21 сентября 2020, 10:52 Читати українською

Мировые банки помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций — досье FinCEN

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управление по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Министерства финансов США. Файлы FinCEN оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News, пишет РБК.

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управление по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру Министерства финансов США.
Фото: mind.uа

Утечка файлов, связанных с транзакциями на сумму около $2 трлн, свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших банков мира годами позволяли преступникам отмывать деньги.

Что такое файлы FinCEN

Файлы FinCEN — это более 2500 документов, большинство из которых банки отправляли власти США в период с 2000 по 2017 год.

Эти документы являются одними из самых тщательно охраняемых секретных документов международной банковской системы. Банки используют их для сообщения о подозрительном поведении, но они не являются доказательством преступлений.

С утечки файлов FinCEN стало известно, что:

Банк HSBC позволил мошенникам переместить миллионы долларов украденных денег по всему миру, даже после того, как он узнал от американских следователей, что эта схема была мошенничеством.

Есть свидетельства, что один из ближайших соратников президента России Владимира Путина использовал Barclays Bank в Лондоне, чтобы избежать санкций, которые должны были помешать ему пользоваться финансовыми услугами на Западе. Часть денег пошла на приобретение произведений искусства.

По данным разведывательного отдела FinCEN, Великобританию называют «юрисдикцией повышенного риска», как и Кипр, из-за количества зарегистрированных в Великобритании компаний, которые фигурируют в SAR. В файлах FinCEN названо более 3000 британских компаний — больше, чем в любой другой стране.

Читайте также: В киберполиции рассказали, за сколько хакеры продают персональные данные украинцев

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов не отреагировал на предупреждение местной фирмы, которая помогает Ирану уклоняться от санкций.

Deutsche Bank передавал «грязные» деньги организованной преступности, террористам и наркоторговцам.

Standard Chartered переводила наличные в Arab Bank более десяти лет после того, как счета клиентов в иорданском банке использовались для финансирования терроризма.

В отдельном отчете подробно говорится о банковских переводах JP Morgan Chase на сумму более $1 млрд, которые, как позже выяснил банк, были связаны с Семеном Могилевичем, вероятным боссом российской организованной преступности, который включен в список 10 самых разыскиваемых ФБР.

Подозрения по поводу транзакций, осуществленных в долларах США, необходимо направлять в FinCEN, даже если они были за пределами США.

Читайте также: 13 мошеннических схем, которые позволили украсть у украинцев 362 миллиона

Отчеты о подозрительной активности (Suspicious activity reports, SAR) заполняются банком, если он подозревает клиента в недобросовестности, и направляются в органы власти.

По закону, банки должны следить за тем, чтобы они не помогали клиентам отмывать деньги или перемещать их, нарушая правила. Им недостаточно просто подавать SAR и продолжать принимать грязные деньги от клиентов, ожидая, что власть решит проблему. Если у них есть доказательства преступной деятельности, они должны прекратить перемещение наличных.

Чем эта утечка отличается от предыдущих

Как отмечает BBC, в последние годы произошел ряд крупных утечек финансовой информации. Однако файлы FinCEN отличаются тем, что это не просто документы одной или двух компаний — они поступают из нескольких банков.

FinCEN заявил, что утечка может повлиять на национальную безопасность США, поставить под угрозу расследование и безопасность учреждений и лиц, подающих отчеты. На прошлой неделе FinCEN объявил о предложениях по пересмотру своих программ по борьбе с отмыванием денег.

Великобритания также обнародовала планы по реформированию своего реестра информации о компании, чтобы прекратить мошенничество и отмывание денег.

Комментарии - 17

+
+73
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2020, 11:20
#
Что не сделаешь ради бонусов
+
+15
bonv
bonv
21 сентября 2020, 16:24
#
Великі гроші - безумні вчинки:))
+
+26
Kuzyalik
Kuzyalik
21 сентября 2020, 12:18
#
Лучше бы через украинские отмывали. Чем мы хуже прогрессивных демократических стран?
+
+4
Pavel Boldin
Pavel Boldin
21 сентября 2020, 12:56
#
Все прям спят и видят отмывать бабло через банки страны, где налоговая их (скоро) сможет просто со счёта списать.
+
0
valeriyodessa
valeriyodessa
21 сентября 2020, 15:47
#
Человек с сарказмом пишет ))))
+
+4
Kuzyalik
Kuzyalik
21 сентября 2020, 16:14
#
Там же не списывала пока чистейшие демократические прогрессивные политики получали свои проценты.А наша чем хуже? С нашей еще можно договориться.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
22 сентября 2020, 11:15
#
У нас наверное комиссия больше)
+
+4
Pareto
Pareto
21 сентября 2020, 13:49
#
Никогда не было и вот опять! Немного уже напрягает эта многоличность. Хотя, так было, есть и будет.
+
+24
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
21 сентября 2020, 15:27
#
« Мировые банки помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций » ?  Так это аксиома, именно этим и занимаются ВСЕ банки мира. В последнее время от банков больше вреда чем пользы. Ещё Библия учила - давать под процент - грех. А там где был один грех, ждите цепочки.
+
+26
yarg
yarg
21 сентября 2020, 20:54
#
Скажу большее - а операторы связи помогают преступникам общатся между собой. Ужас , да ?  А супермаркеты - те их вообще кормят. Без них преступники бы сдохли от голода и преступность закончилась. 

Что там библия об этом говорит ?
+
0
aktibuhs
aktibuhs
22 сентября 2020, 11:17
#
Библия учила давать под процент своим (родственникам и людям твоей национальности)- грех
+
0
yarg
yarg
22 сентября 2020, 12:00
#
Не вопрос. можете давать деньги без процентов. Сколько мне дадите. лет на 20-30 ?
+
+6
aktibuhs
aktibuhs
28 сентября 2020, 14:08
#
Я Библию не слушаюсь, но если бы знакомый или близкий нуждался в деньгах (не для заработка, а для выживания) поделился бы без процентов или даже безвозвратно. Если же знакомый или близкий хочет за счет моих средств заработать денег - то я попрошу участия в доле. Ну а на просто хотелки, часто отдалживаю безпроцентно, но обычно срок возвращения меньше недели и сумы такие которые носишь в кармане или на карточке.
+
0
yarg
yarg
28 сентября 2020, 16:33
#
Причем здесь близкие и знакомые ? речь только о бизнесе.
+
+6
Італій .
Італій .
22 сентября 2020, 12:34
#
Народ уже забыл панамский хайп. Журнаглисты нашли новую тему для сношений с мелким рогатым скотом.
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
29 сентября 2020, 9:47
#
«Скажу большее - а операторы связи помогают преступникам общаться между собой. Ужас , да ?  А супермаркеты - те их вообще кормят. Без них преступники бы сдохли от голода и преступность закончилась. »
   Я рад, что Вы со мной согласны что слово « банк» и «преступники» - слова синонимы. Ваше определение более точно. :-)
+
0
yarg
yarg
29 сентября 2020, 10:00
#
Конечно. наслаждайтесь.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама