vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
22 апреля 2021 в 00:49
Подписчики (154):
987
987
buratinko
buratinko
Украина
naf422
naf422
Nataliya2020
Nataliya2020
dvded
dvded .
34 года, Киев
Memphis84
Memphis84
19007
Італій .
50 лет, Харків
123LENAS
123LENAS
sem3
sem3
31132720
Сергей ***
viktorr
viktorr
Arnold2
Arnold2
все подписчики
21 апреля 2021, 1:13

Мода на факторинг — посетит ли она Украину?

COVID-19 очень сильно подкосил мировую экономику. Адекватными темпами роста сейчас может похвастаться только «виновник торжества» Китай, экономика которого в 2020 году выросла на 2,3%. Нелегко придётся и ЕС, где ВВП по итогам 2020 года по прогнозам упадет на 6,2–7,4%. Однако очень похоже на то, что главная трагедия будет разворачиваться на развивающихся рынках, где выздоровление может оказаться более болезненным, чем ожидалось. Центральные банки по всему миру сейчас ищут рецепты, которые позволили бы повысить иммунитет национальных экономик перед «вирусными кризисами», и такие рецепты есть.

Ускоритель обращения денег

Одна из фундаментальных проблем влияния «вирусного кризиса» на экономику любой страны – это временное изменение параметров занятости. Карантин, локдаун, комендантский час или даже удаленная работа меняют как загруженность персонала, так и сам характер занятости, причем, как правило, меняет не в лучшую сторону. Падение занятости приводит к снижению реального дохода и сокращению затрат населения, что провоцирует не только экономический спад, но и уменьшение скорости обращения денег. Экономические агенты не спешат тратиться, население, боясь перебоев в работе банков, активно уходит в наличность, которую затем не спешит тратить. Итоги первого локдауна в 2020 году в Украине наглядно показали, что обвальное снижение затрат в рознице активно создает спрос на национальную валюту.

В результате этого явления Центральные банки вынуждены наращивать наличные и безналичные в обращении. За 2020 год темпы прироста денежного агрегата М1 были такими:

  • Европейский центральный банк +16,5%
  • Банк Англии +22,22%
  • Народный банк Польши +35,39%
  • Национальный банк Болгарии +17,09%
  • Национальный банк Украины +39,12%

Такие темпы прироста М1 можно назвать аномально большими. При инфляционной цели в диапазоне 2–5% центральные банки были вынуждены были наращивать наличные и безналичные в обращения для того, чтобы удовлетворять спрос на деньги при меняющейся скорости их обращения. Все это создает дополнительное инфляционное давление на будущие периоды, поскольку, когда экономика начнет восстанавливаться и скорость обращения придёт в норму, то избыточный объем денежной массы будет оказывать усиленное давление на инфляцию.

Однако, чем лучше работает механизм монетарной трансмиссии, чем более чувствителен рынок к изменениям учетной ставки – тем будет проще бороться с инфляционными рисками в пост-вирусной экономике. Но чтобы трансмиссионный механизм лучше работал и быстрее реагировал на действия центральных банков, на рынке должен быть набор инструментов, который может как ускорять обращение денег, так и обеспечивать их свободные перетоки из наличной в безналичную форму.

Для таких стран как Украина, где доля наличных в денежном агрегате М1 близка к аномальным 50%, важно чтобы развивались продукты банков, направленные на удовлетворение потребностей розничного бизнеса. Одна из таких операций на рынке – это факторинг. Самое короткое определение факторинга – инкассация дебиторской задолженности. Операциям, когда, банк (фактор) оплачивает счета за уже поставленные товары или услуги поставщику (кредитору), приобретая право по платежам от покупателя товара по таким счетам, уже более 300 лет и они довольно популярны на развитых рынках. Факторинг может ускорять обращение денег, обеспечивать торговлю всем необходимым финансированием, позитивно влиять на экономический рост и даже в кризисных ситуациях абсорбировать на себе часть кредитных рисков.

Грустная статистика и пикантный вопрос

Оценивая развитие отрасли факторинга в Украине, я бы сказал, что как таковая отрасль уже с десяток лет находиться в зачаточном состоянии. Сейчас факторинг не оказывает того позитивного макроэкономического влияния на экономику Украины, которое должен бы оказывать. В 2020 год Украина вообще вошла с довольно грустными показателями рынка факторинга: факторинг занимал всего 0,5% ВВП, в то время как в ЕС – 11,3%, Польше – 8%, Турции – 4,5%. В банковском портфеле корпоративных кредитов в Украине факторинг занимал 5,5%, тогда как в ЕС – около 15%.

Изучая наш рынок, представителе ЕБРР во второй половине 2020 года оценивали возможности для роста факторинга на уровне 1,5–3,4 млрд евро. Однако это лишь первоначальные оценки, которых рынок при правильных стимулах его развития может достигнуть через 3–5 лет. Если говорить о том, чтобы по относительному показателю факторинга догнать, например, Польшу, то объем факторинговых операций при существующем номинальном ВВП должен достигнуть 10 млрд евро. Как показывает статистика ЕБРР, примерно 87% всех контрагентов по факторинговым операциям относятся к классу малого и среднего бизнеса, который играет важную роль в становлении муниципальной экономики в любой стране.

Тем не менее, принципиальным сейчас является не объем сделок по факторингу, а стимулирование развития отрасли, чтобы она оказывала позитивный макроэкономический эффект, способствовала развитию торговли и оказывала позитивное влияние на рост ВВП. НБУ же в качестве дивидендов от такой инициативы может ожидать улучшения работы механизма монетарной трансмиссии.

Данные ЕБРР показывают, что объемы факторинга в мире за последние 10 лет выросли почти в 6 раз: с чуть более с 500 млрд евро до почти 3 трлн евро. И Украине нужно влиться в данную рыночную тенденцию как можно быстрее. Сегодня 66% рынка факторинговых операций сконцентрировано в ЕС, 25% – в Азии. Рост данного рынка состоялся, несмотря на торговые воины и валютные авралы на рынке «доллар-евро».

Я практически уверен, что в последующие 5–7 лет в Украине удастся поднять роль факторинга в экономике и сделать его неотъемлемой частью торговли и, возможно, традиционной на нашем рынке услугой. Факторинг делает торговлю более удобной, а значит, два раза звать наших крупных розничных операторов не придется, достаточно внести небольшие правки в законодательство.

Однако, актуальным остается довольно пикантный вопрос – вопрос налогов. Не секрет, что сегодня около 50% украинской экономики находится в тени. Замедленное внедрение использования кассовых аппаратов при работе с наличностью, уход от налогообложения через карточные продукты банков, использование розничной торговли для создания пула поставщиков наличных для дальнейшего обналичивания и многое другое – все это может привести к тому, что здравая инициатива не получит того желаемого импульса развития, который мы ждем на старте. Но, с другой стороны, возможно, удобство факторинга уменьшит тягу украинцев к использованию наличных в торговле, и тем самым будет способствовать практической реализации планов по фискализации серого и теневого секторов экономики.

Вместо выводов

Украине нужно как можно быстрее переходить от разговоров к реформам, которые расширяют наш слабо сегментированный финансовый рынок. Влияние колебания ставок на денежном рынке не должно быть ограничено только межбанковским рынком, их воздействие должны одинаково хорошо ощущать как на рынке займов населению, так и на рынке правительственных облигаций. Учитывая тягу украинцев к наличным, о чем говорит структурирования статистика по М1, начинать реформы лучше с наиболее чувствительного для наличной гривны сектора, а именно – со сферы торговли. Насколько мне известно, банковское сообщество уже сегодня готово предложить не просто развивать факторинг как часть рынка, но и выстроить в Украине электронную платформу, работа которой будет обеспечиваться современной IT-инфраструктурой. Электронная платформа для факторинга в национальном масштабе позволит снизить кредитные риски, а значит и сделать по данному продукту приемлемые ставки.

Виталий Шапран,

Член Совета НБУ

Просмотров: 1520, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 16

+
+30
Elena1997
Elena1997
21 апреля 2021, 6:54
#
«Адекватными темпами роста сейчас может похвастаться только „виновник торжества“ Китай»

Никто (кроме виновников) не знает, кто на самом деле виновник торжества. Перейдя на язык обывателя от языка международного: подбросить вирус так же легко как подбросить наркотики или оружие при проведении обыска.

Сегодня разгоняется информация, что Пфайзер (далеко не самая сильная фарм. компания в плане работы с вакцинами) произвела среди всех самую лучшую, с эффективностью до 98% (данные по Израилю).

Странное дело, китайцы, «виновники торжества» не смогли сделать эффективную, россияне, производящие хорошие вакцины и всякие «новички» не смогли, ЕС не смог, а американский Пфайзер смог.

Можно до кучи ещё вспомнить скандал времён Януковича, когда министр МОЗ Украины не смогла попасть на территорию бактериологических лабораторий в Украине, потому что те в каденцию Ющенко были отданы американцам и вход в эти лаборатории только для их новых владельцев.

Это, конечно, всё предположения и домыслы.
Но они выглядят местами более логичными для некоторых выводов о «виновниках торжества», чем те, которые скормили миру про летучих мышей на рынке Уханя.

Моя мама семь-восемь лет назад тяжело переболела вирусным заболеванием, тогда это назвали гриппом. Но она имела неврологическую симптоматику и!!! потерю обоняния, которое вернулось через полгода. В Ухане никогда не была :)

Не пытаюсь обелить
+
+45
Elena1997
Elena1997
21 апреля 2021, 6:59
#
Не пытаюсь обелить китайцев или очернить американцев, лишь призываю не использовать клише информационных войн, в которые вступил мир.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
21 апреля 2021, 11:07
#
Незнание порождает домыслы, теории заговора и пр. Так устроен наш мозг — он обязательно все должен объяснить. И находится в диком дискомфорте если это объяснение не находит.
А чаще всего достаточно сказать — я не знаю ибо это сложно для моего понимания.
Раньше считали, что молнии посылает Зевс с Олимпа.
Думаете мы сильно далеко ушли с тех времен в понимании сложности жизни и как все устроено?
+
0
Elena1997
Elena1997
21 апреля 2021, 18:17
#
Не думаю, что в те времена Вам поменяли бы хрусталик в глазном яблоке и через день отпустили домой за рулём своего авто.
Да и операции по пересадке сердца у индейцев Майя в давние времена ограничивались только первым этапом — рассечением грудины и вытаскиванием ещё бьющегося сердца на обозрение публике. С тех пор люди несколько преуспели и в дальнейших этапах ;)
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
22 апреля 2021, 8:50
#
Вы говорите за технологии в которых человечество преуспело. Кто ж об этом спорит? Конечно прогресс на лицо.
Я Вам про природу человека и особенность работы мозга, которого эволюция создавала миллионы лет, так как раз этот друг так быстро не меняет свои привычки. И есть у него привычка, которая не работает: «он обязательно все должен объяснить». Вот и Вы пытаетесь сложные процессы объяснить так, как Ваш мозг это себе решил. Вы никого не обеляете/очерняете, но в Вашем посте белой нитью: Пфайзер сделали эффективную вакцину — Пфайзер из США — значит «Америка заметает следы» ©. И? К чем клоните? США в лабораториях придумали вирус и заразили всю планету (включая себя)?
+
0
Elena1997
Elena1997
22 апреля 2021, 19:01
#
США в лабораториях придумали вирус и заразили всю планету (включая себя)?"

Вы неверно истолковали мои слова. Тем более, что если бы это было так, сто лет назад не было бы эпидемии «испанки».

Я говорю лишь о том, что в информационной войне именно США использует клише, которое перекочевало в обсуждаемую здесь статью.

Касаемо Пфайзера — кроме того, что я врач, более 15 лет проработала в европейских фарм. компаниях и далеко не уборщицей. Поэтому иметь некоторое понятие и мнение в обсуждаемом вопросе могу себе позволить ;)

И, возвращаясь к Вашему вопросу — а почему мы не можем думать, что это проделки вирусологов США, если сами США обвиняют в этом вирусологов Китая?
Т.е. власти США допускают и уверяют, что вирус искусственный. Вопрос лишь в том «кто виноват»? И как удачно возник этот вопрос и обвинение в разгар экономической войны США с Китаем.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
23 апреля 2021, 16:48
#
А кто сказал, что власти это всегда аргументированная позиция?
Политики обычно крайне ограничены и редко говорят со знанием дела.
Если уж Вы затронули тему вируса, то лучше послушать ученых.
Если есть научная статья ученых США где они утверждают (с доказательствами, как и положено ученым), что вирус искусственный — дайте ссылку пож.
А то я пока нахожу обратное. А иначе это разговор бабушек во дворе.
+
0
Elena1997
Elena1997
23 апреля 2021, 22:26
#
Если есть обвинение, что вирус «вырвался» из вирусологической лаборатории в Китае, то какова же его природа?
Это задача со звёздочкой ;)
ПС: примем как аксиому, что власть сделала такое утверждение после консультаций со своими ведущими учёными, в том числе из компании Пфайзер.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
26 апреля 2021, 9:03
#
Рукалицо…
+
0
Elena1997
Elena1997
26 апреля 2021, 20:44
#
Как скажите
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 апреля 2021, 11:15
#
Тобто, вірус був на волі ще тоді? Чому ж пандемії не було, адже мама не працювала в секретній лабораторії, тобто крім неї ще хтось мав захворіти, бо якось ця теорія про змову рептилоїдів з Ющем проти Лєниної мами не убєдітєльна. В Китаї з одного пацієнта почалася епідемія, що теоретично можливо, а в Україні не почалася, при чому, що у нас імовірно мало бути багато випадків, якщо вже і до Лєниної мами добралася та зараза. В цій сенсації про хімлабораторії в Україні видно вуха Скабєєвої і Ко. Головне питання, чому Україна часів Юща і Януковоча (6−7 років тому)? Тут же москалів було нє мєряно. Це такий вид американського мазохізму? Чи не простіше десь в пустелях Арізони то зробити? В зоні 51? Чи десь в джунглях, де людей мало, влади немає… тобто, навіщо в відносно густонаселеній Україні то робити під носом у ворога? Щоб при витоку Лєнину маму заразити? Для чого тут Україна з Ющем і Януковочем? Для чого домовлятися і ризикувати секретністю? Хоча для аудиторії Прокопенка такі питання не актуальні, адже всі проти скрєпів… враг у ворот… мальчіки в трусіках і монтажна пєна. Лєна, покайся.
+
0
Elena1997
Elena1997
21 апреля 2021, 16:14
#
«Тобто, вірус був на волі ще тоді?»

Группа коронавирусов в ОРВИ вирусах далеко не нова. Гугл в помощь.
Что касается вирусных пневмоний, они же атипичные. Время от времени в Украине были вспышки атипичных пневмоний, со смертельными исходами. Одна из последних до пандемии ковид была на Западной Украине. Если память не подводит — Тернополь. Гугл в помощь.
Касаемо воли — расскажите, пожалуйста, в какой тюрьме сидел вирус гриппа до ПМВ, который потом назвали «испанка»? Тоже в Ухане? Не думаю, что развитие сельского, на те времена, Китая это позволяло ;)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 апреля 2021, 9:32
#
Факторинг давно есть, крупные сети продуктовые и др. компании активно пользуются, но далеко не все.

На самом деле из-за того что 40%+ в тени — у нас беды не только в факторинге, а в стране вцелом.
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
21 апреля 2021, 11:08
#
Как по мне в Украине эта услуга неоправданно дорогая. Дешевле кредит взять.
Именно поэтому ее мало кто предлагает из банков.
Нет спроса — рынок сам откинул эту услугу, как ненужную.
+
0
Ranet
Ranet
21 апреля 2021, 16:07
#
Вы считаете кредит под залог долга выйдет дешевле?
У меня так дочь в школе считала, сначала складывала, а потом умножала, но однажды результат совпал)))
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
22 апреля 2021, 10:02
#
Кредит определенно будет дешевле факторинга.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться