7 сентября 2020, 16:26 Читати українською

Кто на самом деле разогнал стоимость IT-гигантов

Головокружительный  рост акций технологических гигантов оборвался в конце прошлой недели. Виновником этого ралли называют одну из крупнейших инвестиционных компаний мира — SoftBank, которая уже «засветилась» на обвале доткомов.

Сейчас SoftBank и сам стал опасным звеном в мировой финансовой системе. Может ли его банкротство стать потрясением, сопоставимым с банкротством Lehman Brothers, разбирался «Минфин».

Техгиганты обвалили рынки

После катастрофического падения фондовых рынков в марте мировые индексы начали быстро восстанавливаться. К концу лета они уже были на новых максимумах. Ключевой американский индекс S&P 500 после прохождения дна к концу лета подорожал на 59%. А индекс главных технологических компаний Nasdaq 100 взлетел еще на 76%.

Основными драйверами такого роста стали технологические гиганты: Apple, Facebook, Amazon, Google и особенно популярная в этом году Tesla.

Бурный рост акций этих компаний оборвался в прошлый четверг, что ударило и по основным индексам. Так, всего за пару дней Nasdaq 100 потерял 6%, а S&P 500 – 5%. Индексы от обвала не спасло даже то, что в цене теряли акции преимущественно техгигантов, а другие сектора, в основном, показывали рост.

Эксперты поясняют: акции техгигантов к концу лета были существенно перегреты. Уровень этой перегретости показывает соотношение капитализации к чистой прибыли. К примеру, у Apple, чистая прибыль в 40 раз меньше капитализации, примерно столько же — у Facebook, а у Amazon -  и вовсе в 140 раз. Это означает, что если бы вы купили компанию, то при сохранении нынешней доходности, покупка окупилась бы через 140 лет. Для сравнения: у не перегретой компании Intel это соотношение составляет всего 9.

Кто играл рынком

По мнению обозревателей, причиной этой ситуации на рынке стал «снежный ком» подорожания акций.

В августе произошел всплеск покупок опционов-колл различных технологичных компаний (контракт, который дает инвестору возможность купить базовый актив по определенной цене). В результате маркетмейкеры покупали эти акции, повышая стоимость компаний, что привлекало еще большее число инвесторов.

По данным Goldman Sachs, общая номинальная стоимость опционов-колл по отдельным акциям США в последние две недели составляла в среднем $335 млрд в день. Это более чем втрое больше среднего показателя в 2017-2019 годах.

Долгое время эксперты считали, что основными держателями этих опционов выступали клиенты Robinhood – брокера, который позволяет совершать операции без какой-либо комиссии. Во время пандемии клиентами сервиса стали миллионы американцев. Новички, в первую очередь, интересовались акциями техгигантов.

Однако на днях Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила: резкий рост стоимости акций крупных IT-компаний в конце лета могли спровоцировать сделки  японского конгломерата SoftBank.

Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?

Как сообщает издание, финансовый гигант приобрёл деривативы на миллиарды долларов, что спровоцировало «лихорадочное» ралли на фондовом рынке.

SoftBank в течение последних недель неожиданно вышел на рынок деривативов — источники сообщают, что объем покупок колл-опционов со стороны SoftBank составил порядка $4 млрд, что эквивалентно экспозиции в $50 млрд в бумагах компаний, лежащих в их основе.

По информации Financial Times, масштаб этой деятельности заставил нервничать ряд людей даже в самой компании. Тем более, что пример крайне неудачных операций SoftBank уже есть. В 2000 году из-за кризиса доткомов компания потеряла более $70 млрд, а это около 93% всех имеющихся у нее на тот момент денег.

Возможно, SoftBank так и не оправилась бы от этого удара, если бы в том же году не инвестировала $30 млн в тогда почти никому неизвестный китайский стартап Alibaba. Со временем, эти акции подорожали до $100 млрд.

Эта подушка безопасности позволяет SoftBank и дальше проводить рисковые операции. Как сообщили Financial Times источники в компании, даже несмотря на падение акций техгигантов, SoftBank и дальше планирует инвестировать в них.

Что будет дальше

По мнению некоторых экспертов, сейчас SoftBank выглядит как слабое звено мировой финансовой системы и его банкротство может стать потрясением, сопоставимым с банкротством Lehman Brothers в 2008 г. Из-за увлеченности SoftBank техгигантами, акции инвесткомпании с прошлого четверга потеряли 10%.

Читайте также: Три свежих вложения Джорджа Сороса: на что сделал ставку именитый инвестор

Впрочем, не все согласны с особым влиянием японских инвесторов на мировой рынок. По мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, деятельность SoftBank никогда не была ключевым фактором роста IT-компаний.

«Данная идея просто понравилась ряду экспертов, возможно, для оправдания своих ошибок перед клиентами и не более. А потому они и растиражировали ее в СМИ. Один банк может повлиять на торги в течение дня или же нескольких дней. Но он не может повлиять на рынок в течение длительного времени. Поскольку у него просто не хватит на это денег. Несколько миллиардов долларов, даже через призму большого «плеча», это капля в море на триллионом финансовом рынке США. И фондовый рынок США вырос явно не за счет SoftBank», — убежден Михаил Федоров.

Глава отдела стратегии Saxo Bank Питер Гарнри считает, что распродажа акций техгигантов в четверг-пятницу была вызвана техническими причинами, которые уже стабилизировались, а к выходным рынок может даже отыграть падение. «В долгосрочной перспективе мы сохраняем для акций позитивный прогноз, так как тема восстановления экономики по-прежнему актуальна», — говорит Гарнри.

По его словам, причины для оптимизма дают лучшие, чем ожидалось, показатели безработицы в США и постепенное восстановление экономики.

Читайте также: Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

В то же время, IT-сектор остается довольно рисковым направлением для инвестиций. Акции перегреты и эксперты ожидают их волатильности. К тому же вскрывшееся влияние SoftBank только усиливает опасения.

Если инвестбанк решит быстро продать свои активы, это может спровоцировать эффект домино, когда инвесторы, увидев, что акции начали дешеветь также будут от них избавляться. И здесь все будет зависеть от масштабов возможной паники.

Комментарии - 9

+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
7 сентября 2020, 21:28
#
Это те что дали миллиард wirecard?...канешно путин виноват
+
0
Alpenstein
Alpenstein
7 сентября 2020, 22:48
#
Шок, чтобы разогнать стоимость любой компании нужно всего лишь трижды в день обычный... 
или еще страшнее
Шок, британские ученые определили, что СОРОС - палиндром!!!

Тем не менее хочу похвалить автора статьи. Уже сделан шаг от пояснений рынка через теории заговора к какому-то анализу на основе P/E. 
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 сентября 2020, 10:14
#
Як казала тьотя Циля, нє смєшітє мєня, у меня губа треснутая... 4 лярди при капіталізації кожної з названих компаній в трильйон, а деяких і два, то така дрібниця, що не варто і згадувати. Але безперечно, ті акції перегріті і корекція просилася давно. Але погоджуся з Федоровим, причина тут геть інша, а не той СофтБанк. Багато інвесторів, коли відчувають, що ринок перегрітий, але ще росте, тримають руку над кнопкою SELL. Так сталося і в минулий четвер. Крім того, як би не хотіли адепти путіна смерті долара, але він останнім часом показує деяке відновлення, можливо це просто корекція, якщо не буде інформаційної підтримки, але і золото зупинилося, навіть просіло трохи, нафта рухається на 40, а це мінус 12%, єврик 1,18 проти 1,2, це також мінус майже 2%... святий біткоїн всі визідні торгувався ни 10 тис. Ну і головний показник NASDAQ, який торгувався і у вихідний понеділок для США вже відіграв 1% від тих 8% падіння. Ситуація відома, інвестори скинули частину акцій, зафіксували прибуток, а тепер шукають нові точки входу в ті самі акції, але вже дешевше, щоб знову підрости. Тесла це не дотком, це купа технологій, патентів і заводів. Навіть ФБ це вже не зовсім аналог доткомів, хоча і без заводів. За ФБ стоять лярди підписників, які не перестануть користуватися ним, на відміну від доткомів.
+
+11
Viach
Viach
8 сентября 2020, 12:05
#
Теорію про якусь окрему фінансову установу, що маніпулює ринком, можна було б розглядати до фінансової кризи 2008 року, коли світ жив за формулою: твої інвестиції - твій клопіт. Але сьогодні реальність інша, для приватних та малих інвесторів нічого не змінилося, а от величезні фінустанови тепер живуть за принципом: мої інвестиції - це клопіт фінансового регулятора. Вони стали священними коровами, всі збитки яких перекладаються на суспільство загалом. ФРС та ЄЦБ згодні скуповувати за номіналом будь-які сміттєві деривативи своїх фінансових корпорацій, які таким чином втратили всі запобіжники від перегріву ринків і можуть розігрівати їх і надалі, а якщо раптом трапиться бадабум просто взяти гроші у свого центробанку. Чим все це скінчиться - важко сказати, такої ситуації ще не було в історії, але зростання акції найближчим часом наврядчи припиниться, вкладати гроші у реальний сектор вже давно не вигідно, тому цілком ймовірно, що за рік-два сьогоднішні ціни на акції можуть здатися просто смішними.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
13 сентября 2020, 11:07
#
Неконтролируемый рынок = неконтролируемая инфляция, только поэтому цена может вырасти по этому пути. Тогда выгоднее в золото, при чем в слитковое
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
8 сентября 2020, 16:53
#
2008 було бадабум... слідуючий коли?
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
9 сентября 2020, 20:32
#
Если тогда взлетела никому неизвестная китайская алибаба,значит в 2021 взлетит что-то из Индии. Какой-нибудь технопроект какого-нибудь фунта раджи.
Инфа 67% . Дядя из Нью-Йорка по вайберу наболтал.
+
0
Pareto
Pareto
11 сентября 2020, 21:57
#
SoftBank повлиял на рынок, PR такой PR.
+
0
Pareto
Pareto
11 сентября 2020, 22:00
#
Кто-то видимо выступил на стороне sell call, а теперь не может выйти. Воистину derivatives = WMD
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама