Уже со следующего года на украинский бизнес в ЕС ждет тест оффшорности. Какие компании подпадут под эти критерии и какими последствиями это может обернуться, ЭП рассказал совладелец и партнер инвестиционной компании InCo home Роман Белик. «Минфин» выбрал главное.
ЕС начнет тестировать компании на оффшорность: чем это чревато для нашего бизнеса
«Конец оффшорам», или «Добро пожаловать домой»
Украинский бизнес, использующий лояльные европейские юрисдикции, в скором времени может оказаться в сложной ситуации. Особенно бизнес, работающий в ЕС для минимизации налоговой нагрузки, снижения давления валютного регулирования или безопасного «паркования» активов.
Уже с января 2024 г. в ЕС начинает действовать унифицированная процедура идентификации бизнеса как оффшорного. Компании, не имеющие достаточного уровня присутствия и активности в стране регистрации, рискуют получить этот статус очень быстро. Все благодаря утвержденной недавно парламентом ЕС новой версии ATAD 3 (anti-tax avoidance directive).
Если компания не отвечает минимальным требованиям присутствия и может быть использована для получения налоговых преимуществ, будет признана оффшорной.
Ключевое — «может быть использовано», презумпция невиновности здесь не работает. Если структурно бизнес организован так, что это позволяет избегать уплаты налогов, у ЕС уже саму возможность приравняли к факту уклонения.
Директива продолжает линию борьбы ЕС со схемами, позволяющими бизнесу получать неконкурентное преимущество в своей стране. Усложняется использование договоров об избежании двойного налогообложения с целью арбитража налогов, по сути, эрозии налоговой базы в стране, которой эта налоговая база не принадлежит.
Бизнес, признанный оффшорным, получит штрафы, репутационные проблемы и отрицательные налоговые последствия.
Неприятности могут ожидать и бизнес-связи. Вскоре офицер банка или крупной компании по комплаенсу и AML (Anti-Money Laundering — противодействие отмыванию денег — ред.) спросит себя, оправданы ли риски сотрудничества с партнером или клиентом, которые имеют признаки оффшорной бизнес-структуры.
Многие называют новую директиву «Конец оффшорам», хотя больше подошло бы название «Добро пожаловать домой».
Читайте также: Что нужно сделать для поддержки предпринимательства
Кандидат на статус рискового: кто он
На первом этапе предприятие, отвечающее определенному набору критериев, попадает в категорию рисковых. Отвечает за выявление рисковости само предприятие. Если оно не проявит свою рисковость, будет оштрафовано.
Представим: владелец яхты с определенными характеристиками должен обратиться в реестр по борьбе с контрабандой наркотиков и заявить о себе как о потенциальном контрабандисте. Если не заявит, его оштрафуют на 5% от стоимости яхты.
На следующем этапе потенциальный контрабандист должен собрать документы, анализ которых приведет к выводу, что ни он, ни его команда, ни яхта не принимали, не участвуют и не намерены участвовать в таком преступлении.
Представим сейчас идеального кандидата на статус рискового в мире бизнеса. По доходам у него два года все пассивно: на 65% и выше доходы от пассивной деятельности. Источниками пассивного дохода являются проценты, дивиденды и роялти.
Другой вариант — он имеет в активах недвижимость, балансовая стоимость которой превышает 75% от общей балансовой стоимости активов.
Третий вариант — владение активами, генерирующими доход в виде дивидендов и доход от продажи акций, балансовая стоимость которых превышает 75% от общей балансовой стоимости активов предприятия.
Наш идеальный кандидат должен заниматься трансграничной деятельностью: в течение двух лет иметь более 55% недвижимого или иного ценного имущества за пределами ЕС или не менее 55% доходов получать от трансграничной деятельности.
Если предприятие подходит во все указанные пункты, оно соблюдало необходимые условия и попало в зону риска признания оффшорным. Важно, что в список компаний, отнесенных к рисковым, будут автоматически иметь доступ все страны члены Евросоюза, а «не автоматически» — все другие страны.
Доказательства «присутствия»
О своем соответствии критериям рискованности компания обязана уведомить профильный орган страны регистрации, пройти проверку на соответствие минимальным требованиям «присутствия» и убедить, что компания работает в стране ЕС с реальными бизнес-целями. Доказательством присутствия будет:
- наличие у предприятия офиса,
- наличие активного банковского счета в ЕС или счета электронных денег в ЕС,
- соответствующая квалификация хотя бы у одного из назначенных директоров.
Под критерии оценки подпадают и штатные сотрудники компании. Большинство из них должны иметь обычное место жительства в стране ЕС, где базируется предприятие, и квалификацию для работы, от которой предприятие получает доход.
Также проанализируют бизнес-деятельность предприятия и его отчетность. За несоблюдение хотя бы одного из требований или при подозрении, что какой-то критерий не соблюден, компания признается оффшорной.
Кого не будут проверять
Есть исключения для предприятий по видам деятельности, которые не подпадают под необходимость проходить проверку:
- компании, чьи ценные бумаги допущены к торгам на регулируемом рынке,
- профессиональные участники финансового рынка и альтернативные инвестиционные фонды,
- холдинговые компании и предприятия, активы которых состоят из ценных бумаг, а бенефициарные собственники являются налоговыми резидентами в том же государстве ЕС.
Наличие лицензии на финансовую деятельность, статус публичной компании или инвестиционного фонда автоматически доказывает честность намерений компании. Если вернуться к примеру с яхтами, то наличие у капитана специальной лицензии от правительства автоматически доказывает, что оно не контрабандист.
Похоже, планируется отсечь от недобросовестного использования договоров об избежании двойного налогообложения среднего бизнеса и оставить лазейки для крупного, с которым страны смогут договариваться, кто, сколько и когда должен платить.
Читайте также: Для айтишных ФОПов легализовали электронные деньги: что с этим не так
Тест на оффшорность
Например, есть украинская производственная компания Y, владелец которой NN также владеет более 20% компании Х на Кипре. Источником пассивного дохода кипрской Х является Украина, то есть, по меньшей мере, 55% доходов поступают из нашей страны или более 75% всех активов Х физически расположены в Украине.
Когда фирма Х будет квалифицирована как оффшорная компания, украинский бенефициар NN по доходам от ценных бумаг вместо 9% заплатит 18%, а по доходам от дивидендов — 24% вместо 14%. Этот пример вариативный. Чтобы определить, есть ли риск попасть в категорию оффшорных, достаточно пройти тест.
Наказание для оффшорных компаний: от штрафов до черных меток
Если во время проверки в органах страны ЕС считают, что отчетность компании может вызвать беспокойство у другой страны, они должны предупредить последнюю. Государство может обратиться в другое государство с просьбой проверить налогового резидента, если подозревает, что он не соблюдает критерии.
На компании, которые используются для избежания уплаты налогов, не будут распространяться налоговые соглашения государств, директивы ЕС о материнской и дочерней компании и о процентах и роялти по операциям компании.
Предприятию, не доказавшему своей благонадежности, откажут в свидетельстве налогового резидента для использования за пределами ЕС. Еще более жесткий вариант — в свидетельстве отметят, что у предприятия нет прав на преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения по доходам. Своеобразная черная метка.
Кроме налоговых последствий для нарушителей требований минимального присутствия предусмотрены штрафы: не менее 5% от оборота в соответствующем налоговом году. Если предприятие имеет нулевой доход или ниже предельного значения, штраф будет основываться на размере общих активов.
Комментарии - 7
Як повідомлялось раніше, під час затримання НАБУ у лютому 2022 року Трубіцину вдалось утекти від детективів на автівці. Пізніше депутат потрапив до СІЗО, звідки вийшов під заставу 14,88 мільйонів гривень. За інформацією Центру протидії корупції (ЦПК), попри заяви керівництва «Слуги народу», Трубіцин досі не виключений з фракції партії у Київраді. Також, журналіст Юрій Бутусов оприлюднив документи, згідно яких у 2010 році Владислав Трубіцин вже був судимий за спробу вчинення афери — він підробив посвідчення інспектора енергонагляду і з’явився з фіктивними перевірками на два ринки в Харківській області.
Все для «народу» — слуги типу народу?! Гірше ж точно не буде? (с)
Шось треба буде думать з панамським трестом. :(
Хоча як схему з контрабандою цигарок прикрили, то напевно просто реально цукерки експортувати, воно й не вигідно буде.