Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VictorS
Зарегистрирован:
14 ноября 2012

Последний раз был на сайте:
10 апреля 2024 в 18:52
Подписчики (482):
squeez
squeez
kingcity
kingcity
53 года, Львів
Secsott
Secsott
044blog
044blog
36 лет, Киев
norma3
norma3
987
987
83897534
Dmitriy Pankov
Odessa/Yuzhny
Pawa13
Pawa13
naf422
naf422
KIA47
KIA47
uliymua
uliymua
meag
meag
50 лет, Вараш
все подписчики
VictorS — Я вернусь
22 января 2014, 9:17

Исландия

В статье Украина и Латинская Америка был затронут вопрос о проблеме высокой задолженности и в том числе, Украины.

Меня заинтересовала эта проблема и я предлагаю Вам статью о маленькой стране Исландия.

Если вы посмотрите в таблицу, то увидите, что внешний долг (ВД) Исландии составляет 777% ВВП. Это четвертое место в мире после Люксембурга Маврикия и Ирландии. И это очень много. Практически, стране, чтобы погасить долги, нужно было 8 лет работать на внешних кредиторов. Так как эта маленькая северная страна вырвалась из лап МВФ, ЕС и прочих ростовщиков? Об этом эта статья.

Проблемы ИсландииВ каждой европейской стране нередко существуют всевозможные экономические и политические трудности.

Растущее привлечение иностранного капитала быстро увеличивает внешний долг Исландии. Больше половины его приходится на США, затем идут Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия.

Экономические потрясения, которые испытал мир в 2008 году, оказали серьезное воздействие на страну, в результате чего проблемы в Исландии углубились. Трудности с добычей рыбы, зависимость от импорта энергоносителей, сырья и продовольствия, растущий внешний долг дестабилизировали экономику Исландии.

Исландия летомПервый признак дестабилизации — инфляция, которая ведет к снижению уровня жизни исландского населения. Все это создает трудные социальные проблемы в стране. Угроза снижения жизненного уровня вынуждает трудящихся прибегать к забастовкам.

Наиболее острые политические проблемы в Исландии крутятся вокруг военной базы в Кеблавике.

История ее ведет начало со второй мировой войны. После вмешательства немецких войск в апреле 1940 года в Данию и Норвегию в Исландии 10 мая высадился английский военный отряд, чтобы обеспечить коммуникации союзников с Северной Америкой.

ИсландияКогда окончилась война, встал вопрос о закрытии американской военной базы. Но вместо этого администрация США предложила Исландии заключить некий договор о предоставлении американцам базы на 99 лет.

Это предложение было отвергнуто всеми партиями страны. Однако наступивший вскоре период «холодной войны» и быстрое сформирование Североатлантического блока, членом которого с самого начала стала Исландия, помогли американцам удержаться в Кеблавике.

Юридически база США была преобразована в базу НАТО с обслуживающим американским персоналом. Все это было оформлено в 1951 году соответствующим соглашением между Исландией и США.

Исландия фотоОбщественность Исландии активно выступает против военной базы в Кеблавике, против участия страны в НАТО и присутствия американского гарнизона на острове. В этом движении участвуют самые разные политические группы, оно стало поистине всенародным.

Каким путем должна развиваться дальше страна? Будет ли она членом НАТО или выйдет из этого блока? Какой станет ее экономическая стратегия? Какое место займет красивая северная страна Исландия в международном сообществе? Все это — предмет острых политических дебатов в исландской печати, на партийных и профсоюзных форумах и, разумеется, в парламенте.

Исландия… ветер перемен

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, её пример «тихого» выхода из кризиса становится всё более привлекательным. Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране.

Много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер «Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях». Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, «пройдя через боль», при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров. Таким же путем Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса.«Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях», — заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать «передовой опыт» страны, открыто пославшей кредиторов.

Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП. Крах мировых кредитных рынков привел к банкротству всех трех банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банков Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

«Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, — считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. — Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идет создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счет внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии, решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. «Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с ее огромными долгами стоило бы пойти таким же путем. В ЕС это похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс», — говорит эксперт.

Жители Исландии поднялись и заставили своё марионеточное правительство уйти в отставку. Частные банки были национализированы. Долговая афера, навязанная денежными мешками Британии и Голландии была объявлена недействительной. Было создано общественное собрание для переписывания исландской конституции.

Хорошо то, что всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: что если остальной мир, ЕС и США используют революцию в Исландии как пример? Ниже приводится краткий обзор фактов:
2008 год – Главный банк Исландии национализирован. Валюта Исландии крона девальвируется, и рынок замирает. Страна находится в банкротстве.
2008 год – Граждане собираются у Парламента и добиваются успеха в принуждении к отставке премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламентом принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5 процентной годовой ставкой.
2010 год – Жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.
В январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.
В марте 2010-го референдум и отказ платить приняты народным голосованием с перевесом в 93 процента голосов. Тем временем правительственные чиновники инициируют расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные чиновники и банкиры были арестованы.

Исландия — это.

Итогом революции в Исландии мы видим:

  • отставку всего коррумпированного правительства страны;
  • национализацию банков;
  • референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
  • арест и заключение под стражу ответственных сторон, и
  • переписывание исландской конституции самими исландцами.

Несмотря на это мировые ростовщики продолжают считать Исландию крупнейшим должником мира. Но это их мнение. Правда, у них военная база в Кеблавике. На чем и стоит Америка.

А что же Украина? Она ведь тоже имеет большие долги. Ведь 80% это тоже очень много. Наиболее широко цитируемые исследования последних лет Reinhart and Rogoff утверждают, что критический уровень валового внешнего долга для стран с рыночной экономикой составляет 60% от ВВП.

Что пишут об этом? А вот что:

"Украина может отказаться оплачивать внешний долг по примеру Исландии".

Это позволяет задуматься о том, на чьей стороне сейчас США. Ведь им нужно получить свои долги, а не бумаги из ЗВР.

Добавил большой виртуальный тур.

И внутри вулкана.

А также Рейкьявик.

Просмотров: 1398, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 23

+
0
VictorS
VictorS
22 января 2014, 9:48
#
Так что скажете, господа?
+
+5
nesma1981
nesma1981
22 января 2014, 10:32
#
У нас долги государственные, банки государственные кредитуют государство, поэтому нкорректно сравнивать
+
0
Serjisun
Serjisun
22 января 2014, 9:50
#
Интересно бы ещё сравнить сроки погашения долгов у Исландии и Украины…
+
+12
VictorS
VictorS
22 января 2014, 9:56
#
Исландия их не признает. Ибо они были накоплены за счет продажных банков Landbanki, Kapthing и Glitnir. Так с какого такого перепуга за это должен был платить народ?
Вот они их и национализировали. И поделом банкирам.
+
+19
timir
timir
22 января 2014, 10:08
#
А в Украине нет ни одного лидера, за которым пошло бы большинство, и который предложил бы четкий план по выходу из тупика.Доказательство в прямом эфире на ул.Грушевского.Полное бездействие опозиции, одна болтовня.
+
+13
VictorS
VictorS
22 января 2014, 10:19
#
Впечатляет: Исландия и ряд близлежащих островов, занимает чуть более 100 тысяч квадратных километров. Население же Исландии составляет порядка 320 тысяч человек, что обеспечивает государству среднюю плотность населения – 3 человека на 1 кв.км. Более 95% жителей Исландии собственно исландцы – прямые потомки скандинавов.
Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но, по мере роста инвестиций, рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Оказывается в стране был глава государства. Он у них был. Он и был лидером. Браво Олафур Рагнар Гримссон! Интересно, дали ли ему хоть какую-то медальку? А, впрочем, настоящему лидеру не нужны никакие медальки.
+
+12
Vadim
Vadim
22 января 2014, 10:29
#
Т.е. Исландия отказалась рефинансировать корпоративные долги частных банков, которые после национализации этих банков стали составной частью гос. долга. Интересно, какой была структура внешнего долга у них на момент начала кризиса?
У нас ситуация такая — сума государственного и гарантированного государством внешнего долга уже под 40 млрд долларов (около 20% ВВП). Переводить внешний корпоративный долг в государственный (еще около 100 млрд долл, 50% ВВП) пока никто не собирается. Угрозу представляют большие внутренние долги, невыплата которых в случае дефолта положит экономику.
+
0
VictorS
VictorS
22 января 2014, 10:49
#
Так и есть. Особенно, если учесть, что наши корпорации хорошо научились уходить от оплаты путем фиктивного банкротства. Пример: банкротство «Аэросвита».
+
0
VictorS
VictorS
22 января 2014, 10:53
#
П.С. Отказ платить по долгам было принято на референдуме.
+
+13
Vadim
Vadim
22 января 2014, 10:58
#
Это говорит разве что о лучшей организованности и целеустремленности исландцев, которые на референдуме решают вопросы экономического характера (не в пример нам, не можем решить даже политические вопросы). Действия их президента конечно достойны всяческих похвал.
Но проецировать опыт Исландии на нашу ситуацию не получится, слишком разные экономические и (уже) политические предпосылки кризиса. ИМХО
+
0
VictorS
VictorS
22 января 2014, 10:59
#
Да уж…
+
0
Harkonen
Harkonen
23 января 2014, 12:45
#
У нас пока нет вопроса о выплате частного корпоративного долга за гос. счет. Так что идти по пути Исландии нет необходимости, на текущий момент выплаты корпоративных долгов — дело корпораций.
+
0
VictorS
VictorS
23 января 2014, 12:51
#
Пока нет. Но валюту им необходимо где-то брать. В случае корпоративных дефолтов страну ждет стремительный рост безработицы и социальные проблемы, которые уже сегодня выплеснулись кровью на Майдан.
+
0
Harkonen
Harkonen
23 января 2014, 13:48
#
Вы мало знаете изнутри этот бизнес.
1. Обычно дефолт в Украине — кредиторы ничего не получают, а завод работает где-то в другом месте. кидают просто.
2. Кредиты эти пролонгируются или рефинансируются в других банках, а не погашаются. Это нормально.
3. Многие эти кредиты — псевдокредиты, т.е. свои деньги заведенные в бизнес в виде кредита от нерезидента и их никто не возвращает.
В общем корпоративный долг не так страшен как кажется.
+
0
VictorS
VictorS
23 января 2014, 15:04
#
Как «Аэросвит», к примеру. Но если обанкротится «Интерпайп» Виктора Пинчука, который остался без квоты на беспошлинную поставку продукции в страны Таможенного союза, то построить завод в другом месте уже так просто не получится.
+
0
Harkonen
Harkonen
23 января 2014, 15:13
#
Его отобрать не получится. Причина элементарная, судьям можно взятки давать, а это намного дешевле чем кредит обслуживать. Так что завод будет работать, а кредиторы годами добиваться решения.
+
0
Rebel
Rebel
23 января 2014, 15:01
#
Я чогось не розумію…
1) Приватні банки набрали багато боргів — ОК
2) Народ відмовився платити за борги приватних банків — ОК
3) Приватні банки нацоналізовані, тобто приватні борги стали державними — де профіт?

Фактично крок 3 нівелює крок 2…
+
0
Harkonen
Harkonen
23 января 2014, 15:15
#
Частные банки как раз не национализировали. Долги никто на гос-во не брал.
+
0
VictorS
VictorS
23 января 2014, 15:27
#
Винними за боргову кабалу визнали корумпованих чиновників і продажних банкірів, а платити борги відмовилися по результатам референдуму, який підтримали 93% виборців. Головний банк країни був націоналізований і борги списані. От вам і профіт. Практично повинні платити ті, хто набрався боргів. І це цілком справедливо, як на мою думку. Ісландці вирішили точно так само.
+
0
Rebel
Rebel
23 января 2014, 18:56
#
«борги списані» — так не кредитори списали.
Ідея статті зрозуміла, але мені здається тут не все так чисто. Можливо кредитори не бушують лише через малу суму боргу. Це як на базарі — якщо мова йде про 25 коп., то їх можуть пробачити як продавець покупцю, так і покупець продавцю, якщо ж вас обважили на половину — ось тут починається реальний конфлікт.
+
0
VictorS
VictorS
24 января 2014, 7:09
#
Я теж так подумав. Але ж уявіть собі, якби США чи Великобританія почали проти маленької країни військову агресію чи щось таке подібне. Показовий сам поступок країни і її президента, які арештували корупціонерів і не стали сплачувати борги шляхом затягування поясів.
+
+8
Harkonen
Harkonen
24 января 2014, 15:08
#
Тут все элементарно, долги частных банков — претензии к их владельцам. Но там понятно было, что владельцы не вернут, решили попробовать перевести долги на гос-во. По любым международным законам, гос-во за частные долги не отвечает.
+
0
VictorS
VictorS
25 января 2014, 16:46
#
Добавил большой виртуальный тур. Смотрите и наслаждайтесь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться