24 ноября 2020, 12:40 Читати українською

МВФ: Украина ведет налоговую политику на два фронта

Украина ведет налоговую политику на два фронта: занимается обновлением налоговой системы и одновременно ставит под сомнение существующие ее положения. Об этом говорится в отчете МВФ.

Украина ведет налоговую политику на два фронта: занимается обновлением налоговой системы и одновременно ставит под сомнение существующие ее положения.
Фото: mind.ua

«Налоговая политика в Украине работает сразу по двум направлениям. С одной стороны, за эти годы была проведена значительная работа по постепенному совершенствованию и обновлению налоговой системы, а с другой — под сомнение ставятся основные положения существующей системы», — говорится в отчете.

Читайте также: Когда украинцы почувствуют заморозку сотрудничества с МВФ

В МВФ отметили значительные усилия Украины в направлении модернизации международных аспектов налога на прибыль, но предостерегают от опасности его отмены из-за желания отдельных лиц.

Предыстория

18 ноября Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

Собеседники обсудили эпидемическую ситуацию в мире и неопределенность для глобальной экономики в связи с пандемией covid-19.

Читайте также: Второй транш МВФ Украина может получить в конце 2020 года — аналитики

Что отметила глава МВФ

Директор-распорядитель МВФ отметила, что работа премьер-министра с командой Фонда позволила закрепить отношения сторон на высоком уровне и достичь хорошего прогресса. Она также отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ, и добавила, что Фонд ценит сотрудничество главы Нацбанка Кирилла Шевченко с командой МВФ.

Напомним

Как сообщал «Минфин», 12 июня МВФ обнародовал текст Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины.

В этих документах перечисляются условия, которые должны выполнить правительство Украины и НБУ, чтобы получить остаток средств от МВФ ($2,9 миллиарда).

Среди структурных маяков для Украины по программе stand-by

  • до конца ноября — должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.
  • до конца марта 2021 года — согласно меморандуму Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

Комментарии - 7

+
0
bonv
bonv
24 ноября 2020, 13:01
#
Якщо коротко то МВФ розкритикував податкову політику України.
+
+17
rredrred
rredrred
24 ноября 2020, 13:35
#
А если точнее, то указали на нарушения налогового законодательства не налогоплательщиками, а самими работниками налоговых
+
0
bonv
bonv
24 ноября 2020, 17:51
#
МВФ вважає, що Україна веде податкову політику одночасно «на два фронти» і не виконує всіх вимог.
+
+43
Італій .
Італій .
24 ноября 2020, 13:32
#
Она также отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ

ШТА?

Какие меры? Гарант конституции отметился словесными угрозами нарушения конституции, вот и все меры.
+
+42
Invul
Invul
24 ноября 2020, 14:06
#
Так она то судит по своим меркам, где президент не может по телевизору нести любую дичь, а если сказал то должен хоть что-то сделать :)
+
0
pov78
pov78
24 ноября 2020, 14:48
#
Потрібно підказати МВФ, щоб не на прийняті рішення дивились, а на їх реалізацію :-) По факту нічого не працює!!!
+
+15
mary27
mary27
24 ноября 2020, 22:38
#
«Украина ведет налоговую политику против здравого смысла.»
Так надо было озаглавить)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама