9 июля 2020, 14:34 Читати українською

Закат Уоррена Баффета: похоронит ли нынешний кризис стратегию биржевого гуру

«Уоррен Баффет уже не тот», «Баффет стареет и теряет хватку», «Уоррен ошибся» — подобными утверждениями в последнее время изобилуют заголовки в прессе и комментарии инвестиционных аналитиков.

«Уоррен Баффет уже не тот», «Баффет стареет и теряет хватку», «Уоррен ошибся» — такими и подобными утверждениями в последнее время изобилуют заголовки в прессе и комментарии инвестиционных аналитиков.

Тем не менее, Уоррен Баффет остается уникальной фигурой в мире инвестиций. Человеком, который покорил инвестиционный олимп США и не покидает его десятилетиями. Прошла ли эпоха Уорена Баффета, наблюдаем ли мы его закат и стоит ли брать за образец его инвестиционную стратегию? Давайте разбираться вместе.

«Акела» промахнулся?

Разговоры о том, что с инвестиционной политикой Уорена Баффета и его фонда Berkshire Hathaway что-то не так, усилились после фондового кризиса в США. Он разразился на фоне пандемии коронавируса и был подогрет напряжённостью в отношениях между основными странами-добытчиками нефти.

Читайте также: Баффетт: Ситуация на рынках сейчас не такая страшная, как во время предыдущих кризисов

Среди просчетов Баффета эксперты чаще всего называют:

  • вложения в Kraft Heinz – они обернулись списанием $3 млрд в прошлом году;
  • инвестиция $10 млрд в Occidental Petroleum – сделка оказалась не столь успешной, как ожидалось. Американская сланцевая компания испытывает проблемы в связи с большим долгом и выплатила дивиденды своими акциями, что повлекло падение их стоимости.
  • наращивание доли в авиакомпаниях перед коронакризисом и их продажа на обвалившемся рынке. Фонд нарастил участие в крупнейших авиакомпаниях США накануне пандемии — доля Berkshire в Delta достигла 11%, в American Airlines и Southwest Airlines — 10%, в United Airlines — 9%. Продавал г-н Баффет бумаги авиакомпаний в апреле, в самый разгар пандемии, которая приковала гражданскую авиацию к земле. Баффет признал, что совершил ошибку.

В целом критика Баффета основывается на том, что легендарный инвестор так и не смог воспользоваться пандемией и обвалом фондового рынка США. Проще говоря, Баффета обвиняют в том, что он не скупал перспективные активы по дешевке и не заработал на восстановлении рынка, которое, кстати говоря, оказалось стремительнее, чем ожидалось.

Фонд Berkshire оказался среди аутсайдеров. За два месяца S&P 500 потерял более 30%, но потом резко взлетел до исторического максимума. В итоге с начала года S&P 500 вырос на 7%. В это же время акции Berkshire потеряли около 23%. Создается впечатление, что Баффет упустил ралли почти по всем лидерам роста: компаниям онлайн торговли, облачных сервисов, сервисов интернет-конференций и пр.

Читайте также: COVID-19: обвал котировок, кризис туризма и валютная паника

Концепция поменялась

Сомнения у инвестиционного сообщества, впрочем, зародились не вчера. Аналитики отмечают, что в последние годы акции Berkshire Hathaway отстают от индекса S&P 500. Среди причин называют тот факт, что фонд под управлением г-на Баффета долгое время недооценивал акции технологичных гигантов: Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Netflix и Google.

В результате, с 2011 года акции Berkshire выросли на 119%, тогда как индекс Nasdaq 100 – взлетел на 344%. Суть в том, что в индексе Nasdaq 100 высока концентрация бумаг крупных технологических компаний. Именно они оставались локомотивами роста фондового рынка в 2019 и начале 2020 года.

Уоррен Баффет в своих комментариях соглашается с тем, что мог бы обратить внимание на технологический сектор гораздо раньше. И его действия говорят о том, что он учел этот опыт. Баффет начал инвестировать в «яблочный» актив в 2016 году и сегодня доля Apple в его портфеле составляет 43% (по итогам I квартала – 36%). $91 млрд из $213,6 млрд активов Berkshire Hathaway сейчас представлены акциями Apple. Свою долю в Apple INC. компания Berkshire Hathaway нарастила до 5,5%.

«Это невероятная компания. Я должен был раньше оценить ее по достоинству. Я не думаю об Apple как об акции. Я отношусь к ней как к нашему третьему бизнесу. И это, наверное, лучший бизнес в мире, который я знаю», — так сам Уорен Баффет комментирует инвестиции в «яблочную» компанию.

И надо сказать, что эта инвестиция позволяет фонду заявлять о своей эффективности. Собственно, в 2020 году акции Apple выросли на 24%. Пандемия не повлияла на компанию. Напротив, на торгах 6 июля стоимость бумаг достигла исторического максимума — $374 за акцию. В итоге всего за полгода инвестиции в Apple принесли Berkshire Hathaway около $18 млрд.

«Яблочный» пирог и ложка дегтя

Конечно, критики могут сказать, что Баффет теряет преимущество, держась за инвестиции в банковский сектор. Второе место в портфеле Berkshire Hathaway приходится на Bank of America – фонд владеет бумагами крупнейшего банка США на $22 млрд.
И так же верно, что эти активы, говоря языком биржевых брокеров, находятся в «красной зоне» — их цена падает. И это касается не только Bank of America.

По итогам первого квартала 2020 года в минусе оказались акции:

  • Bank of America -34,27%
  • Coca-Cola -21,28%
  • American Express -24,28%
  • Wells Fargo -47,55%
  • Kraft Heinz, -3,83%
  • JP Morgan Chase -33,58%
  • US Bancorp -39,18%

А это все бумаги из ТОП-10 активов инвестиционного портфеля Уоррена Баффета!

Выросли лишь акции Apple (+20,4%), Moodys Corp (+12,64%) и медицинской компании Davita HealthCare (+0,71%).

Почему же г-н Баффет не спешит в угоду публике скупать акции Facebook, Amazon, Microsoft, Netflix и Google? Потому что Баффет всегда был противником излишней диверсификации.

Сам Баффет не раз подчеркивал, что диверсификация – это средство от невежества. Что нужно вкладывать в те бизнесы, которые ты понимаешь. При этом он делает ставку на долгосрочные инвестиции в те секторы, которые определенно будут востребованы и будут расти в будущей перспективе. Логика в том, что продукты питания и медицинские услуги будут нужны людям всегда. А банковская сфера десятилетиями показывала неуклонный рост. Теперь к этим активам добавился и технологический гигант Apple.

Эксперты говорят

Многие участники рынка полагают, что Баффету следует поменять свою стратегию инвестирования, если он хочет и дальше приносить своим акционерам высокий доход.

«Необходимо адаптироваться и покупать бумаги компаний, которые сгенерируют значительную стоимость в течение следующих 25 лет», — говорит директор по инвестициям J Stern & Co Кристофер Россбах.

При этом он напоминает, что и Баффет, и вице-президент Berkshire Чарльз Мангер в своих интервью признавали, что отсутствие своевременных инвестиций в Amazon – их просчет. Кстати, в прошлом году Berkshire все же купила небольшую долю в Amazon. Но всем очевидно, что делалось это по высокой цене и наращивать присутствие в компании фонд не может.

Однако не все так суровы в своих оценках. «Berkshire Hathaway остается нацелена на то, чтобы вознаграждать инвесторов с течением времени, а не точно в срок», — отмечает Томас Руссо из Gardner Russo & Gardner, — По этой причине мы говорим людям, что не стоит спешить и тратить эти деньги, когда речь заходит о кубышке Баффета в $137 млрд».

Юрий Гусев

Комментарии - 8

+
+118
lsdog
lsdog
9 июля 2020, 15:44
#
Чисто спекулятивный и однобокий материал для людей, которые не разбираются в этом, или же сам автор преследовал какие-то цели в виде кликбейта, но не как не серьезной аналитической статьи сознательно не указав на некоторые индикаторы, которые следует учитывать. Или же автор настолько далек от этого, что и сам не знает что пишет. Или редактор копирует просто. Но для меня эта статья просто треш. Это кризис, в этот кризис упал весь рынок за исключением некоторых IT секторов и компаний. Для адекватного взгляда на ситуацию надо посчитать показатели всего портфеля баффета, а не отдельных компаний. Надо сравнить падение рынка S&p всего с падением brk. Посчитать разницу. Подумать нормально ли падать и расти вместе с рынком. Адекватен ли портфель наполненный только акциями апла гугла и амазона с перекосом только в IT сектор на дистанции 30-40 лет. А ведь колу баффет держит с 70-80х годов и покупал их акции по 2-3 доллара, а сейчас только дивиденды с одной акции колы за год это 2-3 доллара, он уже все давно окупил 100 раз. И подход баффета в том, что бы покупать компании ниже их фактической стоимости, когда все активы, имущество компании стоит например 1 миллион, а по каким-то причинам на бирже она торгуется за 400 тысяч, хотя все ее офисы, заводы, вся ее ликвидационная стоимость составляет 1 миллион. Стоимостное инвестирование по Бенджамину Грэму. И так баффет выбирал компании. Да, есть тенденции на рынке к венчурным инвестициям, но это не то, что даст вам 30-50 лет спокойной жизни
+
+20
Юрий Гусев
Юрий Гусев
9 июля 2020, 17:50
#
Согласен со многими вашими доводами относительно того, как ведет себя Уоррен Бафет на рынке. И в самом материале нет попытки доказать, что Баффет не прав. Я всего лишь показал, что даже легенды инвестиционного мира могут принимать спорные решения и попадать под шквал критики. Что сейчас и происходит. Более того, я полагаю, что в рамках своей стратегии он вполне может оказаться успешен в долгосрочной перспективе. Я вполне разбираюсь в инвестиционной тематике, имея за плечами 15-летний опыт написания статей о финансовых и фондовых рынках. Но в то же время я точно не ставил перед собой задачу проводить в этом материале глубокое околонаучное исследование, сродни тех, которые потом студенты ВУЗов имеют обыкновение использовать для написания курсовых и дипломных работ. Это скорее работа для отдела инвестиционных аналитиков банка или КУА, не находите? В общем, попросту не тот жанр. В любом случае спасибо за интерес к материалу и конструктивную критику.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
9 июля 2020, 16:49
#
Amerikan Express
Что за компания?! :-)
+
+28
Юрий Гусев
Юрий Гусев
9 июля 2020, 17:53
#
Опечатка, уже поправили. Спасибо за внимательность.
+
+10
Богдан Перчук
Богдан Перчук
9 июля 2020, 20:00
#
Не могут методы и инструменты анализа 50-70 х годов работать вечно. Тогда ещё господствовала индустриальная экономика. Активы у предприятий, были большей частью материальны, их оценка не была проблемой, в отличии от нематериальных активов.
+
0
diany
diany
9 июля 2020, 21:12
#
Так говориш как будто он в плюс никогда не уйдет
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
9 июля 2020, 21:55
#
Не утверждаю, но и не исключаю. Индустриальный сектор обладает переизбытком капитала, о чем свидетельствует недозагрузка мощностей, даже в междукризисные периоды. Конкуренция и перепроизводство, со временем снижают норму прибыли. Недооценка нематериальных активов и человеческого капитала, как основного генератора прибыли постиндустриальных компаний - основная причина отставания фонда Баффета.
+
+23
preyvanamor
preyvanamor
9 июля 2020, 20:44
#
«нинішня криза»? Баффет вже як мінімум останні ДЕСЯТЬ років колекціонує готівку, бо не немає нормальних компаній, куди її притулити....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама