11 августа 2020, 14:26 Читати українською

Конкурент Tesla готовится к проведению IPO

Китайского автопроизводителя Xpeng Motors некоторые эксперты рынка называют конкурентом для компании Илона Маска. Руководство Теслы в 2019 году обвинило эту корпорацию в воровстве технологии автопилота. Как сообщает LBLV, сейчас китайский стартап готовится к проведению IPO.

Как стало известно из публикации регулятора SEC, автопроизводитель из КНР подал заявку на первичное размещение акций на торговой площадке Нью-Йорка. Бумаги будут торговаться под тикером XPEV.

Xpeng Motors специализируется на создании смарт-электрокаров. Они работают с ИИ, технологией автопилота и использованием интернета. Компания Маска в марте 2019 года подала иск на своего бывшего работника, который занимался созданием программы автопилота Tesla. Его обвинили в перепродаже исходного кода полуавтономной системы вождения китайскому стартапу Xpeng. При этом судебные разбирательства не повлияли на производство электрокара Р7 и кроссовера G3 от Xpeng.

На биржевой площадке компания хочет разместить акции класса А и В. Следует отметить, что бумага А-класса дает владельцу право на один голос, В – на десять голосов. В ходе проведения IPO руководство Xpeng Motors ожидает привлечь около ста миллионов долларов.

Не так давно китайскому автопроизводителю удалось получить 400 миллионов долларов инвестиций от Alibaba, катарского суверенного фонда, а также инвестиционной компании Mubadala из Абу-Даби. Следует отметить, что Алибаба Груп является одним из самых крупных инвесторов этого стартапа.

В прошлом месяце на бирже NASDAQ появились американские депозитарные расписки компании из Китая Li Auto, которая также специализируется на производстве электрокаров. Как сообщают эксперты LBLV, на IPO ей удалось привлечь 1,1 миллиарда долларов.

Кирилл Дорофеев, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама