9 октября 2020, 15:39 Читати українською

Для доллара пути назад уже нет

Печатный станок США разогнался до такой скорости, при которой тормозить его уже не имеет смысла. А это значит, что рост инфляции и обесценивания доллара уже не избежать.

Когда американская валюта начнет падать и как это отразится на финансовых рынках, в колонке для «Минфина» рассказал аналитик Универ Михаил Федоров.

Госдолг США достиг рекорда

С 1 октября в США начался новый 2021 финансовый год. И Казначейство США подошло к нему с долгом равным $26 920 млрд. За год государственный долг США вырос на рекордную величину в размере $4 225 млрд, то есть рост составил примерно 20% от ВВП США.

Основной причиной такого роста долга явилось выделение первого пакета помощи экономике США в размере более $2 трлн. К этому нужно добавить «обычный» дефицит бюджета США с процентами по долгу на более чем триллион долларов, который был бы и без корона-кризиса. И плюс увеличившиеся остатки на счету казначейства США, которые на 30 сентября составляли $1 781 млрд, против $382 млрд годом ранее. Для сравнения: в предыдущем, 2019 финансовом году, государственный долг США вырос на $1,2 трлн.

Из всей величины госдолга, к 1 октября ФРС США владела долгом в размере $4 445 млрд. За год она увеличила свои вложения на $2,3 трлн и, выкупив большую часть вновь выпущенных долговых бумаг США, стала крупнейшим их покупателем.
Если учитывать, что ВВП США во втором квартале составил $19 486 млрд, то долг США достиг величины 138% от ВВП. Однако если учитывать ВВП США, который был до корона-кризиса в размере $21,5 трлн, то размер долга будет составлять 125% от ВВП.

Читайте также: Вторая волна: локдауна не будет, но экономика снова упадет

Перспективы второго пакета помощи

Эти цифры, по-видимому, не являются финальными, ведь США намериваются выделить своей экономике второй пакет помощи. Его величина может составить от $1,3 до $2,4 трлн. И хоть в данный момент, из-за предвыборных баталий, точно нельзя спрогнозировать, когда этот пакет помощи будет выделен – до выборов или после выборов, – в будущем он все же будет дан экономике США. Максимум это произойдет в январе-феврале следующего года, после того, как вновь избранный президент США заступит на свою должность и все предвыборные споры останутся в прошлом.

А в этом случае для Казначейства США и государственного долга США 2021 финансовый год мало чем будет отличаться от 2020 года. Поскольку новый пакет мер помощи экономке приведет к очередному взрывному росту долга США на очередные $3-4 трлн. И в самом скромном варианте уже к лету следующего года общий государственный долг США превысит отметку $30 трлн. И если к этому моменту экономика США восстановится до своего номинального уровня в $21,5 трлн, то величина госдолга к ВВП подскочит до уровня 140% от ВВП.

Тогда ФРС США, так же как и в этом году, в следующем году должна будет купить большую часть нового долга правительства США на очередные $2-3 трлн. А в этом случае баланс ФРС вырастет до величины $10 трлн с нынешних $7 трлн. И таким образом, баланс ФРС по отношению к уровню начала 2020 года, составлявшим $4,2 трлн, вырастет почти в 2,5 раза.

Читайте также: Ралли евро-доллар: факторы влияния и прогнозы аналитиков

Стабильность доллара уже не защитить

Этой перспективы США уже не может избежать. И власти США, будь то демократы или республиканцы, прекрасно это понимают. Как и то, что защищать стабильность доллара и бороться с будущей инфляцией они уже не в состоянии. И для доллара, как говориться, назад пути уже нет. Печатный станок США разогнался до такой скорости, при которой тормозить уже невозможно и бессмысленно, а потому в этом вопросе остается только одно, давить дальше на газ и мысленно смириться с будущим обесценением доллара США.

Но все это, конечно, будет не так быстро. Речь не идет о том, что доллар упадет в ближайшие дни или недели. А о том, что доллар США будет падать в будущей перспективе, финансовые рынки на этом напротив будут расти.

Читайте также: Почему фондовый рынок США может упасть и что поможет его оживить

Комментарии - 23

+
+116
busypit
busypit
9 октября 2020, 16:18
#
Настолько разогнался, что уж и не остановить ... но все это будет не так быстро. Эталон анализа. Чехова на вас нет, аналитеги.
+
+104
Teopa
Teopa
9 октября 2020, 17:41
#
Доллар будет падать тогда когда начнется инфляция — а инфляция придет тогда когда закончиться корона-кризис. Когда потребитель вылезет из бункера и начнет тратить.
А это произойдет после второй волны. И предположительно инфляция начнет ускорятся весной а к лету уже выйдет на разгон.
В статье есть указание на «к лету» — но аналитики не биологи и не могут сказать точно когда пандемия отпустит и откроют дорогу для полноценного восстановления спроса. Но в целом процесс описан.
Но все любят чтоб за них разжевали точно все сказали и они бы скушали готовое.
Но если кто- то за вас готов все разжевать — то вероятнее всего и кушать он тоже будет вместо вас. И если у кого-то есть готовые ответы то обычно где-то таится обман за который вы где-то заплатите.
Тут указан процесс и причинно-следственные связи — а окончательные выводы и решения — это уж сами извольте.
+
+23
abc11111
abc11111
11 октября 2020, 12:08
#
Пандемия отпустит при одном из двух факторов: создание реально работающей вакцины с последующей добровольно-принудительной вакцинацией населения или, придёт момент, когда минимум 70% населения переболеют на COVID-19 и получат естественный иммунитет. В любом случае, будет это не раньше лета-осени следующего года. А до этого момента экономики мира будет лихорадить, как будет, в прямом смысле, лихорадить население планеты. Вторая волна ещё только начинается. Если не ужесточат карантин или население наконец-то не поймёт, что от COVID за 9 месяцев начинающегося распространения вируса по миру, умерло уже больше людей (в т.ч. в Украине), чем от эталонного для многих туберкулёза и не наденет снятые маски, то реально свои зубы она покажет, при падении температуры окружающей среды (чего ещё практически не было) и сезонном снижении иммунитета после весенне-летней витаминизации. Делайте выводы, носите маску и будьте здоровы
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
12 октября 2020, 10:51
#
А інфляція в США не напряму залежить від емісії. Адже не всі долари підуть в супермаркет. Значна частина піде на фондовий ринок і плавно перетече Безосу, Цукербергу та іже с німі. Почитайте новини... статки найбагатших зросли майже на ту саму суму держборгу США. Плюс щось осідає на резервах інших країн. Тому не варто рвати коси там, де їх і так не багато... Федрезерв все прорахував, чи може ви думаєте, що їм хочеться падіння долара, краху фондової біржі та громадянської війни? США не росія, там Кисельова немає.
+
+21
Александр ,,,,,
Александр ,,,,,
9 октября 2020, 18:36
#
Статья не о чем . Когда , что то , где то . $$$$ самая крепкая валюта в мире . Быстрее Украинцы вымрут , чем $ упадёт, обесценится ! Жирный минус за статью
+
+38
Teopa
Teopa
9 октября 2020, 23:30
#
Автор не писал о том что США умрут - а о том что доллар упадет в цене. Не надо все мешать - тут вот более точно описано 
https://minfin.com.ua/credits/articles/istoricheskie-analogii-kak-razgon-inflyacii-povliyaet-na-fondovyy-rynok/
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
11 октября 2020, 13:24
#
Нормальна стаття. А хтось сидить у доларі і не хоче вірити у очевидні речі. Страусина позиція...
+
0
BeTheMusic
BeTheMusic
20 октября 2020, 13:49
#
Вы сначала русский выучите («нИ о чем», куча запятых во втором предложении).
+
+215
Anjey2410
Anjey2410
9 октября 2020, 18:58
#
Недавно нашёл статью про доллар США в Советском журнале за 1971 год. Если кратко то суть её в том, что господству американской валютной системы однозначно пришёл конец. Из-за бесконечных войн и бесконтрольной эмиссии денег, Америка обречена. Интересно сделать выводы спустя 49 лет. Доллар по прежнему есть. И за эти полстолетия имеет спрос у нас. По покупательной способности упал в три раза , но купюры любых лет в ходу. В то же самое время СССР уже нет. Все республики прошли гиперинфляцию, и по прежнему есть интерес у них к иностранной валюте. Так что все прогнозы , не сбываются.
+
+78
kilibomb
kilibomb
9 октября 2020, 20:41
#
Ссср, как и современный её огрызок, в своих грехах обвинил врагов
+
0
Teopa
Teopa
9 октября 2020, 23:32
#
Вот что было тогда https://minfin.com.ua/credits/articles/istoricheskie-analogii-kak-razgon-inflyacii-povliyaet-na-fondovyy-rynok/

сейчас схожая ситуация - да США не умрут - но что теперь табу говорить о том что доллар может упасть в цене.
+
+1
Boombarash
Boombarash
9 октября 2020, 22:13
#
Смысл статьи: «финансовые рынки на этом напротив будут расти.» Такое ощущение, что товарищ зашел в фондовый рынок на пике и ищет лохов, которым бы все это барахло сплавить. Да сейчас даже ленивый бабло печатает: американцы, европейцы, китайцы, британцы, японцы, даже наши убогие через рефинанс в овгз льют, как немые. У японцев, если не ошибаюсь, отношение госдолга к ввп за 280% перевалило. Лучше бы этот онолитег рассказал, что произойдет с его фондовым пузырем, когда фрс из-за инфляции ставку поднимет, ну или японцы, к примеру, дефолт объявят. Кстати о японцах: 12 сентября 2007 Синдзо Абэ (премьер Японии) объявил о своей отставке, сославшись на состояние здоровья. 31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось снижение. Банковская неделя 6-10 октября 2008 года принесла самое резкое в истории падение индексов на торговых площадках США. 28 августа 2020 года Синдзо Абэ неожиданно объявил об отставке с поста премьер-министра в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Хз, может здоровье Синдзо Абэ более компетентно, чем автора статьи? :)
+
0
Teopa
Teopa
9 октября 2020, 23:40
#
Товарищ в феврале еще все разжевал о том когда заходить в рынок 
https://minfin.com.ua/2020/02/05/40669139/

И про что произойдет потом когда ставка инфляция тоже рассказал уже 
https://minfin.com.ua/credits/articles/istoricheskie-analogii-kak-razgon-inflyacii-povliyaet-na-fondovyy-rynok/

И по тому что будет в ближайшее время тоже описал 
https://minfin.com.ua/2020/10/02/53295532/

Кратко - в начале года писал что кризис е страшен все упадет но на дне тарте тк все деньгами зальют. Так и произошло.

Далее пишет что между первой волной помощи и второй возможно коррекция рынка вниз и рост доллара - но в начале 21 дадут новые деньги и рынок еще пойдет расти - но потом при оживлении всего и вся пойдет разгон инфляции  и рано или поздно ФРС вынуден будет бороться с ней. 

И на этом будет новый инфляционный кризис - и фондовый рынок США может не расти вообще лет 10.  

Но потом когда инфляция за десятилетку - не быстро составит 100-200% то есть бакс упадет как и в 60-70-е в 2-3 раза. А Америка не умрет - просто фин система перезагрузиться - пойдет новый кредитный цикл роста. 

+
0
Boombarash
Boombarash
10 октября 2020, 0:40
#
Читал я эти «басни крылова». Ничерта он там не рассказывает. 1966-й год не 2020. Соотношение долгов к ввп уж далеко не те. Даже если сравнить 66-й, то вам следует обратить внимание, что без роста фондового рынка сидели не 10-лет, а более 20-ти., да и не факт, что возобновившийся рост произошел благодаря бабловому влиянию, а не новой китайской политике, которую начали в 78-м. А если сравнить период спадов 20-30-хх годах и в процентном соотношении спрогнозировать очередное падение фондов, то у вас волосы дыбом встанут. А ведь сравнивать с «великой депрессией» более корректно, т.к. оба кризиса происходят после пандемии. И что значит «система перезагрузится»? Как только поднимет ставки фрс рынок рухнет т.к. интерес к фондам есть ровно до тех пор пока ставка фрс хуже, чем дивиденды по акциям, а оные уже выровнялись в основной своей массе под нынешнюю ставку. Рынок рухнет - упадет недвижимость, пойдут банкротства и рост безработицы, но уже с удвоенной силой. Будут печатать деньги до упора? Так всегда найдется упор. При нынешних уровнях госдолгов и долгов домохозяйств мы вообще никогда не жили. Отрицательные цены на нефть уже видели? Осталось дождаться, когда за кило пшеницы будут морду бить?
+
0
Boombarash
Boombarash
10 октября 2020, 0:43
#
«Но потом когда инфляция за десятилетку - не быстро составит 100-200%». Да руководству фрс за такую инфляцию (10% в год) голову к чертям собачьим открутят и скажут:«так і було».
+
0
BenyaNavede01
BenyaNavede01
10 октября 2020, 13:47
#
По Вашему поведению можно сделать логичный вывод, что Вы - автор статьи. Я не финансист, мне не нужны индексы Доу-Джонса или покупательская цена бургера из Мака. Поэтому задам вопрос пересичного землянина: по отношению к какой валюте падает доллар? Падение и поднятие чего-либо всегда описывается по отношению к чему-либо, к какому-либо уровню. ПыСы. Не хотите инфляции - запретите банкам устанавливать проценты по кредитам. Выше банковский кредит - выше инфляция. Притчу о деревне с одним долларом все знают. Пока госпитальеры не привезли идею о кредите, инфляции практически не существовало в Европе.
+
0
BeTheMusic
BeTheMusic
21 октября 2020, 11:27
#
Доллар упадет как минимум к евро, но и фунту, ну и франку.
+
+25
Aleksinvest
Aleksinvest
9 октября 2020, 22:53
#
Инфляция в США в этом году прогнозируют меньше 3%. Спрос нс доллар как всегда огромен и он таким и будет, нет другой валюты которая составила бы конкуренцию, поэтому спрос будет всегда на доллар. А на счет долга США это немного с учетом что они занимают в своей валюте и могут ее напечать сколько нужно
+
+22
Scholastic666
Scholastic666
10 октября 2020, 7:42
#
Пока что я наблюдаю как доллар растёт и ни на цент не падает
+
+2
Vintristan
Vintristan
12 октября 2020, 9:58
#
«Сильно написано». Жаль, що «зелений» Вашої статті не прочитає, а то у нього би депресія почалася.
+
+9
fan09
fan09
12 октября 2020, 15:20
#
Экономика США запитывается в т.ч. от стран доноров с разогретой экономической зависимостью. Такие себе колонии в центре Европы. Так что украинцам пора вспомнить, что  пока богатый похудеет ,бедный от голода умрет
+
0
BeTheMusic
BeTheMusic
20 октября 2020, 13:55
#
Помню, когда метр старых хрущовок в Киеве стоил 3000 баксов, все говорили, что недвижимость не упадет. И долго смеялся, когда она упала. Сейчас та же ситуация, все говорят, что доллар не упадет, хотя есть и такие (их все больше), кто говорит, что доллар обречен. А то, что американский фондовый рынок переоценен в разы, об этом пока не принято говорить. Прогнозировать - неблагодарное занятие. Но тенденция на то, что доллар становится бумажкой - на лице! Тенденцию можно и круто завернуть вспять, но сдюжат ли? Не слабо им? Тут уж как получится.
+
0
ApamaT
ApamaT
21 октября 2020, 12:25
#
Хорошая статья
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама