vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
17 мая 2019 в 07:21
Подписчики (125):
AleksandrBank
AleksandrBank
semenvekselberg
semenvekselberg
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
mixer
mixer
Киев
greenozon
greenozon
Matiyvv12
Matiyvv12
27 лет, Ужгород
89437225
Dima Kurta
Larson12
Larson12
Brokoli
Brokoli
63049904
Oleksandr Chernii
spaletskiy
spaletskiy
84987790
Олександр Матвійчук
dimamarksman
Dmitriy Tkachenko
Харьков
все подписчики
15 мая 2019, 21:27

В продолжение привАтной истории

История с экс-акционерами ПриватБанка, к моему большому сожалению, приобрела черты систематического риска. Иными словами, медленно, но уверенно история национализации перерастает из разряда привАтной в конкретные риски макроэкономического масштаба для Украины. Громкие заявления экс-владельцев о «вредности МВФ», «необходимости повторения 1917 года для Украины» и намеков на необходимость дефолта усиливаются жесткой позицией наших «Западных кредиторов» в отношении судов с экс-владельцами ПриватБанка.

Что произошло?

Спор между государством и экс-владельцами с позиции эксперта финансовой отрасли выглядит, мягко говоря, чудным. В декабре 2016 года власти объявили о национализации ПриватБанка. Этой дате предшествовали ряд важных событий, которые стороны интерпретируют по-разному, но о которых очень важно знать для того, чтобы понять, что же на самом деле произошло.

30.06.2016 года в Украине было принято Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям. Этот документ по своей сущности был революционным. До его имплементации в Украине кредитный риск по обязательствам заемщика перед банками определялся тем, как обслуживались кредиты. Говоря простыми словами: регулятор смотрел не на потенциал рисков по кредиту, а на обеспеченность конкретного кредита и факт наличия задержек в его обслуживании. Изменения на риск-ориентированный подход были крайне необходимы стране, так как сам факт мониторинга своевременности обслуживания кредитов давал возможность имитировать «хорошее обслуживание» на самом деле «плохих» кредитов. Ну и совсем уже ясно, что оценщик, мог «подмахнуть» стоимость залога до той, которая нужна была банку и заемщику.

Такая реформа: от мониторинга за залогами и обслуживания заемщиками кредитов до риск-ориентированного подхода, – прошла не только в Украине, но и по всему миру и, по сути, была регламентирована рекомендациями Базельского комитета. Основная ее цель – сделать невозможным создание пирамид на базе банковского бизнеса. Для более полного понимания ситуации обозначу, что Постановление Правления НБУ №351 от 30.06.2016 вступило в силу 03.01.2017 года, но до его принятия данное Постановление еще несколько месяцев обсуждалось с рынком (банками и банковскими ассоциациями), включая и банковское сообщество. Т.е. правлению ПриватБанка, также как и другим банкам, дали возможность ознакомиться и поучаствовать в работе над финальной версией нормативного документа в начале 2016 года. И тут вдруг один из экс-акционеров в 2019 году заявил о том, что регулятор изменил свои инструкции для того, чтобы совершить акт рейдерства в отношении существующих на тот момент акционеров ПриватБанка. На самом же деле, НБУ просто изменил нормативную базу, чтобы банкиры больше не могли рисовать фиктивные кредиты против вполне реальных пассивов. При чем, это делалась с джентельменской предусмотрительностью, за долго до вступления в силу самой инструкции.

Несмотря на наличие достаточного времени для того, чтобы экс-акционеры могли разобраться с проблемами кредитного портфеля, экс-Приватовцы поступили по-своему: по информации НБУ, они внедрили практику «двойного обеспечения кредитов». Для международного аудитора по МСФЗ они обеспечивали кредиты корпоративными правами (преимущественно обществ с ограниченной ответственностью, которые как залог в Украине изъять в принципе нереально), а для НБУ они показывали в качестве залога «товары в обороте». Детальное изучение НБУ «товарных залогов» показало, что компании, которые должны были осуществлять поставки, часто-густо имели вообще выручку 0 грн, но должны были поставить большие товарные партии. Если бы обеспечение было очень качественным по всему портфелю, то спустя почти 2,5 года после национализации кредитный портфель, созданный при старых акционерах, сейчас обслуживался хотя бы частично, чего не наблюдается. Выходит, что характер обеспечения кредитов и отчетность заемщиков показывали, что кредиты по своей сути были фикцией.

На 01.04.2019 г. у национализированного ПриватБанка было в собственности ОВГЗ на 158,7 млрд грн, которые ему достались для того, чтобы создать резерв по преимущественно фиктивному кредитному портфелю. Т.е. государство потратило уже примерно 5,5 млрд долларов США для спасения банка.

С другой стороны, в соответствии с годовой консолидированной отчётностью ПриватБанка по состоянию на 31.12.2018 Группа сформировала резервы под ожидаемые кредитные убытки по кредитам, которые управляются как отдельный портфель в сумме 209,453 млрд грн (примерно 7,9 млрд долл. США).

Окончательный расчет убытков от национализации ПриватБанка дело щепетильное и трудоемкое, т.к. было еще рефинансирование, спорные эпизоды по bail in, несомненно такой расчет проведет представитель нового акционера, вся необходимая информация для этого есть, ведь банковские проводки также как и рукописи не горят.

Что происходит?

Конечно, и новый набсовет ПриватБанка, и Правление с момента национализации не бездействовали. По фактам невозврата кредитного портфеля ведется претензионная работа, возможно, она и беспокоит экс-акционеров.

Чистая прибыль Приватбанка за 2018 год — 12,8 млрд грн — получена прежде всего, благодаря чистому банковскому доходу (то есть сумме всех процентов, комиссий, результатов торговых операций) в сумме 33 млрд грн. Из этой суммы банк потратил 14 млрд грн в качестве операционных расходов на обеспечение своей деятельности. Большая часть — заработная плата 22 тыс. сотрудников, содержание 2 тыс. отделений, 20 тыс. банкоматов и терминалов самообслуживания и связанной с ними IT-инфраструктуры. Кроме того, банк сформировал 6 млрд грн резервов под кредитные риски, из которых 5,6 млрд грн приходятся на активы «токсичного портфеля» до национализации.

В соответствии с решением Кабмина, 90% прибыли Приватбанка за 2018 год (11,52 млрд грн) будет перечислено акционеру – государству Украина. Для понимания ситуации: от ОВГЗ, внесенных в капитал банка, в 2018 году ПриватБанк получил проценты в сумме примерно 11 млрд грн. Получается, что под управлением нового менеджмента в 2018 году Банк оставался прибыльным. Банк отдает государству Украина дивидендов примерно на 0,5 млрд грн больше, чем украинскому Минфину обошлись процентные платежи за 2018 год по ОВГЗ во владении банка, и еще в распоряжении банка останется примерно 1,28 млрд грн чистой прибыли, т.е. даже за минусом процентов по ОВГЗ результат ПриватБанка был получше чем у некоторых коллег – госбанков.

Еще более любопытные результаты дает анализ, если взглянуть на доходы банка через чистый денежный поток. Чистый денежный поток от операционных доходов и расходов (то есть реальный денежный поток, заработанный банком, после выплаты зарплаты, аренды, стоимости содержания оборудования, прочих издержек) в 2018 году составил 21 млрд грн, что намного превышает поток от процентов по государственным ценным бумагам. Также примечательно, что в 2017 году соответствующий показатель составил лишь 5 млрд грн (то есть действительно был сгенерирован во многом благодаря купонному доходу от ОВГЗ), а в 2016 году денежный поток от доходов не покрывал расходную часть — чистый денежный отток (доходы минус расходы) составил минус 4 млрд. грн.

В первом квартале 2019 года прибыль Банка после налогообложения составила 7,612 млрд грн, во всяком случае об этом свидетельствуют предварительные данные, опубликованные НБУ. Очень вероятно, что и 2019 год для ПриватБанка окажется прибыльным.

Так что рассказы экс-владельцев о том, что новый менеджмент не справился с управлением ПриватБанком, выглядят, мягко говоря, заангажированными. А вот вопрос о том, что делать с кредитами, которые не обслуживаются, и кто будет их погашать, остается открытым.

О будущем

Риторика экс-владельцев мне вполне ясна: МВФ – плохой, давайте мы откажемся от работы с Фондом, т.к. уход Фонда и дефолт возможно откроет двери к «мировому соглашению» между Минфином, ПриватБанком и его экс-владельцами. У меня есть подозрения, что такое соглашение будет невыгодным для Украины. В 2019-2020 гг. Украине невыгодно отказываться от работы с Фондом, т.к. нам нужно пройти пиковый период выплат по госдолгу, а дефолт отбросит страну на 5-10 лет в развитии и закроет для нас рынки внешних заимствований.

Я не считаю экс-владельцев ПриватБанка глупыми людьми. Скорее всего, они понимают «цену вопроса для Украины» при дефолте, а агрессивная риторика, подслащенная вариантом развивать сценарий 1917 года в Украине, вызвана желанием сгущать краски и «пугать» украинские элиты с совершенно практической целью – уже к июню 2019 года вдруг сколотить новую коалицию в 226 голосов в парламенте. Эти вещи могут понимать профессионалы, но их сложно объяснить другим зрителям YouTube-канала BigusInfo, среди которых потенциальные покупатели наших ОВГЗ или евробондов Украины. Да и в целом, реляции о дефолте, даже от бизнес-партнёра будущего президента, не будут способствовать новым украинским займам, а в 2019 году нам еще надо занять на открытом рынке для обеспечения внешних выплат около 2 млрд долларов. Мне будет очень жаль, если в порыве борьбы за влияние на Украину экс-приватовцы станут в 2019 году главными генераторами макроэкономических рисков для Украины.

Виталий Шапран

Главный эксперт Совета НБУ

Просмотров: 3196, сегодня — 27
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 42

+
+21
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2019, 0:58
#
Политика грязная вещь, и пока не ясно кто в какую игру играет. Один покупает судовые решения, другой меняет людей и раздает ордена, чтобы новый Президент не смог поменять этох людей в перспективе. Батл продолжается до осени включительно. Кстати, НБУ сказал что если нужно, то национализирует Приват ещё раз.
+
+69
bonv
bonv
16 мая 2019, 11:13
#
Питання в тому що один нашахраював 5,5 млрд баксів і втік з України а інший рятував вклади населення націоналізацією Привату. І зміг відвернути дефолт.
А тепер знову повертатися на 5 років назад щоб догодити бені з його приватом/дефолтом і плюванням на українців? Я не хочу.
Нехай розслідують розкрадання Коломойським Привату. І притягнення до відповідальності.
+
0
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 11:49
#
А какая связь между махинациями Коломойского и процедурой национализации  процедурно проваленной НБУ? Ее нет. Одно не отменяте другого.
+
+30
bonv
bonv
16 мая 2019, 12:49
#
Вище написано, ти читати не вмієш чи висновки робити з прочитаного 1717? Коломойський шахрай і йому плювати на інтереси України. І знову хоче нагріти українців на 2 млрд баксів...
+
+7
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 13:46
#
Каждый слышит то что хочет слышать.  Ты наверное даже в прогнозе погоды видишь «крах команды Зеленского» )) И откуда эта ерунда про возврат двух млрд. В полном тексте интервью сказано, что в результате взаимозачета Коломойский остается ДОЛЖЕН Привату сколько-ко то там Млрд. Ты против такой схемы? Хочешь чтобы народ Укрианы был должен? Как это всегда было при Порошенко.
+
+15
bonv
bonv
16 мая 2019, 13:48
#
Який нафіг взаєморозрахунок? Ти в своєму розумі 1717? Це Коломойський винен Україні 5,5 млрд баксів а не Україна йому 2 млрд.. троль..
+
+22
bolex
bolex
16 мая 2019, 14:28
#
З урахуванням того, що на троні буде царювати маріонетка коломойського, Україна програє йому у будь якому випадку. Я свої гроші вивів з Привату повністю, і готуюся виводити з інших банків. В залежності від того наскільки зекономіка буде руйнівною.
+
+15
bonv
bonv
16 мая 2019, 15:07
#
Я різких рухів не роблю але руку тримаю на пульсі.. А гроші дійсно люблять тишу а не зміни... Будемо дивитись на рухи бе-зе-команди..
+
0
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 15:04
#
То есть полностью осилить текст интервью была не судьба?  Ну и ладно. Т
+
+7
Veresoleg
Veresoleg
16 мая 2019, 18:42
#
Вопрос только кто и кого =) напомню- в суде никто не смог доказать кто коломойский злодей и шахрай. так что ваши пустые выкрики- попросту смешны. ручку свою, пухленькую в кулачек сожмите, и вверх-вниз поводите, и может что получится доказать.(нет)
+
0
nomer
nomer
16 мая 2019, 13:29
#
Все верно. Я и Вы есть заложники всего этого и основной массы «секти покращення у власну кишенню» и вся надежда на традиционну «авось».
+
+15
bonv
bonv
16 мая 2019, 11:15
#
А риторика Коломойського про Венесуелу взагалі лякає українців..
+
+12
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 11:51
#
Совершенно не лякає. Лякала безглузда ріторика Порошенко що «усе пропало завтра дефолт» а після завтра усі гроші вкладників ПРИВАТА превратятся в тыкву.
+
+42
bonv
bonv
16 мая 2019, 12:45
#
Порошенка вже практично немає… Тому те що він зробив чи досягнув зафіксовано: Досягнення України за часу Порошенко. Економіка та реформи в Україні.
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/121350/
+
+7
Veresoleg
Veresoleg
16 мая 2019, 18:45
#
Мистер «йа прадам парашен и закончу ато за ниделю» нафиксировал многое, видели, знаем.
+
+30
bonv
bonv
16 мая 2019, 12:46
#
Что Коломойский предлагает Украине? — финансист.
http://politolog.net/analytics/chto-kolomojskij-predlagaet-ukraine-finansist/
+
+19
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 12:50
#
А жаль, что не пугает. Нормальных людей должно пугать, что «партнер» Президента говорит о не опасности дефолта и что в Венесуэле хорошо. Собственно ему то плохо не будет точно, а вот Вам? Или Вы олигарх?
+
0
nomer
nomer
16 мая 2019, 13:34
#
Не переживайте. Сьогодні у нас сприймають за Бога, бо як мені багато говорять «вірять» і чим більше сьогодні тим більше за 1-2 роки ненавидять. Єдине не розумію чи Зеленський такий недалекий чи на нього надавили, я б відверто наслоджувався жттям і не ліз в те, де можна лишитися всього. А так всі ознаки запуску станка на осінь і покращення. Черговий пік по заплатах вже досягли.
+
+42
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 13:41
#
Для запуска станка, нужно сначала НБУ уничтожить, а это без прямого нарушения закона не получится. При Порохе заложена неплохая система сдержек и противовесов,  поломать ее под ковром не получится. Напрямую - тоже тяжело, будет попахивать Януковичем.
+
+15
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 13:42
#
А с чего это   клише Коломойский  - партнер Зеленского?  Опять вырванные из интервью фраза растиражированная  порохоботами? И не надоело им ерунду строчить везде? Риторический вопрос, можно не отвечать.
+
+71
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 13:50
#
1. 1+1 топит за Зеленского  в полную силу. 2. Юрист Коломойского в команде Зеленского. 3. Охранники Коломойского и автомобили Коломойского светятся с Зеленским всю избирательную компанию. 4. Сам Коломойский не скрывает радости от победы Зеленского и приезжает в страну только после его выигрыша. Какие Вам еще нужны аргументы, или запись разговора где Зеленский скажет, что: «Я марионетка Коломойского»? Вас же убедили, что Порох вор, без каких либо доказательств?
+
+22
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 15:09
#
Я тоже не скрываю радости от победы Зеленского. Теперь мне приятно осознавать, что он моя марионетка. ))) Машина Коломойского это тот Мерс который миллион лет назад засветился на каком-то юр. лице из активов Коломойского? Мощный аргумент. Подкину еще -  жена Зелнского купила квартиру у нардепа Буряка. Вывод  - Зеленский человек олигарха Буряка. Супер новая фишка для всех порохоботов.
+
+42
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 15:35
#
То есть Вы прокомментировали, то что Вы захотели. А остальное? 1+1, адвокат...? То что Вы не скрываете радость, вполне понятно, СМИ в мозги неплохо «нагадили», а Коломойский просто так бы не радовался.
+
+15
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 16:04
#
Если Зеленский долгие годы работал с каналом 1+1 было бы естественно использовать его ресурсы. Вы бы на его месте поступили точно также. К сожалению Зеленсикй не олигарх, как Порошенко и своих личных юристов и автопарка у него нет. Вообще комментировать это как-то даже смешно. Когда Ющенко махнул на лечение за деньги олигарха Червоненко никто не галдел что Ющенко  -  ставленник Червоненко. А тут вдруг ... что за двойные стандарты?
+
0
Bank1717
Bank1717
16 мая 2019, 16:05
#
СМИ как раз Зе не поддерживали. А ТВ я вообще не  смотрю. Сори, что не оправдал ваших ожиданий.
+
+31
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 16:18
#
Долгие годы работы - это возможность заказать рекламу свою, интервью. За деньги. А, вот когда канал именно от своего лица занимается лоббированием Зеленского и мочиловом Порошенко, то это уже невозможно без заинтересованности собственника канала. У нас что мало юристов в стране? Вопрос даже не в каждом факте в отдельности, а в совокупности. Количество перешло в качество.
+
+45
Виталий Лабик
Виталий Лабик
16 мая 2019, 17:41
#
2 Bank1717: Вам не кажется что у вас первое предложение противоречит второму? :) Откуда у вас уверенность в том что СМИ не поддерживали ЗЕ если вы не смотрите ТВ? :) Или для вас ТВ это не СМИ? Тогда я вас разочарую. Более влиятельного СМИ просто нету… Интернет пока менее влиятельный чем зомбоящик, что и показали выборы.
+
0
Bank1717
Bank1717
17 мая 2019, 9:45
#
То есть ТВ Порошенко не поддерживали? Например 5 канал? Я не знаю, потому и спрашиваю. Скажите мне.
+
+15
Veresoleg
Veresoleg
16 мая 2019, 18:46
#
А с чего вы решили что там кто-то писал про партнера? я вот пишу: порошенко- партнер путина, сдал часть Украины в безвозмездное пользование, естественно доказывать это мне не нужно, это же правда. Такие аргументы?)
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
17 мая 2019, 0:19
#
Если бы Вы привели весомые аргументы, я бы согласился и без доказательств. Вот только весомых аргументов-то нет.
+
+22
Veresoleg
Veresoleg
17 мая 2019, 19:25
#
Аргумент такой: все знают что порошенко- марионетка Путина. Очень весомый и доказательный, у него даже фабрика в стране путина есть- это очевидное доказательство, а еще порошенко на русском умеет говорить- тоже верный признак. Именно такими же аргументами, боты доказывают причастие коломойсокго и Зеленского, верно?)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
17 мая 2019, 19:47
#
Собственно, совершенно не так.
+
0
Veresoleg
Veresoleg
17 мая 2019, 20:36
#
Аргументы, естественно, вы не приведёте =)
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
17 мая 2019, 21:54
#
Вы не приведете, я легко: 1. Фабрика существовала до 2014 года, и была закрыта. Так что этот аргумент в пролете. 2. Умение говорить на русском, для человека родившегося и получившего образование при СССР, это норма,  а не исключение. СССР проводил политику руссификации Украины. Так, что все мимо.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2019, 13:37
#
Коломойский вернулся в Украину, интересно его кто-то будет задерживать?
+
+58
SAndreyS
SAndreyS
16 мая 2019, 13:44
#
Сын, подчиненного Пороха, украл (хотя это не доказано, все доказательства - скрины непонятной переписки от Бигуса) - 500 млн. грн., в тюрьму всех в включая Пороха. Коломойский украл 5,5 млрд. долл. - ничего страшного, пусть возвращается, делает что хочет, верните ему банк. Совсем никаких двойных стандартов.
+
0
Veresoleg
Veresoleg
16 мая 2019, 18:46
#
Про биолу поинтересуйтесь что да как, как она себя чувствует.
+
0
nomer
nomer
16 мая 2019, 13:44
#
Зачем? У сейчас новый сериал намечается по названием: «Войны олигархов -2 »
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2019, 15:17
#
Новый сериал будет называться: «Коломойский - слуга народа».
+
+7
Veresoleg
Veresoleg
17 мая 2019, 21:21
#
Скорее- 50 оттенков деребана рошен
+
0
bonv
bonv
16 мая 2019, 13:49
#
Окружний суд хіба що... з квітами і хлібом-сіллю..
+
0
Barreto
Barreto
16 мая 2019, 14:07
#
А есть ордер на его арест?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться