Что происходит в реальности с прямыми иностранными инвестициями в Украину и почему они рекордно сократились.
13 апреля 2021, 19:14
Читати українською
Бегство инвесторов из Украины и реальная стоимость доллара в 2021 году (видео)
В сегодняшнем выпуске «Прямо по курсу» финансовый аналитик Алексей Козырев расскажет:
Источник:
Минфин
Комментарии - 39
— свинячі пики в суддівських мантіях на це дуже сподіваються.
Не вдалося знайти свого щастя навіть в «тамденаснема»? ;)
Я думаю, что реформа это такой религиозный спор в духе сколько ангелов может уместиться на острие иглы. Это специально для Украины и т. д. по списку.
Можно конечно говорить, что мол Наполеон провел реформу гражданского кодекса. На может быть Наполеон об этом и не подозревал. Он занимался чем-то другим. А уже потом лет через 100 вдруг поняли что он был великим реформатором.
Я думаю «реформа» это информационная (холодная) война, пропаганда и т. п. с определенными целями. Это вечный процесс. И пусть он позитивным.
Я думаю иначе. Те страны которые являются развитыми, будут всегда вмешиваться в жизнь более слабых. С целью консервации их слабости. Это рационально, жизненно необходимо, дёшево. Причина — конкуренция. Есть примеры обратного, когда страну пытались консервировать, но эффект был обратным. Например Норвегия. Но это редко. Причины кстати не ясны. Я про то почему Норвегия может обходиться без чужих подсказок, а Украина не может.
И обратите внимание, Норвегия, Китай моноэтничны. Украина, Россия, Казахстан нет. Есть примеры обратного, Грузия по прежнему бедна, хотя в принципе тоже моноэтнична. В Грузии кстати почти нет природных да и любых ресурсов. Украина, Россия, Казахстан богаты ресурсами. Норвегия, Китай тоже богаты ресурсами.
Отсюда как вариант можно сделать вывод. Страна в которой есть ресурсы, и которая не моноэтнична, будет состоять из нескольких зон, в которых ресурсы будут контролироваться зональной «элитой». Эти «элиты» будут конкурировать ослабляя страну. Когда одна «элита» (Россия, газпром) побеждает других страна избавляется от чужих подсказок. И начинает других учить.
«Элиты» договориться не могут. Только война. И как следствие подсказки из вне.
на всякий случай приведу один пример, как я понимаю, что происходит когда нет монолитности.
В 1918 Германия уже проигрывала войну. У власти были землевладельцы аристократы. Имел место разрыв. Промышленность стала основой экономики. А элита оставалась колхозной. Война заканчивается крахом. Старая элита уходит, король бежит из страны как Янукович. Новая элита, промышленная идет к власти. Но это не процесс 1 дня. Нет консенсуса. Разные земли, разные конституции. Идет поиск консенсуса. Много идей, но выбор падает на идею единства страны, унитарность, объединение, соборность. Все земли должны быть одинаковые. Запрещаются иностранные слова. Нельзя говорить telefoniren, это французское слово, надо говорить fernsprehen. Новая элита находит общий язык с народом. Почти нет безработицы. Германия становится сильной.
То есть монолитность и моноэтничность не гарантия.
но и люди, а с людьми и финансовые потоки подвергаются миграции…
Уедут одни — на их место придут другие…
я понимаю что вам не 20, и вы помните те времена, когда аграрии продавали урожай на корню, покупали бакс, а весной его сливали, чтоб земельку вспахать…
но сейчас времена другие, те кто побогаче, давно сделали нужные закупки, а те кто победнее, сделают их за кредиты. не те, не другие сейчас бакс не понесут.
правда есть одно исключение, дизтопливо. чтоб его хранить в больших объемах, нужно куча разрешений от тех-же пожарников и прочих.бюрократов.
проблема в том, что покупают его у посредника, за гривну, а вот посредник, покупает его за валюту…
собственно мы сейчас и видим этих посредников на межбанке с покупкой валюты.
emerald mmgp. Я прекрасно знаю статистику постройки элеваторов за последние 15 лет и понимаю, что сейчас аграрии не сливают все валютные накопления на посевную, так как реализуют то же самое зерно не осенью, а благодаря технологиям сохранения урожая — в период, когда мировые цены их устраивают. Но определенная сезонность все равно пока сохраняется, о чем и говорю в ролике. И второе — не всегда еще поменялась психология и поставщиков им тех же запчастей, топлива и т. д. Многие до сих пор работают по старинке, хотя и тут есть позитивные сдвиги. Хотя бы в части комплексного обслуживания тех же аграриев — и дизтопливо, и семена, и удобрения со скидками, если все сразу берешь — дают уже многие. И естественно, не сам аграрий перечисляет валюту за границу для оплаты этих товаров, а по факту аргопоставщик -импортер техники, топлива, удобрений и т. д. Но ключевой источник средств в этой цепочке — аграрий и пока, если посмотреть по статистике — процентов на 15−25% в период весенних полевых работ рост именно за счет их заказов импортерам. Об этой цепочке — кстати тоже рассказывал и отвечал на вопрос пользователя в комментариях под недавним