VictorS
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
13 декабря 2017 в 18:04
Подписчики (429):
Lexa999
Lexa999
39574746
unknown unknown
Ollleg
Ollleg
Alik2017
Alik2017
Adament
Adament
83897534
Dmitriy Pankov
Ukraine, Odessa/Yuzhny
Balamut999
Balamut999
zvezdaliza
zvezdaliza
SAndreyS
SAndreyS
Днепропетровск
Zxcv1978
Zxcv1978
Letos
Letos
32 года
Allin
Allin
38 лет
все подписчики
VictorS  RSS блога
23 января 2014, 17:32

Цена долгов

Итак, о цене долгов.

Начав серию статей Латинская Америка, Беларусь, Исландия, я вышел на эту тему.

Начнем з США. Внешний долг США по абсолютному значению на первом месте в мире и составляет 95% от ВВП. И подбирается он к 17 триллионам долларов. Просто с ума сойти от этой цифры.

Вот как это выглядит:

Если вы попытаетесь понять, насколько велик госдолг США, вам нужно будет представить пачку $100-долларовых купюр, шириной с футбольное поле и высотой почти как статуя Свободы.

Попробуем разобраться с американскими долгами на цифрах. То, что госдолг США и американский внешний долг количественно примерно совпадают, приводит к путанице. Многие думают, что госдолг — это то, что правительство США заняло у других стран. Но это далеко не так.

В действительности долг в 14,3 трлн долларов, предельный лимит которого служил поводом для разговоров о дефолте и стал объектом урегулирования в Законе о бюджетном контроле от 1 августа (на сегодня он вырос уже до $16,7 трлн), — это federal debt, долг минфина США, включая гарантированный им долг федеральных агентств. Весь общественный долг (public debt) вобрал в себя также долг штатов и местных властей, это еще примерно 2,45 трлн долларов.

Федеральный долг, в свою очередь, состоит из рыночного (9,9 трлн) и межведомственного нерыночного долга (4,6 трлн) — это спецвыпуски облигаций для государственных пенсионных и иных фондов и местных бюджетов, в которых они держат свои активы.

По отношению к рыночно размещенному публичному долгу внешний долг расширенного правительства (т. е. включая федеральное правительство, правительства штатов, местные власти и федеральные агентства) составлял меньше половины — 4,4 трлн долларов. Эта сумма складывается в значительной степени из резервов Центробанков других стран (в том числе крупнейших — Китая, Японии и России), хотя у госбумаг США есть, разумеется, и частные иностранные держатели, главным образом банки. Отсюда понятно, что угроза потребовать размещенные в долге правительства США иностранные валютные резервы не слишком велика — для этого государства-обладатели должны принять решение о сокращении своих резервов. Однако на практике у них, как правило, есть достаточно весомые основания (у всех свои), чтобы продолжать накапливать валютные резервы.

Если же говорить о валовом внешнем долге, включающем помимо правительственного долги частных фирм и банков и по случайному стечению обстоятельств составлявшем примерно ту же величину, что и федеральный долг (14,8 трлн долларов на начало второго квартала), то у США он в отношении к ВВП как раз один из самых низких среди развитых стран (у России, кстати, самый высокий среди развивающихся, что, учитывая перекрывающие его валютные активы страны, тоже не так страшно). Помимо 4,4 трлн долларов бумаг правительств разных уровней остальная часть внешнего долга США приходится на депозиты иностранцев в американских банках (3,1 трлн) и зарубежные займы корпораций, включая торговые кредиты, авансы, задолженность перед прямыми инвесторами (около 6,8 трлн долларов).

Так вот, самым крупным держателем долга США является Федеральная резервная система и внутриправительственные холдинги. И не просто крупнейшим, а держателем 40% всех долгов Минфина. Общий объем госдолга, сосредоточенный в их руках, $ 6 трлн 328 млрд. Из этой суммы $1,65 трлн приходится непосредственно на Федеральную резервную систему банков. Что касается фондов, то они законодательно обязаны вкладывать свои средства в обязательства Минфина. К примеру, крупнейшим кредитором Минфина является фактически его подразделение The Old-Age and Survivors Insurance Trust Fund (пакет бумаг на балансе фонда – $2,5 трлн). Это по сути сами американцы. И должны сами себе.

В свою очередь, примерно 60% свободно обращающихся американских долгов владеют правительства иных государств.

Рассмотрим и их.

Как видите Grand total составляет 5716,9 млрд. долл. Среди этих трежерис есть и те, которые находятся в составе ЦБ НБУ. Оставим пока вопрос о том, а сколько должны Америке иные страны на закуску.

Второй в списке после США находится Великобритания. Ее внешний долг составляет 366% от ВВП и равен 9,343 трлн. долл.

ВВП Великобритании — 2491,207 млрд. дол. По ППС. ВВП – 2550 млрд. долл.

Государственный долг 90% от ВВП.

ВВП Великобритании (по паритету покупательной способности): 2 253,6 млрд. долл. (данные за 2011 г., 8-ое место в мире).

Европейские долги Англии (млрд. евро):

Это официальное исследование ESCP Europe о перекрестном проникновении долгов в Европе.

Стрелочки показывают, кто кому и сколько должен, толщина стрелок – размеры межгосударственных долгов,
круги с названиями стран – общий объем долга (площадь круга пропорциональна размеру суммарного долга страны). Хорошо видно, до какой степени в долгах Англия, и отчего Италия была вынуждена ввязаться в ливийскую авантюру Саркози (вон какой долг у Италии перед Францией).

Но среди прочего видно, что имеются и встречные долги. В современной банковской системе это считается нормальным – когда все должны всем. Любой разумный человек в такой ситуации предложит упростить картинку, произведя встречные взаимозачёты. Ну что же – давайте их произведем.

При этом надо понимать, что в реальности взаимозачесть долги нельзя – они выданы с разными условиями, разными сроками погашения и так далее, кроме того, такой взаимозачёт занулит или серьезно подрежет оборотные средства многих финансовых организаций – что вызовет коллапс платежей и последующий нарастающий ком всеобщего кризиса. Там много разных нюансов. Но виртуально мы можем сделать такой – сугубо формально-цифровой – взаимозачёт. Глядите – вот результат:

Далее, госдолг США Великобритании составляет 429,4 млрд. долл. Еще чуть-чуть и европейские долги Великобритании будут покрыты государственным долгом США.

Думаю всем ясна мысль, которую я хочу показать. Самые крупные должники мира на самом деле не пребывают в этом положении фактически. Им тоже должны иные страны и весьма немало.

Посмотрите видео и станет ясно, что на самом деле суммарно всеми долгами стран мира владеет мировая банковская система, крупнейшей из которой является банковская система США.

Пока неочевидно почему нельзя погашать встречные долги. Рассмотрим это на примере долгов Украины.

В качестве примера рассмотрим таблицу на сайте НБУ за ноябрь 2013 года.

Это краткосрочные долги на 1 декабря 2013 года. Но нас интересуют «виплати» (-) и «надходження» (+) по этим долгам.

1. «Виплати». Проценты по этим выплатам составляют 1294,22 млн. долл. США и составляют они 22% от основной суммы выплат в 5887,17 млн. долл. США. Назовем это долговым бременем или платой за долги в этом году.

2. «Надходження». Проценты по ним составляют 0,38 млн. долл. Или 5,4% от основной суммы в 7,07 млн. долл.

Сравниваем: 22% платим мы и 5,4% платят нам. Но это еще не все. Что-то тут не так. Если посмотреть на структуру ЗВР в этом месяце, то только ценных бумаг там 13 683.11 млн. долл. да валюты и депозитов на 3 450.16 млн. долл. Всего 17 133.27 млн. долл. И вся валюта и депозиты находится за пределами страны на счетах в зарубежных банках. По ценным бумагах должны тоже быть купонные доходы. А имеем только 7,07 млн. долл. А должны нам более 17 млрд. долл. Считать доходность от этих долгов не имеет смысла. Но я считаю и имею 0,04%. Честно говоря я сначала подумал, что я в чем-то ошибаюсь. Но смотрите сами: «Річний звіт НБУ за 2012 рік», сторінка 134.

И мы видим, что доходность американских облигаций США, очевидно трежерис, составляет 0,104-0,678% годовых. Для ЕС в евро доходность 0,004-0,792%. И так далее. Никаких ошибок. Более того, в евро доходность ЦБ даже ниже, чем 0,04%. Они достигает в минимуме 0,004%.

Подведем итоги. Так кто выиграет в конечном итоге, если США или ЕС платят по своим долгам не более одного процента от суммы долгов по облигациям или такие должники как Украина, которые платят по 22% от суммы краткосрочных выплат. Так и весь мир. США разместила в резервах третьих стран облигаций трежерис на 5716,9 млрд. долл. но платит по ним лишь 0,104-0,678% годовых. Если взять среднюю ставку 0,4% то это всего лишь 23 млрд. долл. Так одна Украина должна заплатить процентов 1,3 млрд. долл. А весь остальной мир? Вот вам цена жизни в долг.

Вывод прост, как и все гениальное. Дьявол в деталях и их тщательно скрывают.

Просмотров: 3175, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+17
uran
uran
23 января 2014, 19:07
uran
#
Да, вот он нацизм, пардон капитализм.
+
+13
VictorS
VictorS
24 января 2014, 7:37
#
Главное, кто кому платит больше и на сколько больше. Пока весь мир платит больше США и прочим мировым ростовщикам. А риски были и будут всегда. На этот случай мировые упыри и создают по всему миру военные базы. Вспомните, как Великобритания напала на Аргентину и отобрала Фолклендские острова.
Боевые действия между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова начались 2 апреля 1982 года, продолжались 74 дня и закончились победой британской короны.Фолклендские острова фактически являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Вот это есть лицемерие мирового империализма. Интересна борьба Аргентины против финансовых стервятников:
www.poistine.com/economics/finansovye-stervyatniki-protiv-argentiny
+
0
knaz197
knaz197
22 августа 2014, 19:06
олег
#
Подскажите пожалуйста это только у меня ссылка не работает — пишет «страница не найдена»
+
+1
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 20:29
#
Ссылка старая и действительно не работает. Вот другая:
www.geopolitics.ru/2014/01/finansovye-stervyatniki-protiv-argentiny/
+
0
VictorS
VictorS
22 августа 2014, 20:50
#
ПС. Я в таких случаях пишу в поисковике название статьи или цитату, если есть сама статья.
В данном случае я завел фразу «финансовые стервятники против Аргентины». Удачи.
+
+15
knaz197
knaz197
22 августа 2014, 21:07
олег
#
Спасибо
+
+17
Prostak
Prostak
24 января 2014, 11:50
#
Автор, Вы автор этой статьи?
+
+14
VictorS
VictorS
24 января 2014, 17:36
#
Безусловно. При этом я пользуюсь документами и некоторыми материалами из интернета, но все остальное и выводы всегда делаю сам. Как правило я личные выводы и обобщения выделяю курсивом.
+
+15
Prostak
Prostak
24 января 2014, 23:49
#
Большая работа. Надо шире печататься.
+
+8
VictorS
VictorS
25 января 2014, 7:36
#
Это Вы верно подметили. Приходится, иногда, перелопатить с десяток сайтов, отсеять мусор и сделать графическую обработку материала, поскольку большинство информации дается вроссыпь, а это весьма трудно для восприятия. За пожелание спасибо.
+
+13
vicmarin37
vicmarin37
21 августа 2014, 18:56
#
VictorS, Вы действительно можете печататься
под открытым именем в интернете, не вступая в полемику с разными экспертами.
среди экономистов только В.Пинзенек высказывает здравые мысли и Андрей Новак…
+
0
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 18:58
#
Спасибо за приятные слова.
+
+10
vicmarin37
vicmarin37
21 августа 2014, 19:06
#
А что, успехов, тільки бажано україньською.
+
+1
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 19:10
#
Це досить просто, оскільки українська — моя рідна мова.
+
+9
Finn
Finn
13 февраля 2015, 9:11
Helsinki
#
И вызвать на ринг «тяжеловеса» оха!
+
0
VictorS
VictorS
3 июля 2015, 16:10
#
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами по обслуживанию долгов привожу
таблицу погашения и обслуживания долгов в 2015 году.
minfin.com.ua/img/u-pics/55654/1432826041.jpg
Так вот, тяжесть долгового бремени в 2015 году составляет 35% от суммы погашения.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/70782/
Вот это и есть истинные должники мировым ростовщикам, главным из которых является США.
+
0
VictorS
VictorS
25 ноября 2016, 11:08
#
Последняя статья на тему долгов — «Відповідь провокаторам».
http://minfin.com.ua/blogs/VictorS/104038/
Средневзвешенная тяжесть долгового бремени за следующие 5 лет составит 34,7%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться