29 мая 2020, 12:59 Читати українською

НБУ решил оживить банковское кредитование. Вводит процентный своп

Национальный банк утвердил положение о проведении НБУ на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк утвердил положение о проведении НБУ на межбанковском рынке операций своп процентной ставки.

«Национальный банк готовится к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и придаст им смелости для развертывания кредитования», — отметил заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

Что предусматривает процентный своп

  • Одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона – плавающую процентную ставку.

  • Последняя ставка будет рассчитываться на основе украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR).

  • В оговоренный срок происходят расчеты сторон из расчета разницы процентных платежей.

Что это даст банкам

Банки могут минимизировать свой процентный риск кредитования. Они привлекают депозиты на достаточно короткий срок по сравнению с долгим сроком кредитов, поэтому всегда рискуют из-за вероятности изменения стоимости привлечений.

Читайте также: Нацбанк и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $500 миллионов

Какие риски устраняет своп

Ставка по депозитам фактически всегда меняется и может вырасти, а для заемщика она фиксированная.

Что это дает НБУ

Благодаря таким операциям Нацбанк сможет усилить действенность монетарной трансмиссии. Процентные ставки в экономике будут более гибко реагировать на монетарные решения Национального банка и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке.

Введение процентного свопа не только будет стимулировать развертывание кредитных программ для бизнеса и населения, но и будет способствовать дальнейшему снижению процентных ставок в экономике.

Когда запустят

Новый инструмент станет доступным после полной готовности технического функционала и депозитарной системы к проведению таких операций. Ориентировочный срок запуска – вторая половина июня 2020 года.

Читайте также:Количество компаний растет. Сколько МФО кредитуют под 0% — рейтинг «Минфина»

Как будут проводить своп-операции

Нацбанк будет проводить операции своп процентной ставки путем количественного или ценового аукциона через торговые системы Bloomberg, Refinitiv или любые другие современные программно-технические комплексы, имеющие необходимый функционал.

Участие в аукционах

В аукционах смогут участвовать банки, которые предварительно заключили с Национальным банком соответствующий генеральный договор и сформировали необходимый гарантийный фонд.

Гарантийный фонд может состоять из ОВГЗ и/или национальной или иностранной валюты, размещенной на счетах Нацбанка без уплаты процентов.

Срочно нужны деньги? Оформите кредит онлайн быстро и удобно

Конкретные параметры проведения таких операций, а именно их периодичность, сроки, предельные ставки, объемы и другие будут утверждаться отдельным решением Правлением Национального банка после рассмотрения этого вопроса Комитетом по монетарной политике.

Положение вступает в силу 30 мая 2020 года.

Что такое процентный своп

Это финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенные даты одна из сторон выплачивает другой стороне разницу между процентами, которые начисляются на условную сумму свопа с фиксированной и плавающей ставками.

Комментарии - 6

+
0
bampi
bampi
29 мая 2020, 13:18
#
Проблема быстро всплывет - UIIR ставка является необеспеченной, в то время как НБУ требует обеспечения. Соотвт, когда начнут находить справедливую стоимость, то FVA никак не учитывается. Это подметят аудиторы быстро, как и налоговики. 

Второй момент ничего не сказано о stub period, front stub period....
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
29 мая 2020, 15:16
#
Для bampi. Еще надо добавить, что те ресурсы и активы, которые передаются Нацбанку не будут приносить дохода (а для самого банка такие ресурсы имеют конкретную себестоимость). Это практически всегда по факту «замораживание» для банка этих средств или активов. И еще неизвестно, какой в конечном итоге с учетом этого нюанса получится стоимость фондирования для банка с учетом подобного механизма НБУ. Иногда овчинка не будет стоить выделки.
+
0
mary27
mary27
29 мая 2020, 19:46
#
+1000.
​​​​​​
+
0
bampi
bampi
29 мая 2020, 22:43
#
Правління Національного банку України Р І Ш Е Н Н Я Про затвердження Порядку оцінки справедливої вартості похідних фінансових інструментів, операції з якими здійснює Національний банк України - Эту постанову (13 липня 2017 року м. Київ № 437-рш) нужно было отменить, а все вписать и расширить нынешнюю (Правління Національного банку України П О С Т А Н О В А 28 травня 2020 року м. Київ № 67)
Так как от 2017 года верна сама по себе, если говорим об оценки справедливой стоимости процентного свопа.
+
+37
bonv
bonv
29 мая 2020, 13:24
#
У Нацбанку  вважають, що зниження облікової ставки не обов'язково і не одразу призведе до здешевлення кредитів, як це відбувається в інших країнах.
Є ще й фактор ризику, на який ідуть комерційні банки, видаючи позики, кажуть в НБУ. Тож у вартість кредитів в Україні банки закладають такі ризики:
- недостатню реформованість судової системи, що не дозволяє повноцінно захистити права кредиторів,
- складність (а, часом, і неможливість) стягнення та реалізації застави,
- недостатню кількість прозорих та платоспроможних позичальників,
- для ринку іпотеки це ще й недостатня прозорість та врегульованість ринку нерухомості.
Без усунення цих перешкод навіть подальше зниження облікової ставки «не дозволить реалізувати весь потенціал для відновлення кредитування в Україні», кажуть в НБУ. Тому як завжди голий популізм..
+
0
pov78
pov78
29 мая 2020, 13:41
#
Судя по вышеизложенному оставить как есть и направить все усилия на устранение перечисленных рисков, а также исправить несогласованность обеспеченности ставки
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама