2 сентября 2020, 10:32 Читати українською

Три свежих вложения Джорджа Сороса: на что сделал ставку именитый инвестор

«Хорошее инвестирование — это скучно», — так говорит один из величайших инвесторов — Джордж Сорос. На протяжении 30 лет среднегодовая доходность хедж-фонда, который находится под его управлением, могла достигать 30%. Что является одной из самых больших и стабильных прибылей в истории Уолл-стрит.

Yahoo Finance со ссылкой на данные TipRanks разбирает три последних вложения американского бизнесмена. „Минфин“ приводит аргументацию, которая стала решающей при выборе объекта инвестиций.

Учитывая его афоризм «Хорошее инвестирование — это скучно», неудивительно, что Сорос тяготеет к акциям со стабильно высокой доходностью. Его недавно приобретенные новые позиции только подтверждают это. Ведь бизнесмен приобрел бумаги трех компаний финансового сектора с дивидендной доходностью 4,5% и выше. При этом, все они, по мнению сообщества аналитиков, имеют значительный потенциал роста.  Вот эти новые позиции в портфеле хедж-фонда миллиардера. 

1. Ипотечный фонд Blackstone Mortgage Trust

Blackstone Mortgage Trust — инвестиционный фонд недвижимости стоимостью свыше $167 млрд. Он специализируется на выдаче залоговых ипотечных кредитов в Северной Америке, Европе, Австралии.

Фонд быстро оправился от удара пандемии covid-19 — после провальных первых трех месяцев года во втором квартале и выручка, и прибыль превзошли ожидания аналитиков. Выручка достигла $107,1 млн, а прибыль составила $0,56 на акцию.

Читайте также: Почему биткоин стал популярнее в 2020 году

Компания продолжает стабильно выплачивать дивиденды. В середине июля были выплачены ежеквартальные дивиденды в размере $0,62 на акцию, что обеспечило инвесторам стабильную прибыль в размере 10,3% годовых.

Это более чем в пять раз выше среднего показателя среди акций индекса S&P 500 и в четыре раза выше среднего показателя среди компаний в финансовом секторе индекса.

Сорос приобрел 355 тыс. акций фонда. По текущим ценам пакет в инвестпортфеле Soros Fund оценивается в $8,5 млн.

Аналитик Дональд Фандетти из Wells Fargo отметил, что за квартал фонд привлек $607 млн заемного и акционерного капитала, увеличив ликвидность до $1,3 млрд. Это говорит о высокой конкурентоспособности фонда на рынке. Эксперт уверен, что Blackstone Mortgage продолжит выплачивать дивиденды, и рекомендует покупать его акции. Он ожидает удорожания бумаг в течение года на 37%, до $33 за штуку.

Консенсус-прогноз Refinitiv подразумевает рост цены акций фонда до $27,17 в течение года. Три аналитика рекомендуют покупать бумаги, шесть — держать в портфеле.

2. Акции Truist Financial

Truist Financial — восьмой по величине банковский холдинг в США. Он образовался в декабре прошлого года в результате слияния SunTrust и BB&T. Его основные дочерние компании имеют более 2 тыс. банковских отделений в 17 штатах.

Акции холдинга сильно обесценились во время коронавирусного кризиса и восстановились лишь частично. Тем не менее Truist Financial выплачивает дивиденды из расчета $0,45 на акцию, что дает доходность в 4,5%.

Сорос воспринял слияние банков как возможность купить более крупный банк с большими ресурсами. Фонд миллиардера приобрел почти 498,7 тыс. акций Truist Financial. По текущим ценам пакет оценивается в $19,74 млн.

Читайте также: Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота

Эксперты сходятся во мнении, что акции компании в ближайший год подорожают. Аналитик Билл Каркач из Wolfe Research считает бумаги хорошей идеей для покупки — он установил годовую цель на отметке $52, что на 31% выше текущей стоимости бумаг.

Годовая цель, установленная по результатам опросов Refinitiv, на 14% превышает текущие котировки бумаг.

Из 24 аналитиков, опрошенных сервисом, 15 рекомендуют покупать акции Truist Financial, девять дают рекомендацию «держать».

3. Акции U.S. Bancorp

U.S. Bancorp. — третий актив, который приобрел Сорос, и пятый по величине банк в США с рыночной капитализацией в $56 млрд.

Финансовые показатели банка в разгар пандемии резко упали. Чистая прибыль на акцию во втором квартале 2020 года составила $0,41, тогда как в четвертом квартале 2019-го каждая акция принесла чистую прибыль в размере $1,08.

Во втором квартале в восстановлении банка наметился некий прогресс: общий объем кредитов увеличился на 7%, а средний остаток на депозитах — на 11%.

Читайте также: Где купить квартиру у моря за €10 тыс.

В середине июля U.S. Bancorp. выплатил квартальные дивиденды в размере $0,42 на акцию. По этой ставке дивиденды были выплачены четвертый квартал подряд, поэтому размер годового дивиденда составил $1,68 на бумагу.

Дивидендная доходность за год — 4,5%, а 11-летняя история компании по регулярному увеличению дивидендов делает ее привлекательной для инвесторов, ориентированных на прибыль.

Фонд Сороса купил 614,3 тыс. акций, сейчас этот пакет оценивается в $22,85 млн.

Аналитик Крис Котовски из Oppenheimer считает, что банк хорошо адаптирован к нынешней ситуации с коронавирусом и в банковском секторе является одним из самых безопасных активов для покупки.

«Диверсифицированная модель банка способна генерировать прибыль, которая может легко финансировать будущие потенциальные накопления резервов», — отметил эксперт. Котовски прогнозирует удорожание акций U.S. Bancorp до $75 в течение ближайшего года, что подразумевает потенциал роста в 101%.

Опрошенные Refinitiv аналитики в ближайший год ожидают удорожания бумаг на 17%, до $42,66. Девять респондентов рекомендуют покупать бумаги, 12 — держать их в портфеле, четверо советуют акции продать.

Комментарии - 22

+
+50
bonv
bonv
2 сентября 2020, 10:37
#
30% за рік це круто.
+
+75
Alpenstein
Alpenstein
2 сентября 2020, 12:45
#
Це, певно, не кожний рік. В оригіналі «In some 30 years of active trading, his hedge fund saw an annualized average return exceeding 30%». Якщо «saw» перекласти, як «бувало, що бачив і 30% дохідність», то зміст трохи інший.

Гугл-транслейт дає такий переклад, як в статті. Ну я не філолог і не слідкую за діяльністю Сороса, тому можу й помилятись. Але зазвичай у цих інвест-дідусів довготривала дохідність десь у проміжку 10-16%.

В принципі зараз ті, хто купив технологічний сектор в березні-квітні, мають 40% і більше дохідність. Так що разово це не надто унікальний показник.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
2 сентября 2020, 12:58
#
Трохи почитав про нього, то пишуть, що якщо взяти з 1969р. заснування його фонду по 2000 р, то на тому проміжку вийде 32% середньорічної дохідності. Щоправда це такий специфічний період, коли якраз був зліт дот.комів, що міг будь-яку дохідність витягти до небес )

According to The Wall Street Journal, Soros Fund Management gained 8.9% in 2017 and 0.9% in 2018.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
7 сентября 2020, 11:45
#
За это время ничего не поменялось...кроме названия ...
+
+109
ssh28
ssh28
2 сентября 2020, 11:36
#
А почему в статье нет про покупку украинского чернозема?
+
+78
Zuckerman
Zuckerman
2 сентября 2020, 11:56
#
Поки що шукають гроші на мільйони вантажних вагонів.
+
+30
Elena1997
Elena1997
2 сентября 2020, 22:06
#
Считаете там вагонами вывозили? :)

Cresud
Земельный банк: 852 тыс. га.
Где находится компания: Аргентина.
Земельный банк расположен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Боливии.
Cresud специализируется на выращивании зерновых и сахарного тростника, мясном и молочном скотоводстве. В Бразилии работает через свою дочернюю компанию BrasilAgro.
Владельцы: В 90-тых годах компанию купил американский инвестор Джордж Сорос совместно с аргентинским бизнесменом Эдуардо Эльсштейном. В 1999 Сорос продал свои акции, а Эльсштейн продолжил расширять зембанк холдинга и вошел в совместное предприятие с китайской группой Heilongjiang Beidahuang Nongken.
+
+30
Elena1997
Elena1997
2 сентября 2020, 22:10
#
Вот ещё интересные латифундисты:
NCH Capital

Земельный банк: 820 тыс. га.

Где находится компания: штаб-квартира в Нью-Йорке, США.

Земельный банк сконцентрирован в России и Украине. В Украине NCH представлен агрохолдингом «Агропросперис» с земельным банком 400 тыс. га.

В России сконцентрировано около 250 тыс. га. Остальные земли – в Молдове, Болгарии, Казахстане и Румынии.

Компания NCH была основана в 1993 году. Владеет холдингами не напрямую, а через кипрские офшоры NAP Holdings (Ukraine) Limited и ATS Agribusiness Investments Limited.

Владельцы: основатели компании Джордж Рор и Морис Табасиник. Американский бизнесмен Рор – сын строительного магната. Его отец родом из Львова, мать – из Мукачево.
+
+40
Rumatha
Rumatha
2 сентября 2020, 12:21
#
Вы ещё, наверное, хотите увидеть статью покупки Вакарчука....
+
+60
ramarren
ramarren
2 сентября 2020, 13:26
#
Украинский чернозем-то он в розницу скупает, а вот всю Беларусь хочет оптом забрать! Думаю, это более выгодное вложение!
+
+30
Alpenstein
Alpenstein
3 сентября 2020, 12:02
#
К сожалению наш чернозем особо никому не нужен кроме местных пауков в банке. И на вывоз не особо - во-первых дорого, во-вторых урожайность с гектара по ряду культур даже в Египте выше, чем в Украине. И я не об экзотике типа манго-бананы. 

У нас пожалуй только подсолнечник хорош, да и то в совокупности с климатом, а не потому, что почва какая-то чудодейственная.
+
+15
Serge55
Serge55
4 сентября 2020, 9:40
#
Вы точно не в теме, не пудрите мозги про «особо никому не нужен». а сколько у нас земельных офшоров\банков с разными прокладками, на тех же арабов, обычному человеку и не разобраться.
+
+30
Alpenstein
Alpenstein
4 сентября 2020, 13:13
#
Ну как вам сказать... Я на лондонской и варшавской биржах по роду деятельности значусь инсайдером по ряду агрокомпаний, присутствующих в Украине, поэтому имею некоторое обоснование для своего мнения. Но навязывать, конечно, его не буду. 

Если вам интересно общение в нормальном тоне, то буду рад послушать, что вы подразумеваете под «в теме» и какое ваше мнение по агрорынку.
+
+15
Elena1997
Elena1997
4 сентября 2020, 13:57
#
Ценность на бирже складывается не только из качества земли. Важно законодательство страны, где эта земля расположена. Если потенциального инвестора (покупателя) отпугивает то Сомали, которое идёт в нагрузку к нашему чернозему, то это совершенно не умаляет свойств наших черноземов. И ещё один момент — можно в том Египте пять-десять лет иметь супер урожаи, и убить почву так, что понадобиться столько же лет для её восстановления. Поэтому к показателю урожайности также нужно подходить с умом.
Поправьте, если не права.
+
+30
Alpenstein
Alpenstein
4 сентября 2020, 14:35
#
Да, всё правильно. Помимо качества земли важно уметь ту землю (а особенно урожай с неё) защитить физически и юридически от рейдеров, от краж на ж/д. 
Важна доступность элеваторов, умение в логистику (конкуренция за вагоны и тягу), переработка-перевалка. 
Ну и из фундаментальных факторов важен еще климат. Несмотря на плодородность не всё может расти у нас хорошо.
Непрофильный условный рептилоид-Сорос даже если тут что-то купит - то просто похоронит свои деньги. Это не тот бизнес, как на бирже - купил акцию и без забот и хлопот капают дивиденды.

Убивать почву смысла для системных игроков тоже нет. Вот вы вложились в инфраструктуру, наработали связи, судей, силовиков, налоговиков, накупили комбайнов, подружились с УЗ, сделали дноуглубление в порту, а может еще взяли для этого кредиты или выпустили облигации на надцать лет - и какой смысл при таких усилиях убить свою же землю за пять лет? Ну тема с урожайностью обширная, можно посетить «день поля» и послушать лекции про спутники, СЗР, посевной материал, точное земледелие и т.д. и т.п. :)
+
+19
Elena1997
Elena1997
5 сентября 2020, 10:29
#
Что плохо растёт у нас - хорошо растёт у соседа белоруса ) а мы сейчас видим, что там происходит. Я уже когда-то здесь писала за что немцы любят Украину ( работала с ними долгое время). Они от наших фруктов - овощей в восторге. Дословно - они имеют вкус. Вообщем, да, здесь можно углубиться глубоко в глубины вопроса. Но как факт всё равно останется - наши чернозёмы это природное богатство, которое вот так по желанию за два года не создашь. И чем сейчас больше у нас «Сомали» (Вы хорошо описали) , тем и меньше цена будет земли.
+
0
OlexK
OlexK
2 сентября 2020, 19:01
#
Баскетбол - игра для черных (это не о расизме, просто они там лучше), а фондовый рынок - игра для супербогатых.
+
0
Wless
Wless
2 сентября 2020, 19:48
#
Сорос наверно не понимает что такое по-настоящему рискованное инвестирование, вот купил бы акции нашей швейной фабрики которая шьёт никому уже ненужные модные наряды и школьную форму, вот кайфанул бы если бы вышел в плюс, а то прикупил пару банков и иппотеку американскую как всегда за баксы (которые вечно в крахе), да разве это рисковый фонд.
+
0
lsdog
lsdog
2 сентября 2020, 20:29
#
Баффет тоже нарастил в последние годы долю в us bancorp которая занимается розничными банковскими услугами и снизил долю в банк оф америка
+
+7
preyvanamor
preyvanamor
3 сентября 2020, 0:50
#
Як заробити 30% річних в $ (ну як ШОРОШ) зі статті я так і не зрозумів. Напевно я неправильно читав, а 5% - це до одного місця...
+
+25
Alpenstein
Alpenstein
3 сентября 2020, 11:30
#
Не думаю, що десь у світі у вільному доступі є стаття, прочитавши котру можна просто, законно і залізобетонно показувати дохідність 30% в долларі на якомусь значному проміжку.

Правда є один серіал про Пабло Ескобара...
+
0
Elena1997
Elena1997
4 сентября 2020, 13:59
#
Биткойн, на определенном промежутке.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама