9 января 2020, 14:39 Читати українською

Налог на доходы: фиксированный vs прогрессивный

В Украине рассматривается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан. Считается, что это будет стимулировать налогоплательщиков выходить из тени. Но так ли это?

В Украине рассматривается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан.

Аргументы сторонников и критиков как прогрессивной системы, так и фиксированного налога (flat rate) в своей колонке для «НВ» проанализировала глава совета директоров «Аксенова и партнеры» Елена Макеева. «Минфин» публикует основные тезы.

Прогрессивная система

В большинстве европейских стран исторически используется прогрессивная система налогообложения доходов физических лиц.

Аргументы «за». Сторонники прогрессивной системы утверждают, что более высокие зарплаты позволяют состоятельным людям платить более высокие налоги. В их понимании, это самая справедливая система, потому что она уменьшает налоговое бремя для людей с низким доходом.

Теоретически, предоставление налоговых льгот, различных вычитаний и преференций даёт возможность таким людям улучшить своё благосостояние. Однако часто на практике сумма таких выгод совсем несущественна и часто компенсируется уплатой непрямых налогов (НДС, акцизный сбор), что само по себе нивелирует тот позитивный эффект, на который рассчитывает законодатель. Кроме того, чтобы воспользоваться определёнными льготами, в налоговое ведомство часто следует предоставить немалый пакет подтверждающих документов. Общение граждан с бюрократическим и нереформированным налоговым ведомством со временем становится обременительными и подвергается ещё большей критике.

Читайте также: Бизнес не хочет платить налоги по принципу «богатый платит больше»

Аргументы «против». Основными критиками прогрессивной системы выступают люди с высоким уровнем дохода. И хоть процент населения с высоким уровнем дохода в Украине совсем небольшой, они часто осуждают увеличение налогового бремени, считая его необъективным и несправедливыми.

Фиксированный налог (flat rate)

В более 20 странах мира, включая пять стран Центральной и Восточной Европы и семь соседних с ЕС государств, используется фиксированная, единая ставка (flat rate) налога на доходы физических лиц. Фиксированная ставка уже давно введена в Эстонии, Литве, Латвии, России, Сербии, Словакии, Грузии, Румынии и с 2004 года в Украине.

Аргументы «за». Сторонники фиксированного налога считают, что именно единая налоговая ставка устанавливает справедливость, каждый несёт одинаковую ответственность. Кроме того, такой налог не только не препятствует большему заработку, но и побуждает людей с низким доходом зарабатывать больше. Действительно, в европейских странах многие беженцы не стремятся избавиться от социальной помощи со стороны государства лишь потому, что, зарабатывая больше, они будут платить большие налоги. Работа утрачивает свою значимость, а государственные социальные выплаты непропорционально растут, тем самым обременяя экономику всей страны.

Людям нравится фиксированный налог ещё и потому, что он является более простым, а значит на заполнение налоговых деклараций не понадобится много времени.

Аргументы «против». Оппоненты фиксированного налога видят в нем непропорциональность и несоразмерность уровню доходов. К примеру, 15% фиксированного налога при разном уровне дохода — это часто непропорциональное налоговое бремя на граждан страны. А кроме того, слоган «богатые должны платить больше» давно приглянулся популистам.

Читайте также: Даниил Гетманцев: Никто не полезет к вам под матрас считать деньги

Как определяется прогрессивность

Согласно отчётам ОЕСР, определить, является ли налогообложение прогрессивным, можно несколькими способами.

  • Во-первых, налог является прогрессивным, если средняя налоговая ставка увеличивается вместе с увеличением дохода, таким образом существует разница между верхней и нижней налоговыми ставками.
  • Во-вторых, прогрессивность также зависит от дизайна самой системы налогообложения подоходным налогом (НДФЛ). Налоговые обязательства могут снижаться за счёт различных пособий, вычетов, предоставления налоговых льгот и кредитов, которые часто зависят от уровня доходов или конкретных характеристик семьи (например, наличие брака, количество детей).
  • В-третьих, в дополнение к НДФЛ, заработная плата также облагается социальными взносами, которые уплачиваются как работниками, так и работодателями. Чаще всего такие социальные взносы взимаются по фиксированным ставкам, тем самым снижая прогрессивность налоговой системы.

Читайте также: Размер военного сбора могут установить от 0,5% до 10%

Комментарии - 12

+
+53
Віталій .
Віталій .
9 января 2020, 16:25
#
В Украине рассматривается возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан. Считается, что это будет стимулировать налогоплательщиков выходить из тени.

Аххаха, кто так считает? Покажите хотя бы одного.
+
+67
Віталій .
Віталій .
9 января 2020, 19:57
#
Пошел почитать оригинал на НВ, а там сразу перл: «Снижение налоговых ставок не является эффективным для уменьшения доли теневой экономики.»

Дальше там вообще апофигей.

Сначала Елена пишет: «Чтобы вывести налогоплательщика из тени, необходимо создать дополнительные мотивы, которые бы сделали уплату налогов более выгодной и привлекательной. Согласитесь, если налогоплательщик не получает никакой защиты или услуг, которые могли бы улучшить его благосостояние в обмен на налоги, которые он платит, то он не захочет добровольно выйти из тени.».

И что же она предлагает чтобы сделать уплату налогов более привлекательной? Увеличить налоги, б****! «Вполне возможно, что идея вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов граждан вместе с предоставлением определённых налоговых льгот, и есть тем мотивом, который будет стимулировать граждан выходить из тени.»
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
9 января 2020, 16:41
#
Куда инвестировать деньги в 2020 году?

https://www.youtube.com/watch?v=I6Vqcije_lI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+15
sanch ☺
sanch ☺
9 января 2020, 17:41
#
Я так понял именно из-за этой прогрессивной системы в некоторых европейских странах щепетильно собирают чеки?
+
0
54022684
54022684
9 января 2020, 18:52
#
Смотря за что. Если за медицину, учебу или платежи по кредитам, то это скорее для tax deduction, независимо от того, прогрессивная система налогообложения или нет. Этот tax deduction вроде как и в Украине работает на определенные позиции.
+
+30
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
10 января 2020, 8:26
#
Кто говорит про прогресивный налог, их надо сажать на 15 суток минимум, как врагов государства
+
+15
Bischof
Bischof
10 января 2020, 8:41
#
Даа, Украине только прогрессивного НДФЛ не хватало. Зарплаты в конвертах уже едва ли не стали нашей национальной традицией. Не помогли даже огромные штрафы. А тут такую прелесть предлагают, при которой получать большие доходы в белую уже точно никому не будет невыгодно. Надо традицию уже окончательное закрепить. Браво.
+
+30
ramhain
ramhain
10 января 2020, 9:10
#
Наборот нужно делать регрессивный налог. 
чем больше доход тем меньше отчехляешь. тогда и скрывать доходы не будут, и зпшку будет выгоднее поднимать, и мотивация у нпрода будет - обучение и получение более высокоплачиваемой работы.
+
+29
Віталій .
Віталій .
10 января 2020, 9:19
#
К слову ЕСВу нас примерно так и работает, а это как раз прямая социалка: есть граничная сумма выше которой не платит ни директор банка, айтишник, ни Ахметов.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 января 2020, 9:54
#
Пенсія також буде прогресивна? А то якось не фонтан, коли верхньої межі сплати податків немає, але є верхня межа розміру пенсії. Зараз не пишіть про дерслужбовців і суддів. Я про людей, які отримують по 50-100 тис з.п. по білому. Таких мало, але вони бувають. ЄСВ з 50 тис понад 10 тис, плюс інші податки... Мій тесть працював на будівництві по білому, мав 2,5 тис пенсії (до 14 року), теща на мінімалці була, получала тоді менше тисячі. Зараз у тещі дві з копійками а у тестя три... мінімалку підвищують, то добре, але не мінімалку перераховують не завжди. Це обман людей. А потім бідкаються, що тінь в економіці. Краще при можливості в тінь і потім мати доп дохід на пенсію, ніж заплатити податки і знати, що тебе намахають гарантовано. Мені подобається новий тренд, який зароджується в Єропі, коли платять всім однаковий базовий дохід, а остальне подбай собі сам. Погано, що поки то прийде до нас, якщо прийде, то ми всі тут вже не потребуватимемо ніякої пенсії.
+
+15
Віталій CN
Віталій CN
10 января 2020, 10:57
#
Ну чому ж, верхня межа сплати ЄСВ є. З суми більше 70845 гривень ЄСВ не сплачується.
+
0
fae
fae
10 января 2020, 13:54
#
А мне нравится прогрессивная ставка, как в США, когда малообеспеченные платят минимум налогов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама