Идея Владимира Зеленского об «инвестиционной няне» вызвала неоднозначную реакцию экспертов. В частности, из-за создания преференций одним инвесторам за счет других. В свою очередь, министр экономики Тимофей Милованов объяснил, что инициатива гарантирует инвестору верховенство права.
Няня не поможет. Какие проблемы по-настоящему волнуют инвесторов
Действительно ли западному бизнесу нужны «няни» и с какими ключевыми проблемами могут столкнуться предприниматели в Украине, на своей странице в фейсбук рассказал совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач.
Какие инвесторы нам нужны
Понятно, что реальных иностранных инвестиций у нас с гулькин нос. Пара- тройка ранее выведенных в офшорки, а теперь заведенных обратно, миллиардов в год, это мизер. Нам надо в разы больше.
Уже почти 30 лет наши президенты ездят в Давос «умикать» Украину. А оно всё не «умикается». Инвестор косяком не идёт. И дело тут даже не в рейтинге Douing Business. На каком мы там месте. Проблемы глубже. Остановлюсь на них.
Одно важное уточнение вначале. Я бы разделял инвестиции и инвестиции. Всё-таки IKEA с H&M и Apple с Tesla, это две большие разницы. Даже если к нам придёт ещё 100 красивых и модных магазинов, я сомневаюсь, что они кардинально повысят нам уровень экономики, жизни и чего угодно. Надо привлекать производственных инвесторов. Причем тех, которые будут выпускать готовую продукцию, а не помогать пилить кругляк, или намывать бурштын. Именно они и только они принесут с собой реальные деньги, новые технологии, новые рабочие места для заробитчан и молодежи, выведут нас на новые рынки и вдохнут новую жизнь в нашу сырьевую, в основном, экономику.
Проблемы главные и второстепенные
Есть вещи важные. Регистрация, лицензирование, коррупция контролирующих органов, права миноритарных акционеров, доступ к кредитам, маски-шоу, разрешения на строительство, земля, защита собственности, суды, подключение к сетям и тд. Каждый инвестор, принимая решение об открытии своего производства в какой-то стране, их обязательно учитывает. Но он также понимает, что решить их можно. Регистрацией по английскому праву, кредитами в европейских банках, давлением на уровне посольств, помощью местных «нянь-решал» и т.д. Взятками, в конце концов.
Но есть вопросы ключевые. Без ответа на которые он никуда не придёт, и никогда не откроет свой новый завод. Что этот завод будет производить и где будет продавать свою продукцию. На каких рынках. Есть ли под него местная рабочая сила и сколько она будет стоить. Будут ли у него преимущества по сравнению с конкурентами в Турции, Китае, Вьетнаме или Болгарии. В налогах, в стоимости сырья, в зарплате и квалификации персонала, в стоимости энергоресурсов, в транспортных расходах, в логистике. Насколько легко можно будет купить валюту и вывести полученную прибыль. И тд.
Пограничный контроль
Наш внутренний рынок маленький из-за низкой покупательной способности, и очень конкурентный. Ловить на нем особо нечего. У всех переизбыток мощностей. Кроме того, он открыт всем ветрам. Какая-либо внятная позиция государства по его защите отсутствует напрочь. На него без всяких квот и ограничений валит со всех сторон импорт. Включая тот, в цене которого сидят разнообразные государственные дотации и преференции. Загоняя внутреннего производителя ниже плинтуса.
Скажите, какой дурень откроет завод по сборке автомобилей в стране, куда за три года завезли 2,5 миллиона евроблях со всех автомобильных свалок Европы.
Для того, чтобы продавать продукцию на внешних рынках, надо помимо высокого качества, иметь относительно дешевую национальную валюту и низкие затраты на производство. У нас на курс давят долги бюджета, на затраты -монополизм в энергетике, убитая инфраструктура, инфляция, и так далее. Не хочу на этом останавливаться подробно, просто констатирую как факт.
Защити свои сбережения. Депозиты в надежных банках со ставкой до 16,9% годовых
Например, в близком мне молоке, себестоимость сырья аналогичного качества для польского молочного завода из-за госдотаций на 25 процентов ниже, чем у нас. Непросто конкурировать с таким заводом, за которым стоит государство. Вчера на внешнем, а сегодня уже и на внутреннем рынке. Но мы как-то умудряемся. А есть ещё проблема логистики. Россия закрыла нам свою территорию для транзита. И теперь в Китай всё надо отправлять морем, а в Казахстан фурами и двумя паромами за 40 дней. Вместо двух недель. А есть ещё Азовское море с его блокадой.
Работа без рабочих
И с персоналом будут проблемы. Представим, завтра Tesla решит открыть у нас завод по производству гиперлупов. Кто на нем будет работать. Помимо господина Омеляна, конечно. Которого, я уверен, сразу же назначат там директором. Выпускники университета Поплавского? У нас сегодня чуть ли не 100% трудоспособного населения имеет высшее образование, а слесаря, токаря, крановщика и каменщика днем с огнем не найдешь. Не говоря уже о более сложных специальностях. Профессиональное обучение в стране практически отсутствует. Надо будет своё ПТУ параллельно со стройкой открывать.
Можно продолжать и дальше, но мысль моя, думаю, вам понятна. Если мы хотим привлечь инвесторов, нам надо делать наш рынок не просто привлекательным. Так оно не работает. Нужно делать его более привлекательным, чем другие рынки. Чем турецкий, китайский, болгарский и тд. Тогда они придут сюда, а не туда.
Читайте также: Доступные кредиты для бизнеса. Чего ждут предприниматели
С кондачка за полгода это не сделаешь. Дай Бог, за полдесятилетия сдвинуть. Если стартануть сегодня. А для этого должно быть чёткое понимание приоритетов и скоординированная политика. На всех уровнях. Нацбанк, Минфин, Минэкономики и дальше вширь и вглубь. Сегодня я ее не вижу. Как не видел и вчера. Хотя занимаюсь бизнесом 28 лет. Причем это политика должна быть абсолютно одинакова по отношению ко всем, и внешним, и внутренним инвесторам. Иначе толку не будет. Даже если в Давос за шапками по сто депутатов каждый год отправлять.
Комментарии - 40
— прямая вина господина Деркача. Он сколько платил слесарям? 5400 гривен? 150 долларов? и думал что очередь выстроится? Была очередь в 1993 году. А потом закончилась. И сейчас уже и 500 долларов не помогут. Нужна мало того что 1000, так еще и вложения в обучение и т.п. И платить должно не эфемерное государство. а господин Деркач.
Прошли времена покупки «Майбахов» владельцами трех ларьков. Будете жить как немцы — на марже 0.5 %
А теперь лафа закончилась.
ну на нет - и суда нет. значит будут возить рабочих из Польши. за отдельные деньги. Это их бизнес-решение.
В мире эти проблемы решаются - значит и наши научатся решать.
Эпоха майбахов и красных пиджаков закончилась. пора работать. Вкалывать. за копейки. и теперь уже - собственникам бизнесов.
поляков возить не будут ? сейчас возят. топ-менеджеров. будут и остальных...
ликвидируют - прийдут другие.
А вы, когда евроассоциацию подписывали - внимательно там все читали? Не будете вы с ними конкурировать и слава Богу. Почему польская молочка и кодитерка, при сравнимых ценах, несравнимо лучше? Только ли в 25% себестоимости сырья разница?
Чудо ? нет. владелец польского завода довольствуется 2 % маржи , а наш меньше чем за 20 % и с дивана не встанет - вот в чем дело.
https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2544328-mert-obnarodovalo-stavki-vvoznoj-posliny-ukrainy-dla-importa-tovarov-iz-es.html
масло вершковое - 10 % .
Респект автору, все по сути.
и что в айтишниках высокотехнологичного? они ничего не производят.
стране оно не дает ничего.
хозяин купил на него домик в Испании.
деньги пришли — ушли — налоги они отродясь не платили
вопрос — что это принесло стране? да ничего.
собственно это неплохо — 100 человек и их семьи зарабатывают себе на хлеб.
Но и особой пользы нет — айтишники это замкнутая система практически не связанная с остальной экономикой.
500 слесарей — это огромный завод. Он потребляет множество ресурсов, имеет кучу смежников, оплачивает электроенергию, тепло, транспорт… Фактически он формирует под собой и кормит еще множество народу. Поэтому его роль в экономике намного больше.
это значит что те кто их производят - не имеют рынка сбыта.
повторюсь - айтишники это замкнутая система ничего не дающая экономике. если она исчезнет - этого никто и не заметит.
электроенергия , тепло , сырье , услуги транспортных , охранных , бухгалтерско-консультационных и т.п. предприятий.
Это не обязательно вонючий кокс , заражающий чистый воздух.
Чем больше ресурсов потребляет предприятие - тем больше народу вокруг себя оно кормит.
когда работал ЗАЗ - он кормил вокруг себя около 20 смежников (только больших предприятий) и кучу мелких.
упрощенный пример.
- Айтишник заработал миллион долларов - купил себе новый монитор , сьездил на месяц на Бали , остальное (990 тысяч) заныкал в латвийском банке.
- мебельный цех заработал миллион - заплатил зарплату 20 рабочим , оплатил свет-воду-тепло , услуги логиста , таможенного брокера , наемного бухгалтера, оплатил соседней фирме за фанеру , другой - за ткань , третьей за лак и краску ...... По факту - с этого миллиона прокормилось 50 человек , платились налоги , работало 3 предприятия и 5 ФОПов....
Вот и сравните значение для экономики.
А ткань и краску у нас уже давненько практически никто не делает. Даже с учетом того, что мебельные цехи есть.
беда в том что айтишники - не генерируют в экономике ни спроса ни предложения.
А если по сути: айтишники генерируют деньги из ничего по своей сути, но деньги тратят как правило внутри страны.. Другими словами - чистые инвестиции..
https://ain.ua/2015/09/15/sdelka-goda-snapchat-kupil-odesskij-startap-looksery-za-150-mln/
и что там с этого в экономику попало ?
Экономике нужны именно предприятия с высокой себестоимостью. Их себестоимость кормит окружающих.
Единственный вариант для РЕАЛЬНОГО производителя сделать ТЕПЛИЧНЫЕ условия, по экспорту и импорту средств производства, Ндс. И оставить только налог на прибыль.
Потому как в стране ничего нет кроме низкоквалифицированных голых рук, и нужно все завозить, обучать и т.д. Потому идея Няни по сути не так и плоха, только это должно быть для экспортеров, а для «инвестиций» заработать на украинском рынке — все налоги в полном объеме, и таким Фейсбук и Гугл, не должно быть никаких плюшек.
Никакого «развалить экономику » в природе небыло. Этой экономики уже не существовало. была куча заводов, которые выпускали металолом. Как только исчезли дотации, перераспределение ресурсов и открылся рынок - вся эта конструкция из говна и палочек рухнула.
да , согласен - для импорта средств производства должны быть тепличные условия.
Няни - это бред. - откуда они появятся ? кто им будет платить ? у нас вон министров вменяемых найти не могут , а здесь каких-то суперспециалистов наобещали... Ну и главное - как они впишутся в действующее законодательство ?
Какие налоги должен платить Гугл ? разве он их не платит ?