31 октября 2020, 12:02 Читати українською

МВФ отреагировал на скандал вокруг решения Конституционного Суда

МВФ считает внедрение в Украине системы подотчетности чиновников через е-декларации важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве. Об этом сообщает Укринформ.

МВФ считает внедрение в Украине системы подотчетности чиновников через е-декларации важным элементом двустороннего взаимодействия и призывает усилить эффективность всех антикоррупционных органов в государстве.
Фото: 24tv.ua

Что говорят в Фонде

«Запуск комплексной электронной системы доступа к информации об активах и доходах высокопоставленных лиц в 2016 году был и остается критически важным шагом вперед в борьбе с коррупцией, и его не нужно отменять», — отметили в МВФ.

Важнейшим элементом взаимодействия МВФ с Украиной на протяжении последних лет остается создание эффективной антикоррупционной базы, подчеркнули в МВФ.

Читайте также: Кабмин обязал НАПК открыть заблокированный доступ к реестру э-деклараций

«Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для разворачивания более мощного и равного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ».

Читайте также: Отмена е-декларирования: В ЕС могут приостановить безвиз для Украины

Как подчеркнули в Фонде, «дискуссии по проблемным вопросам продолжаются».

Предыстория

  • 28 октября НАПК закрыло доступ к реестру электронных деклараций чиновников во исполнение решения Конституционного суда.
  • Накануне КСУ признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников, по сути — отменил ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: КСУ отменил е-декларации и ответственность за незаконное обогащение. Что говорят у президента

  • На срочном заседании СНБО 29 октября Зеленский призвал правоохранителей разобраться, как и на каком основании принималось решение КС по НАПК, заверив, что реестр деклараций продолжит работу, несмотря ни на что.
  • КС в своем решении отметил, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием. То есть, негативные последствия, которые испытывает преступник, якобы непропорциональные тому вреду, который он нанес или мог нанести.

Читайте также: Е-декларирование. Кому грозит уголовная ответственность

  • 29 октября Кабмин обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру е-деклараций чиновников.
  • 30 ноября стало известно, что Президент Зеленский подал в Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Комментарии - 30

+
+153
bonv
bonv
31 октября 2020, 12:12
#
Траншів в цьому році не буде.
+
+30
jurius
jurius
31 октября 2020, 13:01
#
А чого безтолковий. Хіба в когось є сумніви, що дії нинішньої української влади порушують домовленості з МВФ і стануть причиною ненадання траншів?
+
+59
bonv
bonv
31 октября 2020, 12:13
#
Запуск комплексної електронної системи доступу до інформації про активи та доходи високопосадовців у 2016 році був і залишається критично важливим кроком уперед в боротьбі з корупцією, і його не потрібно скасовувати", - йдеться у заяві МВФ.
Також у Фонді наголосили на необхідності посилення антикорупційних інституцій в Україні та нагадали, що це є «важливим зобов'язанням за програмою, підтриманою МВФ».
Раніше Financial Times писало, що рішення Конституційного суду по декларуванню спрямовані на загострення відносин України з Міжнародним валютним фондом (МВФ).
+
+28
Daos
Daos
31 октября 2020, 12:40
#
Все набросились на КС. А мне вот интересно - презумпцию невиновности у нас ведь никто не отменял?
Не защищаю судей. Просто интересно с юридической стороны. Кто нарушил Конституцию - КС или президент или НАБУ?
+
+7
marcher145
marcher145
31 октября 2020, 13:40
#
Проблема в том что презумпцию невиновности очень широко трактуют, особенно у нас, поскольку мы, как государство, не прошли эволюционный путь которые проходили западные демократии, у нас фактически нет определенных ограничителей…

если мы посмотрим страны, например США, у них в уголовке прописана презумпцию виновности для тяжких преступлений, или страны с высоким уровнем коррупции как в Китай, там тоже есть презумпция виновности.

Как раз в нашей ситуации, как и во многих государственных структурах и предприятиях во главе огромное количество малограмотных и непрофессиональных руководителей(знаю по собственному опыту общения), и ВР не обошло это стороной, законы за частую сырые, но если бы Верховный народный суд КНР на закрытом совещании свернул антикоррупционную политику, то полетели бы головы в прямом смысле этого слова…
+
+13
Daos
Daos
31 октября 2020, 13:58
#
То, что надо бороться с коррупцией - никто и не спорит. Но надо бороться тоже в законный способ. Можно любого пэрэсичного обозвать коррупционером и посадить. Без суда и следствия, как говорится. С точки зрения нынедействующей Конституции - кто нарушил - КСУ, президент или НАБУ?
+
+34
marcher145
marcher145
31 октября 2020, 14:27
#
КСУ первым нарушил закон, за ним Президент, и в следствии этого НАБУ…

первое, судьи которые сейчас находятся под «делами о коррупции» не должны были участвовать в принятии решений(5 коррупционеров + госизмена),

втрое, если бы судьи КС которые, не имеют «конфликта интересов» вынесли такое решение, то только с условием отложенного исполнения(стандартный механизм)…

и просто моральное, когда страна пытается усмирить коррупцию, КСУ не должен был в закрытом режиме принимать такое решение,

своими действиями, судьи КС подорвали сразу несколько сфер работы Украины, как на международной арене, так и во внутренних делах и затронули и навредили экономике, политике и т.д. И очень сомневаюсь что настолько образованные люди не понимали к чему приведет такое решение. И уже за одно это, в некоторых странах ставят к стенке…
+
+25
Daos
Daos
31 октября 2020, 14:42
#
Очень плохо для народа, что все ветви власти могут безнаказанно нарушать Конституцию.
И очень печально, что очередной раз это всё придётся проглотить(
+
+40
Петро Петрович
Петро Петрович
31 октября 2020, 22:29
#
Ха, народ. Та народ без тіні вагання порушить закон якщо це буде для нього вигідно. Ви думаєте президент, депутати, судді це інопланетяни? Вони серед нас, такий же народ як і усі інші. І діють за схожими принципами, хоча точніше без принципів взагалі і суцільні подвійні стандарти.
Лише один приклад — коли діючий президент з першого ж дня на посаді порушив конституцію розпустивши парламент, а потім через декілька тижнів порушив закон про люстрацію назначивши Богдана на посаду голови адміністрації хоч хтось з тих 73 відсотків обурився таким беззаконням? Та ні, вони одноголосно тільки вітали ці кроки. Чого тоді вони очікують? Що хтось буде дотримуватися закону стосовно них самих?
+
0
optyma
optyma
1 ноября 2020, 16:37
#
Нарушение конституции по мнению многих украинцев очень даже неплохо, да и сами в принципе не прочь ее нарушать. И удивляться сему нечего, все таки 30 лет беззакония и привели страну к нынешнему ее состоянию.
+
0
Виктор Григоренко
Виктор Григоренко
31 октября 2020, 13:01
#
Нафига клоуну эта вонь, похоже он хочет превратить страну в большой цирк....
+
+44
bonv
bonv
31 октября 2020, 13:10
#
Результати у зе є — корупція впевнено перемагає.
+
+46
vnob
vnob
31 октября 2020, 13:39
#
Що пише внизу в правому кутку закону про запобігання корупції? https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1700-18/ed20201027#Text
Яке відношення має чинна влада до закону який приймався попередньою? якщо він був прийнятий з порушенням конституційних норм ще тоді, то хто винен в цьому? Потрібно було ще тоді робити зміни до конституції щоб попередити ось такі неприємні ситуації які стались зараз
+
+15
pov78
pov78
31 октября 2020, 13:49
#
Рішення, що кримінальна відповідальність є надмірним покаранням, не передбачиш :-)
+
+67
emerald mmgp
emerald mmgp
31 октября 2020, 14:40
#
У зе был год и голоса депутатов чтоб привести этот закон в соответствие с конституцией или внести поправки в нее. вместо этого он подписал еще кучу законов в нарушение конституции, а теперь конечно виноват КСУ.
+
+12
Sergio25
Sergio25
1 ноября 2020, 12:19
#
90 % законов можно оспорить в КСУ, т.к законами можно вертеть как угодно, все зависит от адекватности судей. Чего стоит их тайный указ об отстранении Сытника мол президент подал его кандидатуру а в конституции это не прописано. Так там не прописано много чего ещё, т.к это все регулируется дополнительными законами иначе конституцию пришлось бы менять ежегодно.
+
0
optyma
optyma
1 ноября 2020, 16:40
#
Всегда говорили, украинская конституция - самая лучшая конституция в мире!!!
+
0
vnob
vnob
1 ноября 2020, 20:54
#
Ну, знаєте, кожен закон порошенка після нього ще треба перечитувати і дивитись чи все правильно він зробив?)
+
+73
matroskin
matroskin
31 октября 2020, 23:39
#
Вы не берите особо во внимание то что пишут здесь и в других местах «пересічні громадяни». Я не знаю на кого это вообще рассчитано, но вкратце это так:
В том что потужно реформованый Порошенком суд с назначенными им судьями признал неконстиционным принятый БПП и подписанный Порошенком закон оказывается виноват Зеленский. При этом сейчас Зеленский вностит в ВР законопроект об отмене этого решения КС и переизбрание судей, за который Порошенко уже сказал, что голосовать не будет, в чем тоже естественно будет виновен Зеленский.
И что самое интерестное, 2 дня назад эти «пересічні громадяни» писали, что это сдача Украины и т.д., то сегодня они же пишут что решение КС правильное и отменять его нельзя как и увольнять судей. Вот такие у нас «пересічні громадяни».
С вероятностью 99% могу сказать что на голосование в ВР, БПП и голос не придут, скажут заболели, если голосов не хватит и закон не примут-скажут Зеленский специально внес проект во время карантина, чтобы провалить его, если примут-скажут что это неконституционно.
+
+22
mcart
mcart
31 октября 2020, 15:23
#
Якщо людина не може розібратися зі своєю власністю, то який з нього може бути суддя. На *** с поля
+
+15
Sergio25
Sergio25
1 ноября 2020, 0:25
#
Итак что мы имеем, судья-рыг назначенный ещё во времена Януковича, и в прошлом году незаконно свергший главу КСУ Шевчука, пока тот был в командировке, теперь фактически прямым текстом говорит - Я здесь царь, как я скажу так и будет и никто меня не уволит. А для прессы это все обернул в красивую упаковку борца за правильную конституцию. Та при желании 90% законов модно признать неконституционными, т.к не существует идеального законодательства. Отсюда и поговорка Закон как дышло...
+
+15
matroskin
matroskin
1 ноября 2020, 12:05
#
Парадокс ситуации в том, что украинцы выбирают ВР и президента, а страной по сути управляет (или пытается) суд который выбирает себя сам.
+
+12
Sergio25
Sergio25
1 ноября 2020, 12:13
#
Именно, 2 из 3 ветвей власти можно так сказать подотчётны не продуктов и народ их может сменить законным образом, но судьи почему-то отдельная каста таких себе неприкасаемых царьков. Да, Конституция передранная у западных стран их защищает, но там даже подумать не могут, что судьи высшего уровня сговорились между собой уничтожали правое государство как таковое. С другой стороны институты президенства и все остальные там это в каком-то смысле формальность. Если общество видит что чиновник ворует, на следующий день на улице уже сотни тысяч митингующих и ему ничего не остаётся как уволиться самому.
+
+25
Maleficarum
Maleficarum
1 ноября 2020, 15:45
#
Парадокс  заключается  в  том  что  народ  зная  всё    о  судах-  праве  и  вообще  о  ситуации в  стране  дал  Зеленскому  добро  на  реформы  в  73-% на  голосов... За  полтора  года  сей  «деятель»  ничего не сделал.. И понятное  дело-       видя  факт  бездеятельности  Зеленского  «реакционная  когорта»  пошла  в  атаку.  Закончится  всё  тем что  Зеленский  призванный  73-мю% нами   к  власти  и  вручивший  ему  полномочия  коими  можно  всю  шоблу  реакционную    пересадить-  сам   окажется  в  тюряге  после    завершения  его  каденции.. И да    так  каденция  может  пятилетним  срок  президентства  не окончится  Закончится  всё  гораздо  раньше..      А  финиш  можно  предсказать  общий  Он  очевиден...  Кредиторы  и  доноры  Украины  на  страну  махнут  рукой-  и  будут  правы  по  сути-  ибо  сколько  денег  не  вливай  ситуация  не  меняется  Коррупционное болото  становится  всё  шире  и  глубже..  Денег  значит  западных  нет-  а  власти  жить  хочется  хорошо.. Единственный  выход  остаётся  давить  всех  налогами  при  сумасшедшем  девале  и   роста  инфляции..  Народ    более  не  станет  доверять  никаким  выборам-  ибо  по  примеру с  Зеленским  и 73%  -нами -видно-  что  делов  нет..   Все  врубятся  что  перемен   никаким  «эволюционным  путём  развития»  не  добиться  Останется  только   путь  революционный.. А  непомерные  налоги-  девал- рост  цен- несправедливость и  беззаконие    эту  ревситуацию приблизят и  усугубят
+
0
optyma
optyma
1 ноября 2020, 16:48
#
Правильные мысли, что редкость на форуме. В принципе все это было предсказуемо теми, кто не носит розовых очков.
+
0
matroskin
matroskin
1 ноября 2020, 17:19
#
«Парадокс  заключается  в  том  что  народ  зная  всё    о  судах-  праве  и  вообще  о  ситуации в  стране  дал  Зеленскому  добро  на  реформы  в  73-% на  голосов..»
Вы бы не могли ответить в чем собственно тут парадокс ?
Ведь за Зеленского голосовали не потому что он хороший комик, а именно потому что народ знал и видел что за 5 лет «потужні і надпотужні» реформы в судовой системе, как и во всех остальных были имитацией и не более, и нынешняя ситуация в КС тому яркий пример. Суд потужно отлюстрировали и отреформировали, но как оказалось люди там все те же и остались. Каждый чиновник косил бабло на своей ниве, Петро на своей, он не трогал их они его, все дружно ставили для народа пьесу: «потужні реформи та боротьба с коррупцією». Но народу от этого шоу жить лучше не становилось, именно поэтому они и голосовали за человека не из системы. Но как показало время этот человек слаб для борьбы с системой а может и не хочет с ней бороться, но это не парадокс, это факт, вернее постфакт, а 73%  это вполне обьяснимая реакция народа на 5 летние вранье а не парадокс.
+
0
Sergio25
Sergio25
1 ноября 2020, 21:39
#
А ведь решение казалось бы рядом. Не слушать олигархов на тайных встречах, а назначить премьера, способного головой пробивать стены системы. Кроме Саакашвили я пока других кандидатур не вижу. А назначили ахметовского Шмыгаль, который ни рыба ни мясо, ходит и повторяет у нас все хорошо , нам скоро дадут кредит, хотя уже даже бабка на лавке знает что этого не произойдёт из-за бесконтрольного беспредела кланов и мафии, которые почувствовали бескарность. Сейчас Зе конечно начал реагировать но по сути уже поздно, долгие годы работы антикоррупционных органов и сотни если не тысячи дел летят в мусорный бак. Чего стоит запоздалая реакция и полное расслабление. Может Вова ещё не понял, но он уже 1,5 года на войне. Признаки того что он это понимает, начинают проявляться только сейчас, когда враг глубоко в тылу...
+
0
vnob
vnob
1 ноября 2020, 20:56
#
Ну так, якщо це так то треба ж якось змінювати закон, щоб не можна було піти в КСУ і відвоювати будь що, що хочеться
+
+12
Sergio25
Sergio25
1 ноября 2020, 0:26
#
В 14м депутатов садили в мусорные баки, а про судей как-то и забыли.
+
+15
optyma
optyma
1 ноября 2020, 16:51
#
Деньги закончились))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама