18 ноября 2020, 10:02 Читати українською

Зеленский обсудил с директором МВФ прогресс Украины по программе stand-by

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Об этом сообщает прес-служба Офиса Президента.

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.
Фото: biz.censor.net

О чем говорили

Собеседники обсудили эпидемическую ситуацию в мире и неопределенность для глобальной экономики в связи с пандемией covid-19.

Президент подчеркнул, что Украина высоко ценит всестороннюю поддержку МВФ: «Я благодарен вам и команде Фонда за принятие решения об увеличении первого транша в рамках программы stand-by до $2,1 миллиарда, что позволило нам нормально пройти этот период и профинансировать расходы на медицину, социальные программы и финансовые обязательства».

Читайте также: Второй транш МВФ Украина может получить в конце 2020 года — аналитики

Зеленский отметил, что Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by.

Среди прочего, была утверждена реформа таможни и налоговой службы. Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

«На сегодня все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены», — констатировал Президент, подчеркнув, что последовательно поддерживает независимость Нацбанка.

Как отмечается, стороны обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021 год, а также риски недавнего решения КСУ об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Читайте также: Morgan Stanley: получение Украиной транша МВФ в 2020 году маловероятно

«Для меня продолжение реформы антикоррупционных органов является одним из приоритетов. Мы приняли ряд срочных шагов и решений, в частности созвали заседание СНБО, правительство внесло распоряжение по обеспечению функционирования реестра е-деклараций, а я предложил парламенту проект закона о перезагрузке всего состава Конституционного Суда. Сегодня нет никаких угроз для деятельности НАБУ. Наши команды обсудили полный возврат е-декларирования и отметили план действий и подготовку соответствующих законопроектов», — сказал Зеленский.

Глава государства добавил, что сегодня как никогда сконцентрирована общая позиция всех антикоррупционных органов, общественных организаций, дипломатического корпуса, международных партнеров для урегулирования ситуации и полного восстановления антикоррупционной инфраструктуры.

«У наших команд прочное доверие, они тесно работают, чтобы как можно быстрее завершить переговоры и принять миссию МВФ», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что в связи с борьбой с эпидемией коронавируса и экономическими вызовами, связанными с covid-19, первый пересмотр программы Фонда и начало работы миссии станет важным сигналом для внутреннего и внешнего рынка.

Что отметила глава МВФ

В свою очередь, директор-распорядитель МВФ отметила, что работа премьер-министра с командой Фонда позволила закрепить отношения сторон на высоком уровне и достичь хорошего прогресса. Она также отметила быструю реакцию и меры, принятые украинской властью после решения КСУ, и добавила, что Фонд ценит сотрудничество главы Нацбанка Кирилла Шевченко с командой МВФ.

Напомним

Как сообщал «Минфин», 12 июня МВФ обнародовал текст Письма о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 18-месячной Программе Stand-by для Украины.

В этих документах перечисляются условия, которые должны выполнить правительство Украины и НБУ, чтобы получить остаток средств от МВФ ($2,9 миллиарда).

Среди структурных маяков для Украины по программе stand-by

  • до конца ноября — должны быть внесены изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, для того чтобы заполнить пробелы относительно эффективной практики корпоративного управления и расширить полномочия НБУ.
  • до конца марта 2021 года — согласно меморандуму Государственная аудиторская служба Украины с участием независимых аудиторов должна провести проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на борьбу с коронавирусом.

Комментарии - 10

+
+113
bonv
bonv
18 ноября 2020, 10:15
#
До кінця березня 2021 року незалежні аудитори, яких зе-влада не хоче допускати, має дати звіт про освоєні кошти з ковідного фонду.. Траншів МВФ і весною не буде..
+
+53
Иван Горохов
Иван Горохов
18 ноября 2020, 10:21
#
+bonv Закатали Здоровья людей в асфальт,i знову на щось надiяться… Коли уже прийде той, хто буде думати… Сумно панове, сумно!!!
+
+52
bonv
bonv
18 ноября 2020, 10:29
#
Зате популіст похвалився, що поспілкувався з представником МВФ:)))) А результат - зе-ноль.
+
+15
Иван Горохов
Иван Горохов
18 ноября 2020, 10:38
#
+
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
18 ноября 2020, 10:40
#
На укрправді дуже смішно виглядала новина про те що начебто мвф похвалив зелених за швидку реакцію на діі «констутиційного суду»:) спеціальний меседж для зелених - якщо нічого не робити то своіми балачками ви тільки зможете відтермінувати свій безславний кінець
+
+14
zamis
zamis
18 ноября 2020, 11:22
#
Георгиева после разговора с Зеленским: Украине для пересмотра программы с МВФ необходимо прийти к полному взаимопониманию в шагах(с)
+
0
bonv
bonv
18 ноября 2020, 11:28
#
МВФ на три буквы послали — ничего страшного… и так везде у зе, ничего страшного...
+
+14
Gari4ek
Gari4ek
18 ноября 2020, 11:39
#
Вот бы версию другой стороны разговора услышать.
+
0
zamis
zamis
18 ноября 2020, 11:43
#
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева назвала конструктивным телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским вечером 17 ноября, однако отметила необходимость достичь полного взаимопонимания в шагах для дальнейшего сотрудничества по текущей программе stand-by.
«Конструктивный созвон с президентом Украины Зеленским о реализации программы МВФ, независимости центрального банка и усилиях по борьбе с коррупцией. Пересмотру программы должно предшествовать полное взаимопонимание в шагах», – заявила она, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Источник: https://censor.net/ru/n3231731
+
+10
Heiter75
Heiter75
18 ноября 2020, 12:20
#
Так а где здесь «прогресс»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться