Может ли нынешняя ситуация с ценами так напугать потребителей и производителей, что их инфляционные ожидания заставят инфляцию раскручиваться постоянно, рассказала «Минфину» Юлия Пекар, инвестиционный аналитик Blackshield Capital.
Может ли высокая инфляция остаться с нами навсегда
Рассмотрим условия, при которых постоянная инфляция возможна. Стоит отметить, что необходимо выполнение хотя бы одного из них.
Условие 1: совокупный спрос в течение длительного времени существенно превышает предложение
Высокий уровень спроса существует тогда, когда у потребителей есть достаточно денег, которые можно тратить. Но США находятся в ситуации, когда фискальная поддержка и сбережения сокращаются (рис. 1), а люди медленно возвращаются на работу.
Читайте также: Экономика остывает, инфляция растет: что делать инвестору
Условие 2: экстремальный рост цен, вызванный временным дисбалансом спроса и предложения
Он существенно повышает темпы годового роста цен и заработной платы, которые предприятия, потребители и работники считают приемлемыми — то есть разовый шок может стать постоянным, повысив инфляционные ожидания.
Теоретически ничего в этом страшного нет. Полвека ФРС пытается повысить инфляционные ожидания, чтобы достичь устойчивой 2%-ой инфляции в будущем. Тем не менее Пауэлл на пресс-конференции в декабре сказал, что высокая инфляция может оказывать давление на инфляционные ожидания, увеличивая риск закрепления более высокой инфляции.
Потребители редко меняют свои ожидания, когда инфляция находится на стабильно низком уровне, но непропорционально реагируют на более значимые отклонения от нормального уровня. Согласно исследованию Мичиганского университета, около 12−15% респондентов опроса признают, что не знают уровень инфляции, когда он находится на низком уровне (рис. 2).
С другой стороны, фирмы лучше осведомлены о последних трендах инфляции, когда в их отрасли наблюдаются более высокие цены. Домохозяйства в четыре раза сильнее реагируют на новости о более высокой инфляции, чем о более низкой. Стоит взять во внимание то, что годы умеренно низкой инфляции могли привести к совокупному занижению инфляционных ожиданий.
Читайте также: 5 главных рисков, которые могут отправить фондовый рынок в нокдаун
Как мы видим, инфляционные ожидания играют основную роль в понимании инфляции (рис. 3). Отсюда возникает вопрос, как сбалансировать высокие краткосрочные ожидания с более низкими долгосрочными в целях прогнозирования? Например, показатель CIE (Common Inflation Expectations — ред.), который использует ФРС, намеренно занижает краткосрочные ожидания (10% веса в CIE) и завышает долгосрочные инфляционные ожидания (90% веса в CIE).
Вес краткосрочных ожиданий действительно должен быть ниже, поскольку они чрезмерно колеблются в зависимости от цен на энергоносители и другие товары. Данные Мичиганского университета подтверждают, что чаще именно краткосрочные ожидания приближаются к долгосрочным. Обратная тенденция не обнаружена.
Однако ФРС не учитывает ожидания бизнеса по поводу роста цен из-за ограниченности данных, но именно они являются основой для ценообразования. Существует индикатор инфляционных ожиданий бизнеса от Goldman Sachs (рис. 4) — он вырос до максимума с 2000 года. Стоит учесть, что в него включены краткосрочные, а не долгосрочные ожидания. Он также достаточно волатильный из-за изменения цен на энергоносители.
Читайте также: «Хранить кеш — плохая идея»: советы лучших финансистов и трейдеров на 2022 год
Подведем итоги
Борьба с постоянно высокой инфляцией сводится к поиску баланса между ростом экономики и нормализацией спроса-предложения. Сейчас отсутствие стимулов и сильная сравнительная база спроса может привести к замедлению роста.
Текущий всплеск инфляции вряд ли повысит ожидания настолько, что инфляция останется на постоянном высоком уровне. Тем не менее долгосрочные инфляционные ожидания могут вырасти до той величины, которую ФРС считает для себя верхней границей. Именно по этой причине FOMC рассматривает три повышения процентной ставки в 2022 году.
Комментарии - 24
А вот до 1913 года, когда создали ФРС инфляции в США реально не было
ну и да — даже по вашей ссылке — там были периоды «гиперинфыляции»
Возьмите лучше Германию. Ее пример намного ярче. хотя. там ФРС небыло… :)
всех тех, кто работает за денежные знаки, в противном случае все они скататься в нищету
зачем ?
чтобы занятые были, и не создавали проблем высшему классу и делали прибыль среднему классу.
птички божьи ? зернышко склевали — и в кроватку ?
«работает за денежные знаки» — повеселило. Это чтобы отличать их от тех , кто работает за секс ?
Таке собі К-Комбо!
Навсегда может и не останется,но пока будет использоваться КРЕДИТНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ инфляция будет стремиться к повышению.
Проблема экономики всегда заключалась в ДИСБАЛАНСЕ между спросом и предложением потому,что у бизнеса не было и нет желания весь доход отдавать на зарплаты наёмных работников и нет возможности самому потребить произведенную продукцию,а у наёмных работников есть желание ,но нет возможности.
И эту проблему увеличения возможностей наёмных работников решили за счёт КРЕДИТОВАНИЯ.
До поры- до времени всё шло хорошо и вроде бы проблема была решена,но мультипликация денег процесс более быстрый и менее трудоёмкий ,чем производство товаров,что в итоге только усугубило этот дисбаланс и привело к росту денежной массы НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНО росту производства.
К тому же автоматизация и механизация производства добавили ещё дисбаланса между спросом и предложением,снизив возможности и покупательную способность большинства населения,что государства решают не за счёт ЭФФЕКТИВНОГО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ национального продукта,а за счёт ускорения мультипликации денег.