27 января 2020, 15:41 Читати українською

Отголоски Давоса. Три вопроса президенту о справедливости льгот для инвесторов

Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе  президент Владимир Зеленский раздавал обещания иностранным инвесторам, рассчитывая на приток капитала в Украину. Инвестиционному сообществу Зеленский посулил налоговые льготы, «няню» для решения проблем и многое другое.

Во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Владимир Зеленский призвал международных инвесторов в Украину.
Фото: inform-ua

Насколько удачными окажутся инициативы гаранта, покажет время, но уже сейчас многие пункты из его выступления вызывают вопросы по поводу справедливости предложенного подхода. 

Свои сомнения по поводу инвестиционных предложений президента на своей странице в Facebook высказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Путь в прошлое

«Каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину больше 100 миллионов долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство вас будет защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который разговаривает на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать – любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет никакой проблемы».

На мой взгляд, это крайне неверный подход, который ведет Украину не в будущее, а в прошлое. Прошлое, когда одним создается режим преференций за счёт других, ведь ничего не возникает ниоткуда.

Правильный подход – все перед законом должны быть равны.

Чиновники и государство обязаны обеспечить равный доступ всем людям и инвесторам к своим услугам. Если крупным предлагается английское право, то и мелкому инвестору оно нужно.

Дать одним больше («отдельный контракт с государством»), а другим ничего – так жила Украина при олигархах, у которых был (и еще есть?) такой «отдельный контракт с государством».

Инвестор 100+ млн долларов обычно инвестирует не свои деньги, а деньги своего государства, если речь идет о госфонде национального благосостояния, или своей компании.

А инвестор в маленькую кофейню или торговый киоск инвестирует обычно свои и часто последние деньги.

Поэтому на самом деле государство обязано в первую очередь защищать маленьких инвесторов, а не крупных. У крупных есть армия юристов. А маленький инвестор беззащитен перед армией чиновников и силовиков.

Я так понял это «решение» возникло, так как президент не может (или не хочет?) обеспечить защиту прав для всех инвесторов, а привлекать инвестиции нужно. И было решено создать систему преференций для самых крупных инвесторов.

Но это тупиковый путь.

Система неравенства

«Всем инвесторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму 10 миллионов долларов и больше, мы даем налоговые каникулы – вы не будете платить 5 лет налог на прибыль».

И снова создается система неравенства перед законом. Почему крупным инвесторам дают налоговые льготы?

Почему не стоит вопрос радикального снижения размера налогов и их количества?

Олигархизация по-новому

«Для защиты прав собственности мы создадим на Украине международный арбитраж для инвесторов».

Он будет рассматривать инвестиционные требования инвесторов, вложивших в экономику страны до 10 миллионов долларов.

Почему государство Украина обеспечит защиту инвесторов 10+ миллионов долларов, а маленьким инвесторам останется в наследство старая полусоветская система «защиты» и «гарантий»?

Не этого украинцы и украинский бизнес ждали от нового Президента и нового Кабмина. Не олигархизации по-новому. А новые справедливые равные для всех правила игры и защиту от государства в обеспечении этих правил.

Читайте также: Зеленский обещает, что Украина через три года будет в топ-10 Doing Business

Комментарии - 11

+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
27 января 2020, 18:52
#
А як же ж ручне керування процесами?!
+
+30
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 января 2020, 9:47
#
А що ви хотіли від Нелоха з Непрофаном. Вони зрозуміли, що державою керувати кожна кухарка не може. Їх взяли за яй... за зябра іноземні інвестори так звані, за якими стоять сильні економіки і тиснуть. А наші крутяться, як вугрі на сковороді. Ну давайте, ну хоч якось, ну хоч щось... лишається хіба заплакати. А щодо інвесторів, то треба шукати власного інвестора. Імпортний заробить гривню, купить бакси і виведе прибуток. А виробить якусь ковбасу чи щось інше на внутрішній ринок, а це не принесе валюти. Звідси постійні інфляція та девальвація. Свого часу в США створили подібну послугу для експортерів, які реально підняли країну, потім ряд лібералів типу Клінтона та Обами проср...и то всьо і мають дефіцит торгівлі в трильйон щороку. Але в США є станок, який з паперу робить гроші, тому вони і не так залежні від того дефіциту, а ми друкуємо бумажки на папірчиках, які нікому не потрібні. Тому не просто виробника треба захищати, а виробника-експортера. Бо зараз є заробітчани, які женуть валюту в Країну, але багато з них адаптується там, тому це тимчасово. Згодом лишаться крихти.
+
0
demarin
demarin
28 января 2020, 11:12
#
Це все було і до нього, просто зараз модно про це говорити. Зе вирішив обрати щось середнє і орієнтуватися тільки на великих гравців. Ніхто не знає як це відобразиться на економіці в довгостроковій песпективі (ну крім знатоків мінфіну звісно). Своїх експортерів уже вирощували і що? Всі олігархи стали експортерами і почали заводити валюту в країну? Чи може виводити її з країни на оффшори та купувати нерухомість по 200млн.дол.? Подивіться як більшість фірм в Україні, і експортери в тому числі, платять податки з мінімальної зп, скільки ІТ платять податків, скільки великі торгівельні мережі. В нас яке б рішення не прийняли все одно буде комусь погано. Зменшити всім податки, чим наповнювати і так порожню казну? Зменшити тільки українцям, так уже зменшували і побачили що ніхто не спішить виходити з тіні. От і залишається точечно надавати якісь преференції. Сьогодні великим інвесторам, завтра дай бог ІТ-шникам, післязавтра малому бізнесу. Будемо надіятися що щось та й вистрелить)
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
27 января 2020, 19:02
#
Лучше пускай и дальше, только ОВГЗ и евробонды продают? В торговые центры, ломбарды и казино инвестируют? Ах да. «Кока-кола» и «Макдональдс», еще в свое время,  у нас инвестировали пару десятков миллионов а сейчас с продажи франшиз выкачивают валюту из страны.
Если инвесторы станут драйверами и будут инвестировать в точки роста нашей экономики серьезные деньги, под умеренную ожидаемую доходность, то им нужно быть уверенными хотя бы в том, что их средства сохранятся.
Если построят предприятие, производящее инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью и создадут рабочие места с более высокими зарплатами, то от этого выиграют все. Даже хозяин маленькой кофейни и официанты. У которого сотрудники этого предприятия будут обедать и оставлять чаевые.
Но во сколько обойдется строительство завода а во сколько открытие кофейни?


+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 января 2020, 20:49
#
Мечты, мечты! где ваша сладость?

© А. С. Пушкин
+
+66
vlad9486
vlad9486
27 января 2020, 22:20
#
Если бы слово «коррупция» не было так известно в народе, то президент бы так прямо и говорил что предлагает инвесторам коррупцию на самом высоком уровне (из благих побуждений, конечно же). А так, он вынужден намекать.
+
+30
Exba
Exba
28 января 2020, 9:09
#
Предлагают «решалу», говорящего на пяти языках. «Я Уинстон Вулф. Я решаю проблемы» (с)
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
28 января 2020, 17:04
#
Эрик прав,но говорить там к сожалению не с кем.
+
0
Аlex Д
Аlex Д
28 января 2020, 18:04
#
Чем больше предлагается всяких «пряников» , тем больше подозрений, что что-то здесь неладно.Не нужно никаких префереций никаким инвесторам.Нужно создать и иметь прозрачные , понятные правила для любого бизнеса.Нужна хоть какая-то прогнозируемость бизнес процессов.Гос. чиновники не помогать должны , а просто НЕ мешать . Где -бы сейчас была наша многострадальная Родина ,на каких вершинах экономических показателей , если бы было как можно меньше желающих «порегулировать».Китай выглядел -бы со свом ростом ВВП пигмеем в сравнении с нами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 января 2020, 21:58
#
С такими вопросами сюда — https://minfin.com.ua/2020/01/28/currency/
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
30 января 2020, 4:41
#
По-моему, коррупция - это  когда народные депутаты едут на международный форум за счёт олигарха.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама