27 июля 2020, 12:04 Читати українською

Эксперт рассказал, в какую недвижимость инвестируют украинцы

На конец июля количество инвестиционных приобретений на киевском первичном рынке жилья составляет свыше 55%. Об этом сообщил «Минфину» руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

На конец июля количество инвестиционных приобретений на киевском первичном рынке жилья составляет свыше 55%.
Фото: ckp.in.ua

В какое жилье инвестируют

По словам эксперта, количество сделок, по сравнению с февралем, увеличилось более чем на 10%. При этом свыше 30% всех квартир, которые приобретают с целью сохранить и приумножить средства, приходится на объекты на начальных стадиях строительства. Из них более 2/3 — объекты новых форматов (многофункциональные жилые комплексы, объекты формата live-work-play и др.).

На сегодня количество инвестиционных покупок в объектах новых форматов из-за ожидаемой высокой ликвидности вложений составляет около 60%, в комфорт-классе – до 45%, в бизнес-классе – не выше 25%, а сегменте эконом – около 20%, отмечает эксперт.

Рейтинг застройщиков

По мнению эксперта, до конца года количество «инвестиционных» квартир может превысить 60% от всего объема продаж.

Среди всего объема инвестиционных покупок более 60% составляют 1-комнатные, 25% — 2-комнатные, 10% — 3-комнатные, 5% — многокомнатные квартиры.

По словам эксперта, популярность 1-комнатных квартир обусловлена как высокой востребованностью небольших по площади квартир (до 46 м2), так и быстрой окупаемостью вложений при их сдаче в аренду – в среднем до 5-7 лет.

Читайте также: Цены на аренду и покупку квартир вернулись к докарантинному уровню

Способы покупки

«Для стимулирования спроса в период карантина, многие киевские застройщики предложили беспроцентные виды рассрочек до момента окончания строительства ЖК. В последствии этот шаг девелоперов существенно повысил уровень продаж при рассрочке: с 30% от всего объема продаж в начале мая, до 48% в июле», — рассказал эксперт.

Он сообщил, что на данном этапе механизм рассрочки больше всего используется в сегменте комфорт-жилья и объектах новых форматов – до 50-55% от всего объема продаж в этих классах. В эконом-классе доля таких покупок не превышает 30%, в бизнес-сегменте – не более 10-15%, в элитной категории – не более 5%.

Читайте также: Что мешает развитию ипотеки в Украине. Мнение банкиров

Что же касается ипотеки, то, по данным эксперта, за неполных 7 месяцев 2020 года для квартир на первичном рынке Киева, приобретаемых при помощи кредитования, снизилась с 3-3,5% до 1,5%.

«С одной стороны, неопределенность и опасения, вызванные карантином, а с другой – ожидание снижение ставок по ипотеке, вынудили часть покупателей отказаться от покупки квартиры в кредит, что называется, «до лучших времен»» — подытожил Александр Изаров.

Ранее сообщалось

  • Холдинговая компания «Киевгорстрой» приняла очередные шесть объектов корпорации Укрбуд. В работу приняты такие объекты: ЖК «Кирилловский гай», «Гвардейский», Freed, Lake house, Twin house, Urban park.
  • По словам президента Киевгорстроя Игоря Кушнира, в ближайшее время планируют принять все объекты.

Комментарии - 10

+
+44
bonv
bonv
27 июля 2020, 12:29
#
В Україні назріла криза на ринку нерухомості: експерт сказав, як скористатися.
В Україні на ринку нерухомості назріла криза – продавці змушені йти на поступки, щоб продати житло.
Про це розповів аналітик «Центру біржових технологій» Максим Орищак.
За його словами, така ситуація склалася через те, що зараз у населення низька купівельна спроможність, в країні нестабільність через внутрішні та зовнішні чинники, а національна валюта має шанс на девальвацію, адже економіка на спаді.
«Ціни на нерухомість будуть зростати. Той, хто захоче продати своє житло, змушений буде йти на поступки перед покупцем, чекати на вигідну угоду не вийде. Найдорожча нерухомість збережеться в Києві, і тут, звичайно ж, зниження цін варто очікувати в останню чергу. У цьому регіоні найбільша економічна активність, люди завжди будуть їхати на роботу в столицю, тому поточна середня вартість квадратного метра квартири в діапазоні 1250 доларів, ймовірно, збережеться», – пояснив експерт.
+
+27
bonv
bonv
27 июля 2020, 12:31
#
По ипотеке одну квартиру покупаешь себе, вторую — банку.
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/126467/
+
+15
bonv
bonv
27 июля 2020, 12:31
#
Інвестиції в нерухомість. Гумор та гроші:)
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/125944/
+
+29
Alena1403
Alena1403
27 июля 2020, 13:09
#
Что то зачастил Изаров с прогнозами со своим проектом Русанов Резиденс у Русановского канала. Ну понятно, плохо инвестируют именно в этот проект, а денег в него вбухали немеряно. А всё потому, что начал весь этот проект с коррупционных и незаконных схем, от получения прав на участок до разрешения на его строительство. И с чем остался на сегодняшний момент, это без подъезда к ЖК, с проседанием асфальта, потому что проходят городские коммунальные трубы, после первого дождя ушли под воду сваи, так как участок не предусмотрен для застройки из-за насыпного рыхлого песка и близости подземных вод и также из-за этого у рядом стоящего гаражного кооператива под фундаментом пошёл сув и стены пошли трещины. И все это перечисленное, стало происходить только он копания первого дальнего от канала воды....поэтому начиняешь беспокоиться за наивных инвесторов Русанов Резиденс
+
0
bonv
bonv
27 июля 2020, 13:13
#
Деньги — это самые искушённые предатели. Могут исчезнуть в самый неподходящий момент. Особенно деньги инвесторов:)
+
0
bonv
bonv
27 июля 2020, 13:15
#
Деньги избавляют человека от желаний, а желания — от денег…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 июля 2020, 13:24
#
«На конец июля количество инвестиционных приобретений на киевском первичном рынке жилья составляет свыше 55%. » - расшифруйте, 55% продали всего от выставленных 100%? Что за бред.
+
0
bonv
bonv
27 июля 2020, 13:28
#
А що тут розшифровувати? Нерухомість тупо перестала продаватись. Продавці не спішать опускати ціни в надії на покращення економічної ситуації.. А покупці чекають на реальне падіння цін. Криза тільки набиратиме обертів..
+
+30
irakez
irakez
27 июля 2020, 13:39
#
Имеется в виду, что 45% - покупали жилье в виде пассива, а 55% - в виде актива. Только непонятно, как они это подсчитали. Заставляют покупателей отчитываться о целях приобретения, что ли.
+
0
bonv
bonv
27 июля 2020, 17:21
#
ВООЗ оголосила про посилення пандемії коронавірусу і скликає надзвичайну комісію. Криза набиратиме обертів. І ринок нерухомості рухне.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама