Нацбанк принял решение не продлевать действие регуляторных ограничений в размере 150 000 грн в месяц для исходных переводов (также известных как P2P, C2С) по всем счетам клиентов — физических лиц, открытых в одном банке, на счета других физических лиц. Об этом говорится в сообщении регулятора.
НБУ отменил ограничение в размере 150 тысяч гривен в месяц для p2p-переводов

► Читайте «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах
Подробности
Указанные ограничения стимулировали наработку комплексных совместных решений, направленных на минимизацию использования платежной инфраструктуры в противоправной деятельности как за счет законодательных изменений, так и через саморегулирование рынка путем подписания соответствующего Меморандума.
За время действия регуляторных ограничений:
- был принят и начал действовать закон
от 08.10.2024 № 3994-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию функций Нацбанка по государственному регулированию рынков финансовых услуг» на основе законопроекта № 11043, которым предусмотрено увеличение суммы штрафов к нарушителям платежного законодательства; - был разработан и подписан за координацию банковских ассоциаций Меморандум об обеспечении прозрачности функционирования рынка платежных услуг, к которому присоединилось абсолютное большинство банков, обслуживающих розничных клиентов, и предоставлятели платежных услуг, имеющих лицензию на ведение расчетных счетов розничных клиентов;
- банки и небанковские предоставители платежных услуг продолжают улучшать работу систем мониторинга платежных операций в соответствии с требованиями и рекомендациями НБУ;
- со стороны правоохранительных органов ведется активная работа по выявлению и прекращению преступных схем. К примеру, Бюро экономической безопасности недавно разоблачило сеть, насчитывающую более четырех тысяч человек-дропов;
- Национальный банк наработал концепцию реестра лиц, нуждающихся в усиленном контроле платежных операций. Предложение будет направлено соответствующему комитету Верховной Рады Украины для дальнейшего рассмотрения в апреле.
В прошлом году мы фиксировали аномальный всплеск объема переводов между счетами физлиц, который снизился в результате введения регуляторных ограничений, коммуникации НБУ, обратившей внимание рынка на проблему дропов, и внедрения Меморандума. Краткосрочная тенденция к стремительному росту количества открытых платежных карт, которая фиксировалась в сентябре-октябре прошлого года, также прекратилась.
Национальный банк и дальше будет мониторить ситуацию и будет работать над другими инициативами, которые усилят эффективность борьбы с преступными схемами с участием дропов, а также при необходимости принять дополнительные меры в соответствии со своим регуляторным мандатом.
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы.
Комментарии - 48
З іншого боку — значить не допомогло боротись з дропами, а просто так моніторити обмеження накладно.
Так була ж статистика, що не допомогло. Швидко відреагували.
В марте у меня из 150к грн осталось аж 2 грн на переводы
демпінгували короче кажучи)))
Хоча ні — НБУ не пухнастий — тепер в будь-якому випадку банк радить звертатися в НБУ…
Сьогодні у банку заявили саме це.
Меморандум замінив все.
У нас вже закони не діють.
Діють меморандуми.
Тобто НБУ у сговорі з деякими Банками створили прецедент.
Думаю що це ще не кінець.
Пусть скажут спасибо, что вообще всё не отобрали… пока что.
Как бы они не хотели отличаться, но этой ненавистью все больше напоминают соседей из рашки.
У тех тоже, кто не с нами тот против нас.
Схiднякi прекрасно разговаривали на двух, трёх как минимум языках.
Воспитанный человек говорит, по возможности, на языке собеседника.
И как бы «патриоты» не орали, но к их большому разочарованию, старшее поколение (50+) в ЕС знает русский (в школе учили, в туризме работали), и совсем не понимает украинский.
Русский, конечно, не английский, но довольно распространен
Тема русского языка, с двух сторон, просто отвлечение от реальных причин войны. Имхо
Тема русского языка, с двух сторон, просто отвлечение от реальных причин войны.
Не только войны. У нас отвлечение от всего — экономических проблем, от того что кто-то особо много украл или собирается, сейчас примут или приняли непопулярный закон или решение правительства, или еще что-то резонансное… идеальный вариант перебить скандал — столкнуть народ лбами. А тема языка всегда работала безотказно, каждый раз ведутся как л@хи…
Вибачаюсь, то я Zimbabwe хотів написати, у вас дуже аватарки схожі. Там 100500 постів в перший же день реєстрації.
купою законі: про відмивання грошей, про незаконну підприємнцьку діяльність, про несплату податків
дропи відмивають бабло, оптимізація може бути тільки у легального бізнеса яким дропи не можуть бути за визначенням бо є фізичними особами
піди в свій уявний німецький банк розкажи що дропи це добре
Та же история, которая была в 2015, когда наёмных оформляли ФОПами.
Яким боком ФОПи до дропів, чудо? Ти хоч розумієш про що мова йде?
Мабуть краще ЗМІ на тему фінансів для пересічних.
Получается то, что люди во главе НБУ и всех приближенных не знают, с чем имеют дело, не находятся на шаг впереди и у них не хватает мозгов на какие-то правильные решения, которые будут работать и не будут задевать людей не имеющих ничего общего с дропами. Це перемога. Иногда кажется, что тут на минфине 90% людей умнее тех, что руководят финансовым сектором нашей страны. Там же темный лес, наивные и далекие от реальности клоуны.