1 июня 2020, 7:40 Читати українською

Каким будет курс в первую неделю лета

Весна на валютном рынке завершилась спокойно. Несмотря на восстановление деловой активности особого спроса на валюту пока не наблюдается. Дефицит гривны и низкий платежеспособный спрос у бизнеса и граждан — вот секрет относительной стабильности курса.

Весна на валютном рынке завершилась спокойно.

Основные события прошедшей недели

Нацбанк не выходил на межбанк в понедельник — среду и лишь в четверг-пятницу смог пополнить резервы, постепенно снижая ценники интервенции с 26,9 грн/$ до 26,86 грн/$.

28 мая Украина планово погасила $1 млрд внешних долгов. Возмещения НДС экспортерам (крупные суммы зашли в основном лишь под конец месяца) особо не отразились в этот раз на поведении участников рынка.


Не среагировал курс и на аукцион Минфина по размещению ОВГЗ от 26 мая. Расчеты за проданные бумаги (всего на 1,036 млрд грн) не могли существенно изменить расклад сил ни на ресурсном, ни на валютном рынке.

Читайте также: ОВГЗ-аукцион: Минфин привлек в бюджет чуть более 1 миллиарда

Нерезиденты продолжили постепенный выход из наших облигаций — с 25 по 28 мая их гривневый портфель «похудел» со 104,1 млрд грн до 102,7 млрд грн. Периодически именно их покупки валюты за счет ресурсов от продажи или погашения ОВГЗ кратковременно «будоражили» валютный рынок, хотя глобально на него не повлияли.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин ожидает утверждения МВФ транша в размере $1,9 млрд 5 июня и физического получения средств на следующий рабочий день. С учетом предстоящих выходных средствами Фонда правительство сможет пользоваться уже с 9-го числа.

Читайте также: Шмыгаль о программе МВФ: «О повышении пенсионного возраста речь не ведется»


Что повлияет на курс в эти дни


Основными мотиваторами для участников валютного рынка в ближайшее время будут:

1. Начало нового отчетного периода и текущая деятельность клиентов.

В первый рабочий день июня особой активности на межбанке не будет. Компании подводят итоги прошлого периода и формируют план действий на новый. Это так называемый «эффект первого дня месяца».

Читайте также: Глава МВФ: Утверждение программы stand-by с Украиной состоится в ближайшее время

Со вторника по четверг объемы межбанка начнут расти. Бизнесу надо обеспечить текущие расходы. Эти затраты быстро «съедят» у экспортеров полученную ими гривну от возмещений НДС  и заставят активнее продавать валютную выручку.

Подстрахует гривну и возможный выход крупнейшего продавца валюты НАК «Нафтогаз» и его дочерних структур. Он периодически был замечен на рынке в предыдущие месяцы именно в первой декаде. Если «Нафтогаз» останется верен традиции, основным покупателем этой валюты станет НБУ.

Постепенно активизируются и покупатели:

1) импортеры энергоносителей (потребление нефтепродуктов после снятия части карантинных ограничений растет, поднялась стоимость бензина и нефти на мировых рынках);

2) поставщики товаров народного потребления и «дочки» иностранных компаний (торговля частично восстанавливается после карантина, а «дочкам» иностранцев нужно купить валюту под репатриацию дивидендов);

3) нерезиденты, выходящие из украинских ОВГЗ по мере их погашения или после продаж на вторичном рынке.

Чтобы не «зависнуть» с внешними расчетами, импортерам надо успеть провести свои покупки валюты и внешние проплаты до трехдневных выходных.

Такой цейтнот с учетом «раскачки» бизнеса в понедельник и малоактивной пятницы заставит клиентов активизироваться на межбанке во вторник-четверг и спровоцирует перекосы спроса и предложения в момент выхода на торги крупных игроков .


2. Операции Нацбанка, наличный рынок, действия спекулянтов и ликвидность в банковской системе.


Интервенции НБУ. Нацбанк продолжит выкупать излишек предложения валюты на межбанке, как минимум, в пределах дежурных $20 млн. Это удержит котировки доллара от существенного проседания даже при ситуативном избытке предложения.


Когда «дочки» иностранцев будут скупать валюту для репатриации дивидендов или фиксации в валюте прибыли от погашений и продаж ОВГЗ, Нацбанк не станет тратить ЗВР.  Рынок сам будет находить компромиссный курс, что сработает в такие моменты против гривны.

Ценники Нацбанка во время интервенций останутся главным ориентиром по курсу для всех участников торгов.

Тендеры НБУ. 29 мая Нацбанк провел тендер по рефинансированию банков под 8% годовых. Но по его результатам он предоставит банкам всего 165 млн грн. Это не повлияет ни на ресурсный, ни на валютный рынки.

Читайте также: Куда пойдет рефинансирование НБУ и есть ли угроза для курса

Наличный рынок и действия спекулянтов. Владельцы обменников продолжат ориентироваться на два показателя: поведение межбанка и реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения.

Особой угрозы ценники обменок для поведения валютного рынка сейчас не представляют, но позволяют спекулянтам периодически играть на разнице наличного и безналичного курсов.

На межбанке спекулянты продолжат ежедневно работать в формате « в две стороны», но при возможности зарабатывать и на перекосах спроса и предложения во время сессий. Особенно в период покупки валюты «дочками» иностранных компаний.

Ликвидность в банковской системе. Последнюю неделю мая корсчета банков на утро находились в пределах от 51,8 млрд грн до 54,4 млрд грн. Этого было достаточно для выполнения ими норматива обязательного резервирования на корсчете в НБУ на период с 11.05.2020 по 10.06.2020 ( 51,146 млрд грн).

Читайте также: Куда инвестировать $10 тысяч

Этой же стратегии банкиры будут придерживаться и на этой неделе. У них уже есть определенный запас прочности по этому нормативу. Поэтому банки смогут  периодически доразмещать свободную гривну в краткосрочные депсертификаты НБУ и на ресурсном межбанке без риска нарушить требования регулятора.

По нашим расчетам, на этой неделе остатки на корсчетах банков с учетом недавних поступлений возмещений НДС, погашений ОВГЗ и предстоящих операций бизнеса по текущей деятельности будут находиться в пределах от 41 млрд грн до 63 млрд грн.

Основная проблема ликвидности в системе сейчас — это ее крайне неравномерное распределение. Это приводит к ее сверхконцентрации у первых 15-20 финучреждений и гривневому голоду у всех средних и мелких банков.

3. Проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 2 июня.

На момент написания статьи Минфин планирует продать гривневые облигации без указания объемов размещения на 77 дней, 175 и 266 дней, а также на 350 и 532 дня.

Предстоящее получение транша МВФ воодушевляет чиновников и они постараются на этом аукционе «убить сразу двух зайцев»: снизить доходность ( на последнем аукционе она была от 10,19% до 10,97 % годовых в гривне) и простимулировать банки перевкладывать ресурсы от предыдущих погашений облигаций в новые выпуски.

Читайте также: Что делать с изношенными купюрами

Цель чиновников  — сделать максимальный Rollover (перевложение) по этим бумагам, чтобы сократить долговую нагрузку на бюджет. «Убеждать» в необходимости проведения подобной операции минфиновцы будут, в первую очередь, госбанки.

Эта задача абсолютно выполнима. Купить ОВГЗ с доходностью 10-11% годовых и затем при необходимости заложить их Нацбанку для получения рефинанса под 8% годовых — неплохой и почти безрисковый вариант для банков.

Но результат таких операций - наращивание внутреннего госдолга на фоне глобального недофинансирования реального сектора экономики. Учитывая, что средства от размещений ОВГЗ пойдут в основном на латание дыр бюджета, а не на переформатирование экономики,  эффект от данных операций весьма спорен.

В любом случае, активное размещение ОВГЗ 2 июня отразится на ресурсном и, опосредованно, на валютном рынках через дефицит гривны у банков.


Прогноз межбанковского и наличного курсов 

На межбанке. Основными игроками на торгах останутся Нацбанк, крупные местные клиенты и нерезиденты. Последние, совместно с «дочками» иностранных компаний, репатриирующих дивиденды, будут основными возмутителями курсового спокойствия на межбанке. НБУ продолжит выкупать в резервы ситуативный избыток предложения доллара на торгах, используя Matching.

По расчетам «Минфина», с 1 по 5 июня коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 26,6 грн/$ -27,15 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — в пределах $140-160 млн при заключении до 420-500 сделок;

Во вторник — четверг — в пределах до $200-240 млн при заключении до 560-670 сделок за счет активизации хоздеятельности клиентов, покупки «дочками» иностранных компаний валюты под репатриацию дивидендов и операций банков по результатам аукциона по размещению ОВГЗ;

В пятницу - в пределах до $160-190 млн при совершении до 440-540 сделок.

На наличном валютном рынке финансисты при выставлении курсов продолжат ориентироваться на:

  • поведение межбанка;
  • реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан в своем регионе;
  • объемы наличной гривны и валюты в обменниках финкомпаний и кассах банков.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 25 копеек, а в банках — 15-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 1 — 5 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,55грн/$ -27,15грн/$, а в банках 26,5грн/$ — 27,25 грн/$.

Комментарии - 13

+
+19
serw17
serw17
1 июня 2020, 9:05
#
С самой первой недели лета доллар начнёт котится в низ и эта тенденция сохранится до конца летнего сезона и может опустится как и в прошлом году дажеиниже 24 !
+
+62
alexat3107
alexat3107
1 июня 2020, 9:22
#
Бу-га-га-га
+
0
nykand
nykand
1 июня 2020, 9:45
#
Большие фантазии))))
+
0
nykand
nykand
1 июня 2020, 9:53
#
Запомним пост про доллар по 24))))
+
+9
serw17
serw17
1 июня 2020, 10:36
#
Запомнил и не забывай!!!
+
0
xapyga
xapyga
1 июня 2020, 22:23
#
Пошлый год помнишь,а разницы даже не видишь....
+
+15
gamble2020
gamble2020
1 июня 2020, 9:34
#
Секрет Полишинеля, который в очередной раз был тайной для маститого прогнозиста-аналитика, вещавшего о девальвации на выходе из карантина.
+
0
QGS
QGS
1 июня 2020, 11:14
#
Выше 27 не будет на неделе.
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
1 июня 2020, 11:24
#
О 24 можно было б говорить. если бы не было карантина, кризиса и т.д. У нас жесткие недоборы в Бюджет, проседание 10% 1 кв. 2020 г. 2 кв. 2020 думаю будет все 15%.

Потому « *** » будет при курсе 24, ее сейчас многие чувствуют, просто не все.
+
+16
rkost
rkost
1 июня 2020, 18:19
#
Serw17 отчасти прав) В сентябре пик выплат по $ долгам. НБУ откупается на ревале. Логично, что НБУ заинтересован в том, что бы катить курс вниз медленно и печально аки кошку тянуть за хвост На росте НБУ либо пасет либо сливает свой $, а это ему не выгодно. 24 вполне возможно) А недостача в бюджет интересует только украдинских чернокожих. Тем более что местные выборы уже будут позади
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
1 июня 2020, 12:16
#
+
+
+27
motoruller
motoruller
1 июня 2020, 14:18
#
Ожидаю активность по выводу дивидендов, сброса нефтегаза пока не будет. Поэтому со среды должно пойти вверх, бюджетные платежи часто задерживают, сегодня предложение валюты больше. С завтра будет покупать Сити со сброшенных овгз.
Также в расписании МВФ нет Украины на этой неделе.
Без захода нерезов в овгз ревала не будет
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
1 июня 2020, 18:29
#
Лучшие кредитные карты. Какую кредитную карту выбрать?

https://www.youtube.com/watch?v=eqYeEOXEoXA&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал Finance.ua и комментируйте видео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама