17 июля 2020, 7:40 Читати українською

Налоговая амнистия: какие ловушки готовит государство

В следующем году власти планируют провести налоговую амнистию. Те, кто получал доходы в обход налогов, смогут задекларировать их и легализировать.

В следующем году власти планируют провести налоговую амнистию.

«Минфин» разбирался, чем может обернуться для рядовых граждан участие в декларационной кампании и кто действительно выиграет от участия в ней.

Зачем амнистировать налоговых уклонистов

Время проведения налоговой амнистии озвучил в своем недавнем интервью глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Концепция нулевого декларирования не только получила одобрение профильного парламентского комитета, правительства и Офиса президента, но и уже согласована с МВФ.

В самом намерении провести налоговую амнистию нет ничего зазорного. Ведь нулевое декларирование – не местное изобретение. В свое время оно проводились и в экономически сильных, и в развивающихся странах – от США, Франции, Бельгии и Италии до Аргентины, Индии и Колумбии.

Хотя цели такого мероприятия могли быть разными:

  • наполнение госбюджета: декларанты будут уплачивать с легализируемых сумм и активов минимальный налог;
  • привлечение денег в национальную экономику: речь идет не только о возвращении капитала из офшорных юрисдикций, но и спрятанных «под подушкой» внутри страны;
  • точка отсчета, после которой ответственность за незаконное обогащение будет неотвратимой. Например, перед введением непрямых методов поиска скрытых доходов и реальной ответственности за выявленные таким образом налоговые нарушения.

Помимо этого, налоговая амнистия позволяет оценить реальные объемы экономики, в том числе и реальные доходы населения. А это значит, например, что в бюджет будут закладывать совершенно другие цифры минимальной зарплаты, прожиточного минимума и т.д.

Читайте также: Накроет ли мир осенью волна дефолтов

По-другому будут рассчитываться, те же субсидии. Словом, могут кардинально поменяться все показатели, которыми сейчас оперируют официальная статистка и госорганы.

Налоговую амнистию уже узаконили?

Но мало кто знает, что налоговая амнистия, пусть пока и в усеченном виде, уже оговаривается в законе, более известном, как «законопроект 1210».

По словам старшего партнера ЮФ «КМ Партнеры» Александра Минина, этот закон дополняет Налоговый кодекс новой статьей. Она освобождает от НДФЛ, в частности, доходы, получаемые при ликвидации контролируемой иностранной компании (КИК).

Для этого необходимо соблюдение двух условий:

  • процедура ликвидации начата не ранее 1 января 2020 г. и завершена не позднее 31 декабря 2020 ;
  • вместе с декларацией о доходах необходимо подать заявление, в котором описываются детали ликвидации КИК и полученного при этом дохода.

«В действительности этот доход не будет освобождаться от налога. Поскольку Заключительным положениям закона устанавливается, что соответствующая статья вступает в действие только с 1 января 2021 года. Т.е. реально это ловушка», — поясняет Александр Минин.

Подобные ловушки, наверняка могут открыть возможность избавиться от уплаты налогов при ликвидации КИК отдельным персоналиям. Но так же могут стать зацепкой, чтобы наказать других.

Какие же ловушки могут ожидать тех, кто рискнет поучаствовать в общенациональной налоговой амнистии следующего года?

Как предпринимателей отделят от коррупционеров

По словам Гетманцева, легализировать можно будет только активы и доходы, которые были получены без уплаты налогов.

«Если у кого есть смешанная ситуация с «белыми» и «серыми» доходами, то надо просто поднять информацию, с какой части доходов уже были уплачены налоги. И дополнительно задекларировать только «серые» доходы. Соответственно, в налоговых базах цифры плюсуются, и в отношении лица будут учитываться сведения о совокупном объеме доходов», — уточняет руководитель практики налогового права АО «Moris Group» Василий Андрусяк.

Отбелить коррупционные доходы или прибыли от другой преступной деятельности не дадут. В теории, круг тех, от кого ожидают налогового покаяния, довольно широк. Например, это:

  • сотрудники компаний, получавшие высокие зарплаты в конвертах или работавшие без официального оформления;
  • предприниматели, не платившие налоги или минимизировавшие налогообложение;
  • лица, ведущие независимую профессиональную деятельность — нотариусы, адвокаты, художники, врачи;
  • заробитчане, которые работали без официального трудоустройства.

Читайте также: Каждый 5-й бизнес ожидает ухудшения своего финансового состояния. Опрос НБУ

Но применить это правило на практике будет очень проблематично. Простой метод «чиновники декларировать не могут, потому что заработали нечестно, легальный бизнес – добро пожаловать» не работает.

Иначе, получится, что, скажем, пришедшие из бизнеса на госслужбу, воспользоваться налоговой амнистией не смогут. И наоборот, бывший чиновник, ушедший с госслужбы и на коррупционные деньги открывший бизнес, сможет окончательно легализовать ранее наворованное.

На чем можно будет погореть

Как следует из ранее озвученной информации, амнистия освобождает от ответственности по статье 212 (уклонение от уплаты налогов) и 212-1 (уклонение от уплаты единого социального взноса). Такое ограничение – еще одна потенциальная проблема.

Ставки налогообложения будут дифференцироваться в зависимости от того, в каких активах будут размещаться легализируемые средства.

Общая – 5% для денег, которые декларант положит на банковский счет, 9% – для денег и активов, которые размещаются за границей. Если речь идет о наличке в Украине, то это 18%. 2,5% — для тех, кто захочет инвестировать деньги в ОВГЗ, под это Минфин запланирует специальный выпуск.

«А как тогда быть со ст. 209 Криминального кодекса, согласно которой деньги считаются «грязными» в том числе в случае их получения с уклонением от уплаты налогов? И как будут принимать эти деньги в тех же банках или на ОВГЗ?», — озвучивает риски Александр Минин.

Т.е. при желании, декларантов можно будет прижать по антиотмывочной статье УК. А те же банки, которые примут легализированные средства на депозит, ждут штрафы, которые были повышены в разы по новому антиотмывочному закону.

Гетманцев говорит: декларации не могут быть использованы как доказательства, ни в каком судебном процессе и ни при каком следствии, даже в гражданском. Но вот, к примеру, рядовая ситуация: сотрудник декларирует зарплату в конверте. К нему – никаких вопросов.

Но что помешает налоговой начать трясти предприятие, которое выплачивало серую зарплату? И подобных ситуаций, на которых можно будет погореть, еще масса.

Зато грядущая амнистия может открыть новую схему уклонения от уплаты налогов. Например, с использованием правила, по которому, планируется применять нулевую ставку для декларируемых корпоративных прав, независимо от того, где они находятся — за границей или в Украине.

Об одной их них рассказал «Минфину» Василий Андрусяк. Резидент Украины, который фактически оказывает влияние на иностранную компанию, но де-факто не является ее владельцем, аккумулирует на ней все свои незаконно нажитые активы. После этого приобретает такую компанию за 1 доллар (или получает в подарок). Далее — декларирует в Украине в рамках налоговой амнистии. Ставка — 0%.

После этого (если будут приняты изменения по отсрочке введения КИК в Украине) иностранную компанию можно будет ликвидировать и получить официальные доходы, которые полностью освобождены от НДФЛ.

«То есть, на практике мы можем получить ситуацию, когда незаконные активы можно будет отбелить или вообще без налогообложения, или всего-навсего заплатив 1,5% военного сбора», — резюмирует Василий Андрусяк.

Когда амнистия сработает

Конечно, озвученные риски могут быть сильно преувеличены. «Когда я изучал подобный опыт в РФ и общался с тамошними коллегами, то оказалось, что массового «рытья в грязном белье» при проведении налоговой амнистии там не наблюдалось. Контролирующие органы придерживались принципа «не спрашивать» и «не преследовать» декларантов активов в части источников происхождения доходов. Исключения составляли только откровенный криминал на этапе формирования таких доходов и коррупционеры», — говорит управляющий партнер KAC Group Владимир Гаркуша.

Читайте также: Кредиты под 0%. Какие МФО обещают беспроцентные займы — рейтинг «Минфина»

Но, скорее всего, много желающих задекларировать свои левые доходы не будет (если не считать новых схемщиков).

Ведь главное условие успеха мероприятия — готовность общества принять такое предложение государства. А это значит, поверить, что государство выполнит свое обещание не преследовать тех, кто поучаствует в амнистии.

Кроме того, государство должно обеспечить неотвратимость наказания для всех уклоняющихся от уплаты налогов после того, как амнистия будет проведена.  Иначе смысл в декларировании пропадает. Готово ли государство выполнить эти условия? – вопрос риторический.

«Минфин»

Комментарии - 33

+
+100
Bitcoin
Bitcoin
17 июля 2020, 8:30
#
Декларировать под 5% или 9%, Гетьманцев, ты серьезно? Или гуляй.
+
+45
yarg
yarg
17 июля 2020, 9:50
#
Конечно нет. 18 % +1.5 % военноего сбора.
альтернатива -конфискация .
+
+30
Kolya1238
Kolya1238
17 июля 2020, 23:45
#
Пусть мамаша гетьманцова, зеля и всякие тищенки со своих оффшоров сперва заплатят. Ребята хотят развязать гражданскую войну что ли?
+
0
Kolya1238
Kolya1238
17 июля 2020, 23:47
#
Это все противоречит презумпции невиновности, неимению законом обратной силы и срокам давности. К тому же, люди будут защищать свое имущество от посягательств ворюг у власти, еще и в условиях, когда налоги идут по карманам, а медицины нет, менты людей не защищают и на пенсию рассчитывать зась.
+
0
Andrey M
Andrey M
20 июля 2020, 9:04
#
«Это все противоречит презумпции невиновности» - Не ставте воза перед конем!
Презумпція невинності та незворотність закону -  це якби раніше їх доходи були легалізовані та підтверджені сплатою податків. А тут мова якраз про тих, хто не може підтвердити походження прибутків!

+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
17 июля 2020, 10:45
#
Последний абзац статьи перечеркивает все потуги в этом направлении. И это есть самое печальное.
+
0
Роман Роман
Роман Роман
17 июля 2020, 11:02
#
Интересно сколько будет желающих задекларировать свои левые доходы? )))
+
+49
yarg
yarg
17 июля 2020, 11:06
#
А если поставят вопрос о конфискации имущества , которое куплено при отсутствии задекларированніх доходов ?
+
+120
bonv
bonv
17 июля 2020, 12:37
#
Винесуть зе-владу вперед ногами..
+
+7
yarg
yarg
17 июля 2020, 12:46
#
Не те времена. Это при порошенко можно было выносить.
Обьявят порохоботами и пересажают. 
+
+66
bonv
bonv
17 июля 2020, 12:54
#
Народ за свої кревні винесе будь-кого…
+
+26
Kanarej
Kanarej
17 июля 2020, 18:00
#
При Порошенко объявили бы зрадниками и агентами Кремля
+
+45
yarg
yarg
17 июля 2020, 18:21
#
При порошенко его чучело на виселице раз в неделю носили по центру киева.  иникто это даже не разгонял. 
а вот при царе вольдемаре - две тетки сказали на него «шобтысдох» в ютьюбе - так и дело завели и едва ютьюб не арестовали...
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
17 июля 2020, 13:07
#
Пока будет решение суда соответствующее, можно успеть переоформить.
+
+36
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 июля 2020, 11:10
#
Фізособи та підприємці точно не будуть декларуватись. Навіщо? Покажи сірі гроші за минулі періоди і ти зразу стаєш на особливий рахунок в майбутньому, це якщо підприємець. Якщо найманий задекларує всю зарплату, то помимо того, що він підставить роботодавця, який його тут же вижене, то ще й субсидію відберуть. Тому отримаємо лиш схематоз з тими КІКами, про які в статті йдеться, які под 0% легалізуються. Таке враження, що під них закон писали. Легалізуватися перед введенням ринку землі і впєрьод... з корупціонерів перетворяться в фермерів.
+
0
yarg
yarg
17 июля 2020, 11:35
#
Фермеров ? при том . что налог на паи повышают в 5 раз  ?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 июля 2020, 15:44
#
Фермеров на пару сот тищ гектарів... там все в порядку з податком, то лошарам на 10 га податок, великим компаніям то не пече
+
0
bublik
bublik
17 июля 2020, 11:37
#
На таких условиях никто ничего не будет декларировать, что за бред! Сейчас есть способы легализации доходов за 0,5-1%, причем абсолютно законно.
+
+37
Dmitrik7
Dmitrik7
17 июля 2020, 13:08
#
Можно парочку услышать?
+
+5
bublik
bublik
17 июля 2020, 14:56
#
Сходите в нормальную консалтинговую компанию на консультацию и они Вам расскажут варианты. Мои доходы например мне обходятся в 0,65%, все законно, бело и пушисто, без конвертационных центров и прочьей лабуды.
+
+23
Dmitrik7
Dmitrik7
17 июля 2020, 17:16
#
То есть совет - куда то сходить? Понятно :)
+
+28
ekassw
ekassw
18 июля 2020, 6:10
#
Звиздёжь. Ничего законного и белого в твоих отмывках нет и быть не может.
+
0
bublik
bublik
20 июля 2020, 0:01
#
Учи матчасть, студент, или оплати консультацию у нормального специалиста! Все бело, белее некуда и в декларацию вписано ;)
+
0
NFH
NFH
17 июля 2020, 14:40
#
Тоже очень любопытно, озвучьте
+
+79
bonv
bonv
17 июля 2020, 12:38
#
Не ведись народ на зе-лохотрон.. Самі «забувають» декларувати вілли в Італії а розказують простому народу про податки.. Переживемо і цих рехворматорів-прихватизаторів..
+
+15
Kanarej
Kanarej
17 июля 2020, 18:10
#
Віллу в Італії на брудні гроші не купиш. Там все має бути по-білому, і податки з цих грошей сплачені.
+
+25
yarg
yarg
17 июля 2020, 18:22
#
Точно? а мафия в курсе ?
+
0
Kanarej
Kanarej
17 июля 2020, 20:15
#
Конечно
+
0
ekassw
ekassw
18 июля 2020, 6:13
#
Годный стендап. Но преЗедент круче жег, у него авторы посильнее. Но ты тренируйся ещё.
+
+15
bonv
bonv
18 июля 2020, 12:01
#
Не мели дурниць канарей про сірі гроші в Італії…
+
+59
NFH
NFH
17 июля 2020, 14:48
#
Это просто цирк а не налоговая амнистия.
+
+103
Kolya1238
Kolya1238
17 июля 2020, 23:51
#
Для владельцев заначки на похороны 18%, а для владельцев заводов и пароходов 0%. Круто!
+
0
NFH
NFH
18 июля 2020, 13:27
#
К сожалению вы правы....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама