28 февраля 2019, 18:37 Читати українською

Бизнес не хочет платить налоги по принципу «богатый платит больше»

Бизнес не поддерживает введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц с максимальной ставкой налога 48%. Это, по мнению членов Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), приведет к увеличению налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков. 

Бизнес не поддерживает введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц с максимальной ставкой налога 48%.
Фото: espreso.tv

Аргументы бизнеса 

  • По мнению экспертов ассоциации, данный законопроект не является частью системных инициатив, направленных на преодоление «теневой» экономики или на качественное реформирование сферы персонального налогообложения. Он является попыткой усилить налоговое давление именно на добросовестный бизнес и физических лиц, получающих доходы легально и открыто.
  • «В то же время, законопроект нисколько не вредит распространенным схемам уклонения от налогообложения. Добросовестные работодатели будут вынуждены увеличивать расходы для сохранения зарплат своим сотрудникам на том же уровне, сталкиваясь при этом с растущей конкуренцией со стороны теневого сектора экономики, который будет продолжать пользоваться схемами уклонения от налогообложения», — отметили в ЕБА.

Читайте также: Рада утвердила конвенцию MLI по налогообложению

  • В ассоциации считают, что принятие данного документа значительно усложнит процесс администрирования налога на доходы физических лиц для бизнеса и физических лиц, которые легально получают высокие доходы.
  • В то же время в ЕБА подчеркнули, что считают реформу налогообложения персональных доходов одним из приоритетов фискальной политики и призывает взвешенно и системно готовить соответствующие инициативы, тщательно рассчитывая возможный эффект от их внедрения.

Справка

19 февраля 2019 года в Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения прогрессивной шкалы налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц)».

Документом, в частности, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц и унифицировать ставки налогообложения для дивидендов, инвестиционных доходов и всех остальных доходов физических лиц. В случае его принятия, закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Сейчас бизнес обратился в Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики с просьбой не поддерживать законопроект.

Комментарии - 8

+
+67
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 19:15
#
Главное чтобы не был принцип: богатый меньше платит.
+
+25
Zhmunya
Zhmunya
28 февраля 2019, 20:34
#
Так он сейчас и работает по полной программе.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
28 февраля 2019, 21:49
#
AleksandrBank

«Главное чтобы...»

Более правильный принцип — платить должны все…

А пока с теневых доходов не платиться ни копейки, а теневое ВВП достигает 30%.
Так может сначала отбелить теневиков, а потом уже проводить эксперименты…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 22:06
#
Потихоньку начали с тени ЗП выводить и штрафовать, остальное лежит в плоскости правоохранительных органов и судов, с этим туго пока.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
1 марта 2019, 11:42
#
Ну, тут такое.
К примеру, 10% от 1 млн. и 10% от 1 тыс. — это же разные в абсолютах цифры будут.
Как по мне тут нужно с умом подходить.
Иначе неизбежно богатые будут прятать свои доход, к тому же у них обычно инструментов больше — юристы и финансисты там всякие с 2 высшими образованиями.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 февраля 2019, 21:42
#
Прогрессивная шкала налогообложения у нас уже была — ничего хорошего она не принесла, кроме маразма с ежегодной подачей деклараций и перерасчёта подоходного налога.

Если и сейчас недалёкие депутаты примут прогрессивную шкалу налогообложения, то подавляющее число не только трудоспособного населения но и пенсионеров вынуждено будет подавать ежегодные декларации о доходах.

И это будет полный абзац, не только для ГФС но особенно для миллионов пенсионеров…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 22:07
#
Согласен, бред.
+
0
iAlexm
iAlexm
1 марта 2019, 9:25
#
Прогрессивную шкалу можно вводить только, когда каждое лицо само подает свою декларацию, а не работодатель. Не ранее. Хотя принцип «платить не одинаково» сложно назвать справедливым… Верный подход это или фиксированная сумма налога или фиксированный %. Не все что используется «на западе» — благо…
Суммарная нагрузка на жителя Украины сейчас и без того большая, с учетом мизерной отдачи за эти отчисления.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама