10 марта 2020, 17:08 Читати українською

COVID-19: обвал котировок, кризис туризма и валютная паника

Коронавирус распространяется по миру, провоцируя обвалы фондовых рынков и кризисы в целых отраслях экономики. Согласно данным ВООЗ на 10 марта, число заразившихся во всем мире превысило 113,6 тысяч человек, количество погибших – 4 тысячи.

Коронавирус распространяется по миру, провоцируя обвалы фондовых рынков и кризисы в целых отраслях экономики.

«Черный понедельник»

К понедельнику 9 марта мировые фондовые рынки уже были крайне «взвинчены» новостями о распространении коронавируса и готовы к паническим реакциям на любые негативные факторы. Масла в огонь подлил конфликт между Россией и Саудовской Аравией, в результате которого цены на нефть в понедельник утром упали более чем на 30%. Условия для «черного понедельника» были созданы.

Фондовая паника

События понедельника многие аналитики называли не иначе как «резня». По итогам дня потери выглядели следующим образом:

  • В минувший понедельник японский индекс Nikkei 225 снизился на 5%, а австралийский ASX 200 — на 7,3%, что стало наибольшим падением с 2008 года.

  • В Китае индекс Shanghai Composite упал на 3%, а в Гонконге индекс Hang Seng просел на 4,2%.

  • Основные европейские фондовые индексы (Франция, Германия и Испания) упали на 7%.

  • Индекс фондовой биржи Норвегии, которая является ведущим европейским экспортером нефти, упал более чем на 12%

  • Ранее, 5 марта торги на американской фондовой бирже закончились падением основных индексов из-за новостей о распространении коронавируса: Индекс Dow Jones упал на 3,58% – до 26121,69 пункта, Индекс S&P 500 – на 3,39% – до 3023,94 пункта., NASDAQ – на 3,1% – до 8738,60 пункта.

Римские каникулы

К 10 марта ситуация выглядела не намного лучше. Со вторника в Италии объявлен всеобщий карантин – введены ограничения на перемещения, запрещены массовые мероприятия и собрания по все стране. Радикальные меры были вызваны тем, что Италия оказалась наиболее подверженной атаке новой болезни страной после Китая. Только за понедельник в Италии количество зафиксированных зараженных выросло с 366 до 463 человек.

Распространение коронавируса провоцирует кризис в сфере туризма и международных перевозок. Многие авиакомпании уже вынуждены совершать «рейсы-призраки» — полеты, совершаемые практически без пассажиров. Все дело в том, что авиакомпании рискуют потерять временные слоты на вылет и посадку в крупнейших авиационных хабах, если перестанут совершать регулярные рейсы. В то же время количество желающих совершать путешествия в условиях эпидемии резко сократилось, что вылилось в массовую отмену бронирования билетов.

Пустеющее небо

  • Британская Virgin Atlantic признала, что вынуждена летать с практически пустыми самолетами. Британский министр транспорта обратился к Европейской Комиссии с просьбой пересмотреть правила предоставления слотов взлета-посадки на время кризиса.
  • Korean Air в письме к сотрудникам предупредила о возможном банкротстве компании в связи с распространением коронавируса. Авиакомпания уже сократила 80% внешних рейсов и призывает сотрудников идти в отпуск.
  • Австралийская Qantas сообщила о сокращении четверти рейсов.
  • British Airways, KLM, Lufthansa, другие крупные перевозчики, а также лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air сообщали об изменении количества рейсов, замораживании инвестиций и сокращении набора персонала.

Украинские реалии

Паника на межбанке

Во вторник, 11 марта, Национальный банк обнародовал комментарий к ситуации на валютном и ресурсном рынках страны, не забыв оценить влияние эпидемии на мировые и украинские финансы.

«Распространение по миру коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины в феврале и в начале марта. Украинский экспорт продолжает расти. Определенное падение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсированы дальнейшим ростом физических объемов поставок за границу, — говорится в комментарии регулятора, — Национальный банк продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса и состоянием мировых финансовых и товарных рынков и будет по необходимости и далее осуществлять интервенции для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний».

Читайте также: Валюта прет вверх: будет ли доллар по 30

Интересно то, что с успокоительными релизами регулятор выступил после того как утром, 10 марта, был вынужден в течение первых 30 минут торгов на межбанке продать $150 млн. Рынок находился в диапазоне 25,27-25,31 грн/$.

Это не очень помогло. По состоянию на 13:00 10 марта Национальный банк продал $250 миллионов на межбанковском рынке для стабилизации курса валют.

Читайте также: Доллар к открытию межбанка подскочил на 28 копеек

Как бы не хотел Нацбанк за счет «словесных» интервенций сгладить ситуацию, а заодно и сэкономить золотовалютные резервы, надо признать, что Украина интегрирована в мировую экономику и не может избежать последствий эпидемии COVID-19.

Обвал цен на нефть и эпидемия коронавируса уже сказались на цене украинских ВВП-варрантов, которые подешевели  на 9,2%. В то же время доходность украинских евробондов выросла на 1,1%.

Суверенный долг Украины дорожает:

  • По итогам понедельника ВВП-варанты стоили около 81,8% от номинала, тогда как прошлую неделю эти ценные бумаги завершили на отметке 90%. Для сравнения: еще две недели назад за ВВП-варанты Украины инвесторы давали 107,5% номинала.
  • Еврооблигации с погашением в 2020 году дают ставку около 4,9% годовых, с погашением в 2021 году — 5,7%, в 2022 — 6%, в 2023 — 6,9%, а в 2025 — 7,3% годовых.

Комментарии - 21

+
+30
Mess
Mess
10 марта 2020, 18:33
#
Время выкупать.
+
+12
Alpenstein
Alpenstein
11 марта 2020, 11:23
#
Путёвки в Италию
+
0
SW7
SW7
10 марта 2020, 22:39
#
'Только за понедельник в Италии количество зафиксированных зараженных выросло с 366 до 463 человек'. Ошибка. Это не зараженные.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
10 марта 2020, 23:34
#
В Италии, которая лидирует в Европе по числу подтвержденных случаев заболевания смертельно опасным коронавирусом,за сутки число инфицированных выросло почти на 1000 и составило 10149 человек. Также увеличилось и количество смертельных случаев - 631.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
10 марта 2020, 23:43
#
Итальянские СМИ распространяют пост врача клиники Humanitas Gavazzeni в Бергамо, который находится на переднем крае борьбы с эпидемией.
Об этом передает сегодня News.IsraelInfo.co.
В эмоциональной речи Даниэлле Маккини описывает свои будни. Он пишет, что дрожит, когда люди жалуются, что не могут ходить в спортзал или на футбол:
«Ситуация драматическая. Другие слова не приходят на ум.
Война буквально ворвалась, и сражения идут непрерывно днем и ночью. Один за другим несчастные приходят в отделение неотложной помощи. У них далеко не осложнения гриппа.
Давайте прекратим говорить, что это плохой грипп. Люди следовали всем указаниям: сидели дома с лихорадкой, но теперь они больше не могут это переносить.
У них дыхательная недостаточность, им нужен кислород».
Он также пишет, что надо посмотреть правде в глаза — лекарства от вируса не существует. Врачи пытаются ослабить симптомы в надежде, что организм сам справится с болезнью:
«Таблички с именами больных, которые раньше были разноцветными, в зависимости от тяжести состояния, теперь все красные.
Диагноз — двухсторонняя пневмония».
Доктор также развенчивает миф, что у молодых пациентов не может быть тяжелых осложнений.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
10 марта 2020, 23:44
#
Сингапурские ученые сообщают о новых симптомах коронавируса – они создают представление, что человек заразился лихорадкой денге. Симптомы характеризуется высокой температурой и сыпью – при этом насморка, кашля и боли в горле нет. Даже анализы на денге могут показать ложноположительный результат.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
10 марта 2020, 23:45
#
Найгірший сценарій щодо короновірусу в Україні, або як Україна може стати «ізгоєм Європи». https://minfin.com.ua/blogs/dikkens/128767/
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 0:03
#
В среду правительство объявит общенациональный карантин - СМИ
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 0:04
#
«Инфицированных, минимум, сотня». Сколько украинцев на самом деле уже подхватило коронавирус https://strana.ua/articles/analysis/254062-infitsirovannykh-minimum-sotnja-skolko-ukraintsev-na-samom-dele-uzhe-podkhvatilo-koronavirus-i-kak-eho-budut-lechit.html
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 2:57
#
Ученые Австралийского национального университета смоделировали семь сценариев влияния эпидемии COVID-19 на мировую экономику.
По мере распространения коронавируса SARS-CoV-2 даже в лучшем случае его жертвами станут 15 миллионов человек, а мировой ВВП потеряет 2,4 триллиона долларов США.
Об этом пишет Business Insider, ссылаясь на результаты исследования ученых.
Четыре из семи рассматриваемых сценариев исследуют влияние распространения COVID-19 за пределами Китая. В седьмом сценарии рассматривается глобальное воздействие, при котором умеренная пандемия происходит каждый год в течение неопределенного периода времени.
«Но даже в модели низкой серьезности – или в наилучшем сценарии из семи, которые, как отмечается в документе, не были окончательными – исследователи AНУ оценивают потерю глобального ВВП в размере 2,4 трлн. долл. США, с предполагаемым числом погибших в 15 млн. человек. Они смоделировали свои оценки по примеру пандемии гриппа в Гонконге, от вспышки которой в 1968-1969 годах погибли около 1 миллиона человек», – говорится в публикации.
В модели высокой степени тяжести, смоделированной после пандемии испанского гриппа, из-за которой в период с 1918 по 1920 годы в мире погибло примерно 17-50 миллионов человек, глобальные потери ВВП могут достигать 9 триллионов долларов США. По этой модели число погибших превышает 68 миллионов.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:02
#
KANZLERIN MERKEL ZU CORONAVIRUS„60 bis 70 Prozent in Deutschland werden sich infizieren“
«От 60 до 70 процентов людей в Германии будут заражены вирусом короны», - сказал канцлер Меркель (65 лет, ХДС) вскоре после начала заседания парламентской группы.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
11 марта 2020, 11:44
#
Soviel ich weiß, Gesundheitsminister Jens Spahn bestätigte die Analyse der Kanzlerin. Mit 60 bis 70 Prozent Infizierten müsse gerechnet werden. Spahn aber habe allerdings darauf hingewiesen, dass 80 Prozent aller Infizierten nahezu ohne Symptome durch die Epidemie kommen würden.

Министр здравоохранения Германии подтвердил цифры, названные Меркель, но отметил, что 80 процентов немцев, которые заразятся вирусом в будущем, даже не почувствуют никаких симптомов и не узнают, что болели коронавирусом. 

DEUTSCHER ALLGEMEINER BEFEHL, Hysterie und Panik zu stoppen.
Ферштанден?
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:03
#
«Но учитывая активный миграционный поток, а ежедневно из охваченной коронавирусом Европы к нам въезжает до 500 тысяч человек, уже можно заразиться, и не покидая Украины», – говорит экс-главный санитарный врач Святослав Протас.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:04
#
«Для сравнения: США за день провели диагностику миллиона человек, в Беларуси за несколько дней протестировали тысячу человек, и у семи из них выявлен коронавирус. Понятно, что низкие показатели по коронавирусу у нас связаны с плохой диагностикой», – говорит Протас.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:05
#
По оценкам Святослава Протаса, реальная потребность в тестах составляет как минимум несколько сотен тысяч штук.
«У нас ежедневно фиксируется порядка 250 тысяч новых случаев простуды или гриппа. Часть людей на самом деле могут быть с коронавирусом. Кроме того, нужно по два раза проверять всех контактных лиц», – пояснил он.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:07
#
В то же время главная проблема с коронавирусом другая. 
«Коронавирус опасен возникновением острого респираторного синдрома, вследствие которого больной может умереть, если ему не оказать надлежащей помощи. Особенно уязвимы пожилые люди, беременные, хронически больные», – говорит Сергей Кравченко. Попросту говоря, коронавирус сжигает легкие.
В тяжелых случаях больные требуют подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, а в дальнейшем, возможно, и проведения оксигинации легких (в артерии вводятся катеторы и проводится насыщение крови кислородом с помощью специального аппарата).
Обеспечение такими аппаратами уже стало проблемой в охваченной вирусом Италии. Там не хватает оборудования для всех, кто в нем нуждается.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:08
#
Но в Украине в случае вспышки коронавируса все может оказаться еще хуже. Аппаратов искусственного дыхания на всю страну – порядка 600.
«Последний раз закупки велись в 2009 году, на волне свиного гриппа. С тех пор оборудование не обновляли», – говорит Протас.
«В одной из областных больниц есть всего шесть аппаратов, при этом три не работают, хотя и числятся в отчетах как функционирующие», – добавил Виктор Сердюк.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
11 марта 2020, 9:56
#
«Аппаратов искусственного дыхания на всю страну – порядка 600» это говорилось про инфекционные и их вполне достаточно, а в общем по стране их намного больше. Зачем Вы панику наводите?
+
0
kulasov
kulasov
11 марта 2020, 10:04
#
Хм. Не знаю как сейчас но раньше, аппаратуру не списывали, валялась не рабочая, хотя числилась рабочей. Это в одном очень серьезном учреждении Киева, где аппараты поставляли из Германии. Так что охотно верю, что 30% не работает.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
11 марта 2020, 12:31
#
«аппаратуру не списывали, валялась не рабочая, хотя числилась рабочей» процент взят от балды, да и серьезное учреждение нерабочий аппарат ИВЛ очень быстро выведет из эксплуатации.
+
0
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
11 марта 2020, 3:09
#
Впрочем, аппараты ИВЛ в случае с коронавирусом — не панацея, а лишь экстренная помощь. С острым респираторным синдром помогает справится экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (Extracorporeal membrane oxygenation  или ECMO).
Таких аппаратов в Украине всего несколько (в Институте сердца. Институте кардиологии имени Амосова, в Александровской больнице и др.). «Плюс расходные материалы стоят очень дорого — до 3-5 тысяч евро в сутки», — говорит Сергей Кравченко. Не исключено, что всех, кто будет нуждаться в процедуре, попросту не смогут ею обеспечить.
«Не стоит обольщаться относительно невысокими показатели смертности от коронавируса в Китае — до 2%. В Италии, где система здравоохранения справляется со вспышкой хуже, летальность уже до 5%. Как показывает практика, до 30% больных могут нуждаться в интенсивном лечении, в том числе, подключению к аппаратам. А если этого не обеспечить, смертность может быть и выше», — говорит Святослав Протас.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама