14 августа 2020, 12:13 Читати українською

Как Apple и Tesla угодили 13 миллионам пользователей Robinhood

Во вторник, 11 августа,  Tesla объявила о дроблении акций в пропорции 5 к 1. В результате чего стоимость бумаг производителя электромобилей выросла на 7% в ходе торговой сессии. 30 июля о сплите акций 4:1 объявила Apple. Цена одной бумаги упадет с $400 до примерно $100. А торговля бумагами по новым ценам стартует 31 августа.  

О том, почему именитые компании проводят дробление акций и почему другим стоит последовать их примеру, рассказал американский телеведущийтелешоу Mad Money на CNBC, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров Джим Крамер. 

Частные инвесторы vs воротилы Уолл-стрит: 1:0

Мы знаем, что дробление акций абсолютно ничего не значит. Оно не несет в себе никакой ценности. Это хитрость, ловкость рук и даже алхимия.

Тем не менее сплиты имеют центральное значение, если рынок хочет подняться выше даже несмотря на достижение и так максимальных уровней.

Позвольте мне объяснить. Индивидуальные инвесторы в значительной степени покинули фондовый рынок много лет назад. После ужасных потерь 2000 года и невероятного краха в период 2007–2009 годов они практически сразу решили, что игра не стоит свеч. Каждый раз, когда рынок манил их к себе, что-то шло не так – Flash Crash 2010 года и падение августа 2015 года, когда триллионы были потеряны в мгновение ока.

Но за последние пару лет произошло нечто удивительное. Люди, которые потеряли много денег, которым промыли мозги по поводу того, что они не смогут добиться большего успеха, чем индексный фонд, увеличивают свой капитал и снова покупают настоящие акции.

Читайте также: Карантин не помеха. Украинцы выводят деньги за границу

Они поняли, что, владея несколькими высококачественными акциями, можно заработать гораздо больше денег, чем имея корзину из бумаг 500 компаний, бизнес многих из которых им плохо знаком.

 Им не помешало то, что такие блестящие управляющие, как Рэй Далио (основатель фонда Bridgewater. Входит в топ-5 миллиардеров в мире из области финансов/инвестиций — ред.), Билл Акман (американский финансист и предприниматель, основатель и CEO хедж-фонда Pershing Square Capital Management — ред.) или Стэн Дракенмиллер (основатель Duquesne Capital, считается одним из самых успешных управляющих на Уолл-стрит — ред.), прогнозировали апокалипсис, который так и не наступил. Это само по себе удивительно: восстание против миллиардеров, занявших опрометчивую позицию.

Их не остановило заявление Уоррена Баффета о том, что лучше придерживаться индексных фондов, в то время как сам Баффет поддержал Coca-Cola, American Express и Wells Fargo, тройку акций с самой худшей динамикой на рынке, а также инвестировал в большое количество банков, которые тоже демонстрируют ужасные результаты.

Читайте также: «Индикатор Баффета» подает сигнал тревоги. Что это значит

Он покупал авиакомпании по высокой цене и продавал по дешевке, а единственная его акция, которая участвует в текущем ралли, – это Apple. К счастью, роста Apple оказалось достаточно, чтобы компенсировать неэффективность других его акций.

Конечно, если говорить о каждом в отдельности, то даже разговоры о тех храбрых душах, которые штурмуют догматические, высокомерные баррикады – пустая трата времени. Но 13 млн последователей Robinhood в авангарде – да, теперь их настолько много – представляют собой гораздо более могущественную силу, чем вы можете себе представить.

Я знаю о них, потому что они проникли в мою ленту в Twitter, и до того, как мы стали заключенными COVID-19, постоянно останавливали меня на улице.

Конец эпохи высоких цен на акции

Вы знаете, в чем заключалась их самая большая жалоба?  — Цены на акции были слишком высокими.

Нет, не относительная цена акций, а абсолютная. Они не могли купить достаточно своих любимых акций, которые, как они считали, будут расти, что, кстати, почти всегда оказывалось правдой. Это как в начале 80-х и 90-х, когда поколение умных людей откладывало сотни долларов и, если бы они были такими, как я, заработало бы миллион долларов за два десятилетия.

Руководители компаний не желали слушать их жалобы. Во-первых, покупатели были частью немытого люмпен-пролетариата, не имеющего особого значения. Во-вторых, крупные учреждения любили сверхвысокие цены, потому что так они платили более низкие комиссии.

Если Apple делает сплит в пропорции 4 к 1, то она должна платить четырехкратную комиссию, потому что комиссия рассчитывается по акциям. Наконец, Уоррен Баффет,  который является величайшим инвестором всех времен и никогда не дробил свои акции, так зачем им это делать?

Фактически, толпа сторонников более низких цен была настолько малочисленной, что, когда Тим Кук раздробил акции Apple несколько лет назад, эксперты проигнорировали это событие.

Читайте также: Финансы вместо новых технологий: как изменилась Apple после смерти Джобса

Теперь, однако, произошло то, что вернуло все к ситуации, которая была раньше, когда людей приветствовали и не указывали им на дверь каждые несколько лет. Илон Маск, гений, стоящий за еще одной великой технологической компанией нашего времени, Tesla, решил провести сплит акций в пропорции 5 к 1, и теперь мечты инвесторов Robinhood становятся реальностью.

Я вовсе не говорю о том, что создается какая-то ценность. Если вы разделите карандаш пополам, то больше одного карандаша все равно не получите. 

Но важно то, что происходит после. Новая категория людей, которая выяснила, что грошовые акции или даже акции ниже $10 – не лучший вариант, будет покупать акции и удерживать их, в отличие от хедж-фондов, которые часто обрушают цены на акции, а не способствуют их росту – об этом главы компаний (в особенности, Маск) уже давно знают.

Я понимаю, что мои слова могут показаться ерундой. Но в 1983 году, когда я попал в Goldman Sachs, они стали бы проповедью. Я не перестану говорить об этом и всех раздражать, пока не станет понятно, что Тим Кук и Илон Маск, два лучших руководителя компаний в Америке, проложили путь к возвращению индивидуального инвестора на фондовый рынок, величайший создатель богатств всех времен.

Комментарии - 9

+
0
lsdog
lsdog
14 августа 2020, 14:29
#
Класс, прекрасные новости, интересные) можно было бы отследить с 31 августа, но тут написали и можно думать что-то)
+
+12
Alpenstein
Alpenstein
14 августа 2020, 15:04
#
Манипулятор детектед. На Шария чем-то стиль похож. Всё не так, Баффет *** , миллиардеры доигрались, простой парень может победить систему просто вкладывая на все деньги в Теслу. Всё критикую, ничем не рискую, покупайте мою книгу. 

Передергивания по доходности дивидендных акций без учета их дивидендной составляющей. 
Обычный сплит, который регулярно происходит, и у Apple уже был, раскрутить до степени сенсации - это сильно.

Как говорил Остап Бендер: «Действовать смело. Побольше цинизма — людям это нравится.»
+
+23
lsdog
lsdog
14 августа 2020, 18:49
#
Автор решил написать не о сплите, а ещё насыпать спекулятивного материала)) что бы читателю не осведомленного в инвестициях и далекого от этого было что почитать о чём-то знакомом) о etf и индексах, о дивидендах может быть слишком сложно для рядового пользователя, а Эппл и тесла это почти что кликбейт в заголовке.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
15 августа 2020, 7:58
#
Можливо стиль автора і не відповідає вашим баченням, але ви не влоаили меседж. Автор пише про дії людей і про самих людей, які інколи ідуть проти вітру, роблять те, що потрібно рядовому інвестору. Ну і зараз багато людей купують акції не для того, щоб торгувати, а для того, щоб заощадження не пропали. Вони не біжать зливати ті акції, як тільки Бафет пчихне, тому такі інвестори цінні для Тесли, крім того, їх багато, їм можна мозги полоскати методами соціальної інженерії, і бабла вони по копієчці накидають більше, ніж Баффет і інші мільярдери. А Робінхуд дає ключик до дверей в ринок, дає змогу дивлячись телешоу, однією рукою на смартфоні купувати яблучко чи Теслу. Це те, що могло б пожвавити ринок наших облігацій, якби можна було в 2 кліки купити їх без комісій і головняка. Звісно ж, коли ринок устаканить курс долара і інфляцію, як було в 2018-19 роках.
+
0
lsdog
lsdog
15 августа 2020, 13:20
#
Я бы не покупал ничего украинского, даже депо украинские я бы не стал держать. Считаю что вложив тысячу через лет пят вы заберёте 500 и это может быть и в долларе и в гривне
+
0
Alpenstein
Alpenstein
15 августа 2020, 21:36
#
Я в чем-то соглашусь со Скруджем - так как у нас люди в основном играют в депозиты, то упрощенный доступ к ОВГЗ дал бы им больше гарантий, чем ФГВФЛ. С другой стороны если бы основными покупателями гос бумаг были мелкие резиденты, то государство с огромной долей вероятности просто кидало бы их (или имело бы сильный соблазн кидануть) через провал курса гривны в момент выплат по облигациям. С нерезами такой фокус опасаются проводить, скорее наоборот.

Бафет до речі грає в довгу, бо він вийшов з часів, коли рулили дивідендні компанії. Тому багатьом новим інвесторам, особливо хто ще має мало досвіду, і з дивану зібрався бездумно вкластись у Теслу, не завадило би повчитись у нього. 

А таких сюжетів, де проста людина йде проти вітру і стає красавою, я багато бачу у рекламі всіляких манівео, форексів і ставкинаспорт ) Апеляція автора до емоцій і викривлення фактів мені якраз нагадала щось подібне, тому я і «заагрився». Впевнений, що колишній керуючий хедж-фондом знає все не гірше за нас, просто вирішив свідомо стати на темну сторону і хайпувати на шаблоні «ти не такий, як всі». Певно буде чи є книга і йому треба хайп. Чергова Кіосака
+
0
Maxsvo
Maxsvo
14 августа 2020, 21:28
#
Жаль их пузырь надеется и лопнет
+
0
mike123
mike123
15 августа 2020, 14:18
#
А, все это уже было.
Старо как мир.
1637, 1720, 1901, 1907, 1929, 1973, 2000, 2008...
To be continued...
+
0
AlSaher
AlSaher
5 сентября 2020, 11:44
#
> если бы они были такими, как я, заработало бы миллион долларов

Автор заработал милион и пишет статьи на минфине. Расскажи мне.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама