20 июля 2020, 14:52 Читати українською

Коронакризис. Что ждет Украину

Пока еще рано давать точные оценки экономического воздействия Covid-19. Но большинство экспертов ожидает, что экономический спад в евразийском регионе в целом и в Украине, в частности, будет носить U-образный характер.

Пока еще рано давать точные оценки экономического воздействия Covid-19.
фото: slovoidilo.ua

Что это означает для экономики, по какому сценарию будет двигаться Украина и кто сможет первым выйти из кризиса, в статье для «Минфина» рассказала лидер направления сопровождения корпоративных сделок KPMG Светлана Щербатюк.

Covid-19: прогнозы и ожидания

По итогам введения карантинных мер экономики всех стран евразийского региона показали падение. Однако правительства этих государств ожидают быстрого скачка активности и положительных показателей роста в 2021 году. Ожидания основаны на предположении о постепенном восстановлении уже в четвертом квартале 2020 года.

Вместе с тем, можно прогнозировать, что во всем регионе будет иметь место дефицит бюджета в текущем году, а во многих странах и в 2021 году. Это повлечет за собой увеличение долговых обязательств перед международными финансовыми организациями. Страны будут находиться в поиске дополнительных источников дохода, в том числе, за счет увеличения налоговых поступлений.

Среди ожидаемых шагов правительств стран – переоценка политики и приоритетов госрасходов в летние месяцы и пересмотр госбюджета на осень. После ослабления кризиса большинство правительств будут предпринимать усилия, чтобы активизировать привлечение инвестиций и улучшить деловой климат.

Среди основных факторов, которые влияют на экономику евразийского региона – сокращение доходов трудовых мигрантов, снижение рыночного спроса на металлы и минералы, снижение доходов от туристической отрасли.

Читайте также: Эксперты подсчитали, сколько может потерять мировая экономика из-за пандемии коронавируса

Возможные сценарии для Украины

Что касается Украины, то Covid-19 привел к значительному замедлению прогнозируемого ранее экономического роста. Если ранее ожидалось, что в этом году экономика вырастет более чем на 3%, то теперь этот показатель ушел в минус: ожидается снижение на 8%. Это связано, в первую очередь, с резким падением потребления и притока инвестиций.

Сейчас сложно сказать, по какому сценарию будет двигаться украинская экономика. Во многом это будет зависеть от дальнейшей ситуации с пандемией. Если осенью начнется вторая волна, мы увидим очередное усиление карантинных мер, поскольку появление вакцины от Covid-19 возможно не раньше первой половины 2021 года.

С другой стороны, влияние будет оказывать внутриполитическая ситуация в стране. Если она будет стабильной, экономика Украины, как и экономика других стран евразийского региона, может начать постепенно восстанавливаться уже в начале следующего года. При оптимистическом сценарии, в 2021-2022 гг. рост реального ВВП может составить 3% в год.

Если говорить о сегодняшнем дне, то дефицит бюджета из-за кризиса, вызванного пандемией, может к концу года достичь 7,5% ВВП. Основным источником экономической стабилизации для Украины является помощь МВФ, однако отставка главы НБУ делает такие решения более выверенными и осторожными со стороны иностранных инвесторов.

В частности, сделка по размещению еврооблигаций под 7,3% — 7,4% до 2033 года на $1,76 млрд была сорвана, а МВФ заявил о необходимости сохранения независимости НБУ для продолжения программы поддержания экономики Украины.

По мнению экспертов, вероятность того, что НБУ сможет сохранить независимость от политического давления, невелика. Уже к концу 2020 года гривна может ослабнуть до 30 грн за $ 1, что создаст определенную нестабильность в экономике. 

Читайте также: Кирилл Шевченко. Какие проблемы придется решать новому главе НБУ

Кто первым выйдет из кризиса

Covid-19 ударил по всем без исключения отраслям. Но больше всего пострадали индустрия развлечений (кинотеатры, театры и т. д.), туристическая отрасль (авиакомпании, отели, турагентства) и сектор общественного питания (кафе, рестораны, кофейни). Устояли и даже расширили клиентскую базу лишь те компании, которые смогли быстро адаптироваться к новым условиям и изменившимся потребностям покупателей.

Читайте также: Какие бизнесы больше всего пострадали от карантина

Наиболее быстро выйти из кризиса, скорее всего, сможет IT-сектор. Когда для большинства компаний удаленная работа оказалась испытанием, IT-сектор отреагировал практически безболезненно. Готовность к удаленной работе – один из важнейших факторов, позволяющих выстоять в условиях кризиса.

Еще одним фактором сохранения бизнес-динамики является цифровизация бизнеса. В докризисный период потребители демонстрировали рост спроса на услуги онлайн. Это касалось преимущественно онлайн-банкинга, подписок на игры, сервисов доставки готовой еды и продуктов питания через онлайн-приложения. Введение карантина сделало такую практику массовой: потребитель предпочитает не ходить в магазины и осуществлять покупки онлайн. Поэтому наиболее мягко выйти из кризиса смогут те компании, которые учитывают этот тренд и перестраивают свои бизнес-процессы на новый лад.

Читайте также: Преодолеть последствия кризиса удастся не раньше 2025 года

Комментарии - 7

+
+54
bonv
bonv
20 июля 2020, 21:12
#
Друга хвиля може затягнутися на увесь 2021 рік (якщо не дальше) або до винаходу ефективних ліків.. Світова криза в економіці ще толком і не розпочалася.
+
0
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
21 июля 2020, 6:50
#
Ну как то так, но есть вероятность до 23го года, а потом выход из кризиса...
+
0
Bux Rus
Bux Rus
21 июля 2020, 16:12
#
Типа 3-4 года общемировой войны. трындец
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 июля 2020, 22:58
#
Ніхто не знає, скільки триватиме криза.
+
+23
90054602
90054602
22 июля 2020, 9:17
#
Криза отчасти в головах. Украина прогнозам не поддается. Хватит сидеть в интернете идите работать.и все будет ОК.
+
+15
yo2019
yo2019
24 июля 2020, 0:03
#
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
+
0
Pens
Pens
24 июля 2020, 2:38
#
+8 за знание классики, а по факту чуть мимо. В данном случае разруха и в «головах» и в «клозетах », ну по Аристотелю... :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама