17 октября 2020, 11:56 Читати українською

Суд отменил решение НБУ о ликвидации банка Хрещатик. Но лицензию уже не вернут

Шестой апелляционный административный суд Киева постановлением от 13 октября 2020 года отменил постановления Нацбанка о признании банка Хрещатик неплатежеспособным и его ликвидации. Об этом сообщается в Едином государственном реестре судебных дел.

Суд отменил решение НБУ о ликвидации банка Хрещатик
Фото: finance.bigmir.net

Суд отменил решение Окружного админсуда Киева от 23 марта 2020 года и частично удовлетворил иск ООО Укрфинком (экс-акционер банка Хрещатик).

Вместе с тем на основании так называемого «антиколомойского» закона суд закрыл производство по части исковых требований о возврате банку Хрещатик банковской лицензии, а также об отмене записи в госреестре о прекращении банка как юрлица в результате ликвидации.

Напомним

Конечными владельцами банка Хрещатик были Андрей Иванов (37,44% акций), территориальная громада Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

В рамках выплаты гарантированного возмещения вкладчиками банка Хрещатик получено более 2,7 млрд грн.

Хроники ликвидации

  • Временная администрация была введена в банк 5 апреля 2016 года, а уже 2 июня того же года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения.
  • Клиенты банка Хрещатик в июле 2016 года обратились в суд с иском к Нацбанку, в котором просили признать противоправным отнесение банка Хрещатик к категории неплатежеспособных. Суды трех инстанций удовлетворили этот иск.
  • НБУ отметил, что одним из аргументов для принятия судебных решений стало то, что банк находился в категории проблемных только один день, однако проигнорировали тот факт, что основанием для решения регулятора было нарушение нормативов.
  • В связи с этим Нацбанк еще в октябре 2017 года обратился в Верховный суд Украины с заявлением о пересмотре решения судов. Суд высшей инстанции частично удовлетворил его.
  • Верховный суд Украины 16 мая 2019 года возобновил юридический факт неплатежеспособности банка Хрещатик, отменив решения судов трех низших инстанций о противоправности постановления НБУ об отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных.
  • Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Нацбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов от 14 июня 2019 года принял решение от 18 июня 2019 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

В начале октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка.

Читайте также: Банк «Хрещатик» ликвидирован. Выплаты завершены — ФГВФЛ

Комментарии - 6

+
+15
sacha2222
sacha2222
17 октября 2020, 12:42
#
Кто то из тогдашнего руководства НБУ кто принимал решение о закрытии банка ответит за свои мошеннические, преступные действия?
+
+55
Bischof
Bischof
17 октября 2020, 12:44
#
Меня больше интересует, почему никто из владельцев банков-помоек до сих пор не сидит. А также коррупционеров-судей, выносящих подобные решения.
+
+12
kdnepr
kdnepr
17 октября 2020, 18:32
#
Может потому что это были не помойки?
+
+27
Bischof
Bischof
17 октября 2020, 19:15
#
Ну разумеется. И коррупционеры не сидят именно потому, что они не коррупционеры.
+
0
matroskin
matroskin
18 октября 2020, 0:02
#
Так именно потому, что у нас все гос.структуры не несут ни за что никакой ответственности и этим все они с радостью пользуются.
Вот смотрите: прокуратура 5 лет «расследует дело» 5 лет куча людей получают з/п, премии, стаж, в итоге на 6 год дело закрывают, то ли по срокам, то ли по отсутствии состава преступления т.к. ключевые доказательства потерялись и т.к. B итоге все довольны: преступник не сел, следователи получили своё и от госсударства и от преступника, в пролете только госсударство. Аналогично и здесь, сначала заработали те кто банкротил (или поздно банкротил), теперь те кто отменил, в итоге опять все довольны кроме госсударства.
+
0
Sage05
Sage05
17 октября 2020, 21:48
#
История: мистер Кличко решил нагнуть банк Хрещатик- захотел, сделал. По-эуропэйски, по-новому. Не понёс никакой ответственности. Это всё что нужно знать про Украину, когда внезапно захочешь без крыши открыть банк, или не прогибаешься под неё.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама