vshapran
Виталий Шапран
Зарегистрирован:
5 октября 2011

Последний раз был на сайте:
20 января 2019 в 14:32
17 июля 2018, 23:43

Защита прав кредиторов в Украине может улучшиться

В июне 2018 года Верховная рада приняла проект Закона 6027-д, направленный на улучшение кредитного климата в Украине, который может оказать позитивное влияние на прирост кредитования уже в 2019 году. Принятый закон очень не понравился проблемным заемщикам и, поскольку был принят во втором чтении и в целом, сегодня есть риск негативного влияния со стороны тех, кто не привык возвращать кредиты или помогает избежать последствий нерадивым заемщикам.

Специфика Украины

К сожалению, после 2014 года в Украине сложился худший в Европе кредитный климат. Кроме нормативных проблем, которые мы могли наблюдать и до 2014 года, нам добавились проблемы, связанные с утратой контроля над рядом территорий Донбасса и Крыма. Вот и получается, что нерадивые заемщики, которые до 2014 года обросли долгами, после утраты контроля над территориями имели возможность забыть о них, перебравшись на территории, неподконтрольные Украине.

Особенно большой проблемой остается зона АТО, которая в разных банках поглотила до половины заемщиков-физических лиц. Украинское правосудие не может дотянуться до заемщиков, которые скрываются в зоне АТО, а это, в свою очередь, привело к тому, что такие проблемные кредиты начали отдавать коллекторам за 0,5-1% от номинала или списывать с балансов.

Подпортил статистику и Крым. Крымские власти выпросили у Федеральных властей РФ принять закон, по которому все переговоры между заемщиками в Крыму и коллекторами происходили бы через Фонд защиты вкладчиков, а позже так называемая местная власть Севастополя решила вообще дать возможность списывать задолженность перед коллекторами.

Большинство украинских банков давно списали долги Крымчан и жителей зоны АТО или продали их. Однако общую картину на кредитном рынке долги жителей зоны АТО и Крыма подпортили, и с этим, для реанимации привлекательности кредитного рынка Украины, нужно что-то делать. Для этого законодатели решили одним законопроектом устранить большинство дыр в законодательстве, которые использовали физические и юридические лица, чтобы не платить по кредитам.

Британским путем

Британское право, пожалуй, обладает лучшей практикой по защите прав кредиторов, а британские суды славятся тем, что рассматривают спор кредитора и заемщика по существу. Если кредит был выдан – заемщик должен его вернуть. Если у кредитора был залог, а заемщик не справился с обслуживанием кредита, залог должен переходить к кредитору. В защиту таких простых правил был и принят законопроект 6027.

Кредитная практика в Украине до и после 2014 года была и пока что остается ужасной. Судебный реестр содержит тысячи решений судов, из которых следует, что права кредитора в Украине часто просто игнорируются. Основные приемы уклонения от исполнения кредитных обязательств в Украине связаны с манипуляциями с залогом. Подделка документов, несанкционированное внесение изменений в реестры, регистрация несовершеннолетних детей в обход запрета от кредитора, предъявление претензий на залог со стороны аффилированных третьих лиц – все это и еще много занимательных историй придумывают творческие работники юридической отрасли, лишь бы не платили по кредитам их клиенты. Не менее любопытны и манипуляции с залоговой недвижимостью при получении наследства.

Банкиры на службе обществу

За время независимости в стране выросла целая отрасль, которая может противостоять юридическим службам крупных банков. Эти нечистые на руку юристы опираются на коррумпированную систему из госслужащих и частных нотариусов, реже – на обычных граждан. Лет 5 назад к ним присоединились инвестиционные банки, которые имели наглость даже вписать в свой официальный прайс-лист такую услугу, как «реструктуризация долгов».

Задача юристов и «инвестбанкиров» состоит в том, чтобы измотать кредиторов и сделать все, чтобы они поверили, что кредит вернуть нельзя, после чего выкупить этот кредит с дисконтом или добиться его списания. К сожалению, истории успехов уклонения от кредитных обязательств с последующим их дисконтом не одиноки.

6027-д совсем не устранит все проблемы в отечественном законодательстве, за которые привыкли прятаться проблемные заемщики, однако существенно сократит количество случаев, когда заемщик избавляется от задолженности через суды или принуждает кредитора к дисконту задолженности. Я надеюсь, что банковское сообщество приложит сейчас массу усилий для того, чтобы 6027-д вступил в силу и кредитный климат в Украине отдалился от уровня африканских стран, приблизившись если не к британской практике, то к стандартам ЕС.

Не стоит бояться юристов, часть из которых потеряют работу, или оплаченных нечистыми на руку олигархами статей в СМИ, нужно бороться за права кредиторов и прививать бизнесу и населению ответственное отношение к взятым обязательствам. Каждая гривна, которая взята в кредит, должна быть возвращена кредитору. Да, существуют «форс-мажорные обстоятельства», «уважительные причины», «неожиданные изменения конъюнктуры рынка» и т.д., но они не могут составлять 30-50% от выданных кредитов. До среднестатистического украинца и олигархов нужно донести, что кредиты нужно обслуживать и возвращать. В противном случае у экономики Украины нет будущего, а за него стоит побороться, как и за граждан нашей страны, которые сегодня в среднем платят от 50 до 125% годовых в год за потребительские кредиты, но не понимают, что столь высокие ставки появились в нашей стране из-за нерадивых заемщиков, за которых платят порядочные граждане.

Виталий Шапран

Член исполкома УОФА

Просмотров: 1996, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 7

+
+55
MaxTirpiz
MaxTirpiz
18 июля 2018, 13:04
#
А почему использование дырок в законах является нечистым на руку бизнесом? Если Верховная Рада штампует законы с кучей лазеек(в первую очередь для своих депутатских бизнес структур) то почему этими лазейками не могут воспользоваться пэрэсични граждане? Например нардеп С. сколько кредитов не вернул? Миллионов сто долларов, не меньше.

+
0
Kanarej
Kanarej
19 июля 2018, 12:51
#
Потому что невозврат кредита, или простыми словами одолженных денег — это мошенничество, и даже больше — воровство. То есть уголовное преступление. И от того, что это делают депутаты, меньшим криминалом это не становится.
+
+45
MaxTirpiz
MaxTirpiz
20 июля 2018, 17:06
#
Вот пусть нардепы, имя которых называть не будем, вернут долги банкам, а потом и с простых пэрэсичных можно спрашивать.
Не вернуть кредит в 100 млн. — ни один коллектор не подойдет, не вернуть долг по кредитке в 500 грн. — телефон обрывают.
+
0
Kanarej
Kanarej
20 июля 2018, 18:37
#
Разрешать не отдавать долги всем, потому что богатые не отдают — неправильный подход. Тогда не будет вообще никакого кредитования. Заставить отдавать долги всех — правильный подход.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
19 июля 2018, 22:45
#
Закон как столб — его нельзя перепрыгнуть, но можно обойти
Закон не читал ещё но с главной мыслью автора согласен — долги надо возвращать
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 июля 2018, 21:38
#
В противном случае у экономики Украины нет будущего, а за него стоит побороться, как и за граждан нашей страны, которые сегодня в среднем платят от 50 до 125% годовых в год за потребительские кредиты, но не понимают, что столь высокие ставки появились в нашей стране из-за нерадивых заемщиков, за которых платят порядочные граждане.

На мой взгляд, не стоит валить всё на нерадивых заёмщиков.
Когда банки в ОДНОстороннем порядке могут поднимать кредитные ставки — то любой порядочный гражданин может стать нерадивым заёмщиком.
Если банковская система не в состоянии удержать национальную денежную единицу СТАБИЛЬНОЙ — то конечно же в этом виноваты… нерадивые заёмщики.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 июля 2018, 10:25
#
Платят по кредиту 125 % граждане в основном из за беззалоговых кредитов которые банки выдают всем бомжам и соответственно закладывают в ставку все возможные и невозможные риски. Если бы кредиты выдавались только при наличии проверенной информации ( справка о доходах, справка с места работы, справка с ДФС о налогах) то ставка была бы намного меньшей, но кредиты получали бы далеко не все. Соответственно было бы гораздо меньше невозвратов
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться