16 октября 2020, 8:20 Читати українською

Как получить налоговую льготу или скидку от государства

Экономить на налогах можно вполне легально. Редакция ЭП поделилась полезными кейсами, как работают налоговые льготы и скидки, что нужно сделать, чтобы их получить. «Минфин» выбрал главное.

Налоги, платить налоги, скидки, налоговые льготы, налогоплательщики
фото: golos.ua

Налоги, которые мы платим

Если гражданин получает зарплату официально, то он должен знать, что почти пятую часть месячного дохода у него забирает государство. 18% от зарплаты выплачиваются в виде налога на доходы физлиц (НДФЛ), которые идут в государственный (25%) и местные бюджеты (75%). Еще 1,5% удерживаются для уплаты военного сбора, в августе 2014 года ввели как временный налог, однако до сих пор не отменили.

Отдельный налог за каждого наемного работника платит работодатель. Речь идет о 22% единого социального взноса (ЕСВ). Эти средства через специальные фонды идут на выплаты пособия по безработице или временной потере трудоспособности.

В итоге на каждого работника, у которого ставка 10 тыс. грн, работодатель фактически тратит 12 200 грн, а работник на руки получает 8 050 грн. Таким образом, налоговые отчисления составляют 4 150 грн.

Неудивительно, что работодатели часто пытаются уклониться от налогов из зарплаты, ведь так можно, не уменьшая собственных расходов на работника, мотивировать его большей наградой.

Самыми распространенными методами уклонения являются выплата части зарплаты в конверте и использование упрощенной системы налогообложения.

При первом варианте работник оформляется на минимальную зарплату 5 тыс. грн и еще 5 тыс. грн получает наличными. Это позволяет уменьшить налоговые расходы работодателя на 2 075 грн, доплатой которых можно мотивировать работника.

Во втором варианте работник регистрируется как ФОП и сам платит 5% из дохода в виде единого налога и ЕСВ с минимальной зарплаты (1 100 грн). Это уменьшает налоговую и административную нагрузки на работодателя, который при официальном трудоустройстве сам должен платить все отчисления.

Однако эти методы нелегальные. Используя их, работодатель и работник рискуют получить проблемы с законом и штрафы. Если будет доказано, что работодатель частично выплачивает заработную плату «в конверте», его ждет штраф в размере 50 тыс. грн (десять минимальных зарплат).

Однако существуют легальные методы снижения налогов: налоговая социальная льгота (НСЛ) и налоговая скидка. Они позволяют экономить гражданам сотни и даже тысячи гривен на налогах без каких-либо проблем с законом.

Читайте также: Сколько мы платим налогов на самом деле

Налоговая социальная льгота

Словосочетание «налоговая льгота» обычно ассоциируется с олигархическими бизнесами, которые платят в бюджет «копейки», по сравнению со своими реальными оборотами. Однако право на получение льгот имеют и обычные граждане.

Налоговая социальная льгота — это возможность уменьшить налогооблагаемую базу НДФЛ, то есть заплатить налог только с части зарплаты. Размер льготы зависит от прожиточного минимума для трудоспособного лица (2 102 грн в месяц) и категории: 50% (1 051 грн), 75% (1 576,5 грн) или 100% (2 102 грн).

НСЛ имеет недостаток: получить ее может только человек с очень маленькой зарплатой. В 2020 году это граждане, зарплата которых к налогообложению не превышает 2 940 грн в месяц. Поскольку официальная зарплата не может быть меньше 5 тыс. грн, НСЛ в размере 50% имеют право воспользоваться те, кто работают на неполную ставку.

Что выигрывает такой работник

Если человек работает на полставки от минимальной зарплаты (2 500 грн), то вместо 450 грн НДФЛ с него будут высчитывать 260,8 грн. Ежемесячная экономия незначительная — 189 грн, но за год будет 2 270 грн — еще один месячный доход.

Ограничение по доходу, к которому применяется НСЛ, может быть больше для определенных категорий работников. Претендовать на льготу в 50% имеют право те, кто удерживают двух и более детей в возрасте до 18 лет. Тогда 2 940 грн нужно умножить на количество детей, находящихся на иждивении работника.

Например, оклад лица, содержащего троих детей, составляет 10 тыс. грн. Если работник воспользуется правом на НСЛ, то вместо 1 800 грн с него будут высчитывать 1 232,5 грн. Экономия за год составит 6,8 тыс. грн.

Кто имеет право на получение 75% налоговой социальной льготы

  1. Одинокие мать или отец, вдова (вдовец), опекун или попечитель — на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.
  2. Лица, содержащие ребенка с инвалидностью, — на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.
  3. Лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы, и ликвидаторы ее последствий (первая или вторая категории).
  4. Ученики, студенты, аспиранты, ординаторы, адьюнктомы (лица, зачисленные в высшее военное учебное заведение для получения степени доктора философии).
  5. Лица с инвалидностью первой или второй групп.
  6. Лица, которым присуждена пожизненная стипендия как гражданам, подвергшимся преследованиям за правозащитную деятельность, включая журналистов.
  7. Участники боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны.

Например, оклад вдовца, который удерживает пятерых несовершеннолетних детей, составляет 14 тыс. грн. Если он воспользуется правом на льготу, то вместо 2 520 грн с него ежемесячно будут высчитывать 1 101 грн. Экономия за год составит 16 788 грн.

Кто имеет право на получение 100% налоговой социальной льготы

  1. Герои Украины, Советского Союза, Социалистического труда или полные кавалеры ордена Славы или ордена Трудовой славы, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу».
  2. Участники боевых действий во время Второй мировой войны или те, кто в то время работал в тылу, инвалиды первой и второй групп из числа участников боевых действий на территории других стран в период после Второй мировой войны.
  3. Бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны, признанные репрессированными или реабилитированными.
  4. Насильно вывезенные из СССР во время Второй мировой войны в государства, которые воевали с СССР или были оккупированы Германией и ее союзниками.
  5. Лица, находившиеся на блокадной территории бывшего Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Несмотря на незначительные размеры экономии и ограниченный размер зарплат, к которым может применяться льгота, в 2019 году НСЛ получили 1,52 млн украинцев. По данным Государственной налоговой службы, за первое полугодие 2020 года за налоговой льготой обратились более 1,22 млн человек.

Для получения льготы необходимо написать заявление на имя работодателя (государственным служащим подавать такое заявление не требуется) и предоставить ряд документов. Льготу можно получить только по одному месту работы, а в многодетных семьях за ней может обратиться только один из родителей. НСЛ не распространяется на военный сбор.

Льгота дает возможность уменьшить сумму НДФЛ сразу после написания заявления на имя работодателя. Это ее безусловное преимущество перед налоговой скидкой.

Читайте также: Как платить налоги с дохода от инвестиций в Украине

Налоговая скидка

Налоговой скидкой могут воспользоваться гораздо больше граждан, ведь она не ограничивается размером зарплаты. Налоговая скидка — это право вернуть часть уплаченного НДФЛ. Такое право возникает после представления годовой налоговой декларации, поэтому придется контактировать с налоговой службой.

Налоговая скидка позволяет вернуть НДФЛ, уплаченный за следующие услуги:

  1. Плата за обучение в украинском университете, детском саду, школе, ПТУ, учреждении внешкольного образования за себя, детей, мужа, жену, родителей.
  2. Приобретение жилья в ипотеку (размер привязан к сумме уплаченных процентов по кредиту).
  3. Благотворительные взносы неприбыльным организациям (не более 4% от годового дохода налогоплательщика).
  4. Лечение себя или родственников первой степени родства (муж, жена, дети, родители), в том числе приобретение протезов, донорских компонентов, жизненно необходимых лекарств.
  5. Уплата взносов в негосударственный пенсионный фонд, на пенсионный депозитный счет в банке или по договору страхования жизни.
  6. Государственные услуги по усыновлению ребенка.
  7. Переоборудование автомобиля на потребление биотоплива или сжиженного газа.
  8. Аренда жилья (только для переселенцев).

Например, за 2019 год доход гражданина в виде зарплаты составлял 180 тыс. грн. В том же году он заплатил 40 тыс. грн за обучение ребенка в университете.

Чтобы воспользоваться скидкой, ему до 31 декабря 2020 года нужно заполнить декларацию о доходах за 2019 год и подать в налоговую службу документы (копии контракта и квитанций об уплате средств), в которых следует указать имя налогоплательщика, назначение платежа, название университета.

В течение 60 дней налоговая возвращает НДФЛ с доходов, которые пошли на оплату обучения ребенка, то есть 18% от 40 тыс. грн или 7,2 тыс. грн.

Аналогично налоговая скидка работает при установке газового оборудования. Если гражданин в 2019 году установил на свое авто ГО за 15 тыс. грн, то, подав декларацию до конца 2020 года, имеет право вернуть 2,7 тыс. грн.

Воспользоваться налоговой скидкой по расходам, сделанным в 2019 году, можно только в течение 2020 года.

Читайте также: 10-процентная нагрузка на зарплату вместо 22%: почему айтишники против

Ограничения на налоговую скидку и налоговую социальную льготу

  • Максимальный размер скидки не может превышать доходы за отчетный период, то есть расходы на услуги не могут быть выше годовой зарплаты.
  • Для получения компенсации за оплаченные проценты за пользование кредитом их сумму умножают на специальный коэффициент, рассчитываемый путем деления 100 (минимальная общая площадь жилья) на площадь приобретенного в ипотеку жилья.

Например, если гражданин в 2019 году приобрел в ипотеку квартиру площадью 60 кв. м. и заплатил за пользование кредитом 10 тыс. грн процентов, то в 2020 году имеет право получить налоговую скидку с 16 666 грн, то есть получит 3 тыс. грн.

Такой подход, по замыслу авторов, должен стимулировать покупку жилья небольшой площади. Чем больше площадь приобретенной в ипотеку квартиры, тем меньше будет скидка. При покупке квартиры площадью 120 кв. м. и уплате 10 тыс. грн процентов можно получить скидку с 8,3 тыс. грн. На руки получится 1,5 тыс. грн.

  • Налоговая скидка на медицинские услуги не распространяется на оплату абортов (кроме ставших следствием изнасилования), оплату услуг косметической хирургии, протезирования зубов, операции по изменению пола, лечения венерических заболеваний (кроме СПИДа), а также табачной или алкогольной зависимости.
  • Получить налоговую скидку за страхование в негосударственном пенсионном фонде или за уплату страховых взносов по договорам страхования жизни можно в сумме, не превышающей 2 940 грн в месяц.

Хотя право на получение налоговой скидки возникает часто, пользуется им небольшое количество украинцев. По данным ГНС, в 2019 году налоговую скидку получили 147,3 тыс. украинцев. Государство компенсировало им 323,8 млн грн. До 21 сентября 2020 года 102,2 тыс. человек получили 271,6 млн грн налоговой скидки.

Чаще всего украинцы обращаются за налоговой скидкой в ​​связи с оплатой обучения. В 2019 году таких было 113,4 тыс. человек или 77%. Эти граждане получили 251,4 млн грн. В 2020 году государство компенсировало 216,3 млн грн платы за контрактную форму обучения 77,4 тыс. украинцев.

О праве требовать у государства возвращения 18% от уплаченных за контракт в университете средств знают не все украинцы. В 2018-2019 учебном году на контрактной форме обучения в отечественных вузах обучалось около 800 тыс. студентов. За налоговой скидкой обратился лишь каждый седьмой из них.

Кроме налоговых льгот и скидок налогоплательщики, имеющие детей, могут получить еще и компенсацию за услуги няни. Программу «муниципальная няня» в Украине запустили в январе 2019 года. В ее рамках государство компенсирует часть расходов по уходу за ребенком до трех лет, если родители ребенка работают.

Размер компенсации — один прожиточный минимум для ребенка до шести лет (1 650 грн). В сентябре компенсацию в рамках этой программы получают 34,6 тыс. человек. Планируемый объем таких компенсаций на 2020 год – 268,8 млн грн.

Комментарии - 8

+
+15
bonv
bonv
16 октября 2020, 9:49
#
Навчіть про пів ставки і про неоформлених працівників і податків взагалі не буде..
+
0
bonv
bonv
16 октября 2020, 9:53
#
У финансового аналитика спрашивают:
— Скажите, а ваши прогнозы всегда совпадают?
— Конечно, всегда, только даты иногда не совпадают…
+
+101
Італій .
Італій .
16 октября 2020, 11:00
#
Хоть мне всё это и не нужно, просто хочу похватить редакцию за класно подготовленный текст.
+
0
guitarplayer
guitarplayer
16 октября 2020, 13:43
#
«Тогда 2 940 грн нужно умножить на количество детей, находящихся на иждивении работника. Например, оклад лица, содержащего троих детей, составляет 10 тыс. грн. Если работник воспользуется правом на НСЛ, то вместо 1 800 грн с него будут высчитывать 1 232,5 грн. Экономия за год составит 6,8 тыс. грн.»

По идее, в данном случае налоговой льготы не будет. Ведь ограничение по доходу составляет: 2 940 * 3 = 8 820 грн.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
16 октября 2020, 19:15
#
Оформити всіх на ФОПи... і можна на субсидію подаватись.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
19 октября 2020, 14:43
#
По налоговым скидкам это к террористу Ахметову,Коломойскому,Пинчуку,Косюку,Порошенко,Фирташу. Они мастера своего дела.
+
+15
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
19 октября 2020, 15:28
#
Что нужно знать о быстрых кредитах онлайн на карту:

https://www.youtube.com/watch?v=XjuJ4f0mz8Y

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин» ;)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
20 октября 2020, 7:17
#
Хорошая статья, но очень «однобокая. Расскажите лучше о налоговых кредитах по уплате НДС для »юриков« и не сам механизм получения и признания обязательства, а о реальных возможностях получения подобной льготы. согласно ст198 НКУ в редакции 2017 года. И очень хочется увидеть статистику не возмещения подобного кредита и общую сумму потерь для бюджета. Вот тогда и станет понятно кто и зачем громче всех »горлопанит" о… необходимости платить налоги….
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама