4 февраля 2020, 8:28 Читати українською

Налог на Google по-украински. Пострадают все

Пользователей Google, Youtube, Facebook ожидает сюрприз – на их плечи может лечь еще один налог.

Пользователей Google, Youtube, Facebook ожидает сюрприз – на их плечи может лечь еще один налог.

Украинские депутаты планируют обложить НДС электронные услуги, которые  предоставляют иностранные компании, незарегистрированные в Украине. Соответствующий законопроект №2634 уже готовится к рассмотрению в Верховной Раде.

Как законодательная инициатива может отобразиться на обычных налогоплательщиках, а также повлиять на инвестиционную привлекательность страны, «Минфину» рассказал юрист, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Grishakov Law Company» Александр Гришаков. 

Налогообложение по полной

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что компании, работающие в сфере цифровой экономики, не имеют постоянного представительства на территории Украины и работают «без надлежащего налогообложения». Однако, по мнению авторов документа, они должны платить НДС 20%. Сторонники инициативы кивают на европейский опыт.

Действительно, такой налог существует — он называется GAFA – по первым буквам названий Google, Apple, Facebook, Amazon. Франция приняла подобный закон в 2019 году. Но он вступает в силу только в 2021 и ставка налога составляет 3%. Более того, французский вариант предполагает налогообложение от местной выручки, то есть, скорее, налог с оборота, а не НДС.

Читайте также: Франция отложила введение налога для Google, Amazon и Facebook

В украинском же варианте предлагается обложить компании-нерезиденты, которые предоставляют электронные услуги, 20% НДС. Но с какой стати компания, у которой нет даже представительства на территории страны, обязана регистрироваться плательщиком НДС и платить налог?

  1. Во-первых, такой резкий скачок — с нуля до сразу 20% — может вызвать закономерное возмущение собственников таких компаний. В результате предоставление услуг может быть ограничено, их станет меньше, набор существующих сервисов хуже, а о появлении новых можно будет забыть.
  2. Во-вторых, это достаточно затратно. В переходных положениях к законопроекту утверждается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из госбюджета и даже наоборот – наполнит его. Да, в перспективе, может, и наполнит, но сначала необходимо инвестировать сотни тысяч долларов в программное обеспечение для создания электронных сервисов «НДС для нерезидентов». Ведь опыта у нас такого нет. Да и для того, чтобы заработали механизмы получения налоговых уведомлений нерезидентам, подачи упрощенных деклараций, тоже нужны большие вливания.
  3. В-третьих, если закон вступит в силу, то Google, Apple, Netflix и остальные компании-нерезиденты, обремененные НДС, несомненно заложат эти 20-% в стоимость своих услуг. А, значит, их расходы лягут на обычных налогоплательщиков. Понравится ли это украинским пользователям, которых около 90% населения от 18 до 45 лет?

Читайте также: Привет, Google. Почему в Украине планируют ввести цифровой налог

Плохой пример заразителен

Не хочется сгущать краски и предрекать, что на второй день после принятия закона мировые гиганты уйдут с украинского рынка, а с нами перестанут здороваться европейские и американские партнеры. Но тот факт, что за основу украинского законопроекта взят российский аналог, не может не настораживать. В России подобным законом созданы дискриминационные условия для иностранных компаний, которые успешно работают и имеют официальные представительства на территории Евросоюза.

То же самое будет и у нас в случае принятия законопроекта. Логика авторов понятна: если субъект хозяйствования зарабатывает деньги на территории одной страны, а получает в другой, он, несомненно, должен платить налоги в бюджет той страны, в которой их зарабатывает. Но уверен: можно найти для этого другие механизмы и уж точно меньшую ставку. 20% нет нигде – только в странах бывшего СССР.

Нам важно не спугнуть компании-гиганты, а дать им возможность продолжать инвестировать, предложив им упрощенную налоговую систему. В противном случае Google, Netflix, Facebook или Youtube просто уйдут из страны, где их права пытаются ограничить на государственном уровне.

Читайте также: Налоговая реформа: какие новшества нас ждут в 2020 году

Комментарии - 53

+
+45
Иван Горохов
Иван Горохов
4 февраля 2020, 9:12
#
У нас не депутаты,у нас налоговая!!!
+
+70
Tisha ™
Tisha ™
4 февраля 2020, 9:36
#
И подскажите кто-нибудь депутатам, что еще можно ввести налог на плодовые деревья, например. Опыт уже есть. :)
+
+25
Dаrk Lite
Dаrk Lite
4 февраля 2020, 12:01
#
И не плодовые
+
+52
Kanarej
Kanarej
4 февраля 2020, 15:58
#
И пусть посмотрят еще Чиполлино - там еще много всяких интересных идей есть :)
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
5 февраля 2020, 11:38
#
А он есть. Как и на живность.
+
+88
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 10:27
#
Много громких слов про дискриминацию, а в чем она? Компании - нерезы с юрисдикцией в Ирландии или США продают услуги и рекламу на территории страны и не платят с этого никаких налогов конкретно этой стране. Конференция Организации по экономическому сотрудничеству и развитию была посвящена именно этому - выработать до конца 2020 года новые правила налогообложения интернет-компаний, так называемый «цифровой налог»

«Жуткий» российский закон полностью основан на европейском законодательстве: 
Согласно информации, указанной на сайте Европейской комиссии, электронные услуги, оказываемые гражданам стран Европейского союза, облагаются НДС. Если электронную услугу оказывает иностранная организация, зарегистрированная в стране, не входящей в ЕС, иностранная организация должна уплатить НДС по ставке страны регистрации покупателя (ст. 59b Директивы № 2006/112/EC от 28 ноября 2006 г.). 
Там, по-моему, льготная ставка, но далеко не 3%, как предлагается во Франции - стране ЕС. Закон успешно работает и никто никуда с российского рынка не ушел.
+
+63
Seven S
Seven S
4 февраля 2020, 11:41
#
Вы действительно сравниваете развивающиеся страны или страны с огромным профицитным бюджетом и Украину?

Вы предлагаете неэффективность чиновников переложить на плечи обычных граждан.

Кто пострадает в итоге? Обычное население. Все бизнесы, которые покупают там рекламу, все граждане, которые получают там услуги.

Куда пойдут деньги от этих налогов? В карманы чиновников.

Если вы действительно верите, что этот налог сделает нашей стране лучше - посмотрите в окно, кому сделали лучше за последние десятки лет?
+
+14
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 11:49
#
Я сравниваю Украину и РФ. По-моему, в данном случае сравнение уместно.

Так а население, покупающее хлеб или билет в кинотеатр, не «страдает» от НДС? Почему от подписки на netflix они пострадают?

Остальная ваща логика применима к любому налогу. Если вы считаете, что их все разворуют, не платите никаких. Конкретно к обсуждаемому вопросу это не имеет никакого отношения.
+
+18
Seven S
Seven S
4 февраля 2020, 17:23
#
Да, население страдает от НДС.

Если чиновники действительно хотели бы решить проблему демографии - так почему бы не отменить НДС на детские вещи и детское питание?

Если чиновники хотят вылечить наше население - так почему бы не отменить НДС на лекарства?

И так далее по списку.

Опять же - выгляните в окно и посмотрите что чиновники реально сделали на наши налоги.

Есть множество способов решить экономические проблемы без повышения и введения новых налогов, но для этого думать нужно и законы соблюдать. А у нас же легче налоги поднять, гайки закрутить.
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 17:31
#
Справедливость НДС - тема для отдельного разговора. Подписки на музыку или in-app purchases в играх точно не входят в перечень предметов первой необходимости или защищенные категории. К тому же какой смысл государству развивать конкретно эти отрасли, если от них вообще ноль дохода (государству)? Частные компании с этим прекрасно справляются.
+
+15
TKWP
TKWP
5 февраля 2020, 5:30
#
Ну так а фигли государство хочет что-то иметь с того куда оно не вкладывается? Проспали все полимеры а теперь гайки кинулись закручивать?
+
+15
oleksandr2020
oleksandr2020
5 февраля 2020, 10:04
#
Браво, вы абсолютно правы. Но в этом государстве этого априори быть не может.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
5 февраля 2020, 11:41
#
На лекарства есть 3 ставки 0; 7 и 20%
+
+15
Seven S
Seven S
5 февраля 2020, 12:57
#
В условиях высокой смертности иметь НДС на лекарства, пусть и по сниженной ставке — это уже зачастую приговор для большинства из социально незащищённых категорий, которые считают каждую копейку.
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 13:19
#
А вы думаете - если НДС отменить - лекарства станут дешевле ? 
просто этих 20 % владельцы аптек заберут себе.
+
+15
Seven S
Seven S
5 февраля 2020, 16:18
#
Кто-то заберёт себе, а кто-то снизит цену и за ним снизят цены его конкуренты.

А если все аптеки одновременно будут держать одинаковые цены - это уже задача антимонопольного комитета выявлять такие сговоры.

Я на 100% уверен что если налоги повысить - цены повысятся, а если налоги снизить - цены могут снизиться, пускай и не быстрыми темпами.

Опыт других стран подсказывает что снижение налогов стимулирует развитие всех отраслей (например последнее налоговое снижение от Трампа в США).

Также и в Украине - большинство ФОП честно платят налоги, ЕСЛИ они низкие ,и уходят в тень если налоги высокие.

Это во всех странах такое происходит.

Методом балансирования налоговых ставок можно стимулировать те или иные отрасли экономики, вы же с этим согласитесь?

Если в Великобритании дают субсидии на зелёную энергетику - она там и растёт огромными темпами, если вводят налоги на нефтяной бизнес/экологические выбросы - компании постепенно также переходит в другие сферы, где это более выгодно.
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 16:40
#
Сейчас одно и то же лекарство в разных аптеках продается за 30, 80 и 110 гривен. 
Вопрос - влияет ли именно НДС на установление цены 110 гривен и какая закупочная стоимость этого лекарства ? 5 гривен ? 7 ?
+
+31
alexlit
alexlit
4 февраля 2020, 11:55
#
Как хорошо когда знаний по экономике круглый 0, жить проще, думать не нужно.

Налоги =зло.

Низкая ЗП учителя и плохие дороги =зло.

Валюта уходит из страны =зло.

Кто виноват? власть, плохо деньги печатает.

Все просто…
+
+3
Dаrk Lite
Dаrk Lite
4 февраля 2020, 12:04
#
Может ввести налог на кандидатов в депутаты ВР 20%... главное справедливо
+
0
05974950
05974950
4 февраля 2020, 13:25
#
Еще раз повторю - Налоги=зло,
а то ваше ОЗУ не справляется.
+
+3
Tisha ™
Tisha ™
4 февраля 2020, 12:35
#
«Кто виноват? власть,» - нет, не власть. Всегда виноваты «папередники». Нынешняя власть будет виноватой тогда, когда станет «папередником». :)
+
+50
Bischof
Bischof
4 февраля 2020, 13:01
#
По-моему уже не осталось сферы, в которую Гетманцев не успел бы влезть и переполошить своими нелепыми и неуклюжими фискальными идеями. Надеюсь наша экономика переживёт этого кадра и он уйдёт в отставку как можно быстрее.
+
+11
yarg
yarg
4 февраля 2020, 13:22
#
«Нам важно не спугнуть компании-гиганты, а дать им возможность продолжать инвестировать»

как и куда инвестировать ? автор же пишет что у них даже представительств здесь нет...
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 14:11
#
В том-то и дело. Никаких инвестиций нет, продаются услуги - реклама, подписка.
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 14:26
#
Тогда вопрос - а все остальные компании в мире , которые что-то продают украинцам - тоже должны здесь налог платить ? Али-баба и компания...
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 15:47
#
Да. В РФ Alibaba зарегистрирован как нерезидент и платит налоги с продаж гражданам страны.
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 17:19
#
Т.е. в светлые времена Януковича Газпром должен был бы регистрироваться в Украине как налогоплательщик - и платить налоги за то , что продавал газ Нафтогазу ?
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 17:22
#
Газпром через интернет продавал газ? Закон имеет вполне определенные сферы применения.
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 20:15
#
А что такое «через интернет» ? 
немецкое кадровое агентство ищет вам работу. Вы с ним общаетесь электронной почтой. оплатили услуги.
Это была продажа услуг через интернет ? или нет ?
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 20:41
#
Согласно аналогичному закону РФ - да, отдельным пунктом «оказание консультационных услуг по электронной почте;».
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 21:05
#
И прописаны механизмы контроля ?
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 21:33
#
Контроля чего, полученной прибыли и уплаченных сумм налогов? Я не думаю, что компании масштаба google будут скручивать доход и рисковать блокировкой «на период следствия»
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 23:23
#
Если закон регулирует деятельность - он должен предусматривать механизм - откуда проверяющие вообще узнают об этой деятельности ?
Услуги в интернете оказывают кроме гугла еще около 2 миллионов компаний. А может около 40 миллионов...
блокировкой ? нюню.. ру-торрент передает привет :)
+
0
SergValin
SergValin
4 февраля 2020, 17:07
#
Попытался найти «подобный закон в россии», не смог. Кто знает, о чём идёт речь?
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 17:15
#
Налоговый кодекс РФ статья 174.2
+
0
SergValin
SergValin
4 февраля 2020, 19:42
#
Спасибо. Там, как я понял, налог платит налоговый агент, т.е. посредник (п. 10 указанной статьи). А если посредника нет, то по всей вероятности, и налог не платится, т.к. не с кого его снимать.
+
0
Orozco
Orozco
4 февраля 2020, 20:10
#
Есть реестр таких плательщиков, в принципе основные мировые вендоры там зарегистрированы. Альтернатива - бан от роскомнадзора.
+
0
SergValin
SergValin
5 февраля 2020, 5:06
#
Да уж, аж 2209 компаний. Но я потыкал случайным образом в полдесятка неизвестных мне, так у них есть офис в россии. Даже у OOO «TELECONTACT ZHYTOMYR» есть
+
0
TKWP
TKWP
5 февраля 2020, 5:32
#
Тот баничто мёртвому припарка, обойти в 2 клика
+
0
SergValin
SergValin
5 февраля 2020, 7:28
#
А что тогда заставляет эти компании регистрироваться?
Там вообще все есть, кого вспомнил, смог найти https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry
+
+15
Orozco
Orozco
5 февраля 2020, 9:54
#
Вы серьезно считаете, что мировые цифровые вендоры типа Google, FB или Amazon с капитализацией под триллион долларов уйдут в подполье и будут размещать рекламу в пиратских переводах сериалов «мы переехали на такой-то домен» до следующего бана? Это по-вашему пиратский букмекер?
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 11:49
#
Та они могут и заигнорить мизерный российский рынок.
+
+15
Orozco
Orozco
5 февраля 2020, 12:07
#
Откройте реестр и посмотрите, как они его заигнорили.
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 12:23
#
Открыл.
Всего 2000 компаний.
А все остальные? их заблокировали? нет?
ну об этом я и говорил — это закон из серии тех, которые выполняются теми, кто хочет их выполнять. Без механизмов контроля за остальными.
+
+15
Orozco
Orozco
5 февраля 2020, 12:34
#
Остальные это кто? Нонеймы с оборотом в три доллара? Этот закон, очевидно, для крупных вендоров, все из которых зарегистрировались и платят налог.
Поступления за первый квартал 2019 года (сходу нашел только такие данные) - 12 млрд руб, 70% начислений НДС приходится на крупнейшие IT-компании, в числе которых Google, Apple, Facebook, Booking.com .
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 12:45
#
В законе сказано , что он касается только крупных вендоров . добровольно согласившихся его выполнять ?
+
+15
Orozco
Orozco
5 февраля 2020, 13:01
#
Как вы понимаете, ни один закон не выполняется 100% лиц, подпадающих под его юрисдикцию. Крупным вендорам выгоднее его соблюдать, ФНС выгоднее контролировать и облагать налогом десять крупных вендоров чем тысячу нонеймов.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
5 февраля 2020, 9:58
#
Передаю привет украинским депутатам из Польши, мне *** . Вводите что хотите)))
+
+11
yarg
yarg
5 февраля 2020, 11:49
#
Передавайте. 
п.с. в Польше этот налог вводят через месяц.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
6 февраля 2020, 2:16
#
Да но тут деньги не воруют в открытую и средняя зп в 3 раза выше. Вопрос ведь в том с чего платить.
+
0
yarg
yarg
6 февраля 2020, 7:53
#
А смысл тогда в той польше ? в германии в 5 раз выше. а в норвегии - в 7 раз
+
0
Ranet
Ranet
5 февраля 2020, 12:37
#
НДС - это реально, зло. А против налога с оборота никто возражать не будет. По поводу алибабы и прочих транснациональных служб доставки. Так для них налоги в Украине введены давно, речь только о минимальном безналоговом лимите в тысячу или двести евро. Но в целом, ввозной НДС это бред даже по определению. Это просто таможенная пошлина, поэтому, если ввозится то чего у нас нет, облагать пошлиной глупо вдвойне.
+
0
Orozco
Orozco
5 февраля 2020, 12:42
#
Речь в этом законе куда больше об услугах или виртуальных покупках, а не о поставках конкретных товаров.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама