Долгое время самым популярным направлением для трудовых мигрантов оставалась Польша. По разным оценкам, в 2019 году там работало от 1,2 до 1,5 млн наших соотечественников. Но в ближайшее время «маршруты» трудовой миграции начнут меняться.
Что ждет трудовых мигрантов в 2020 году
«Минфин» выяснял, какие направления станут популярными в 2020 году и чем будут привлекать заробитчан европейские страны.
По оценкам Минэкономики, объем денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов по итогам 2019 года составит порядка $12 миллиардов. В Нацбанке подсчитали, что только за 6 месяцев прошлого года украинцы перевели в страну из-за рубежа 5,5 млрд грн. Крупнейшим «поставщиком» денег остается Польша. Именно там «оседает» львиная доля тех, кто уезжает на заработки за границу. В прошлом году вид на жительство в странах ЕС получило 527 тысяч украинцев, из них 78% было выдано в Польше. Но с этого года ситуация начнет меняться.
Согласно данным экспертной платформы НБУ, все меньше наших соотечественников хочет работать в Польше. Зарплаты в этой стране больше не выглядят привлекательно. Причина — снижение курсов доллара и евро по отношению к гривне и рост зарплат в Украине. Зато все больше украинцев подумывает о работе в Германии. И для этого есть веские причины.
Смена направления
В 2020 году квалифицированным работникам из Украины будет значительно проще найти легальную работу в Германии. С начала года в действие вступил новый миграционный закон. Он позволяет украинцам подаваться на любые вакансии, а не только на дефицитные. А немецкие работодатели больше не обязаны проверять, претендуют ли на вакантную должность граждане ФРГ или других стран ЕС, которым раньше отдавали предпочтение.
Правда, кандидатам нужно будет подтверждать свою профпригодность. Понадобятся соответствующий диплом, записи в трудовой книжке и т.д. Просчитать свои шансы на получение работы по специальности в Германии можно здесь. Начинать процедуру признания квалификации лучше заранее.
Читайте также: Поляки оценили вклад украинских мигрантов в ВВП страны
Украинцы, которые знают немецкий язык и имеют соответствующую квалификацию, могут искать работу не из Украины, а непосредственно в Германии. Для этого им могут выдать визу на 6 месяцев. Правда, никаких соцвыплат на этот период не предусмотрено. Для получения временной визы придется подтвердить свою платежеспособность.
По результатам 2018 года Украина вошла в топ-5 стран, которые поставляют Германии высококвалифицированных трудовых мигрантов. И западноевропейские власти готовы привлекать больше специалистов. Поляки уже подсчитали, что порядка 900 тыс. украинцев могут уехать из Польши в ближайшие несколько лет. Причина — более высокие зарплаты, официальное оформление и лучшая социальная защищенность работников в странах Западной и Северной Европы.
Чехия тоже проявляет интерес к нашим заробитчанам. В конце августа 2019 года эта страна удвоила годовую квоту на трудовых мигрантов из Украины — с 19,6 тысяч до 40 тыс. человек.
Как и в случае с Польшей, чешских работодателей привлекает языковая и культурная близость между нашими странами. И если раньше в Чехии требовались, в основном, украинские разнорабочие, то сейчас двери открыты и для квалифицированных специалистов.
Чехия предлагает особую интеграционную программу для тех, кто хочет и может работать врачом. Для программистов – тоже отличные условия. Например, в Праге за 2018 год количество вакансий выросло на 47%.
Особенности законодательства стран ЕС
Польша ближе
Польша все еще остается наиболее лояльной к украинским заробитчанам страной. Украинцы имеют право въезжать сюда по безвизу и искать работу на месте. Такой вариант больше подходит тем, кто уже посещал Польшу раньше и сносно владеет польским языком.
Правда, чтобы работа считалась легальной, получить визу недостаточно. После приезда в Польшу нужно подать пакет документов в уездное управление труда и подписать договор. В идеале это должен быть трудовой договор, который гарантирует работнику максимальную защиту. Однако многие работодатели предпочитают подписывать договор поручения, который регулирует отношения между заказчиком и исполнителем. Важно, чтобы условия этого договора соответствовали тем пунктам, которые прописаны в разрешении на работу. Иначе работа будет считаться нелегальной.
Читайте также: Зарплата в Польше сейчас в 3,5 раза выше, чем в Украине
В течение 7 дней с момента подписания контракта, работник обязан зарегистрироваться в управлении социального страхования (ZUS).
Если долгосрочный трудовой контракт с польским работодателем уже подписан, и есть желание получить вид на жительство, можно податься на карту временного побыту.
Особенности работы в Чехии
Для легальной работы в Чехии необходимо получить разрешение на трудоустройство, трудовую или синюю карту. Выдают их только под конкретное рабочее место у конкретного работодателя. Это значит, что сначала соискатель должен найти подходящую вакансию и договориться о сотрудничестве с будущим работодателем. Только после этого он может подать заявление на выдачу разрешения на трудоустройство, трудовой или синей карты.
Разрешение на трудоустройство необходимо для получения краткосрочной рабочей визы на 3 месяца, а также 6-месячной визы для сезонных работ в сельском хозяйстве и лесничестве, пищевой промышленности и туризме.
Квалифицированные специалисты, которые нашли официальную работу в Чехии на постоянной основе, могут рассчитывать на получение трудовой или синей карты. Оба этих документа дают право на долгосрочное пребывание (до 2 лет) и трудоустройство в Чехии. Но синяя карта доступна лишь специалистам с высшим образованием и опытом работы по востребованной в Чехии профессии.
Читайте также: Четыре беды бизнеса: от чего украинцы бегут за рубеж
Претендентам на получение трудовой или синей карты открывают въездную визу сроком на 6 месяцев. Но это – коридор, в рамках которого нужно спланировать поездку. Ведь на самом деле виза позволяет находиться в Чехии только 60 дней с момента въезда. В течение 3 дней после прибытия в страну мигранту нужно подать документы в территориальный отдел миграционной службы. После чего он будет ожидать оформления разрешения на проживание в стране и рабочую или синюю карту. Срок оформления карт — до 60 дней, стоимость — 2 500 CZK.
Для получения трудовой карты необходимо предоставить трудовой контракт с чешским работодателем. Заработная плата, указанная в договоре, не должна быть ниже базовой минимальной зарплаты в стране — независимо от объема выполняемой работы. А количество рабочих часов — не менее 15-ти в неделю.
Для получения синей карты составляется трудовой договор сроком не менее одного года. Месячный или годовой оклад должен соответствовать минимум 1,5-кратному среднегодовому окладу в стране.
Советы тем, кто планирует работать за границей
1.Подойдите к выбору страны для миграции осознанно
Сначала нужно проверить, какие профессии востребованы в той или иной стране, и насколько ваша квалификация и опыт соответствуют запросам работодателей. Например, посмотрите список 10 самых востребованных профессий в Германии для иностранных соискателей в 2018-м году. Если вы рассчитываете задержаться в стране дольше, чем на полгода-год, и претендуете на хорошую должность, понадобится хотя бы базовое знание местного языка.
Также важно учитывать стоимость жизни в стране, где вы планируете работать. Иногда расходы на проживание «съедают» большую часть доходов, и оставшаяся разница не будет больше той суммы, которую вы можете заработать в Украине. Подобную информацию можно найти на тематических форумах и сайтах, где собраны и проанализированы данные по ценам.
2.Используйте для поиска работы онлайн-ресурсы
Искать работу можно самостоятельно — на специализированных порталах и в соцсетях. Иногда можно обойтись даже без знания иностранного языка, хотя с ним это делать гораздо проще.
Если вы еще не определились с направлением, зайдите на сайт EURES (European jobs network). На этой платформе собраны вакансии государственных агентств по трудоустройству всех стран-членов ЕС.
Искать работу в Польше проще всего, так как многие онлайн-ресурсы предлагают информацию на украинском и русском языках. Среди них:
● https://worksol.com.ua/poslugi/robocha-viza-d/
● https://www.yavp.pl/uk/oholoshennia
Не стоит пренебрегать поиском работы на польских порталах трудоустройства — выбор вакансий на них обычно гораздо больше.
● praca.pl
● http://infopraca.pl — есть англоязычная страница
Если вам интересна Чехия и вы знаете чешский язык, ищите вакансии здесь:
● https://www.uradprace.cz/web/uk — есть информация на украинском и русском языках.
Поиск работы в Германии:
● https://www.stepstone.de/en/ — есть англоязычная страница;
Найти достойные предложения реально и в соцсетях — в первую очередь, в LinkedIn и Facebook. В LinkedIn можно подписаться на страницы интересных вам компаний или агентств по трудоустройству и отслеживать появление новых вакансий. Либо же настроить поиск по ключевым показателям — должность, город, сфера деятельности. Правда, в основном это касается вакансий для офисных специалистов.
Группы в Facebook, созданные для мигрантов из Украины, больше подойдут тем, кто ищет неквалифицированную работу — на стройках, в качестве уборщицы и т.д. Правда, без строгой руки админов они превращаются в филиал «одноклассников» с открытками.
3.Избегайте нелегальных посредников
Те, кто не готов искать работу за границей самостоятельно, пользуются услугами посредников. Это удобно и безопасно, если сотрудничать с легальными компаниями, которые могут предоставить все необходимые регистрационные документы и лицензии. К тому же, легальные посредники не берут денег с соискателей — за поиск нужного сотрудника им платят иностранные наниматели.
Компании-мошенники не имеют лицензии Минсоцполитики, а, значит, не могут предоставлять услуги по трудоустройству за границей. Проверить наличие такой лицензии можно на сайте Госслужбы занятости. Кроме того, у посредника должны быть разрешительные документы на трудоустройство граждан Украины, выданные в стране, в которой ищут работу. Важно, чтобы эти лицензии и разрешения были легализованы в консульстве Украины.
Читайте также: Мигранты в опасности: За год в Польше обанкротилось 662 компании по трудоустройству
Нелегальные посредники обычно берут предоплату с соискателя за регистрацию, консультацию или оформление документов. При этом они не гарантируют трудоустройство за границей, скрывают реальные условия работы и проживания. Проверить репутацию посредника можно на сайте Zarobitchany.org.
Неофициальная работа позволяет нанимателю диктовать свои условия и злоупотреблять доверием работников. Например, не выплачивать им последнюю зарплату. Схема простая: у человека заканчивается срок пребывания по безвизу или по туристической визе, и он вынужден ехать домой. Ему обещают выслать зарплату за последний месяц позже, но не делают этого. Забрать деньги нельзя, ведь следующего въезда в ЕС придется ждать несколько месяцев, а к тому времени работодатель «забудет» о долге. Бороться за свои права без доказательств тоже не получится.
4.Внимательно читайте трудовой договор
Соглашение должно быть составлено на понятном вам языке. Особенно важно обращать внимание на сноски, написанные мелким шрифтом. Зачастую они включают важную информацию, которую работодатель не особо хочет афишировать.
Если условия контракта прописаны недостаточно ясно, лучше потратиться на услуги юриста и оградить себя от неприятных сюрпризов в будущем. Вас должно насторожить, если в графе обязанностей написано «другие виды работы» или «работа на усмотрение работодателя». Так наниматель получает возможность нагружать сотрудника сверхурочной работой без дополнительной оплаты.
У вас обязательно должен быть на руках ваш экземпляр трудового договора. В нем должны быть прописаны следующие моменты:
● полная информация о работе: период, условия труда, количество рабочих часов, оплата, соцзащита, порядок прекращения сотрудничества;
● название и контактные данные работодателя.
5. Займитесь оформлением рабочей визы
Итак, у вас есть трудовой договор или приглашение от работодателя. Самое время заняться оформлением документов, которые дают право жить и работать на территории соответствующей страны ЕС. Обычно это национальная или рабочая виза, либо временный вид на жительство.
Важно: безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться в странах еврозоны 90 дней в пределах полугода, но не дает права на работу. Естественно, всегда найдутся те, кто согласен работать нелегально. Однако в случае выявления нелегала это чревато для него серьезными проблемами — например, депортацией с запретом въезда в страны ЕС на несколько лет. К тому же, работник без официального оформления лишен социальной защиты: если с ним произойдет несчастный случай на работе, лечение придется оплачивать из своего кармана. А в Европе медуслуги недешевые.
Чтобы получить национальную/рабочую визу, нужно подать документы в консульский отдел той страны, где вы планируете работать. Прежде всего, следует зайти на веб-сайт консульства или визового центра и внимательно изучить их требования.
● загранпаспорт, который будет действителен еще минимум 3 месяца после окончания срока визы, плюс копии его страниц;
● заполненную анкету;
● внутренний паспорт и его копии;
● 2 актуальные фотографии;
● оригинал трудового контракта / приглашения от работодателя / разрешения на работу;
● подтверждение оплаты консульского сбора или других платежей, если они предусмотрены;
● страховой полис, который действует на территории стран ЕС.
Также могут запросить и другие документы. Например, справку о несудимости или договор аренды (если вы открываете чешскую визу). Для Германии и Чехии важны документы, которые подтверждают квалификацию соискателя — трудовую книжку, дипломы, сертификаты. Они должны быть переведены на чешский или немецкий язык.
Рабочие визы в Польшу
Тип польской рабочей визы зависит от типа разрешения на работу и может быть 3-х видов:
1.Краткосрочная виза на 180 дней выдается на основании заявления о поручении работы иностранцу;
2.Виза сроком на 270 дней выдается на основании разрешения на сезонную работу. Она предназначена для тех, кто будет выполнять работы в определенный период в агросекторе или туристическом бизнесе;
3.Воеводская виза сроком на один год. Для такой визы необходимо получить рабочее приглашение, утвержденное польским воеводой.
В зависимости от вида, срок оформления национальной польской визы занимает от 5 до 30 дней, но может затянуться и на несколько месяцев.
7. Познакомьтесь со страной до переезда
Можно долго читать отзывы о стране или городе, где вы планируете жить, но все же лучше перед переездом побывать там самому. Благо, у нас все еще действует безвизовый режим со странами ЕС, лоукосты регулярно предлагают дешевые перелеты в Польшу или Германию, есть удобные автобусные маршруты.
Найдите недорогое жилье на airbnb или похожем сервисе и используйте его, как плацдарм для изучения города. Погуляйте по разным районам, проанализируйте цены на жилье и условия аренды. Изучите маршруты на работу и цены на общественный транспорт — так вы сможете понять, в каком районе выгоднее снимать комнату или квартиру. И какие места лучше обходить десятой стороной.
8. Уезжая за границу, оставляйте «хлебные крошки»
Возьмите с собой копию загранпаспорта, визы, трудового договора, а также оставьте копии дома. Если вы потеряете документы, восстановить их будет проще и быстрее. Кроме того, у ваших родных должны быть данные о вашей работе — название компании, адрес, телефон, контакты начальника или сотрудника.
Запишите телефоны украинского консульства или посольства в стране вашего проживания. Если возникнут проблемы, вы сможете обратиться к ним за помощью.
● горячая линия для граждан Украины, которые находятся за границей — +38 (044) 284-19-15 (оплата по тарифам соответствующего оператора связи);
● сайт для онлайн-обращения — www.ukc.gov.ua;
● бесплатная горячая линия по вопросам противодействия торговле людей и консультирования мигрантов — 527 и 0-800-50-55-01. Сюда могут обратиться за конфиденциальной консультацией украинцы, которые планируют ехать за границу, или уже вернулись домой.
● онлайн-консультация на сайте 527.org.ua.
Конечно, всех ситуаций предусмотреть практически невозможно. Тем не менее, все же есть способы свести риски к минимуму и сделать свой опыт работы в чужой стране выгодным и безопасным.
Комментарии - 13
https://www.youtube.com/watch?v=ydiUHaN_C9c
Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Польше тогда будет п… дефлот)
Минус 900 000 людей, которые работают там, куда ни один нормальный поляк работать не пойдет...
Поляки кстати громко бугуртят по поводу мигрантов.
И не желают их пускать.
Которые кстати работать не собираются, им интереснее жить на пособие.
Таких и в ЕСе не слишком много.
Абубакары, а точнее Энверы в Гермашке давно полноправные граждане.
Во 2-3 поколениях.
Пшекостанцы вон писали, что ваще с ЕСов уйдут, еcли им мигрантов будут тулить.
В результате может выйти история смешнее BrExit)
Польша выходит из ЕС это смешно конечно ) При всем их традиционализме при одной угрозе этого их правые популисты вылетят из власти. Там не Украина, в ущерб себе делать не будут.
Ну допустим, ваш кодер в коворкинге на английском будет изъясняться.
А когда рабочий день закончится, и надо будет в магазин идти, или в трамвае ехать?)
Ведь пересiчний фольксдойч только на своем понимает, это не наше рабское низкопоклонство перед Иностранным)
Великобриташка с BrExit — тоже смешно.
Однако лучшие умы королевства теперь не понимают, как можно было так феерически обгадиться, что даже Шотландия уже готова их послать)
Правые (а на самом деле левые) популисты — сейчас ''тренд'' в ЕС)
Все жду, кто первый начнет ''парад суверенитетов'')