За последние 5 лет экспорт украинского мороженого увеличился в полтора раза — с 4464,2 тонн в 2016 году до 6743,0 тонн в 2020 году. Об этом сообщает Госпотребслужба.
Пломбир для Европы. Экспорт украинского мороженого вырос в полтора раза
► Подписывайтесь на телеграм-канал «Минфина»:
главные финансовые новости
При этом, за 4 месяца 2021-го экспорт мороженого увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2300,9 тонн
«Сегодня украинское мороженое экспортируется в более 50 стран мира. Больше всего реализуется продукта в Молдову, Китай, Израиль, Болгарию, Литву и Чехию. В то же время, в страны Евросоюза в текущем году экспортировано 1077,4 тонн, или 46,8% от общего объема экспорта», — говорится в сообщении.
«Рост экспорта свидетельствует о высоком качестве украинской продукции, которая ценится как в Украине, так и за ее пределами. Приятно, что почти половина украинского экспорта мороженого приходится на страны ЕС, с которыми сегодня интенсифицируется торговля по многим торговыми позициями», — сказала Владислава Магалецкая .
Объемы импорта мороженого в Украине колеблются в пределах 101−1031 тонн. Основными странами-импортерами являются Франция, Молдова, Италия, Румыния, Польша, Словения, Литва и Латвия.
За 5 месяцев 2021 производство мороженого в Украине составило 61,6 тыс. литров, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
Читайте также: Экономика Украины может расти даже в мировой кризис
Какое мороженое производит Украина
По данным Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» крупнейшими регионами-производителями мороженого в Украине являются Житомирская (54,1% от общего объема производства за 5 месяцев 2021), Харьковская (18,5%), Днепропетровская (11,2%), Львовская (5,6%) и Кировоградская (4,5%) области.
В Украине производится более 900 видов мороженого. Структура ассортимента такова: с комбинированным составом — 55,4%, пломбир — 22,4%, сливочное — 11,3%, молочное — 1,8%, плодово-ягодное — 9,1%.
Наиболее популярным мороженым в Украине остается классический пломбир, как в индивидуальной, так и семейной упаковке (его покупают более 80% населения). Вторым по частоте покупок выступает мороженое с фруктовыми добавками (около 40%).
Комментарии - 40
— Запросто, сейчас в мороженое чего только не пихают.
вы не видели пломбир со вкусом черники, какая или еще чего-то?
потому что у них небыло прививок от разных вирусов.
— Альфонс, что ли?
— Нет, пломбир.
даже под новостью «экспорт мороженого в Европу увеличился и бла-бла» Все комментарии — «немцы сьедят наше мороженое, а нам оставят пальму». «мороженое теперь *** — вот совецкий пломбир по 2.20 — ото даа.» и т. п.
эти люди непобедимы …
такая страшненькая. высохшая и немного плесневелая, по 7−8 рублей килограмм. Ее никто не покупал из-за дикой цены — и она лежала на витрине месяцами.
А за нормальной, по 2.20 докторской, нужно было ехать на Крещатик. в центральный гастроном и стоять там безумные очереди. две — одну к колбасе, вторую к кассе. Целый квест…
вот мы вымрем — и будете рассказывать детям сказки о дешевой колбасе, бесплатных квартирах и айфонах (их вы припишите к достоинствам ссср потому что и сами в маразме запутаетесь что и когда было)…
Так у нас в Украине за такие деньги съедобной сгущёнки нет.
Так что «эти люди непобедимы …» в кое-чем таки правы.
это особенности ценовой политики производителей. за границей есть конкуренция, а у нас — нет. Вот и развлекаются.
значит это примерно 7 миллионов тонн молока в год.
можно ли сделать 100 тысяч тонн мороженого в год из этого количества?
мясо тоже…
а мороженое — нормуль.
на сегодняшний момент самым большим спросом пользуется мороженное а-ля «как в СССР».
Мороженное типа
«По 7 копеек»
«По 10 копеек»
«По 16 копеек»
«По 22 копейки»
И ещё: пломбир «Моно» 18% — улетает на «ура»!!! (оптимальное соотношение «цена — качество»)
В далёкие 80−90-е годы я работал на Краматорском хладокомбинате, в цехе производства мороженного (там производили 2 сорта морожек: пломбир белый и пломбир с наполнителем.)
После развала союза ни один производитель до 2020 года даже близко не соответствовал советским аналогам мороженного.
Сейчас стали появляться близкие аналоги по пище-вкусовым хар-кам, НО до ссср-вского морожка им ещё вкалывать и вкалывать…
В настоящее время Украина освоила самые отсталые стандарты качества (причём речь не только о мороженном: сейчас производство не поспевает за изменениями стандартов), поэтому мы сейчас потребляем продукцию, в основном, наихудшего качества…
Выводы каждый сделает сам.
белоруского там — рекламный имидж…
https://lb.ua/economics/2013/09/13/226388_ukrainskuyu_molochku_nachali.html