12 октября 2020, 7:40 Читати українською

Гривна продолжает укрепляться: что поддержит нацвалюту

На прошлой неделе гривна частично отвоевала утраченные позиции по доллару и евро. Предстоящий период бюджетных расчетов, праздники и общий настрой участников рынка на дальнейшее ситуативное укрепление нацвалюты дают ей неплохой шанс продолжить теснить доллар и на этой неделе.

В конце первой декады октября доллар подешевел на межбанке до 28,235/28,25 грн, а евро — до 33,34/33,35 грн. Нехотя откатывался и наличный курс, повторяя сценарии межбанка.

Нацбанк особо не активничал. Выкупать ему было особо нечего, а продавать регулятор не спешил. Логика Нацбанка вполне объяснима: сокращение валютных резервов за сентябрь до $26,5 млрд явно не то, что сейчас нужно стране, иностранным инвесторам и международным кредиторам.

По факту, НБУ продал $8,7 млн. лишь 5 октября по 28,41 грн. Остальные дни участники рынка самостоятельно находили компромисс по курсу, объемам спроса и предложения.

Что повлияет на валютный рынок на этой неделе

Основными факторами, влияющими на курс в ближайшее время будут:

1.Праздники в Украине и США. В этот понедельник в Штатах отмечают День Колумба и операции на украинском межбанке по доллару будут проходить на условиях ТОМ ( расчеты в гривне этим днем, поставка доллара — на следующий). Это существенно снизит объем сделок на нашем рынке 12-го числа. Поскольку большинство клиентов перенесут свои долларовые операции на вторник.

Малообъемный межбанковский рынок 12 октября — отличный шанс для раскачки курса на мелких сделках, чем и попытаются воспользоваться банки-спекулянты.

В среду в Украине будут отмечать сразу три праздника – Покров Пресвятой Богородицы, День защитника Украины и День украинского казачества. Вся валютная выручка за этот день будет зачислена украинским компаниям лишь в четверг. Значительная ее часть выйдет на рынок не позднее пятницы.

Читайте также: Кризис, доллар, гривна. Прогноз курса на октябрь 2020 (видео)

Дополнительные американские и украинские выходные приведут к перекосам спроса и предложения на межбанке. С одной стороны, это позитивно отразится на курсе гривны, так как ситуативно увеличит объемы предложения валюты. С другой — позволит отдельным игрокам активно покачать курс практически во все рабочие дни.

2.Период бюджетных платежей и расчетов с персоналом. В конце этой недели и в начале следующей клиентам кроме текущего финансирования хозяйственных операций предстоит также рассчитаться и с персоналом за первую половину октября. Это увеличивает потребность в гривневых ресурсах и активизирует продажи валюты на торгах.

Аналогично сработает и период уплаты налогов в конце этой и на следующей неделе. Дефицит гривны на рынке позитивно скажется на валютном межбанке и курсообразовании.

3. Аукцион Минфина по размещению ОВГЗ 13 октября. На момент написания статьи чиновники хотят продавать гривневые облигации на 196, 350,658 и 1134 дня. Скорее всего, после консультаций с первичными дилерами минфиновцы оставят только три срока по предлагаемым облигациям — 196, 350 и 658 дней.

Читайте такжеГлава НБУ назвал идеальный лимит инвестирования в ОВГЗ

Доходность в гривне — от 7,2% годовых по краткосрочным бумагам до 10,95% годовых по долгосрочным — пока мало интересует иностранцев. Основными покупателями этих бумаг останутся госбанки и крупные местные финучреждения. По нашим прогнозам, в это раз чиновникам удастся разместить гривневых облигаций на сумму до 2,5 — 4,6 млрд грн. Такие объемы повлияют на поведение ресурсного и валютного рынков в день расчета по аукциону.

4. Поведение Нацбанка, нерезиденты и ликвидность в банковской системе.

НБУ и нерезиденты. Предстоящий период бюджетных расчетов у клиентов и ситуативные перекосы спроса и предложения валюты на межбанке дадут возможность Нацбанку пополнить резервы.

Тем более, что, по нашим данным, нерезиденты и «дочки» иностранных банков уже в основном купили валюту для репатриации дивидендов и конвертации прибыли от погашения гривневых ОВГЗ и выплат процентов по ним. Напомним, что лишь за период с 30 сентября по 09 октября портфель гривневых облигаций нерезидентов сократился на 2,9 млрд грн до 78,97 млрд грн. По текущему курсу — порядка на $ 104 млн.

Особого притока гривны у иностранцев от облигаций в ближайшие дни не намечается. На межбанке в основном сейчас останутся лишь местные экспортеры и импортеры. А с учетом праздников серьезных объемов дополнительной гривны у нерезидентов также не будет.

Ситуативное сокращение влияния фактора покупок валюты иностранцами сыграет в пользу нацвалюты.

Для пополнения резервов НБУ будет по возможности выходить на торги с покупкой излишков предложения доллара. А его котировки интервенций останутся главным ориентиром для рынка по курсу.

Выкуп потенциального излишка доллара Нацбанком для увеличения ЗВР не даст гривне существенно укрепляться даже в случае активного превышения предложения над спросом в этот период.

По расчетам «Минфина», НБУ без особого давления на рынок на этой неделе сможет пополнить резервы в пределах $35-60 млн.

При нехватке валюты на межбанке Нацбанк постарается не тратить резервы и предоставит участникам рынка самим находить компромиссный курс. Рост котировок маловероятен. Но если это случится, мы снова увидим на рынке с продажами доллара Укргазбанк.

Ликвидность в банковской системе. В конце прошлой недели наблюдались рекордно низкие объемы утренних остатков на корсчетах банков -в пределах 33,8-34,6 млрд грн. Это позитивно отразилось на поведении валютного рынка. С этой недели, по прогнозам «Минфина», начнется постепенный рост остатков на корсчетах банков в пределах до 41 — 58 млрд грн. Это произойдет за счет возврата средств, размещенных банками ранее в депозитные сертификаты Нацбанка и другие краткосрочные инструменты.

При нехватке гривны для выполнения норматива резервирования средств на корсчете в НБУ некоторые финучреждения будут продавать валюту с собственной валютной позиции, что также позитивно отразится на межбанке в этот период.

Прогноз валютных курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении своих котировок продолжат ориентироваться на поведение межбанка, реальный спрос и предложение по валюте их клиентов и соотношение пары евро/доллар на международных площадках.

Читайте также: Для доллара пути назад уже нет

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 12-20 коп. В кассах банков он составит 15 -25 коп. По евро в обменниках финкомпаний спред останется в пределах от 20-25 коп, а в банках – 20-35 коп.

На 12 — 16 октября «Минфин» прогнозирует коридор по доллару в обменниках финкомпаний в пределах 28,10 — 28,50 грн, в банках 28,00 — 28,60 грн. Коридор по евро в обменках финкомпаний 33,10-33,65 грн, в банках 32,75-33,65 грн.

На межбанке. Основной проблемой межбанка в эти дни будут перекосы спроса и предложения. Это будет провоцировать спекулянтов на раскачку курса на малообъемном рынке в понедельник, вторник и четверг. Дефицит гривны у бизнеса, а также возможные позитивные результаты аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 13 октября подстрахуют нацвалюту на этой неделе.

Главными игроками останутся крупные местные экспортеры и импортеры, НБУ и иностранцы, работающие с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

По расчетам «Минфина», в период с 12 по 16 октября коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 28,10- 28,45 грн, по евро — 32,80-33,60 грн.

Объемы ежедневных операций на торгах составят: 

В понедельник — до $ 100-120 млн при заключении до 350-420 сделок. 

Во вторник — до $ 140-170 млн при заключении до 440- 480 сделок. 

В четверг -пятницу — до $ 160-210 млн при заключении до 510-600 сделок.

Комментарии - 3

+
+28
bonv
bonv
12 октября 2020, 9:35
#
Взагалі то ми зайшли в коридор 28,1-29 там і працюємо.
+
+91
Італій .
Італій .
12 октября 2020, 11:03
#
Где она продолжает укреплятся если после отката в конце прошлой недели она опять упала до 28,4?
+
+28
bonv
bonv
12 октября 2020, 11:07
#
За прогнозами аналітиків, курс гривні до кінця року може впасти до 29 за долар США. Цей рівень є найнижчим з 2015 року.
Основною причиною знецінення гривні названа затримка з кредитними надходженнями від міжнародних партнерів.
Про це йдеться в опитуванні Reuters.
Аналітики вважають, що через відтік іноземного капіталу з місцевих облігацій і збільшення держвидатків на соцзабезпечення на тлі економічного спаду посилиться тиск на валюту. Як результат, гривня втратить близько 18% своєї вартості в 2020 році.
Гривня, яка на початку року становила 23,7 за долар, вже опустилася до 28,3.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама