22 мая 2020, 16:00 Читати українською

Экономист посчитал, во сколько обошлись бы бюджету кредитные каникулы для бизнеса

Полные кредитные каникулы для бизнеса и населения обошлись бы бюджету в 4,5 млрд грн в месяц. Об этом в комментарии «Минфину» рассказал старший экономист Ukraine Economic Outlook и преподаватель макроэкономики в Бизнес-школе МИМ Михаил Кухар.

Полные кредитные каникулы для бизнеса и населения обошлись бы бюджету в 4,5 млрд грн в месяц.

По его словам, по государственной программе борьбы с COVID-19 выделено 65 миллиардов гривен. Из них освоено 38 миллиардов гривен. Больше всего денег ушло в Пенсионный фонд - 20 млрд грн, на помощь безработным - 6 млрд грн, и 5 миллиардов гривен - на помощь бизнесу.

«На сегодня, единственная программа поддержки бизнеса от государства - это «Доступные кредиты 5-7-9».  В рамках этой программы потрачено 0,3 млрд грн, кто эти счастливчики, которые получили еще 4,7 млрд грн - неизвестно», - отметил Кухар.

Читайте также: Помощь бизнесу. Правительство озвучило условия рефинансирования действующих кредитов

«Наша группа Ukraine Economic Outlook подсчитала, что полные кредитные каникулы  (март, апрель, май) по процентным выплатам и по телу кредита для бизнеса и населения обошлись бы бюджету в 4,5 млрд грн в месяц. Наш бюджет даже в кризис зарабатывает в среднем 80 миллиардов, тратит - 100 млрд грн. Очень жаль, что в бюджете денег для этих целей не нашлось», - отметил Кухар.

Читайте также: Кого обделила программа «Доступные кредиты 5-7-9%»

По его словам, это могли бы быть даже и не бюджетные деньги. Нацбанк бы мог поддержать ликвидность банков на ту сумму, на которую бы не поступали деньги заемщиков.

«Это нужно было сделать еще вчера. Но мы надеемся, что нас услышат и сделают это завтра. Если в мае помочь бизнесу, тогда можно избежать цепочки банкротств в реальном секторе. В будущем это поможет улучшить состояние финансового сектора», - подытожил экономист.

Напомним

29 апреля 2020 года правительство поддержало предложение Министерства финансов и расширило возможности программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Компенсация ставки по действующим кредитам до 0% теперь доступна при условии сохранения не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности персонала по сравнению с состоянием предприятия на 1 марта 2020 г. Это условие должно сохраняться в течение всего срока получения именно этой государственной поддержки.

Читайте также: Доступные кредиты 5-7-9%. С 1 марта банки выдают заем без залога

Кроме того, можно будет рефинансировать больший объем кредита, также повышен лимит оборота на группу связанных компаний до 10 млн евро. Таким образом, большее количество предпринимателей сможет податься на эту программу.

Читайте также: Новые деньги. Какие бизнесы смогут получить кредит под 3% с гарантиями государства

Комментарии - 1

+
+27
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 мая 2020, 17:12
#
Непрофан обійшовся в 15 лярдів на місяць...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама