21 сентября 2020, 13:37 Читати українською

Почему Facebook и Google проиграют от сделки с TikTok

В субботу Трамп благословил сделку, в результате которой Oracle и Walmart получат миноритарный пакет акций американской компании под названием TikTok Global. Oracle станет безопасным провайдером облачных вычислений и будет размещать данные американских пользователей в стране. «Минфин» собрал главные последствия сделки, о которой пишут мировые СМИ и говорят аналитики.  

Почему владелец TikTok пошел на сделку

Трамп планомерно выживал приложение с американского рынка. 15 августа американский президент подписал указ, ограничивающий работу китайского мобильного приложения TikTok в США.

Читайте также: СМИ: Компании Oracle и Walmart могут заплатить за американский сегмент TikTok $12 миллиардов

Как утверждалось в документе, существуют «достоверные данные», свидетельствующие о том, что ByteDance (владелец TikTok) «с помощью приобретения» музыкального сервиса musical.ly «может предпринять действия», которые создают угрозу для нацбезопасности США.

Неделей ранее Трамп подписал исполнительные указы «о борьбе с угрозой» китайских мобильных приложений TikTok и WeChat. Указ «О борьбе с угрозой TikTok» запрещал сделки с компанией-владельцем TikTok ByteDance «в юрисдикции США».

Вашингтон не раз заявлял, что TikTok представляет собой угрозу национальной безопасности, поскольку собирает данные о пользователях США, доступ к которым может быть получен в Пекине. TikTok неоднократно отрицал это.

Теперь, по мнению Трампа, «это будет совершенно новая компания. Она не будет иметь ничего общего ни с какой другой страной, она не будет иметь ничего общего с Китаем».

Детали сделки: у каждого своя правда

Поскольку 40% ByteDance принадлежит американским венчурным фирмам, администрация Трампа может технически утверждать, что теперь мажоритарная доля TikTok Global принадлежит американскому капиталу. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что компания будет «контролироваться американцами», а ByteDance будет просто «пассивным акционером».

ByteDance, со своей стороны, в понедельник заявила, что не теряет контроля над приложением для социальных сетей. Компания уточнила, что планирует провести небольшой раунд пред-IPO, в результате которого ByteDance получит 80-процентную долю в TikTok Global, сообщает CNBC. В рамках сделки Oracle, Walmart и ByteDance согласились провести листинг TikTok Global на американской фондовой бирже в течение следующих 12 месяцев.

Читайте такжеМировые банки помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций — досье FinCEN

ByteDance также говорит о том, что не будет передавать алгоритмы или технологии американской фирме, хотя до этого предполагалось, что Oracle получит возможность проверить исходный код TikTok.

Oracle и Walmart в совместном заявлении, сделанном в субботу, заявляли, что глобальный бизнес TikTok заплатит более $5 млрд в виде новых налогов Министерству финансов США. Однако в понедельник ByteDance разъяснила, что это всего лишь «прогноз» корпоративных налогов и других налогов, которые TikTok Global должна будет заплатить за развитие бизнеса в течение следующих нескольких лет.

Кто проиграет

Джейсон Дэвис, доцент кафедры предпринимательства и семейного бизнеса в INSEAD говорит, что Facebook и Google будут проигравшими в сделке по сохранению приложения для обмена видео TikTok в США.

По его словам, TikTok Global, скорее всего, откажется от облачной инфраструктуры Google на своей платформе в пользу Oracle. Дэвис сказал, что Facebook, Instagram, Google и YouTube проигрывают в этой сделке и им придется конкурировать с гигантом, которым теперь является TikTok.

Комментарии - 9

+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
21 сентября 2020, 18:39
#
«Дэвис сказал, что Facebook, Instagram, Google и YouTube проигрывают в этой сделке и им придется конкурировать с гигантом, которым теперь является TikTok.»

Ничего плохого для конечных потребителей в ужесточении конкуренции за их деньги и предпочтения не вижу в упор.
+
0
An GenShuo
An GenShuo
22 сентября 2020, 0:26
#
Что и следовало ожидать от китайцев, одна коммунистическая ложь, а от американцев - глупость в вере азиатам. Время покажет.
+
0
55511977
55511977
22 сентября 2020, 15:36
#
От американцев и ложь и глупость. Ложь в угрозе безопасности США, а глупость в том, что из-за систематической лжи США медленно, но верно теряет доверие.
+
+26
An GenShuo
An GenShuo
22 сентября 2020, 20:25
#
Не нужно перекручивать мои слова, они и без вас прекрасно жили =)
+
+7
mphet26
mphet26
1 октября 2020, 20:00
#
Ты выбрось всё китайское вокруг себя, а потом затирай про плохих коммунистов
+
0
lika197
lika197
22 сентября 2020, 11:18
#
Поскольку 40% ByteDance принадлежит американским венчурным фирмам, администрация Трампа может технически утверждать, что теперь мажоритарная доля TikTok Global принадлежит американскому капиталу.

В рамках сделки Oracle, Walmart и ByteDance согласились провести листинг TikTok Global на американской фондовой бирже в течение следующих 12 месяцев. Компания уточнила, что планирует провести небольшой раунд пред-IPO, в результате которого ByteDance получит 80-процентную долю в TikTok Global, сообщает CNBC.

ByteDance также говорит о том, что не будет передавать алгоритмы или технологии американской фирме.

Что??? После сделки, уже 68% TikTok, 60% ByteDance принадлежит американцам. ByteDance — американская компания. Китайские коммунисты уже математику не умеют, тем более не умеют создавать конкурентные и функциональные рынки капитала и не разбираются в корпоративном управлении.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
22 сентября 2020, 11:24
#
Ну хоть китайских коммунистов не учите жить по своим лекалам и стандартам...
+
0
lika197
lika197
22 сентября 2020, 11:46
#
Это бесполезно) Мантра коммунистов и всяких леваков - рождать бедных, потом проповедать лозунги о борьбе с бедностью. Нет ресурсов развиваться.
+
0
matroskin
matroskin
22 сентября 2020, 13:42
#
Вот ТОП менеджмент купнейший компаний мира-профаны а «доцент кафедры предпринимательства и семейного бизнеса» сказал, потому и будем считать что это так.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама