Минфин - Курсы валют Украины

Установить

Мировую экономику ждет новый инфляционный кризис

Финансовые власти мира принимают беспрецедентные меры, чтобы облегчить кризис, вызванный пандемией и тотальным карантином. Так, США влили в экономику $2,2 трлн, ЕС согласовал пакет экономических мер на 540 млрд евро, а Япония готовится потратить почти триллион долларов.

Действительно ли такие вливания необходимы и не нанесет ли «лечение» еще больше вреда, чем сам корона-кризис, в колонке для «Минфина» рассказал аналитик ИГ «Универ» Михаил Федоров.

Привычка печатать деньги

К каким последствиям приведет нынешняя помощь экономике, нет четкого ответа. Ничего подобного в истории еще не было. Но я все же осмелюсь предположить, что «лечение» экономики приведет к новому инфляционному кризису.

Финансовые власти западных стран с 2008 г привыкли печатать деньги в ответ почти на любые экономические проблемы, и привыкли делать это безнаказанно, поскольку сильной инфляции не было. В мире за последние десятилетия не возникло какой-либо новой экономической теории, сравнимой по значимости с появлением Кейнсианства. Оно было ответом на Великую Депрессию в 1929 году, которая бы усовершенствовала экономическую модель под вызовы времени. А потому экономическая мысль не решила структурные и системные болезни нынешнего этапа развития экономики мира, где опережающий рост производительности труда, в сравнении с потреблением, стал тормозом для развития экономики, причиной роста социального дисбаланса и придавил инфляционные процессы.

С 2008 года инфляция в США, накопительным итогом, составила всего около 25%. Хотя баланс ФРС за этот период вырос в 5 раз. Если считать данные на февраль 2020 года, когда его величина составляла $4,2 трлн, тогда как в 2007 году баланс ФРС был всего $800 млрд.

Увидев опасность корона-кризиса, ФРС США увеличила свой баланс до $7,085 трлн к 21 мая текущего года, то есть более чем 1,5 раза всего за три месяца. Далее, по оценкам экспертов, по инерции баланс ФРС к концу года может составить $8 трлн, что в 10 раз перевесит уровень 2007 г. А такое существенное увеличение количества первичных денег должно оказать влияние на инфляцию. Тем более, что в текущий момент включение печатного станка немного отличается от того, что было в последнее десятилетние.

Экономика прошлых кризисов

С 2008 г. ФРС печатала деньги, и, как говорил бывший глава ФРС Бен Бернанке: это должно было позволить запустить рост кредитования, что в свою очередь должно было оживить экономику. Но поскольку и до 2008 г. население США было чрезмерно закредитовано, деньги ФРС не трансформировались в столь же бурный рост кредитования, а в большей части остались внутри финансовой системы, не попав в реальную экономику. Этот фактор был еще усилен тем, что в 2010-11 годах было принято новое соглашение по банковскому регулированию Базель-3, которое ужесточало требования к капиталу банков и тем самым мешало росту кредитования.

Финансовые власти, испугавшись кризиса в 2008-09 годах, сделали две противоречивые вещи. С одной стороны, по опыту ипотечного кризиса в США они хотели оградить экономику от чрезмерного кредитования и роста пузырей в этом сегменте экономики, а потому ужесточили условия для кредитования реальной экономики. С другой стороны, они печатали деньги для того, чтобы увеличить объем кредитования. Как результат деньги застряли внутри финансовой системы и не пошли в реальный сектор, а потому не было и роста инфляции, несмотря на то, что баланс ФРС вырос в 5 раз.

Деньги пошли в экономику

С корона-кризисом все немного по-другому. ФРС теперь в большей части печатает деньги для того, чтобы помочь бюджету США профинансировать возросший дефицит бюджета. В итоге сейчас деньги регулятора через бюджет вливаются в реальную экономику почти полностью.

Плюс к этому мечта Бена Бернанке сейчас сбывается. Банки внутри США всего за пару месяцев нарастили свой кредитный портфель на триллион долларов, хотя раньше для такого роста требовался целый год. То есть кредитные средства, в отличии от периода 2008-2020 годов, сегодня хлынули в экономику. А причина этого банальна, ведь никогда в истории ФРС не печатал деньги так быстро и поэтому даже жесткие правила соглашения Базель-3 не смогли помешать росту кредитования.

Читайте такжеПочему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

Деньги сейчас идут в реальную экономику огромной волной, но инфляции в период самого корона-кризиса так же нет. Напротив, цены даже падают. А происходит это из-за того, что многие отрасли экономики сейчас оказались в ситуации схожей с нефтяным рынком. Потребитель сидит дома, и продаж просто нет. Складские запасы растут, и сбывать продукцию не получается. Поэтому до конца корона-кризиса инфляции и не будет. Она появится потом, после того как будет завершен карантин, и тогда когда экономическая активность восстановится. Тогда наружу и выйдут избыточные деньги, которые сейчас вливаются в экономику.

Варианты развития кризиса

Можно на «коленке» в тетрадочке описать то, почему лечение может оказаться хуже самой болезни.

Снизу я нарисовал «картинку» с двумя альтернативными вариантами. Верхний — это вариант, при котором финансовые власти не стали бы помогать экономике столь бурным включением печатных станков. Тогда после сильного провала, допустим длиной в полгода, экономика бы ощущала на себе серьезные последствия еще дополнительно год. Из-за того, что люди лишившись дохода в период корона-кризиса не смогли бы быстро восстановить свою покупательную способность. Тогда непосредственно сам корона-кризис мог бы затянуться до конца 2021 года. И в моей модели на тетрадке общая площадь потерь составила бы 4 клетки. Где две клетки по площади это провал в период самого карантина, и еще 2 клетки — потери от медленного восстановления. Площадь в клетках, в данном случае, отражает потери экономики в условных процентах от ВВП помноженное на время.

А внизу нарисован другой график – путь, который выбрал мир. В нем за счет огромных мер помощи эффект от самого корона-кризиса не будет растянут во времени и, возможно, экономикам развитых стран даже удастся выйти из кризиса «V-образно», что зарисовано красным цветом.

Но после корона-кризиса, практически сразу может прийти новый инфляционный кризис, который будет уже носить системный характер и с которым невозможно будет бороться с помощью печатного станка, этот кризис я зарисовал серым цветом. И этот кризис может продлиться несколько лет. Он не будет таким глубоким как корона-кризис, но общие потери экономики из-за него могут значительно превысить потери от корона-кризиса. На рисунке снизу площадь серой зоны составляет 9 клеток.

Читайте такжеДоминик Меню: «Украина легче переживет кризис, чем многие другие страны»

И таким образом общие потери по верхнему графику составят всего 4 клетки, тогда как потери по нижнему 11 клеток. Конечно же, нарисованная мной картинка это просто схема, а не точный график и по срокам, и по спаду экономики в процентах. В деталях все может быть не так как на нарисованной схеме. Но в целом, думаю, эта схема отражает общую картину в экономике. И думаю, что такой рисунок будет наиболее прост для восприятия.

Какая будет инфляция

Власти развитых стран, спасая экономику со своей «безудержной» помощью, возможно уже нанесли ей огромный вред, который скажется в будущем в виде роста инфляции. Причем, когда я говорю о инфляции, я не имею ввиду ее рост до 3-4% в год. Нет, такой уровень был бы только благом для экономики. Говоря про инфляцию, я говорю о росте ее темпов до 10% и более в год, что будет сопоставимо с уровнем инфляции, который был в США в период 70-х годов прошлого века, и который привел к стагфляции. Ведь чрезмерно сильная инфляция вредит экономике, и нам ли это не знать!

Самое главное в будущем кризисе заключается в том, что лечить инфляцию миру нечем. Мировая экономика сегодня практически полностью беззащитна против инфляции. Ведь мир по разным оценкам накопил долгов в размере от 300% до 400% от ВВП.

Читайте также: Что случится, если МВФ спишет долг Украине и другим странам

Мир напечатал огромное количество денег, которые невозможно изъять. Ведь даже если предположить что ФРС резко поднимет свою ставку, это действие не уменьшит баланс ФРС, ведь ФРС на напечатанные доллары купил долговые бумаги правительства США. И чтобы изъять эти доллары из экономки регулятору придется продать госдолг США, а это действие обрушит долговой рынок Америки.

Мир шел к кризису еще до COVID-19

Возможно, что COVID-19 и корона-кризис в этом вопросе просто удобно «подвернулись». Ведь если вспомнить конец 2019 года, то в МВФ и во многих других финансовых институтах говорили, что мир столкнулся с проблемой огромного долга. И все то, что произойдет после корона-кризиса произошло бы и без него, но просто было бы более растянуто во времени.

Ведь китайская экономика и без корона-кризиса шла к долговому кризису, американский бюджет после налоговой реформы увеличил свой дефицит, и долг США стал расти опережающими темпами, в сравнении с ВВП США, и ФРС рано или поздно все равно бы пришлось монетизировать долг США. Финансовые власти продолжали бы спасать экономику, печатая деньги, точно так же как они это делали в предыдущее десятилетие. И рано или поздно они бы превысили рамки дозволенного, и это привело бы к взрывному росту инфляции.

Корона-кризис выступил катализатором того, что и так намечалось в мире. А в этом ключе корона-кризис, как и «война», очень удобен, поскольку в будущем за счет него можно будет все списать.

Ведь, наверное, нет лучшего повода, чем COVID-19 для того, чтобы за несколько лет обесценить доллар США раза в два, а может и в три, с минимальными потерями для репутации США и главной резервной валюты мира. Корона-кризис возможно лучший повод для того, чтобы сжечь мировой долг в размере 300-400% от ВВП до приемлемого уровня 100-200%.

Читайте такжеМожно ли «залить» экономику кредитами и кому от этого станет хорошо

Делается ли это осознанно или стихийно — не так важно, важно то, что, скорее всего, так и будет. И финансовая система мира в ближайшие годы пойдет в перезагрузку. Ведь если в ближайшие 5 лет инфляция в США, или точнее сказать инфляция доллара, составит 100% и более, то это будет перезагрузкой всей финансовой системы мира, которая выправит накопленные финансовые дисбалансы в экономике, и после этого мировая экономика снова будет готова к большому циклу роста.

Мир после перезагрузки

Если предположить, что году к 2025 (на дне кризиса) доллар будет в три раза дешевле, чем сейчас, за счет чего все долги так же в три раза обесценятся, то мир будет готов расти сначала за счет запуска нового кредитного цикла. Затем этот рост будет усилен за счет нового технологического рывка, или как многие думают за счет перехода в новый технологический уклад, который даст новые товары, новые отрасли экономики. И мир будет переваривать новые технологические рынки так же, как он это делал в 90-е годы прошлого века, переваривая всеобщую компьютеризацию, и нового экономического учения, наподобие Кейнсианства, которое победило Великую Депрессию, на данном этапе не потребуется.

За счет перезагрузки мировая экономика сможет развиваться очередные 30-40 лет, и расти на старых знаниях экономики, а капитализм будет жить. Но возможно потом, уже к 2050-60 годам, мир снова обрастет долгами.

Читайте такжеОт будущих пандемий экономику защитят роботы

Роботы, которые во многом заменят людей, еще более повысят производительность труда, и она опять будет расти, опережая возможности роста совокупного спроса. И будет новый системный и структурный кризис, и нашим потомкам надо будет придумать что-нибудь новое в экономической теории, что поможет преодолеть эти проблемы. Но это будет потом. А сегодня, вероятно, миру даже нужна финансовая перезагрузка.

Комментарии - 17

+
0
ivankolomoez
ivankolomoez
26 мая 2020, 12:37
#
Интересный анализ! Фунтик молодец! Правда не верю в падение в три раза:)
+
+25
shabash
shabash
26 мая 2020, 15:32
#
О боже, чем дальше, тем грустнее. Теперь пошли в ход мантры о крахе доллара. Как будто читаю не украинский ресурс, а бложик какого-нибудь кремлебота.

Идеи Кейнса, даже если мы примем их хорошую применимость в прошлом, разрабатывались во времена Золотого стандарта. С тех пор мы уже успели пережить Бреттон-Вудскую систему, и сейчас живём при Ямайской. Применять теорию столетней давности в принципиально изменившихся условиях можно только с целью написать очередную бессмысленную статью.
+
+15
Teopa
Teopa
26 мая 2020, 16:20
#
Ну это смотря как смотреть и интерпритировать — в статье не написано о крахе доллара — в 70-х годах доллар упал и ничего катастрофичного не случилось. В статье как раз и указано — что доллар хоть и обесценится понесет минимальные репутационные потери.

по поводу Кейнсианства — то в статье указано что он послужило ответом на Великую Депрессию — но это не означает что потом ничего не было. Потом был Монетаризм — НОО с 2008 года ничего не было придумано столь же большого как Монетаризм и Кейнсианство и речь об этом.

+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 18:15
#
Ну, как сказать, «не случилось». Бреттон-Вудская система перестала существовать. Ничего подобного сейчас на горизонте не намечается.
+
+1
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 17:01
#
Гиперинфляцию в западном мире как спасательный круг для мировой экономики некоторые блогеры Минфина уже предполагали. Однако автор правильно сказал: «Мир напечатал огромное количество денег, которые невозможно изъять. Ведь даже если предположить, что ФРС резко поднимет свою ставку, это действие не уменьшит баланс ФРС, ведь ФРС на напечатанные доллары купил долговые бумаги правительства США». Продать же этот долг не представляется возможным. Почему? А что сказали бы крупнейшие держатели госдолга США и стран евроЗоны, когда ФРС и ЕЦБ их попытается надурить таким наглым способом как обесцениванием в разы. Ответ очевиден — перестанут покупать новые облигации и начнут продавать уже имеющиеся, уходя в золото. Автор, почему-то, развитие событий по такому сценарию не рассматривает. А напрасно — он наиболее вероятен…
Кроме того, буквально через два месяца уже будет понятно что произойдёт в евроЗоне. Как уже писалось ранее, действия ЕЦБ не могут противоречить Конституции Германии, а вердикт КС ФРГ говорит именно это.
https://www.dw.com/ru/еврокомиссия-проверит-германию-на-нарушение-законов-ес/a-53387829
+
0
Teopa
Teopa
26 мая 2020, 17:47
#
Продать госдолг США — это их не спасет — ибо поставки денег на Марс не налажены. Деньги просто обесценятся и все.

Все кто предрекает крах доллара и США почему то исходят из константы что инвесторы не понесут убытки. А они понесут. Даже сейчас несут — до короны доходность 1,5% при инфляции 2,3% — то есть удержание госбондов США давало убыток 0,8% в год.

По поводу продать долг — а кому продать — если все выйдут — а кто их пустит то могут продать бумагу номиналом 100 за 70 потому что до 70 спроса не будет — а потом на руках доллар уже с убытком и куда его дальше? кому продать триллионы долларов.

А если взять активы — то их совокупная величина 200 трлн. долл с лишним (только долгов) — кому продать то — и куда вывести

Китай? — нет там тоже самое там тоже долг 215% от ВВП без учета фин сектора, а с фин сектором те же 300% и юань полетит так же как доллар.

К примеру вот инфляция в мире 12% годовых. И куда сотни триллионов сбегут то — никуда — они просто обесценятся вместе с деньгами и все.

Золото да будет расти — может до 3000 дойти за унцию. Но все триллионы туда не пойдут и не влезут.

Что касается ЕС — то вы не в курсе что через два месяца как раз в ЕС все утрясется. Франция и Германия подали план по которому будет открыт пусть для введения единого долга ЕС. И если они такое сделают то все — долговой проблемы у Европы не будет. Это будет путь к еще большей интег
+
+1
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 20:00
#
«Китай? — нет там тоже самое там тоже долг 215% от ВВП без учета фин сектора, а с фин сектором те же 300% и юань полетит так же как доллар» — а причём здесь долг корпоративный к долгу государственному? По итогу всё упирается в долг государственный, а в Китае он 50% ВВП. Рассмотрите возвращение золотого стандарта, и всё, автоматически, становится на свои места. И кто сказал что цена может дойти до 3.000/Oz а не до 30.000/Oz, например? Так что любой недостаток, это прежде всего вопрос цены…
https://www.voimagold.com/insight/chinas-gold-hoarding-will-it-cause-the-price-of-gold-to-rise
+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 18:33
#
Перед тем, как грозиться «перестать покупать новые, и продать уже существующие», нужно понять, почему эти облигации вообще покупаются.

По репликам участников создаётся впечатление, что с этим пониманием очень большие проблемы.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 18:54
#
А зачем так завуалированно? Если есть «другое» понимание, так озвучьте почему многие страны незападного блока государств стали сокращать трежерис и уходить в золото? Назвать какие и на сколько, или сами пороетесь?
+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 20:32
#
Вы в комменте выше написали: «причём здесь долг корпоративный к долгу государственному?». Из чего следует, что вы реально не понимаете, зачем центральные банки покупают облигации правительств стран-партнёров.

Китай, как первая страна «незападного блока», за 10 лет позицию по трежерис не изменил практически никак: +/- 1,100 млрд. долларов они держат в казначейках. Сумма, примерно в 12 раз превышающая долю золота в их резервах. О каком уходе вы говорите?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 20:49
#
У меня другие данные: с января 2018 по январь 2020 Китай сократил долю трежерис на 5.7%, другие страны и того более. Из ссылке же выше видно, что из примерно 200.000 тонн золота, которые существуют в мире — 25.000 тонн (с сильным ежегодным ростом) находится в Китае (по моим оценкам намного больше), и неважно, находятся они в ЦБ или в частных сейфах — в один прекрасный день, по просьбе партии и правительства, всё это частное золото станет государственным. И… — прощай доллар США.
А как вы думали золотой стандарт устанавливался? В 1870 году США удалось сконцентрировать наибольшее количество золота в мире. На базе этого произошла привязка его (золота) цены к доллару США, ну а через 100 лет сами знаете что случилось…
+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 22:27
#
А если считать с января 2017, то увеличил на 3%. Говорю же: объемы трежерис на балансе колеблются в некоторых пределах, но остаются на уровне в 1100 млрд долларов.

Вы не забыли, что мы живём не в 1920-м, а в 2020-м? Золотого стандарта нет уже три четверти века как, а Бреттон-Вудская система (которая ещё хоть как-то ценила золото в кач-ве денег) почила с миром более 40 лет назад.

Для того, чтобы сделать «прощай доллар США» не нужно жучить золото. Нужно «всего лишь» раздать номинированные в долларах США долги. И вот с этим проблемы в мире будут примерно у всех. У Китая чуть ли не в первую очередь.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 22:57
#
Раздать долги, которые будут обесцениваться в разы..., очень хороший рецепт — нашли дураков. Даже слушать не хочу ваши глупости!
+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 23:02
#
Про отказ возвращать долги расскажете американским авианосцам.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 мая 2020, 23:15
#
Это на которых коронавирус поселился? Не смешите, с американцев такие же вояки, как с меня балерина...
+
0
shabash
shabash
26 мая 2020, 23:25
#
Как скажете.
+
+15
nykand
nykand
26 мая 2020, 21:11
#
Золото в рост???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться