31 января 2020, 15:34 Читати українською

Доступные кредиты для бизнеса. Чего ждут предприниматели

1 февраля стартует правительственная программа по поддержке микро — и малого предпринимательства «Доступные кредиты». Фонд развития, в который из госбюджета вольют 2 млрд грн., будет предоставлять дешевые кредиты под 5-7-9%.  Цена кредита будет зависеть от размера и типа бизнеса.

1 февраля стартует Правительственная программа по поддержке микро - и малого предпринимательства «Доступные кредиты».

Уже подано 8014 заявок на участие в программе от действующих предпринимателей и 6561 заявок от желающих начать собственное дело. И эти данные ежедневно обновляются.

Доступное кредитование – важная предпосылка для развития и масштабирования малого бизнеса. Как продемонстрировал опрос Ассоциации «Индекс настроений малого бизнеса», МСБ предприниматели нуждаются в привлечении внешних средств.

По данным опроса, 53% представителей малого бизнеса планировали увеличивать уровень финансирования своего бизнеса в 2019 году. Однако этот же опрос продемонстрировал, что малый бизнес постепенно теряет интерес к кредитованию, как к достаточно дорогому и сложному инструменту привлечения средств. Именно так считают 52% предпринимателей. Еще 13% убеждены, что получить кредит представителю малого бизнеса в Украине абсолютно невозможно.

Изменит ли отношение малого бизнеса к кредитам новая Правительственная программа? Свое мнение высказали предприниматели.

Владимир Дяченко, руководитель Трансресурс Сеть:

— Считаю президентское предложение по созданию Правительственной программы по поддержке микро — и малого предпринимательства «Доступные кредиты» целесообразным. Она может подтолкнуть тех, кто желает начать собственное дело, или поддержать малых предпринимателей, которые стремятся развивать свой бизнес. Высокие банковские ставки, которые существуют сейчас, по моему мнению, не дают возможности эффективного развития. Вследствие высокой конкуренции прибыльность товаров и услуг на внутреннем рынке минимальна, а для собственного импорта требуется привлечение значительных финансовых инвестиций.

На сегодня суммы в 2 млрд гривен может быть недостаточно, поскольку дает возможность привлечь кредитные средства лишь 2-4 тысячам предпринимателям. Все желающие, которые подали заявку, сейчас находятся в режиме ожидания. Непонятно, какие критерии станут основными для привлечения к программе и кто и как будет оценивать предоставленные документы.

В стране есть большое количество как стартапов, так и малого бизнеса, которые видят перспективы, но не всегда имеют средства для реализации своих намерений. Поэтому без поддержки государства развитие малого бизнеса является сложным.

Дмитрий Худенко, владелец компании Aqua Business:

— Одной из главных преград для развития малого бизнеса в Украине является сложность получения кредита и слишком высокие процентные ставки. Особенно ощутима эта проблема для вновь созданных ФОП и микро-предприятий. Буквально единицы из украинских банков предоставляют кредиты новому бизнесу, который работает меньше одного года. Процентные ставки при этом достигают более 40% годовых. Это существенно ограничивает создание и развитие бизнеса в Украине.

Срочно нужны деньги? Выбирай кредит в удобном каталоге от «Минфина»

Новая программа – это полезная инициатива для малого бизнеса, особенно для открытия собственного дела. Но все же не хватает доступного кредита в первый год работы. Предусмотренный объем кредита в 1,5 млн грн на 5 лет сможет удовлетворить значительную часть малых предприятий. В наших условиях новый микро бизнес начинается в основном на собственные средства, а кредит уже поддерживает его дальнейшее развитие.

Пока известно лишь общее намерение о запуске кредитования, поэтому не исключено, что появятся определенные «подводные камни». Может произойти, что кредиты будут выдавать только тем, кто сможет 100% гарантировать их возврат. Или через некоторое время не хватит средств на дальнейшее кредитование и программа будет резко остановлена. Могут пересматривать проценты по уже выданным кредитам и требовать возврата денег раньше срока, что повлечет банкротство предпринимателей.

Читайте также: 10 причин для оптимизма. Почему кредиты должны подешеветь

Успех данной программе обеспечит простая, прозрачная схема предоставления кредита с четким, устоявшимся перечнем документов и условиями для всех желающих. И профессиональная команда тех, кто будет предоставлять займы и обслуживать клиентов в дальнейшем.

Никита Поляк, предприниматель, Marketorium:

— У меня, как у предпринимателя, новость о запуске программы дешевых кредитов от государства вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, предприниматели в Украине привыкли полагаться только на себя, избегая сотрудничества с государством и даже не используя свои льготы и права, чтобы только государство «не мешало». С другой стороны, такие шаги новой власти воспринимаются положительно.

Елена Эро, менеджер проекта Unlimi Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации

Комментарии - 6

+
+30
Mess
Mess
31 января 2020, 17:46
#
Во вторник встреча). Посмотрим:)
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
31 января 2020, 18:26
#
Успіху)
+
0
Mess
Mess
31 января 2020, 18:36
#
Отпишусь)
+
0
Vitaly0412
Vitaly0412
31 января 2020, 23:34
#
Сегодня была встреча с Приватом. Условия следующие: минимум 200 тысяч гривен на пару лет и в залог недвижимость. :) То бишь, хочешь заниматься бизнесом - заложи квартиру. :) А так как Приват, как общеизвестно, славен своими  «переобуками на ходу», то выставлены заранее неприемлемые условия.
+
0
vitaliy17
vitaliy17
3 февраля 2020, 13:54
#
Интересно то, что кредитные средства не выдаются в виде перечисления на счёт или выдачи налички. Этими деньгами государство оплатит вашу потребность в услугах и товарах необходимых для развития бизнеса. Как они это будут реализовывать информации нет.
+
0
200indaclub
200indaclub
3 февраля 2020, 23:08
#
«Фонд розвитку, в який з держбюджету увіллють 2 млн грн.» Пишут шо попало... Эту статью кто то кроме меня читал?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама