12 ноября 2020, 16:10 Читати українською

Deutsche Bank предложил ввести 5% налог для тех, кто работает из дома

Deutsche Bank предлагает ввести 5% налог для тех, кто в пандемию сохранил доход и работает из дома. Эти средства можно направить на поддержку социально незащищенных слоев населения. Об этом говорится в обзоре главного стратега Deutsche Bank Джима Рида, сообщает Forbes.

Deutsche Bank предлагает ввести 5% налог для тех, кто в пандемию сохранил доход и работает из дома.
Фото: forbes

Что предлагает стратег

«Это не ухудшит качество жизни работников — эти деньги эквивалентны затратам на транспорт и обеды во время работы из офиса», — отмечает Джим Рид. И добавляет, что пандемия сделала очевидной необходимость налога на удаленные рабочие места.

«Те, кто может работать из дома, как правило, имеют доход выше среднего. Если предположить, что средняя зарплата работающего человека из дома, составляет $55 тыс в год, то налог в 5% обойдется чуть более чем в $10 за рабочий день», — объясняет он.

Примерно такую ​​сумму работник тратит на дорогу и обед, работая в офисе. Если такая же ставка будет применена для Великобритании, где средняя зарплата работника из дома составляет 35 тысяч фунтов стерлингов, то налог составит чуть менее 7 фунтов стерлингов в день.

Читайте также: Как будут выглядеть офисы после локдауна

В Германии при средней зарплате такой категории работников в 40 тысяч евро, налог составит около 7,50 евро в день.

«Налог такого уровня не предусматривает, что положение компаний или работников ухудшится», — отмечается в сообщении.

Фактически, оно будет лучшим, поскольку они сэкономят больше на сокращении расходов на офис, чем от налогов, которые будут платить за работников на дому.

Налог для экономики

Для экономики США такой налог, по подсчетам инвестбанка, принесет дополнительных $48 млрд в год. Для Великобритании — 6,9 млрд фунтов стерлингов, для Германии — 15,9 млрд евро.

Читайте также: Facebook планирует перевести 50% работников на «дистанционку» до 2030 года

Стратег предлагает тратить эти деньги в США на гранты в размере $1,5 тыс. для 29 млн рабочих, которые не могут работать из дома и зарабатывают менее $30 тысяч в год.

«Многие из них несут повышенные риски в период пандемии», — отмечает Джим Рид.

Аналогичным образом в Германии эти дополнительные доходы могут быть направлены на финансирование беднейших 12% населения, которые зарабатывают меньше чем 12,6 тыс. евро в год. Такая же мера актуальна и для британцев с заработком в размере минимальной оплаты труда.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 10

+
+167
ballistic
ballistic
12 ноября 2020, 16:26
#
«$10 за робочий день… Приблизно таку суму працівник витрачає на дорогу та обід, працюючи в офісі»
— а чому стратег Джим не врахував вимушені витрати працівника на обіди вдома?
І хто компенсує втрати працівника у вигляді халявних офісних кави та фруктів?

Компанії, що перевели працівників на «удальонку», економлять на прибиранні, освітленні і туалетному папері. Це ж також можна оформити у вигляді 5% податку для компаній — чому стартегу Джиму таке на думку не спало?
:)
+
+25
zaNOza :)
zaNOza :)
12 ноября 2020, 20:45
#
Более того, эти производственные затраты ложатся на оподатковані доходи
+
+91
Lolo31
Lolo31
12 ноября 2020, 16:30
#
А помимо этого, кто заплатит за свет который используется для компа и гарнитуры. А кто заплатит за квартплату которая вместо офиса, а то и ноут свой, и оплачивай вместо них аренду
+
+10
54022684
54022684
12 ноября 2020, 18:39
#
> А кто заплатит за квартплату которая вместо офиса
Ну, вы палку-то не перегибайте. Всё хорошо, но при чем тут квартплата? Вы хотите сказать до короны вы жили в офисе, или не пользовались дома комуналкой чтоль?
+
+56
tarick
tarick
12 ноября 2020, 16:43
#
Я сначала подумал, что бюргер предлагает снизить налоги до 5% чтобы стимулировать тех, кто может, работать из дому. А оказывается - он предлагает с них взять побольше... Ну не дебилы?
+
+36
Bischof
Bischof
12 ноября 2020, 16:49
#
Тоже сначала подумал, что хотят снизить налог до 5%. А оно вот как получается. Если можете что-то зарабатывать из дома – вот вам еще штраф сверху. Ибо нефиг. Надо чтоб как все нормальные люди сидеть на социале и не рыпаться.

P.S. Пожалуйста, не показывайте эту замечательную идею Гетьманцеву.
+
+10
MorshinskA
MorshinskA
12 ноября 2020, 17:07
#
Налог на тунеядство надо вводить - сразу +10 млн официально устроенных в стране появится!
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2020, 17:07
#
Народ теж менше став відвідувати банки - подумай як з клієнтів збити ще більші відсотки за онлайн-обслуговування.. Як варіант:)))
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
12 ноября 2020, 20:47
#
У 3-му кварталі банки закрили майже 300 відділень і звільнили 1,7 тисяч співробітників — НБУ
+
+20
bonv
bonv
12 ноября 2020, 21:10
#
Сидим в самолете перед вылетом. Какая-то женщина возмущается, что у нее нет пледа. Мужчина, который сидит за ней, протягивает ей свой. Она спрашивает: «А вы?» Мужчина отвечает: «А я скоро выхожу»:)))...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться