16 сентября 2020, 16:22 Читати українською

Кабмин отменил «карантинные» ограничения для зарплат руководства госбанков

Кабмин снял карантинное ограничение зарплат в 47 000 гривен для членов правления и набсоветов государственных Ощадбанка, Приватбанка и Укрэксимбанка. Соответствующее решение поддержали на заседании правительства 16 сентября.

Кабмин снял карантинное ограничение зарплат в 47 000 гривен для членов правления и набсоветов государственных Ощадбанка, Приватбанка и Укрэксимбанка.
Фото: news.dtkt.ua

Как объяснили решение

«Указанные изменения связаны с тем, что действующее сегодня ограничение ежемесячных выплат вознаграждения и заработной платы для членов органов управления банков на период карантина создает для госбанков значительный операционный и стратегический риск, связанный с потерей оперативного управления и пониженного контроля за деятельностью банков, а также риск невыполнения банками стратегий и бизнес-планов», — пояснил глава Минздрава Максим Степанов.

Читайте также: Ограничение зарплат в госсекторе угрожает потерей кадров — Рожкова

Напомним

  • В апреле Кабмин ограничил размер заработной платы руководителей исполнительных органов и членов наблюдательных советов госкомпаний до 47 000 гривен в месяц.
  • На период карантина Рада определила предельную сумму зарплат чиновников и судей в 10 минимальных заработных плат. Минимальная зарплата сейчас установлена на уровне 4723 гривен.
  • Конституционный суд 28 августа признал, что ограничения заработных плат государственных служащих и судей в период карантина является незаконным.

Читайте также: Сотрудников Нацбанка переводят на трудовой контракт. Зачем это делают

Комментарии - 22

+
+23
Kuzyalik
Kuzyalik
16 сентября 2020, 17:44
#
Страдают американские выродки без черной икры по утрам
+
0
tarick
tarick
17 сентября 2020, 0:13
#
Страдает люмпен-пролетариат типа вас. А квалифицированные кадры - уходят на адекватные зарплаты.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
17 сентября 2020, 0:40
#
Квалифицированные кадры показывают результат и выводят госкомпании в топ,а не тупо занимаются распродажей «непрофильных активов» и выводят бабки в оффшоры.
+
0
tarick
tarick
17 сентября 2020, 10:38
#
Вам плевать на результаты, вы их не оцениваете. Вы видите только зарплаты.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
17 сентября 2020, 12:34
#
А есть результаты ? Или они видны только в Брюсселе?
+
0
tarick
tarick
17 сентября 2020, 15:31
#
Вы хотите результатов от конкретных людей на конкретных должностях? Вот там и смотрите. Но нет, люмпен оценивает результат работы любого другого человека исключительно по своему карману.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
17 сентября 2020, 16:01
#
Кваліфіковані намагаються в горах не працювати. Вони добре заробляють і виводять у топ у приватному секторі.
+
0
tarick
tarick
17 сентября 2020, 16:45
#
Ну вот техдир приватбанка так и сделал после нескольких месяцев на ~1500 долларов. Внимание вопрос — если бы не отменили этот бред — кого бы они нашли на его место за эти деньги? (это зарплата миддл-разраба с опытом работы 2 года)
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
16 сентября 2020, 18:10
#
Просить рефинансирования — много ума не нужно.
+
+75
matroskin
matroskin
16 сентября 2020, 18:14
#
Вот мне интерестно, что такого уникального делают эти люди, что им налогоплательщики должны платить миллионы? Возьмем к примеру Ощад, несмотря на монопольное во многом положение у сотрудников мизерные з/п, само делопроизводство налажено ужастно, полнейшая бюрократия и совковые подходы во всем. Да, Приват покруче, но в этом заслуга нынешнего менеджмента нулевая.
Укрпочта, единственная реформа за последние годы это плакаты на обшарпаных стенах, в остальном: бабушки за 60 досиживают до пенсии, на дверях обьявление: «требуются все», и за это мы платим чудо-менеджеру 2 млн з/п ежемесячно.
Шоб не крав… так для этого есть УК, инкасатору или кассиру же в банке не платят миллион… шоб не крав то с чем работает.
+
+15
Kuzyalik
Kuzyalik
16 сентября 2020, 19:18
#
Бабки выводят из Украины. Что непонятного. Там одни приезжие.
+
0
VetalS76
VetalS76
16 сентября 2020, 19:31
#
На 100 % !
+
0
R S
R S
16 сентября 2020, 20:19
#
Матроскин, 
а какие у вас есть предложения для приведения зарплат топ-менеджеров госкомпаний к адекватному уровню? И какой самый - этот адекватный уровень, на ваш взгляд?
+
+45
Kuzyalik
Kuzyalik
16 сентября 2020, 20:32
#
Только по результатам можно начисоять адекватные миллионные зарплаты.Так делается в мегапупер корпорациях. В конце года подсчитывают прибыль и терембонят бонусы.
А у нас в колонии «евроменеджеры» получают бабки только за то, что они числятся каким-то СЕО. Результатов ноль, а бабло им плати.
+
+15
allexpl
allexpl
16 сентября 2020, 20:57
#
Раз гос. компания - пускай как и их подчиненные к тарифной сетке привязываются, но по максимальному разряду;
а уже все остальные доплаты и премии - по итогу работы
+
+23
matroskin
matroskin
16 сентября 2020, 22:07
#
Ставка не больше чем в 5 раз выше чем ставка рабочего на этом предприятии, премии по результатам работы предприятия, и не по колличеству выпущенной продукции а именно по динамике эффективности предприятия. Топ-менеджеры «Новой почты» врядли получают з/п в 2 млн, хотя они с нуля построили компанию до которой Укрпочте ой как далеко. Директор же Укрпочты не понятно за что получает 2 млн з/п, реформ кроме тупой рекламы никаких, т.е. его деятельность как менеджера-нулевая, в частной фирме его бы давно сменили, а в гос.компании платим 2 млн., т.к. не моё не жалко. Аналогично Ощад-имея всё готовое, его по уровню сервиса и к-ву услуг превзошли практически все частные банки. Какое же это эффективное руководство? Это отсидеть с утра до вечера и так до пенсии, кабы чё не случилось.
+
+15
matroskin
matroskin
16 сентября 2020, 22:49
#
И ещё с точки зрения менеджмента, вот представьте себя на минуту в роли работника той же Укрпочты, не важно почтальона или начальника отделения. Вы еле концы с концами сводите на работе а Ваш главный шеф рассказыват о реформах, вместо шариковых ручек присылает Вам десяток плакатов о том что Вы теперь «по новому» и приказ что им нужно дать инвентарные номера, завести учетную карточку и чем то расклеить и за это назначает себе з/п в 2 млн+премии. Как по мне это демотивирует работника куда больше чем его минимальня з/п, т.к. выгладят просто как издевательство. Да работают, т.к. до пенсии дотянуть надо.
+
0
R S
R S
16 сентября 2020, 23:28
#
Спасибо всем участникам за комментарии!

Из вышеперечисленного получаем следующую картинку: 
ЗП топ-менеджера должна состоять из 2-х частей - постоянной (оклад с надбавками), и переменной (например, % от чистой прибыли за отчётный период).

Постоянная часть:  не больше чем в 5 раз выше чем ставка рабочего на этом предприятии.
Хотя я где-то давно читал, что разница между ЗП топа и ЗП самого низкооплачиваемого работника не должна превышать 80 раз. Но эта цифра может меняться-обсуждаться для каждого конкретного случая.
Переменная часть: тут предпочтительный вариант один - % от положительного финансового результата компании.   

Если есть желание что-то дополнить (или исправить) - пишите свои мнения.
+
0
matroskin
matroskin
17 сентября 2020, 0:09
#
«финансового результата компании» как бы не совсем уместен для многих гос.компаний. В случае с гос.банком или шахтой и т.п. работаючих в рыночных условиях то-да, но если это предприятие скажем оборонки-они загнут цену на патрон в 100 грн и что дальше, они монополисты, единственный покупатель-госсударство…
Также данный принцип неподходит для гос.монополий. Возьмем тот же Нефтегаз, вроди гос.предприятие стало прибыльным, но заслуга ли это менеджмента? Я думаю, даже если б в то кресло посадить обезьяну и поднять тариф на газ в 9 раз (как это сделали) то предприятие станет прибыльным. Мы же платим миллионы менеджеру з/п за вроди его эффективность, хотя реальная причина тариф*9, а эффективность же менеджера как раз очень сомнительная, т.к. в СМИ не раз попадали факты о покупке супер VIP авто предприятием+выписывание руководством самим себе препий по несколько сотен миллионов.
По сути фин.эффективность и заказы гос.монополий определяет кабмин, посему там нужен не менеджер а типичный совковый директор, который должен следить за порядком и обеспечивать исполнения доведенного ему плана со ставкой +премией за выполнение в сроки.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
17 сентября 2020, 0:31
#
Бабки делятся на всех,а не в одно ненасытное рыло.
+
+15
matroskin
matroskin
17 сентября 2020, 11:12
#
Возьмем какое то условное производство. Есть все.
1. Уборщица-объемы работы которой ну никакх не зависят от финансового состояния фирмы.
2. Бухгалтер-аналогично.
3. Рабочие которые выпускают n-единиц продукции в час.
4. Менеджер который всем этим руководит.
Если менеджер сумел найти более дешевых поставщиков сырья, новые рынки сбыта, оптимизировал производственные процессы и т.п. действия которые повысили финансовое состояние фирмы, почему за это нужно поощрять уборщицу или рабочего. Рабочего нужно поощрять если он вместо n-единиц сумел сделать за то же время n+x единиц продукции, нужно поощрять за рац.предложения и т.п., но поощрять рабочего на линии за достижения менеджера или уборщицы или наоборот-это не правильно. Это тоже самое, что слесарь всю ночь латал в яме трубу, а премию за это заплатить всем работникам водоканала, несмотря на то что они спали себе спокойно и даже понятия не имеют о существовании той ямы.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
17 сентября 2020, 12:36
#
Ну-ну.А теперь пусть менеджер закатывает рукава и сам становится на линию производства.А еще лучше нанимает каких-то джамшутов и прощай качество и клиенты.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама