14 февраля 2020, 13:10 Читати українською

Верховный суд признал, что банковское законодательство нужно менять — НБУ

Своим решением в пользу НБУ в деле против владельцев «лопнувшего» Укринбанка Верховный суд признал необходимость менять банковские законы. Об этом сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Своим решением в пользу НБУ в деле против владельцев «лопнувшего» Укринбанка Верховный суд признал необходимость менять банковские законы.
Фото: 5.ua

Предыстория

Напомним, Нацбанк обжаловал в Верховном суде решение судов предыдущих инстанций об отмене решения НБУ по выведению с рынка Укринбанка.

Бывшие владельцы банка создали компанию «Укринком», которую незаконно сделали правопреемницей Укринбанка. После этого начали требовать от заемщиков обанкротившегося банка, чтобы они погасили кредиты.

Читайте также: НБУ и Фонд гарантирования выиграли дело Укринбанка (видео)

При этом «Укринком» не взял на себя обязательства Укринбанка, оставив их на государстве. Другими словами, бывшие владельцы хотели получать доходы без затрат.

Что говорят в НБУ

«Выводы Верховного Суда прямо указывают на то, что нельзя без ведома НБУ и вне закона: менять устав, исключать слово «банк» из названия, осуществлять правопреемстве и так далее», — отметила Рожкова.

Нацбанк ожидает, что такую практику Верховный суд сохранит и в аналогичных делах, в которых владельцы обанкротившихся банков хотят вернуть их на рынок.

Читайте также: Новый закон о компенсации за Приватбанк. Депутаты идут навстречу Коломойскому

«Важно также и то, что Верховный Суд признал существование пробелов в банковском законодательстве. И чтобы решить эти вопросы с пробелами, выводов суда недостаточно. Нужны изменения в законодательство, о которых мы говорим с 2015 года и говорим сегодня», — добавила заместитель главы НБУ.

Выбрать депозит в надежном банке

Сколько исков в судах

Сейчас в судах высших инстанций находится 25 таких исков от разных банков. 10 из них фактически вышли из-под контроля Фонда гарантирования. 

Читайте также: Из законопроекта о невозврате Приватбанка исчезла важная норма — СМИ

Что известно об «антиколомойськом» законе

  • 11 декабря Кабмин подал в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы». Он меняет законодательство о выведении неплатежеспособных банков с рынка.

  • Согласно закону, все текущие судебные дела по этим вопросам на стадии апелляции должны быть переданы на рассмотрение Большой палаты Верховного суда.

Читайте также: Екатерина Рожкова: Если Приватбанк остановить, клиенты у него уже не вернутся

  • Кроме того, законопроект содержит целый ряд поправок непосредственно по регулированию деятельности банков и требований к ним. Нацбанк получает дополнительные полномочия, но в то же время отменяется норма об увеличении минимального уставного капитала с 200 млн грн до 500 млн грн.
  • В частности, НБУ сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязует банк определять связанных лиц.
  • МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы, и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Читайте также: Дубинский раскритиковал законопроект Кабмина о невозврате банков экс-собственникам

Комментарии - 1

+
0
kingcity
kingcity
16 февраля 2020, 21:06
#
Міняти банківське законодавство давно пора і по значно ширшому колу питань, ніж висвітлено у статті.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама