Головокружительный рост акций технологических гигантов оборвался в конце прошлой недели. Виновником этого ралли называют одну из крупнейших инвестиционных компаний мира — SoftBank, которая уже «засветилась» на обвале доткомов.
Кто на самом деле разогнал стоимость IT-гигантов
Сейчас SoftBank и сам стал опасным звеном в мировой финансовой системе. Может ли его банкротство стать потрясением, сопоставимым с банкротством Lehman Brothers, разбирался «Минфин».
Техгиганты обвалили рынки
После катастрофического падения фондовых рынков в марте мировые индексы начали быстро восстанавливаться. К концу лета они уже были на новых максимумах. Ключевой американский индекс S&P 500 после прохождения дна к концу лета подорожал на 59%. А индекс главных технологических компаний Nasdaq 100 взлетел еще на 76%.
Основными драйверами такого роста стали технологические гиганты: Apple, Facebook, Amazon, Google и особенно популярная в этом году Tesla.
Бурный рост акций этих компаний оборвался в прошлый четверг, что ударило и по основным индексам. Так, всего за пару дней Nasdaq 100 потерял 6%, а S&P 500 – 5%. Индексы от обвала не спасло даже то, что в цене теряли акции преимущественно техгигантов, а другие сектора, в основном, показывали рост.
Эксперты поясняют: акции техгигантов к концу лета были существенно перегреты. Уровень этой перегретости показывает соотношение капитализации к чистой прибыли. К примеру, у Apple, чистая прибыль в 40 раз меньше капитализации, примерно столько же — у Facebook, а у Amazon - и вовсе в 140 раз. Это означает, что если бы вы купили компанию, то при сохранении нынешней доходности, покупка окупилась бы через 140 лет. Для сравнения: у не перегретой компании Intel это соотношение составляет всего 9.
Кто играл рынком
По мнению обозревателей, причиной этой ситуации на рынке стал «снежный ком» подорожания акций.
В августе произошел всплеск покупок опционов-колл различных технологичных компаний (контракт, который дает инвестору возможность купить базовый актив по определенной цене). В результате маркетмейкеры покупали эти акции, повышая стоимость компаний, что привлекало еще большее число инвесторов.
По данным Goldman Sachs, общая номинальная стоимость опционов-колл по отдельным акциям США в последние две недели составляла в среднем $335 млрд в день. Это более чем втрое больше среднего показателя в 2017-2019 годах.
Долгое время эксперты считали, что основными держателями этих опционов выступали клиенты Robinhood – брокера, который позволяет совершать операции без какой-либо комиссии. Во время пандемии клиентами сервиса стали миллионы американцев. Новички, в первую очередь, интересовались акциями техгигантов.
Однако на днях Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила: резкий рост стоимости акций крупных IT-компаний в конце лета могли спровоцировать сделки японского конгломерата SoftBank.
Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?
Как сообщает издание, финансовый гигант приобрёл деривативы на миллиарды долларов, что спровоцировало «лихорадочное» ралли на фондовом рынке.
SoftBank в течение последних недель неожиданно вышел на рынок деривативов — источники сообщают, что объем покупок колл-опционов со стороны SoftBank составил порядка $4 млрд, что эквивалентно экспозиции в $50 млрд в бумагах компаний, лежащих в их основе.
По информации Financial Times, масштаб этой деятельности заставил нервничать ряд людей даже в самой компании. Тем более, что пример крайне неудачных операций SoftBank уже есть. В 2000 году из-за кризиса доткомов компания потеряла более $70 млрд, а это около 93% всех имеющихся у нее на тот момент денег.
Возможно, SoftBank так и не оправилась бы от этого удара, если бы в том же году не инвестировала $30 млн в тогда почти никому неизвестный китайский стартап Alibaba. Со временем, эти акции подорожали до $100 млрд.
Эта подушка безопасности позволяет SoftBank и дальше проводить рисковые операции. Как сообщили Financial Times источники в компании, даже несмотря на падение акций техгигантов, SoftBank и дальше планирует инвестировать в них.
Что будет дальше
По мнению некоторых экспертов, сейчас SoftBank выглядит как слабое звено мировой финансовой системы и его банкротство может стать потрясением, сопоставимым с банкротством Lehman Brothers в 2008 г. Из-за увлеченности SoftBank техгигантами, акции инвесткомпании с прошлого четверга потеряли 10%.
Читайте также: Три свежих вложения Джорджа Сороса: на что сделал ставку именитый инвестор
Впрочем, не все согласны с особым влиянием японских инвесторов на мировой рынок. По мнению аналитика ИГ Универ Михаила Федорова, деятельность SoftBank никогда не была ключевым фактором роста IT-компаний.
«Данная идея просто понравилась ряду экспертов, возможно, для оправдания своих ошибок перед клиентами и не более. А потому они и растиражировали ее в СМИ. Один банк может повлиять на торги в течение дня или же нескольких дней. Но он не может повлиять на рынок в течение длительного времени. Поскольку у него просто не хватит на это денег. Несколько миллиардов долларов, даже через призму большого «плеча», это капля в море на триллионом финансовом рынке США. И фондовый рынок США вырос явно не за счет SoftBank», — убежден Михаил Федоров.
Глава отдела стратегии Saxo Bank Питер Гарнри считает, что распродажа акций техгигантов в четверг-пятницу была вызвана техническими причинами, которые уже стабилизировались, а к выходным рынок может даже отыграть падение. «В долгосрочной перспективе мы сохраняем для акций позитивный прогноз, так как тема восстановления экономики по-прежнему актуальна», — говорит Гарнри.
По его словам, причины для оптимизма дают лучшие, чем ожидалось, показатели безработицы в США и постепенное восстановление экономики.
Читайте также: Стоит ли покупать платину, пока она вдвое дешевле золота
В то же время, IT-сектор остается довольно рисковым направлением для инвестиций. Акции перегреты и эксперты ожидают их волатильности. К тому же вскрывшееся влияние SoftBank только усиливает опасения.
Если инвестбанк решит быстро продать свои активы, это может спровоцировать эффект домино, когда инвесторы, увидев, что акции начали дешеветь также будут от них избавляться. И здесь все будет зависеть от масштабов возможной паники.
Комментарии - 9
или еще страшнее
Шок, британские ученые определили, что СОРОС - палиндром!!!
Тем не менее хочу похвалить автора статьи. Уже сделан шаг от пояснений рынка через теории заговора к какому-то анализу на основе P/E.
Инфа 67% . Дядя из Нью-Йорка по вайберу наболтал.