26 декабря 2019, 10:25 Читати українською

Привет, Google. Почему в Украине планируют ввести цифровой налог

В Налоговом кодексе планируются новые изменения. Депутаты начали работать над законопроектом о налогообложении Google, Facebook, Instagram, YouTube и других поставщиков электронных услуг.

В Налоговом кодексе планируются новые изменения.

Почему услуги зарубежных компаний в интернете должны облагаться налогом в Украине, в колонке для НВ объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Если магазин переезжает из одного района города в другой, продолжает ли он платить налоги? Странный вопрос — конечно, да. А если торговля «переезжает» в интернет? В теории — тоже да. Но украинская практика демонстрирует обратное.
Социальные сети ежедневно предлагают нам не только посты френдов, но и огромные объемы рекламы. Онлайн-кинотеатры показывают фильмы и сериалы на основе потокового мультимедиа, опять же, с рекламными вставками. И при этом ни те, ни другие не платят ни копейки налогов в государственный бюджет.

Новая реальность цифровой экономики поставила перед налоговыми системами стран два основных вызова. Как облагать прибыль, полученную нерезидентом-поставщиком электронных сервисов? И как облагать потребление указанных услуг?
Растущие объемы цифровой экономики делают задачу налогообложения диджитал-реальности более, чем актуальной. Подходы к налогообложению прибыли еще только формируются мировым сообществом: в 2020 году мы ожидаем отчет OECD. А вот косвенное налогообложение этого вида экономической деятельности уже полным ходом имплементируется в налоговые системы разных стран мира.

Что там за рубежом

12 млрд рублей — столько заплатили за первый квартал 2019 года в госбюджет Российской Федерации компании, предоставляющие электронные услуги, в счет уплаты «налога на Google», как его называют в народе. Платят этот налог более 1 500 иностранных компаний.

Читайте также: 7% для ИТ-гигантов: Чехия вводит налог для Facebook, Google и Amazon

В Беларуси иностранные компании с 1 января 2018 года платят НДС (20%) при оказании услуг потребителям-физлицам. Сборы за первый год скромные — 15,7 млн бел. рублей (около 175 млн грн), однако динамика поступлений обнадеживает.

Северные соседи нам не пример? Ок, посмотрим на Турцию. Там с 1 января 2018 года нерезидент может продавать электронные продукты резидентам-потребителям только после обязательной регистрации в качестве плательщика НДС (18%). Это делается удаленно через специальную систему онлайн-регистрации. При этом плательщик ежемесячно обязан подавать электронные декларации по НДС.

Турцию тоже нельзя сравнивать с Украиной? Хорошо, возьмем Швейцарию — тут уж точно возражений не будет. С 14 ноября 2018 года там вступило в силу положение об упрощенной регистрации плательщиков НДС (mail-order business), которые обязаны уплачивать в стране налог по стандартной ставке с услуг, реализованных резидентам Швейцарии.

Налог на добавленную стоимость взимается с цифровых продуктов в ОАЭ (5%). Для компаний-нерезидентов предоставляется возможность онлайн-регистрации плательщиком НДС и создания e-service account. Косвенное налогообложение для поставки электронных услуг предусмотрено законодательством Исландии, Японии, Индии, Норвегии, Канады, ЮАР и многих других стран.

Читайте также: Италия введет новый налог для Facebook, Google и Amazon

Система косвенного налогообложения электронной коммерции в своей реализации проще, чем прямое налогообложение прибыли транснациональных корпораций. На самом деле, обязанность уплачивать НДС у поставщиков электронных услуг существует и сейчас. Статья 186 Налогового кодекса более чем однозначно определяет местом поставки большинства таких услуг территорию Украины.

Однако нерезиденты, не подвластные украинскому налоговому законодательству, не торопятся становиться на учет и платить НДС. С другой стороны, у наших налоговиков нет достаточного инструментария для привлечения к ответственности уклонистов, которые действуют на территории нашей страны в полном смысле слова виртуально.

Как видно из указанных примеров, украинский кейс не является уникальным. С подобными проблемами сталкиваются все страны мира. И вводят для нерезидентов — поставщиков электронных услуг специальные, адаптированные под них правила регистрации и уплаты налога.

Важные моменты

Во-первых, возможность удаленной регистрации нерезидента без физического присутствия. Такая регистрация производится только для целей уплаты НДС и не влияет на его резидентский налоговый статус. Подача отчетности должна осуществлять также удаленно и максимально просто. Конечно же, общение с нерезидентом должно проводиться на иностранном языке.

Во-вторых, уплата налога должна осуществляться не в гривне, а в любых свободно конвертируемых валютах на выбор плательщика.

И в-третьих, нерезидентам-плательщикам НДС должна быть предоставлена простая и доступная процедура обжалования решений, принимаемых государством в их отношении.

Как показывает практика зарубежных стран, регистрация поставщиков электронных услуг обычно проводится добровольно и основывается на законопослушности известных транснациональных корпораций. Но это не означает, что возможность принуждения к регистрации не должна быть предусмотрена законодательством.

Промедление с налогообложением цифровых услуг влечет за собой прямые потери для бюджета. Отметим, что введение налоговых правил для электронной коммерции полностью вписывается в процесс обеспечения налоговой прозрачности и равных правил игры для всех налогоплательщиков в нашей стране. Это важный, пусть и не главный шаг на пути к устранению налоговой дискриминации. Ведь сегодня нерезидентам, торгующим через интернет, предоставляется абсолютно не мотивированная преференция.

Именно из таких малых, но конкретных шагов, и состоит построение прозрачной, справедливой и честной налоговой системы в нашей стране.

Комментарии - 22

+
+197
MaxTirpiz
MaxTirpiz
26 декабря 2019, 10:35
#
Ну  давайте  еще  Порнохаб  обложим  налогами,чё..
+
+8
Memphis84
Memphis84
26 декабря 2019, 11:07
#
И его тоже надо обложить налогом
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
26 декабря 2019, 18:16
#
Давайте bing.com обложим налогом, вспомним про яндекс, mail.ru с которым тоже приходится пользоваться время от времени.. Не ну а че, ими пользуются, они получают прибыль, вот пусть и платят налоги..)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
26 декабря 2019, 19:24
#
bing.com  не обложат - продукт Майкрософта! ( с 1998 года )
+
0
Sozdatel
Sozdatel
27 декабря 2019, 13:27
#
А гугл - продукт гугла и че?) Майкрософт «поблагодарил» чтоб его не трогали, чтоли?) Очень сомневаюсь..
+
0
Віталій .
Віталій .
26 декабря 2019, 18:21
#
Воскресить амолальрую комиссию и запретить, а запретив заблокировать все IP Амазона.
+
+51
malexs
malexs
26 декабря 2019, 11:25
#
Ну вы ведь понимаете, кто в итоге заплатит эти налоги? Нет, совсем не Google... Просто цены в том же Google Play увеличатся для покупателей из Украины +20% на размер локального НДС, вот и все «покращення».
+
+15
Буква Ґ
Буква Ґ
26 декабря 2019, 13:41
#
Алеша, ты и так платишь его.
+
0
krv77
krv77
26 декабря 2019, 14:42
#
Ну и фигли с того гугл плея, пока есть торренты?
а игрушки — если вы согласны в принципе за них платить — то заплатите и больше…
+
+15
vahatovych
vahatovych
26 декабря 2019, 15:17
#
Google заробляє мільярди доларів, то може заплатити мільярд гривень Україні і повинна
+
+45
TKWP
TKWP
26 декабря 2019, 15:34
#
Это с какого такого перепугу?
+
+39
Sozdatel
Sozdatel
26 декабря 2019, 18:18
#
Если деньги есть, то значит «может», а раз «может», то нужно придумать как «заставить» Если сидят совсем безмозглые, то устраивают конкурс на лучший «повод» мол как красиво «заставить» платить допналоги, профит)
+
+77
YevgenMuza
YevgenMuza
26 декабря 2019, 19:13
#
Логично, не самим же зарабатывать или создавать бизнес-климат в стране.
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
27 декабря 2019, 13:26
#
Это заморачиваться нужно, да и шарить в процессах нужно что довольно сложно.. Проще стричь и самым упоротым закрывать рты путем запугивания, через подставные уголовные дела и т.д.
+
+24
Віталій .
Віталій .
26 декабря 2019, 18:22
#
Все взять и поделить (с) Шарикофф
+
+30
TKWP
TKWP
26 декабря 2019, 15:33
#
Просто у команды гидранта бабло закончилось, Богдану на кибертрак не хватает
+
0
Kalluri
Kalluri
26 декабря 2019, 18:17
#
Дубинскому не хватает
+
+27
Віталій .
Віталій .
26 декабря 2019, 18:20
#
Онлайн-кинотеатры показывают фильмы и сериалы на основе потокового мультимедиа, опять же, с рекламными вставками. И при этом ни те, ни другие не платят ни копейки налогов в государственный бюджет.

Вранье и некорректное сравнение. Они, как легально зарегистрированные бизнесы получающие белые деньги на свои расчетные счета - конечно же платят налоги.
+
+60
Богдан Перчук
Богдан Перчук
26 декабря 2019, 22:21
#
«Если магазин переезжает из одного района города в другой, продолжает ли он платить налоги? Странный вопрос — конечно, да. А если торговля «переезжает» в интернет?»

Не коректная аналогия. Магазин переезжает из одной части реального пространства в другую, контролируемого и регулируемого государством. А если из реального в виртуальное, которое контролю не поддается или контролируется другими  над государственными структурами за что платить налоги и кому? Какие услуги будет оказывать государство там? Владелец реального магазина может (хоть моловероятно) рассчитывать на то, что он платит налоги, чтобы пожарная вовремя приехала и потушила пожар, полиция воров поймает и т.д. А какие общественно полезные услуги окажет государство в виртуальном пространстве владельцу этого магазина?

Скорее всего, замнут эту затею (за откаты, получение которых и есть цель оной).
А мелких «диджитальщиков» будут «на корню» душить, не дав развиться.
Наводит на мысль, что в реале уже нечего или не у кого отжимать (папередники, и друзи), надо в виртуал уже лезть.
+
0
Skpablo17
Skpablo17
26 декабря 2019, 23:01
#
Только бы танчики не обложили налогом...а то потом и снаряды обложат..и патроны..и онанизм...
+
+15
qZen
qZen
27 декабря 2019, 9:30
#
>>>>>Онлайн-кинотеатры показывают фильмы и сериалы на основе потокового мультимедиа, опять же, с рекламными вставками. 


Судя по этим заявлениям депутаты смотрят кино и сериалы в онлайн-кинотеатрах вроде Сезон Вар и ХДРекзка Студио. 
Пиратов облагать налогами? 
+
0
Sozdatel
Sozdatel
27 декабря 2019, 13:29
#
Если их обложить налогами, то матпомощь депутатам за крышевание упадет что не выгодно, поэтому этих не тронут..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама