4 сентября 2020, 12:19 Читати українською

8 главных IPO осени, на которые стоит обратить внимание

Несмотря на пандемию и падение основных мировых экономик, фондовый рынок в августе обновил рекордные показатели. В этих условиях целый ряд крупных компаний решили вывести на рынок свои акции.

О том, на какие IPO в этом году стоит обратить внимание и какое из них может стать крупнейшим в истории, рассказал РБК. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

1. Ant Group

«Дочка» китайского интернет-гиганта Alibaba — финтех-компания Ant Group — планирует в ближайшие несколько недель выйти на две биржи: Гонконга и Шанхая. В ходе первичного размещения акций компания рассчитывает привлечь порядка $30 млрд и получить оценку в $225 млрд, сообщает Bloomberg. Если компании удастся привлечь эту сумму, то IPO станет крупнейшим в истории. Сейчас таковым является публичное размещение нефтяной компании Saudi Aramco, которая привлекла с помощью выхода на саудовскую биржу $29,4 млрд.

Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay, а также предоставляет услуги онлайн-банкинга. 33% акций компании принадлежат холдингу Alibaba. За последние полгода Ant Group заработала около $3,5 млрд и сумела нарастить прибыль в первом квартале на 500%.

2. Airbnb

Туристический агрегатор краткосрочной аренды частного жилья по всему миру Airbnb подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявку на регистрацию IPO в августе 2020 года.

Этого размещения инвесторы ожидали в течение многих лет, но мало кто предполагал, что компания решится на него в разгар пандемии. В апреле Airbnb привлекла $1 млрд финансирования и оценивается сейчас в $18 млрд. Это примерно вдвое ниже той, которая была у компании в 2017 году. Причины столь весомой разницы понятны — коронавирус нанес удар по компании, ее бизнес в последние полгода остановился. В мае Airbnb даже уволила около 25% своих сотрудников. Но многие долгосрочные инвесторы все равно верят в компанию — ее IPO должно вызвать на рынке ажиотаж.

3. Snowflake

Snowflake, занимающаяся облачными вычислениями, подала заявку на IPO 24 августа. Компания с романтическим названием «Снежинка» пока не приносит прибыль, но уже успешно продает свой продукт. Ее выручка в первой половине 2020 года удвоилась, в сравнении с тем же периодом прошлого года, и достигла $242 млн. При этом убыток за первое полугодие составил $171,3 млн.

Читайте также: В поиске нового Amazon: как заработать на IPO

Snowflake помогает компаниям хранить и управлять данными в облаке. У нее серьезные конкуренты — облачные гиганты Amazon и Microsoft. В ходе последнего раунда привлечения инвестиций в феврале Snowflake была оценена в $12,4 млрд.

4. Asana

Asana — это поставщик программного обеспечения для совместной работы над проектами. В 2008 году компанию запустил Дастин Московиц. Ради этого стартапа предприниматель покинул Facebook, которую основал вместе со своим другом и соседом по кампусу Марком Цукербергом. Один только этот факт обеспечит компании Московица, признанного в 2013 году самым молодым миллиардером в мире, большой интерес.

Asana добилась впечатляющего роста продаж в последние месяцы и в итоге почти удвоила выручку, в сравнении с прошлым годом — с $76,8 млн в 2019 финансовом году до $142,6 млн в 2020-м. Однако и чистые убытки компании возросли более чем вдвое — до $118,6 млн.

5. Palantir

Компания Palantir, занимающаяся аналитикой данных, тоже собирается выйти на биржу путем прямого листинга. Она была основана 19 лет назад и ее с уверенностью можно назвать самым интригующим проектом из данного списка. Компания создает программное обеспечение, которое анализирует большие массивы информации. Ее разработки помогают предотвращать мошенничество и искать террористов.

Читайте также: Конкурент Tesla готовится к проведению IPO

В 2003 году Palantir основали создатель PayPal Питер Тиль и еще четыре представителя так называемой «мафии PayPal» — Джо Лонсдейл, Алекс Карп, Натан Геттингс и Стивен Коэн.

В проспекте IPO, отправленном в SEC, компания сообщила, что остается убыточной даже вопреки тому, что в сравнении с предыдущим годом она сумела нарастить выручку на 25%. По результатам 2019 года ее выручка составила $742,6 млн, а убытки — $579,6 млн. Однако в первой половине 2020 года убытки Palantir составили уже $167,6 млн, что указывает на возможное резкое улучшение показателя по итогам всего года. По оценкам компании, выручка в этом году может достичь $1 млрд.

Palantir планировала провести IPO еще в середине 2019-го — тогда она получила оценку в $26 млрд.

6. Robinhood

Robinhood — это одно из самых популярных на сегодняшний день приложений для торговли акциями на фондовом рынке. С момента своего запуска в 2013 году Robinhood не берет комиссию за сделки, что и привлекает к сервису интерес широкой аудитории. Особенно популярным приложение стало во время вынужденной самоизоляции. За первые четыре месяца 2020 года у приложения появилось 3 млн новых пользователей, а общее число пользователей превысило 13 млн.

Читайте также: Как Apple и Tesla угодили 13 миллионам пользователей Robinhood

В августе компания привлекла $200 млн от нового инвестора D1 Capital Partners. В ходе этого раунда инвестиций стартап получил оценку в $11,2 млрд — значительно выше, чем месяц назад, когда компания привлекла $320 млн, обеспечив себе оценку в $8,6 млрд.

7. DoorDash

Компания по доставке готовой еды DoorDash планирует присоединиться к публичным конкурентам GrubHub и Uber Technologies и подать заявку на IPO в четвертом квартале 2020 года.

Ищешь удобный способ хранить деньги? Выбирай надежный банк и получи бонус от «Минфина»

Даже после слияния Uber и Postmates DoorDash по-прежнему остается лидером среди компаний по доставке еды в США. Ее доля рынка оценивается в 44%, пишет U.S. News. Последний инвестраунд, который принес компании капитал в размере $400 млн, состоялся в июне этого года. Компания оценена в $16 млрд.

8. Instacart

Instacart — это служба доставки продуктов в США и Канаде. Она имеет более 25 тыс. розничных партнеров. Ее услугами в настоящее время пользуются более 85% домохозяйств США и 70% семей Канады.

Читайте также: Apple, Facebook, Alphabet. Как купить акции иностранных компаний

В отличие от других служб доставки, Instacart только за апрель получила около $10 млн прибыли. В начале 2020-го технический директор Instacart заявил, что объем заказов вырос на 500%, по сравнению с прошлым годом, а количество загрузок приложений в марте выросло на 218%.

Компания привлекла в июне $225 млн при оценке в $13,7 млрд.

Комментарии - 1

+
+29
bonv
bonv
4 сентября 2020, 14:04
#
По мнению наших аналитиков ситуация на фондовом рынке стабилизируется: равномерное падение станет равноускоренным.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама