21 февраля 2020, 11:14 Читати українською

Станет ли э-гривна цифровой валютой

У электронных валют есть большие шансы стать «новой нормой». Возможности их выпуска изучают центральные банки многих стран. Украина тоже движется в тренде. В 2018 году Нацбанк реализовал пилотный проект по выпуску э-гривны.

На каком этапе внедрения находятся цифровые валюты, и какие перспективы в украинских электронных денег, рассказал в колонке на НВ начальник отдела инновационных проектов департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Роман Гартингер.

Либра как феномен

В прошлом году финансовый мир всколыхнуло заявление корпорации Facebook о намерении выпуска собственной цифровой валюты под названием Либра. Учитывая количество пользователей социальной сети Facebook, Либра могла бы стать действительно глобальным платежным средством.

Либру относят к стейблкойнам, подвиду криптовалют. От остальных криптовалют стейблкойны отличает относительно стабильный («stable») курс за счет существования обеспечения — национальной валютой, ценными бумагами и т.п.

Пристальное внимание крупных технологических компаний (вроде Apple, Facebook или Amazon) к предоставлению платежных услуг и выпуску собственных цифровых валют сегодня является существенным вызовом для регуляторов. Почему?

На примере той же Либры очевидно, что эта цифровая валюта может быть действительно глобальной и не ограниченной национальными границами стран. Такое явление порождает как перспективы, так и риски различной природы — монетарные, правовые, операционные и другие.

Читайте также: Запуск Libra отменяется. В ЕС запретили криптовалюту Цукерберга

Легализовать нельзя запретить

В сентябре 2019 года в Базеле (Швейцария), состоялась встреча с участием руководства финансовых регуляторов стран Большой семерки и менеджмента крупнейших стейблкойн проектов (Libra Association, JP Morgan и Fnality International).

Мнения финансовых регуляторов стран относительно статуса стейблкойнов разделились. Тогда как Швейцария придерживалась либеральной позиции, Германия и Франция заявили, что операции с Либрой не могут быть легализованы в Евросоюзе пока все потенциальные риски не будут изучены и урегулированы.

Во время обсуждения стейблкойнов были высказаны интересные мысли и предположения. «А если обязать эмитента такой цифровой валюты получить лицензию e-money institution? А если поставить условие, чтобы стейблкойны обеспечивались государственными ценными бумагами и национальными валютами развитых стран? То почему бы и нет?».

На самом деле эта дискуссия является частным случаем более широкой дискуссии: каким должно быть распределение ролей между государством и частными учреждениями в процессе создания денег (включая цифровые валюты)?

Вскоре после упомянутой дискуссии, Банк Международных Расчетов, а за ним Европейский Совет и Еврокомиссия опубликовали официальную позицию относительно стейблкойнов. Ключевой месседж озвученной позиции: стейблкойны являются источником системных рисков, которые должны быть соответствующим образом идентифицированы, оценены и урегулированы. До тех пор выпуск и обращение стейблкойнов на территории Евросоюза запрещается.

Одновременно центральным банкам было рекомендовано сосредоточиться на изучении возможности выпуска собственных цифровых валют. Многие центральные банки интересовались тематикой цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ), однако к пилотным проектам, а тем более до реального выпуска ЦВЦБ, приблизились лишь некоторые. Но похоже, что ситуация меняется, и появление стейблкойнов стало триггерным событием, активизировало исследования цифровых валют.

В январе 2020 года стало известно о создании рабочей группы по изучению ЦВЦБ, объединяющей усилия центробанков Швеции, Канады, Швейцарии, Великобритании, Японии, а также Европейского Центрального Банка и Банка Международных Расчетов. Сфера анализа будет охватывать экономические аспекты, вопросы технологии и архитектуры ЦВЦБ, включая возможность трансграничного взаимодействия. В упомянутых странах уже есть существенные наработки по вопросам ЦВЦБ.

Например, Риксбанк Швеции после длительного исследования, планирует в этом году начать пилотный проект «e-krona», Банк Канады реализует проект «Jasper», Банк Японии совместно с ЕЦБ проводили проект «Stella».

​Когда оцифруют гривну

Национальный банк Украины тоже движется в тренде. В конце 2016 года украинский центробанк начал изучение возможности выпуска собственной ЦВЦБ — э-гривны.
Э-гривна является цифровым эквивалентом наличности, который должен обмениваться без ограничений на наличные или безналичные гривны в соотношении 1:1.

В 2018 году Нацбанк реализовал пилотный проект по выпуску э-гривны. В его пределах регулятор проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и рассматривал различные варианты бизнес-модели обращения э-гривны.

Параллельно на блокчейн-платформе в обращение было выпущено ограниченное количество э-гривны, операции с использованием которой тестировались рабочей группой при участии Нацбанка, компаний-волонтеров, а также представителей Всемирного банка.

Читайте также: Е-гривна. Когда и для чего ее запустит Нацбанк

Проведенное исследование дало практический опыт и также поставило перед Нацбанком новые вопросы:

  • Каким будет влияние данного платежного инструмента на экосистему платежного рынка?
  • Будет ли существовать достаточный спрос на э-гривну со стороны пользователей, торговцев и участников рынка?
  • Какая технология должна использоваться?
  • Каким должен быть уровень анонимности транзакций с э-гривной?

Сегодня однозначных ответов на эти вопросы нет и у других центробанков мира.

Национальный банк Украины продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты — э-гривны, основываясь на результатах проведенного пилотного проекта, обнародованных Национальным банком в Аналитической записке по его итогам.

Уже в этом месяце состоится международная конференция на тему «Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей». Конференция станет площадкой для обмена знаниями и опытом относительно потенциальной возможности внедрения цифровых валют центральных банков и их места в финансовой экосистеме.

Свои взгляды представят эксперты из Всемирного банка, Международного валютного фонда, центральных банков Японии, Южной Африки, Уругвая, Финляндии, Литвы, Канады и Швеции, представители финансового рынка (банки и финтех) и т.п.

Комментарии - 15

+
0
yarg
yarg
21 февраля 2020, 12:04
#
Простой вопрос-  а чем е-гривна отличается от тог гривны , которая у меня на карточке (и в интернет-банке) ? 
за нее можно что-то покупать ?
+
0
ototo
ototo
21 февраля 2020, 12:24
#
Если они ее реализуют на блокчейне, то разница будет в том, что на карте гривна физически это запись в базе данных банка, а егривня будет записью в распределенном реестре. Например для оплаты в интернете не надо будет подключать банковскую сторону. Она будет автономна (смотря как еще реализуют)
+
0
yarg
yarg
21 февраля 2020, 12:42
#
И в чем преимущества для потребителя , банка , продавца товаров ? собственно для всех сторон...
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 февраля 2020, 13:10
#
Да ни в чём,просто это будет собственная платёжная система НБУ.
+
0
yarg
yarg
21 февраля 2020, 13:46
#
А СЭП - для НБУ чужая ?
+
0
Італій .
Італій .
21 февраля 2020, 15:45
#
Ето будет новая, на блокчейне

+
0
yarg
yarg
21 февраля 2020, 16:03
#
Ну да... это все меняет и отвечает на все вопросы.....
+
0
Італій .
Італій .
21 февраля 2020, 16:05
#
Вы просто не любите смузи и гироскутеры.
+
+15
yarg
yarg
21 февраля 2020, 16:57
#
В точку.
и салат из вареной свеколки, посыпанный тыквенными семечками… и короткие штанишки на мальчиках…

блин. да что от меня хотеть? старый буркотливый ***.
+
0
Тарас Захарченко
Тарас Захарченко
22 февраля 2020, 17:11
#
Я думаю это круче чем просто какойто нсмэп или простир. Тут важна возможность хождения валюты мимо банков. Эти деньги нельзя будет арестовать, например. Хотя тут все от реализации зависит конечго
+
0
yarg
yarg
23 февраля 2020, 10:56
#
Автомобиль круче корабля или самолета.... интересное заявление :)
а что мешает арестовать их прямо в блокчейне ? Заблокируют адрес , да и все. и никакой банк не поможет.
+
0
Італій .
Італій .
23 февраля 2020, 12:37
#
Если блокчейном будет управлять НБУ то в чем тут заключается принцип «помимо банков»? Это же не будет полный аналог биткоина только с другим названием.
+
0
ototo
ototo
23 февраля 2020, 12:44
#
Пока нет полного описания реализации можно только гадать. Основное преимущество для потребителя это думаю уменьшение комиссии, если банк уже не при делах.
+
0
ototo
ototo
23 февраля 2020, 12:48
#
По поводу анонимности, в ЕС обсуждали чтобы позволить до определенной суммы платить анонимно. Это же плюс в плане анонимности, ведь сейчас при оплате картой в интернете анонимность отсутствует. Чтобы купить товар или услугу, надо заполнить все сведения о себе, и потом при оплате они будут сверены анти-фрод системами и самим банком. Криптовалюты это аналог наличных денег но в интернете, повышенные анонимность и автономность.
+
+15
ototo
ototo
23 февраля 2020, 12:55
#
В третьих, блокчейн предлагает намного более продвинутые системы автономного взаимодействия, чем централизованные и менее надежные классические банковские и IT-шные благодаря смарт-контрактам. Автономный эскроу средств с разморозкой при получении товара например, надо только сделать пару шагов навстречу. Вон на том же prom.ua — есть «безопасный платеж». Но айтишники опять что-то поломали, не могу оплатить, выбивает ошибку, все жалуются
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама