25 февраля 2020, 8:59 Читати українською

Из-за «табачной правки» бюджет недополучил 3 миллиарда

Поправка к законопроекту №1049 по регулированию наценки для оптовых и розничных структур, которые продают сигареты, вызвала негодование производителей табачной отрасли и привела к недополучению бюджетом около 3 млрд грн акцизного налога. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Поправка к законопроекту №1049 по регулированию наценки для оптовых и розничных структур, которые продают сигареты, вызвала негодование производителей табачной отрасли и привела к недополучению бюджетом около 3 млрд грн акцизного налога.
Фото: vsim.ua

«Сейчас этот законопроект возвращен в Верховную Раду с предложениями президента. Причиной тому — поправка, которая была внесена в текст законопроекта на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики.

По своей сути данная поправка никак не связана с содержанием законопроекта. Она не касалась единого счета, а имела целью регулировать наценки для оптовых и розничных структур, осуществляющих продажу сигарет», — говорится в сообщении.

Что известно о поправке

19 февраля президент Владимир Зеленский ветировал закон №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, который также регулирует установление торговой наценки на сигареты.

Читайте также: Кабмин стал на сторону «табачников» относительно отмены «маржи»

4 октября 2019 года ВР приняла в целом законопроект №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

За день до голосования группой народных депутатов была внесена поправка № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой «маржи») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

Читайте также: Крупнейший производитель сигарет в Украине остановил производство

Руководители компаний-членов ассоциации «Укртютюн» заявляли, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

Комментарии - 8

+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
25 февраля 2020, 9:19
#
За своєю суттю дана поправка ніяк не пов'язана зі змістом законопроєкту. Вона не стосувалася єдиного рахунку, а мала на меті регулювати націнки для оптових і роздрібних структур, що здійснюють продаж цигарок»

Это разве не шулерство? Отвлекать внимание от важного. Топорно правда, но все же. И ответственности никакой. 
Ну, ждите ребята иностранных инвестиций после этого.
+
+63
Віталій .
Віталій .
25 февраля 2020, 9:31
#
Слуги Нелоха
+
+69
bonv
bonv
25 февраля 2020, 10:36
#
Топ-3 статті, за яким бюджет недоотримав прогнозовані надходження: імпорт - недоотримали 36 млрд 583,5 млн грн (привіт, Нефьодову); табачка - недоотримали 14 млрд 351 млн грн (привіт, Дубінському і Холодову і їхнє намагання перерозподілити ринок); рента - недоотримали 11 млрд
І це дані на листопад 2019 року.
+
0
bonv
bonv
25 февраля 2020, 11:12
#
Перед тем, как вложиться в Украину, любой иностранный инвестор поговорит с бизнесменами, которые уже здесь работают. Это и определит его аппетит.
В первую очередь важно понижать уровень рисков в глазах инвесторов и улучшать имидж страны.
Для того чтобы в Украину пришли новые инвестиции, государству необходимо:
1. Обеспечить верховенство права и единые правила игры.
2. Вести последовательную и прогнозируемую фискальную и монетарную политику.
3. Создать, озвучить и придерживаться отраслевых стратегий развития страны.
Все остальное бизнес сделает сам.
https://tech.liga.net/technology/opinion/50-mlrd-investitsiy---ne-predel-ukraina-togo-dostoyna-no-nujno-snizit-riski

+
0
eliaua
eliaua
25 февраля 2020, 11:17
#
Так «BAT Прилуки» снова заработают или нет? А то я не могу решить что делать: бросать курить или переходить к продавцам контрабандных сигарет моей любимой марки? Пока что еще попадаются «легальные» сигареты, но все реже и реже...
+
0
bonv
bonv
25 февраля 2020, 11:20
#
Не новина, що в Україні дефіцитний бюджет. Тобто на наші потреби ми витрачаємо більше, ніж заробляємо. А тут ще слуги типу народу палки в колеса бюджету вставляють..
+
0
tvd4
tvd4
25 февраля 2020, 11:29
#
Мужик продает на базаре петуха.
- Почем?
- $1000 000-????????— А что так дорого-то?
- Да деньги очень нужны...
+
0
PAVLO2
PAVLO2
25 февраля 2020, 12:18
#
)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама