30 октября 2020, 9:47 Читати українською

Кабмин обязал НАПК открыть заблокированный доступ к реестру э-деклараций (обновлено)

Кабмин на внеочередном заседании вечером 29 октября обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру э-деклараций чиновников о доходах и имуществе. Об этом сообщил в своем телеграм-канале министр Кабмина Олег Немчінов.

Кабмин на внеочередном заседании вечером 29 октября обязал НАПК восстановить доступ граждан к реестру э-деклараций чиновников о доходах и имуществе.
Фото: glavcom.ua

«Только что на внеочередном заседании правительства с участием президента Украины Владимира Зеленского во исполнение решения СНБО приняли распоряжение, которым обязали НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки!» — написал Немчінов.

Читайте также: Отмена е-декларирования: В ЕС могут приостановить безвиз для Украины

30 ноября стало известно, что Президент Зеленский подал в Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда.

Об этом сообщается на сайте парламента. Документ определен как неотложный.

Предыстория

28 октября НАПК закрыло доступ к реестру электронных деклараций чиновников во исполнение решения Конституционного суда.

Накануне КСУ признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников, по сути — отменил ответственность за незаконное обогащение.

Читайте также: КСУ отменил е-декларации и ответственность за незаконное обогащение. Что говорят у президента

В Офисе президента Украины, комментируя решение Конституционного суда отменить уголовное наказание за недостоверное декларирование, заявили, что, «несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены».

Позже в суде, по сути, признали, что хотели тем самым «защитить судей от давления», но при этом не могли выделить в своем решении лишь категорию судей, а потому отменили соответствующие нормы для всех категорий чиновников.

Читайте также: Е-декларирование. Кому грозит уголовная ответственность

На срочном заседании СНБО 29 октября Зеленский призвал правоохранителей разобраться, как и на каком основании принималось решение КС по НАПК, заверив, что реестр деклараций продолжит работу, несмотря ни на что.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале

Комментарии - 2

+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2020, 10:00
#
Сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль дал поручение подготовить корпоратизацию НАЭК «Энергоатом» и изучить опыт «передачи из государственной в частную собственность ядерных установок и материалов».

Шмыгаль выполняет указ президента от 22 сентября № 406/2020 «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики».

Там сказано: «Кабмин должен обеспечить совершенствование управления государственным предприятием „Национальная атомная энергогенерирующая компания “Энергоатом», в частности, ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия и безотлагательно проработать вопрос о передаче функций по управлению этим предприятием Кабинету Министров Украины".

Вот только в указе президента нет ни слова про «частную собственность» и приватизацию Энергоатома.

Источник: https://censor.net/ru/n3228077

P.S. Народная пословица гласит:
«заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».
+
0
ofindependence
ofindependence
30 октября 2020, 12:08
#
Страна китайских трусов )
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама