12 февраля 2020, 14:09 Читати українською

НБУ и Фонд гарантирования выиграли дело Укринбанка (видео)

Большая палата Верховного Суда, которая рассматривала требование компании «Укринком» признать ее правопреемником обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу.

Большая палата Верховного Суда, которая рассматривала требование компании «Укринком» признать ее правопреемником обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу.

Большая палата Верховного Суда, которая рассматривала требование компании «Укринком» признать ее правопреемником обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу. Такое решение было принято Верховным Судом в декабре 2019 года. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Суд уточнил, что банки-банкроты не могут быть возвращены на рынок без соответствующего решения Национального банка.

Объяснения ФГВФЛ

«Согласно постановлению Большой палаты, решения судов об отмене неплатежеспособности - это не повод для приостановления временной администрации или ликвидации банка, которую ФГВФЛ проводит. Кроме того, Палата сделала вывод, что суды низших инстанций не могут отменять решения НБУ о выводе банков с рынка только на основании нарушений процедуры», - отметил заместитель директора-распорядителя Фонда Виктор Новиков.

По его словам, поскольку суды нижестоящих инстанций обязаны учитывать выводы Большой палаты, ФГВФЛ будет в судебном порядке требовать отмены ранее принятых решений.

Сколько исков в судах

Сейчас в судах высших инстанций находится 25 таких исков от разных банков, 10 из них фактически вышли из-под контроля Фонда гарантирования. Только Златобанк выиграл процесс в Верховном суде.

Предыстория

  • НБУ признал Укринбанк неплатежеспособным в конце 2015 года. В середине 2016-го финучреждение переименовали, владельцы перерегистрировали банк в обычное юрлицо под названием Укринком и «перевезли» его из Киева в Северодонецк.

  • Фонд гарантирования сначала компенсировал вкладчикам банка 1,8 млрд грн депозитов, потом потерял контроль над ним.

Читайте также: Верховный суд признал незаконной ликвидацию Укринбанка

  • В 2016 году ФГВФЛ получил решение суда первой инстанции о том, что введение в Укринбанк временной администрации было незаконным. Оспорить факт перерегистрации банка в юрлицо Фонду пока не удалось.

  • Компания Укринком - юрлицо, в которое трансформировался Укринбанк. Компания настаивает, что именно она остается законным кредитором всех должников банка, поскольку она и есть банк - только с другим названием и без права заниматься банковской деятельностью.

  • В августе 2019 года Верховный Суд признал незаконной неплатежеспособность Укринбанка. Суд полностью отклонил аргументы НБУ и ФГВФЛ, что Укринком не является правопреемником Укринбанка, поддержав позицию, что это одно и то же юридическое лицо с такими же правами, в том числе и на обращение в суд.

Выбрать депозит в надежном банке

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама