17 января 2020, 18:05 Читати українською

Отставка Гончарука: реакция министров, депутатов, рынка и шутников

Скандал с записью встречи членов правительства с руководителями Нацбанка завершился тем, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке. По данным «Минфина», Президент планирует ее отклонить. Другие СМИ сообщали, что заявление было согласовано с Владимиром Зеленским заранее.

Скандал с записью встречи членов правительства с руководителями Нацбанка завершился тем, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке.

«Минфин» собрал высказывания политиков и бизнесменов о возможном уходе главы правительства, а также предположения, кто мог инициировать запись разговора Гончарука.

Кредиторы и рынки

Практически сразу после публикации заявления главы Кабмина, поддержку нынешнему курсу развития Украины высказал МВФ, чье заявление опубликовал Интерфакс-Украина. Очевидно, с просьбой о комментарии информагентство обратилось к Фонду раньше, но появилось оно в СМИ очень вовремя для премьера.

«Низкий бюджетный дефицит, снижение отношения госдолга к ВВП, низкая инфляция и накопление валютных резервов — все это результат этой политики и важные предпосылки для экономической стабильности и роста», — говорится в заявлении МВФ.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив обратил внимание на то, что финансовые рынки вяло отреагировали на заявление главы Кабмина. «Есть небольшое падение цены украинских еврооблигаций, малозаметное на фоне роста предыдущих дней», — отметил эксперт. Позже он дополнил свое сообщение: «Отставки, я так понимаю, не будет. Облигации начали снова расти в цене».

Гривна на фоне политических процессов несколько потеряла в цене. Однако, по мнению аналитиков «Минфина», это связано скорее с попыткой спекулянтов раскачать рынок, а не с политическими процессами.

Члены правительства

Первыми в поддержку Гончарука высказались вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров и министр экономики Тимофей Милованов.

«Наше правительство первое за историю Украины, которое не ворует, не пришло по квотам, и не имеет личных целей. Каждый день мы разгребаем бестолковый менеджмент предыдущих команд в большинстве сфер. Каждый день наша команда лишает источников доходов воров бюджета. За это прилетает. Жестко. И это нормально. Мы не пришли завоёвывать политические рейтинги. Мы пришли с Президентом сделать реальные изменения», — написал Федоров на своей странице в Фейбук.

Он отметил, что поддерживает Гончарука, всю команду, а запущенные процессы нужно довести до ума. «24/7 мы чиним то, что сломано в корне. Причины того, как мы живем. Но мы должны пережить эту первую сильную волну против нас», — заявил вице-премьер.

«Я поддерживаю премьер-министра. Это решение сильного командного человека, который доверяет Президенту», — в свою очередь прокомментировал заявление премьера Милованов. По его словам, министерство экономики работает в штатном режиме и будет продолжать так работать и дальше, ожидая решения президента. 

Народные депутаты

Публичную поддержку главе правительства высказали и некоторые народные депутаты. «Поддерживаю Алексея Гончарука в должности! Заявление считаю политическим извинением, которое должно быть. Вопрос в этике отношений премьера и Президента. Работаем дальше!», — написала на своей странице в Фейсбук глава Комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, член фракции «Слуга народа» Галина Третьякова.

Поддержал премьера и депутат из фракции «Слуга народа» Александр Мариковский. «Достойная позиция Гончарука. Хотя я не рекомендовал бы ему делать такого заявления. Потому что завтра будут «качать» любого в интересах одного известного бенефициара. Именно сейчас мы или укрепим монолит власти, или запустим необратимый механизм разрушения монолита», — заявил он.

За отставку Гончарука высказался народный депутат Александр Дубинский. «Отставка премьер-министра Гончарука — первый серьёзный удар по позициям соросят. Теперь нужно сделать все, чтобы уменьшить их влияние на новый состав правительства и/или переназначение. Это вопрос не просто национальной безопасности, но и выживания страны как таковой», — заявил он.

Сделал заявление Дубинский и по поводу поддержки правительства Фондом. «МВФ поддержал правительство Алексея Гончарука. То есть в очередной раз доказал, что максимально заинтересован, чтоб украинской экономикой управляли непрофессионалы и вредители. Так легче разворовывать государство», — написал он в Фейсбук.

Бизнес

Свои оценки происходящим событиям дали и представители частного сектора.

В том, кто инициировал атаку на Гончарука, уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Президент так долго не решался начать войну с Коломойским и Аваковым, что эти двое начали первыми. Пленки Гончарука — это и есть откровенное объявление войны Зеленскому. За день до этого Дубинский репостил безумную теорию заговора, созданную в институте будущего Авакова про Оман и полеты в Москву. До этого люди Коломойского позволяли себе атаковать только членов команды Зеленского, но никогда его самого. Они атаковали инициативы Президента, но никогда не лично его. Это война. И пусть президент не думает, что выйдет пропетлять. Не выйдет. И чем раньше он сам пойдет в наступление, тем легче ему будет», — считает Фурса.

Также он обратил внимание на то, что весь компромат – это разговор нормальных людей о том, как объяснить сложные экономические вещи простым языком. «Радует, что месячные поиски компромата родили вот только это. Гора родила мышь. Мы годами слушали разговоры топ чиновников, где они делили потоки. И даже не удивлялись. И даже не говорили об отставке правительства. Это ведь была норма», — считает Фурса.

На то, как велась прослушка обратил внимание управляющий партнер «FinPoint Investment Advisers» Сергей Будкин. «Было интересно видеть признаки крайне недалекого уровня тех, кто записал и слил это в сеть. Субтитры с апичатками, незнание общепринятых англоязычных терминов – люди явно больше привыкли армейские рюкзаки и госзакупки обсуждать, а не key lending rate», — написал он в Фейсбук.

Прокомментировал решение премьера акционер банка «Альянс» Александр Сосис. «Гончарук написал заявление об отставке, как всякий порядочный, европейский политик, которого треплят СМИ, по информации из слитых в интернет записей. А Зеленский, как порядочный европейский Президент, эту отставку не примет, так как в этих записях ничего плохого ни для премьера, ни для Президента нет, если, конечно, не выдергивать фразы и не пытаться сделать из мухи слона», — заявил он.

Шутки

Не обошлись политические обсуждения и без шуток. Глава государственной таможенной службы Максим Нефедов распространил пост преподавателя Киевской школы экономики Тимофея Брика.

«Сливы 2000-х. Убийства журналистов, кражи, бандитские разборки политиков, темники. Сливы после Евромайдана. Саакашвили кричит бебебебе, Аваков бросает в него стакан, российские шпионы, коррупция на реформах. Сливы 2019. Группа людей тихо без матов по очереди пытается разработать стратегию коммуникации своих тезисов для Президента. Звучат слова типа кейнсианство. Собеседники называют профанами себя, а не других. Сливы 2030. Министр экономики построил регрессионную модель для предсказания безработицы, но взял логит вместо пробит. Ему… [проблемы]», — говорится в сообщении.

Шуточную картинку разместил у себя на странице член Совета Нацбанка Виталий Шапран.

Не обошлось и без новых мемов в политических и саркастических группах.

Комментарии - 10

+
+153
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
17 января 2020, 18:58
#
Яка відставка? Іди працюй далі, абсолютно нічого поганого не було сказано. А Дубінський пробиває нове дно, навіть стидно, що я колись був підписаний на його!!!
+
+55
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
18 января 2020, 0:25
#
Ну да. Непрофан, Нелох і Недибіл. Пробили чергове дно. Такі всім вигідні, крім народу. Ними керують, розтягують що можуть.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
22 января 2020, 12:34
#
Конкретно, що зроблено не так? Головне, щоб вони довели діло з землею і продали ці прокляті держ підприємство
+
0
h p
h p
20 января 2020, 18:18
#
Да, избиратели Слуги народа допускают ошибки..
+
+15
Віталій .
Віталій .
18 января 2020, 8:26
#
Какая отставка? Вы в курсе что президент не может ни отклонить, ни принять отставку премьер-министра?
+
0
AlexZag
AlexZag
20 января 2020, 15:35
#
Заявление написано на имя Спикер ВР, как и требует закон, но передано Президенту и сказано, что если он считает нужным, то может передать в ВР и по закону он будет уволен. На данный момент у нас монобольшинство в ВР, которое подчиняется Президенту, поэтому логично, что он и будет решать судьбу Гончарука.
+
0
Віталій .
Віталій .
20 января 2020, 16:09
#
Заявление написано на имя Спикер ВР, как и требует закон, но передано Президенту и сказано, что если он считает нужным, то может передать в ВР и по закону он будет уволен.

Нелох не может ничего передать в парламент: у него тупо нет таких полномочий. Парламент может принять заявление только от Непрофана.

На данный момент у нас монобольшинство в ВР, которое подчиняется Президенту, поэтому логично, что он и будет решать судьбу Гончарука.

Как мы все видим на практике Нелох не доверяет монобольшинству решение таких вопросов.
+
+24
h p
h p
20 января 2020, 18:21
#
У нас не кацапо-монархия.
Поэтому вообще не логично.
+
+127
AleksandrBank
AleksandrBank
18 января 2020, 17:37
#
Дубинский - это пудель, гавкает когда хозяин Беня требует. Пора понять - Дубинский это жёлтая пресса и дезинформация.
+
+15
nepodarok
nepodarok
18 января 2020, 22:04
#
Чомусь тільки Гончарук в своє виправдання нічого не сказав, а швиденько написав заяву на відставку, мол дивіться, який я гордий! Хваліть і підтримуйте мене, мої міністри, бо ж я вам премії понавиписував за ваш внесок за спад промвиробництва, за спекулятивні овдп і за нечуване у всьому світі укріплення гривні аж за цілих 4 місяці нашої спільної доблесної праці. Хоче собі бали заробити?! Позор. Він має сам себе захищати, а не ховатися за чужі спини! Він мав би як ніколи, але саме зараз доводити те, що він професіонал на своїй посаді, а не «профан», і не тільки словами, а й діями, якщо вони такими є, але ми про це ще поки нездогадуємося.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама